佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慢郎中

医学伦理题:癫痫患者,还适合驾车吗?

关闭 [复制链接]
原帖由 aaronkoay 于 13-12-2006 08:50 PM 发表

你一定要报告JPJ.
do u tell the patient if accident happens, he not just his life but his whole family loses of support also. ask him want to choose live of death!anyway u should refer him to socia worker! SOCIAL WORKER, u r not social worker, u cant help him socially, u must maintain our medial ethic, ok! 慢前辈!

我要确定小神医真的是在马来西亚( land of boleh) 工作?

告诉我申请social worker的程序,有多快,讲来听。

大马不是developed country,大部分人不会考虑得那么远的,普罗大众都很怕没开工会饿死的,要不然,为什么我们常常见到朋友就会问声:吃饱了吗?

黄叶舞秋风 该用户已被删除
有很多人的驾照都是用钱买回来的,如果你要吊销阿辉的驾照, 这样对他很不公平 !

原帖由 慢郎中 于 14-12-2006 07:21 AM 发表
我说过了,刻不缓急,如果不采取行动,一出院,阿辉可能就会恢复驾车。所以在这里没有“先不要。。。再。。。”的假设存在,各位必须残酷的选一项决定。

我问过了,只有一位住距离十多公里,可是你要人家一 ...

如果是我好朋友的话我真的会七早八早起身帮忙的咧 不过只是一两个月先 然后叫他准备换工

我也相信他是一出院就会恢复驾车的那种。很辣手的问题,为了公众安全着想,那就做一个残酷的决定,就是报告jpj。如果让他继续驾驶的话,得到的结论是: 你明知他有病还允许他驾驶,威胁到马路的安全,万一发生什么事你是不是要负上这个责任?

PS: 我在想一下,JPJ应该堆出car sticker,像类有些残障人士用的那种sticker
我乱乱想,你表当真

我是比较残忍的。

不止是为了公众的安全,也是为了他自己着想,
我觉得报告JPJ是不得已的决定。

如果他自己可以放弃驾驶是最好不过。
这是我个人的看法.

原帖由 慢郎中 于 14-12-2006 07:27 AM 发表

我要确定小神医真的是在马来西亚( land of boleh) 工作?

告诉我申请social worker的程序,有多快,讲来听。

大马不是developed country,大部分人不会考虑得那么远的,普罗大众都很怕没开工会饿死的 ...

我小神医是初生之X(忘了拼音,小牛的意思),在慢前辈前面出丑了!

原帖由 svenja 于 14-12-2006 08:32 发表

如果是我好朋友的话我真的会七早八早起身帮忙的咧 不过只是一两个月先 然后叫他准备换工

我也相信他是一出院就会恢复驾车的那种。很辣手的问题,为了公众安全着想,那就做一个残酷的决定,就是报告 ...

其实重点不是他出院以后有没有能力驾车。。因为他的驾驶能力/技术并不会因他癫痫而有所影响。。有癫痫并不表示他是残障人士。。重点在于我们不知道他癫痫什么时候会复发。。危险是在于癫痫那个时刻。。虽然他癫痫并不常发生,这只是为了以防万一。。

Follow Us
原帖由 aaronkoay 于 14-12-2006 12:20 PM 发表

我小神医是初生之X(忘了拼音,小牛的意思),在慢前辈前面出丑了!

初生之犊,念du(读的发音)

用初出茅庐比较适合

http://www.cnwikis.com/index.php ... A%E8%8C%85%E5%BA%90

初出茅庐比喻刚刚工作的新手缺乏实践经验。
初生之犊比喻阅世不深的青年人敢说敢干,无所畏惧。

http://www.dic123.com/dict/cheng ... b3-48d3303adbb2.htm

不过,敢出丑也可以用初生之犊

妇人之仁

我相信患者也知道自己的处境不适合驾驶,就不懂大家了解“环境逼人”这回事吗?

这贴的出发点应该是找出两全其美的办法,不过,好像没有废话!

长远来看,不应该驾驶比较好,不过前提是生活先得到妥善的安排

抱歉,我选了殘酷的第二項,

這使我想起以前爭論过的話題,有兩條軌道,一條是已知火車不会經过的(a),一條是使用著的(b),

一個小童乖乖的在a上行走(先不要爭論铁軌上本不是給人步行這課題),另有十几個小童在b上跑著,

火車來了,轉軸的人面臨痛苦的抉擇,他要看著十多個小童被火車輾斃,还是选择把軸轉到a上,牺牲那位小童..

..也是刻不容緩..

其實也沒什麼關聯性,不知道為什麼会又想起..也許要下痛苦的決定時,這話題就不期然会彈出來..

我刚开始看時第一個念头是:叫太太駕車啊..后來看大家都有討論到了....

我的決定还是不讓他上路,不能用道路上的使用者也有一堆的違法者作為搪塞的借口,因為病症的不穏

定性好像是一顆不定時炸彈,你不曉得何時会爆發,也更不曉得因你的心軟会酿成什麼樣的災难..而事主他所

面对的生活窘迫,我想人間沒那麼冷酷,只要有心解決都不是問題.

在做這決定時,想告訴你們這不是无情,我雖然还不至於做到踏地惟恐地会痛的慈悲,但对所有的生命,我

选择尊重.

tleenah 老师的确说得合情合理

如果用理性来思考,根本不用出这道题。难就难在慢大人有过渡泛滥的同情心(不过他说他自己没心肝)说谎鼻子会长的哦

报告JPJ不难做,现在的问题是,如果你是患者,被报告jpj之后,你会如何解决这个窘境?

原帖由 pleasure 于 14-12-2006 08:58 PM 发表
投继续驾车的朋友大部分是精神患者,alamak,我和他们是一伙的

一个人,救我,快帮我找回我的理性

其实我們是沒有資格在這里說三道四的,問題是他個人如何看待吧,

比如樓主向有關部門寫了報告之后,他為了生活繼續違規駕車,也可能一路沒事,平安到終

老,也可能因他的病情發作撞了一車子的小孩,恰巧当初那些悲天憫人贊成放他一馬的人的

小孩都在車上, 又要怎樣回头來解讀呢?

我們由於知識和客覌環境所限做出了我們當時認為正確合理的行動,殊不知奇奇怪怪

的因果就此釀成..生命是如此的无常,人的心又是如此的脆弱,奈何?

原帖由 svenja 于 14-12-2006 08:32 AM 发表

PS: 我在想一下,JPJ应该堆出car sticker,像类有些残障人士用的那种sticker
我乱乱想,你表当真

svenja,你当真七早八早起身帮忙?有影没?将的话慢大人应该更伟大一点,把云顶卖掉请一个司机给阿辉

我也是乱乱想的

那个car sticker由你来设计好了,写什么好呢?内有癫痫,快点让路?

癫痫患者,还适合驾车吗?

看情況而定.

因為馬來西亞公共交通有夠爛, 禁止這個一家之主駕車, 這個家庭就生活有困難. 這樣的前提下, 政府有必要給他更多的幫助. 外國人政府會出動專車, 把行動不方便的人載來載去, 或者是給予患者交通津貼; 這是基本社會福利. 馬來西亞政府沒有做到, 是失責.

所以, 醫生要看患者的病情去判斷, 患者有沒有能力自己開車. 病嚴重到治療方案都不能控制, 這樣當然需要人照顧. 駕駛自然是應該被禁止的. 病情能被有效控制下還強制剝奪他生存的條件(開車上班), 我覺得講不過去.

原帖由 jinreung 于 14-12-2006 12:27 PM 发表
其实重点不是他出院以后有没有能力驾车。。因为他的驾驶能力/技术并不会因他癫痫而有所影响。。有癫痫并不表示他是残障人士。。重点在于我们不知道他癫痫什么时候会复发。。危险是在于癫痫那个时刻。。虽然他癫 ...

就是怕他的病突然又复发,与其让他继续驾驶,所以还是认为他应该暂时停止驾驶,因为没有人可以保证他的病不会复发,何况是病人本身。
原帖由 tleenah 于 14-12-2006 04:24 PM 发表
抱歉,我选了殘酷的第二項,

這使我想起以前爭論过的話題,有兩條軌道,一條是已知火車不会經过的(a),一條是使用著的(b),

一個小童乖乖的在a上行走(先不要爭論铁軌上本不是給人步行這課題),另有十几個小童在b上 ...

老师,我觉得你说得很有道理
原帖由 pleasure 于 14-12-2006 08:58 PM 发表
投继续驾车的朋友大部分是精神患者,alamak,我和他们是一伙的

我嘛是
开始是基于同情心,后来发觉不能因为同情心而忽略马路上的计时炸弹,到时可能牵涉到更多无辜者
原帖由 pleasure 于 14-12-2006 09:14 PM 发表
svenja,你当真七早八早起身帮忙?有影没?将的话慢大人应该更伟大一点,把云顶卖掉请一个司机给阿辉

我也是乱乱想的

是好朋友就当然有影啦,一两个月还可以打汗,所以这两个月里他要想办法换工。慢大人迟睡早起,云顶是他的宝贝,卖掉的话,到我们问他:"吃饱了吗?"
那个car sticker由你来设计好了,写什么好呢?内有癫痫,快点 ...
设计没有问题,你出的标题会让人手忙脚乱

病人最重要能够定时吃药,有家人监视吃药时间当然是最好,不然如果一时忘了吃药的话,后果不堪设想

孙子兵法 该用户已被删除

谁?

我只知道yi_ge_ren是...

还有一项需要改变的东西。

除了驾驶,还有一项事情,阿辉必需作出改变,各位有没有从我前面的“剧情介绍”中发现。

猜猜看,这个如果变成事实,阿辉可能要马上上吊自杀了。

喔,看来感性的人的确比理性的人多得多。

再过两天我将揭晓我的最后决定。

pleasure,为你捏了一把冷汗,你很有可能这一把赌输了,因为,是人都知道,慢郎中是没有心肝的。。。我是真的有拿起电话,拨到JPJ去。。嘻嘻嘻嘻。。。。配合剧情需要,我先卖个关子,不告诉你们最后的裁决。

我投不了..

我反对他驾车, 但又觉得没必要吊销驾照,因为万一有非常紧急事件需要驾车的话还需搏一搏..

如以上有网友提到的,他自己应该别驾, 不然发生事情的话更糟糕.

虽然是很不幸,但既然还是发生了,就只好接受, 工作的事,再另做打算.

叫当事人联络慈济求助,或许在过渡时期帮得上忙.

还有... 慢大人,我想,你不妨也提醒一下避孕的重要性...

原帖由 熊猫姐姐 于 15-12-2006 07:22 PM 发表
还有... 慢大人,我想,你不妨也提醒一下避孕的重要性...

zomok呢? 这个帖和怀孕扯上了什么关系?

原帖由 慢郎中 于 15-12-2006 06:25 PM 发表
除了驾驶,还有一项事情,阿辉必需作出改变,各位有没有从我前面的“剧情介绍”中发现。

猜猜看,这个如果变成事实,阿辉可能要马上上吊自杀了。

癫痫患者不适合在板厂工作?

pleasure,为你捏了一把冷汗,你很有可能这一把赌输了,因为,是人都知道,慢郎中是没有心肝的。。。我是真的有拿起电话,拨到JPJ去。。嘻嘻嘻嘻。。。。

是咩?是咩?是咩?

你拨电话去jpj叫他们做car sticker啊

愿赌当然服输,18年后又是一条好汉

你顺便想想要收什么赌注,我还是赌放行(跟你拼了

原帖由 熊猫姐姐 于 15-12-2006 07:22 PM 发表
我投不了..

我反对他驾车, 但又觉得没必要吊销驾照,因为万一有非常紧急事件需要驾车的话还需搏一搏..

如以上有网友提到的,他自己应该别驾, 不然发生事情的话更糟糕.

虽然是很不幸,但既然还是发生了,就只 ...

连这头才2头,很多咩?离25头很远咧