佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

医学伦理题:癫痫患者,还适合驾车吗?

关闭 [复制链接]
在医院里,常常有一些让我左右为难的情局出现。我想听听大家的意见。

第一个真实的例子:

阿辉是一名工厂员工,已经结婚三年,育有一位两岁的儿子,老婆是一位书记,现在怀孕六个月。两夫妻砥手胼足、披肝沥胆,几年来辛勤的工作,好不容易从去年开始,订下了一间廉价屋,两人估计大概再辛苦个几年,就可以搬到自己的屋子去,不必寄人篱下,到处租屋的。

阿辉学历不高,只有小学文凭,又出身贫寒,没有什么特别的技能,在这家板厂打工已经接近五年,和同事相处愉快,老板也考虑再过个一两年,把阿辉升任为管工。

板厂离开阿辉的家有四十公里那么远,工厂附近都是工业区,附近根本没有住宅区,阿辉就算想搬到工厂附近来住也没有地方可供选择。

因为这样,婚后,阿辉就借了一些钱买了一辆二手花蝴蝶,每天一大早,把孩子送给别人托管后,就载了辉嫂到她的工作地点去,然后再继续驾驶,到板厂去上班。

有一天,如往常的,当阿辉把孩子送到托管处后,和老婆有说有笑的继续行驶,突然,阿辉感到头部一阵不适,马上把车子停在路旁,后来居然失去了神智,然后手脚就抽痉了起来,间中还口吐白沫,历时十分钟,过后又昏昏睡去,辉嫂吓得半死,拼命唤醒老公,老公醒来过后,还问老婆发生了什么事,辉嫂告之后,认为阿辉一定是生病了,坚持阿辉一定要马上到医院急诊处去。

进了我所属医院的急症处后,很不幸的,阿辉又当场发作起来,这一次一共被几位在急症室工作的医生和护士们目睹了。阿辉就这样的被送入了我的病房。

住院的第二天,当我在巡房的时候,阿辉第三次抽痉发作,这一次,被我亲眼目睹了,我诊断为“癫痫症”,我因此开了癫痫药物给他服用。

第三天,我约了阿辉以及辉嫂,和他们谈了一些关于癫痫症的讯息,当我知道阿辉是一名驾驶人士时,我告诉夫妻两,我必需报告JPJ,不能让阿辉再驾车了。

可是两夫妻同声向我求饶,希望我能够放他们一马,如果阿辉不能驾车,那么就表示了夫妻两同时失业没得做工了,对没有甚么积蓄的他们一家来说是一项承重的打击,恐怕屋子没得供了,连孩子的奶粉钱也成了问题。阿辉还说,他一定乖乖吃药,保证这种事不会再发生了。

这个问题,让我烦了很久,想听听大家的意见。
单选投票, 共有 7 人参与投票
47.83% (11)
52.17% (12)
您所在的用户组没有投票权限

还没看完都知道你心里已经有谱了
知情不报有什么罪?

还有,不管意见如何,我赌,你会放行

原帖由 慢郎中 于 13-12-2006 12:04 AM 发表
在医院里,常常有一些让我左右为难的情局出现。我想听听大家的意见。

第一个真实的例子:

阿辉是一名工厂员工,已经结婚三年,育有一位两岁的儿子,老婆是一位书记,现在怀孕六个月。两夫妻砥手胼足、披肝沥 ...

是我的话如果病人的病情对药没有好转,那为了其他人的安全唯有报告了。但如果病人有改善但又不肯定他下一次的发作是几时,那我会在病历上写明因为病人的经济情况以及病人的病况而作这个决定,然后继续FOLLOW-UP病人,如有意外发生时而被叫去见上司,那我会据实报告,我认为很明显的我并没有在这件事得到任何利益,完全是以病人和社会利益的角度出发,如果上司要处罚的话我也唯有接受了。

楼上的两位老客,请不要吝啬,也不要讲得八面玲珑,面面俱全的,怕全世界都把你当坏人看待

-- please,现在你必需残酷的做一个选择,一个单选项的抉择,请选一个答案

我认为还是得报告JPJ,别让他开车了(虽然他们可以偷偷地开车)。。虽然他不能开车,但他妻子可以去拿张驾照啊。。再不然向老板申请员工巴士来在他们上班。。这不只涉及到医生的Ethics,也涉及到公众的安全。。因为我们不知道他的癫痫什么时候又再发作。。

原帖由 jinreung 于 13-12-2006 12:45 PM 发表

因为我们不知道他的癫痫什么时候又再发作.

我先不做任何评论,不过刚好jinreung提到了这点,我顺便要说明一下,有些癫痫患者,虽然很用心、努力的吃药,可是,这并不能保证癫痫不会再发作了。

象这里的阿辉虽然给我口头保证,可是这其实并没有甚么意义的。

Follow Us
原帖由 jinreung 于 13-12-2006 12:45 PM 发表
我认为还是得报告JPJ,别让他开车了(虽然他们可以偷偷地开车)。。虽然他不能开车,但他妻子可以去拿张驾照啊。。再不然向老板申请员工巴士来在他们上班。。这不只涉及到医生的Ethics,也涉及到公众的安全。。

可是刻不缓急呀,考驾照,也要花时间呀,不是马上申请马上有。

阿辉的板厂是中小型企业而已,没有办法去弄一辆员工巴士来接送他。

而且,社会是现实的,辉嫂即将临盆,阿辉的板厂又要赶工应付客户需求,如果阿辉现在请假,停工一段时间,不能担保老板马上再请一位员工来代替他。

现实上,很多的东西都要考虑到的。

原帖由 慢郎中 于 13-12-2006 11:20 AM 发表
楼上的两位老客,请不要吝啬,也不要讲得八面玲珑,面面俱全的,怕全世界都把你当坏人看待

-- please,现在你必需残酷的做一个选择,一个单选项的抉择,请选一个答案。

都知道马路如虎口,有没有癫痫患者,我们的车祸率还不是一样居高不下,我们有Mat Rempit,有路霸,有鲁莽驾驶,有lesen lembu。。。

既然赌你放行,只好当帮凶了

我和一个人还没有庆祝一周年纪念,我们还是卜卜脆不是老客

原帖由 慢郎中 于 13-12-2006 14:37 发表

可是刻不缓急呀,考驾照,也要花时间呀,不是马上申请马上有。

阿辉的板厂是中小型企业而已,没有办法去弄一辆员工巴士来接送他。

而且,社会是现实的,辉嫂即将临盆,阿辉的板厂又要赶工应付客户需求, ...

这样阿。。但我始终还是不会让他驾驶,至少在这短时间内不行。。虽然他整家人的生计受影响,让他继续驾车,一旦出了什么事,涉及的不单只是他们一家人而已,也会危及到其他公路使用者。。马路入虎口,谁能预料会发生什么事?至于他整家人的生计,得另想办法。。现在他们应该做的第一件事就是跟他们老板商量。。或是看看是否有同事住附近。。

孙子兵法 该用户已被删除
请手下留情  

原帖由 pleasure 于 13-12-2006 02:56 PM 发表

都知道马路如虎口,有没有癫痫患者,我们的车祸率还不是一样居高不下,我们有Mat Rempit,有路霸,有鲁莽驾驶,有lesen lembu。。。

既然赌你放行,只好当帮凶了

我和一个人还没有庆祝一周 ...

正想抗议我并不老,但给PLEASURE抢先了

因为考虑到癫痫患者大部分病情都很难受控制,为了他人安全设想,所以我会与JPJ报告。

原帖由 慢郎中 于 13-12-2006 12:04 AM 发表

第一个真实的例子:

阿辉是一名工厂员工,已经结婚三年,育有一位两岁的儿子,老婆是一位书记,现在怀孕六个月。两夫妻砥手胼足、披肝沥 ...

你一定要报告JPJ.
do u tell the patient if accident happens, he not just his life but his whole family loses of support also. ask him want to choose live of death!
anyway u should refer him to socia worker! SOCIAL WORKER, u r not social worker, u cant help him socially, u must maintain our medial ethic, ok! 慢前辈!

原帖由 aaronkoay 于 13-12-2006 08:50 PM 发表

你一定要报告JPJ.
do u tell the patient if accident happens, he not just his life but his whole family loses of support also. ask him want to choose live of death!
anyway u should refer him to socia worker! SOCIAL WORKER, u r not social worker, u cant help him socially, u must maintain our medial ethic, ok! 慢前辈!

用那么多惊!叹!号!干!吗!?人家慢大人都还在斟酌,你就等不及自己先歇斯底里起来了,厚!

I think 慢郎中 is asking for opinion but not instruction.

报告JPJ其实是在当事人拒绝放弃驾驶的的前提下的最后途径。。如果当事人接受建议,报不报告JPJ的问题并不存在。。最好是能劝他自动放弃驾驶,与其让他被吊销执照。。

医务人员都很理性,闲杂人士则很有同理心

可以选择不要吊销他的驾照先,但是他的老婆就一定要定时给他吃药。在现在的这段时间他可以问问下有哪位同事或朋友是否可以让他搭顺风车,或者停在半途,然后他再搭巴士去工厂,这是比较安全的做法。不过如果没有巴士的话就要再想别的办法。

原帖由 慢郎中 于 12-12-2006 04:04 PM 发表

第三天,我约了阿辉以及辉嫂,和他们谈了一些关于癫痫症的讯息,当我知道阿辉是一名驾驶人士时,我告诉夫妻两,我必需报告JPJ,不能让阿辉再驾车了。

有明文规定医生一定要上报? 找过JPJ, persatuan epilepsi malaysia 网站,无果。

原帖由 科學頑童 于 14-12-2006 06:38 AM 发表

有明文规定医生一定要上报? 找过JPJ, persatuan epilepsi malaysia 网站,无果。

你题出了一个重点,但是为了不影响其他网友的判断,这一点我们先搁起不谈。

原帖由 svenja 于 14-12-2006 03:34 AM 发表
可以选择不要吊销他的驾照先,但是他的老婆就一定要定时给他吃药。在现在的这段时间他可以问问下有哪位同事或朋友是否可以让他搭顺风车,或者停在半途,然后他再搭巴士去工厂,这是比较安全的做法。不过如果没有巴士的话就要再想别的办法 ...

我说过了,刻不缓急,如果不采取行动,一出院,阿辉可能就会恢复驾车。所以在这里没有“先不要。。。再。。。”的假设存在,各位必须残酷的选一项决定。

我问过了,只有一位住距离十多公里,可是你要人家一大早先开到阿辉家接他一家大小咩? --先送小的去托儿处,再载辉嫂去上班,最后是阿辉。现实上有那么好的人吗,svenja,请介绍我