佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 安姑

安姑 回乡诗巫 杂记

原帖由 可乐西瓜 于 7-12-2006 11:50 AM 发表
安姑 ..你去亲善时叫的水果冰不是最original的那摊吧..有一摊是水果冰的开创始祖..其他的都是学他们家的..应该要叫5 号的..应该是5 号没错~
还有还有..那个不是水饺哦.应该是云吞或者俗称扁肉~~

是哦??原来。。

但是在我们这里长那样的都叫做水铰哦。。。

原来在你们那边不是哦。。那么在那里水饺长什么样??

原帖由 可乐西瓜 于 7-12-2006 11:50 AM 发表
安姑 ..你去亲善时叫的水果冰不是最original的那摊吧..有一摊是水果冰的开创始祖..其他的都是学他们家的..应该要叫5 号的..应该是5 号没错~
还有还有..那个不是水饺哦.应该是云吞或者俗称扁肉~~

哦,谢谢提供资料及纠正。

是的,那是扁肉,这是福州话的说法。另外也称云吞。哈哈,我即然忘了这名词。

至于水果冰,我也不知道“正不正版”哦。。。因为那天5号那摊没位子了,而且又下雨,所以就选择2号摊。嗯,下次我会再去5号的

续上帖

走完夜市,那就千萬別忘了要去夜市尾端附近“蝴蝶”公園(好像沒有蝴蝶)的其中一小巷,吃詩巫著名的鼎邊糊。

這間賣著鼎邊糊的食店,不要看它店面破舊,它的生意可是好的不得了哦。每天,它從早上就會開店,至到晚上深夜。食客是源源不絕的,可能是靠著其老字號的關係吧。我媽說過,當初她年輕時從泗里街漁村來到詩巫居住時,就有了這間鼎邊糊店。

說到這鼎邊糊,也不知如何形容它的味道,就是那淡而不濃,濃而不膩的感覺,尤其是它的自制魚丸,更是吃多都不怕的。

在我小時候,姐姐就會不時用電單車載著我,去打包鼎邊糊回家。而我們那時會拿著家裡的鍋,叫老板把鼎邊糊盛在自家的鍋內的,這種情景,相信如今已不復在了。

這就是香滑可口的鼎邊糊了!

鼎邊糊老板正專心預備一碗碗的鼎邊糊。

(下帖续)

這一帖就不談吃的了。

就說購物中心吧。當然,詩巫的購物中心,想必比美里及古晉“有限”一些。不過,隨著華利的開放,也增加了詩巫市民的選擇,同時即將在華利對面的星光建完後,相信更會進一步提升詩巫成為購物場所的地位。

詩巫著名的購物中心,就是在三洋大廈的購物廣場咯。再來,就是砂拉越大廈、黃景和路的美丹廣場,衛里中學附近的星光大廈、沙廉路的華利都是詩巫人購物的不二選擇。

對了,還是一樣是值得注意的。那就是詩巫市中心的大星。根据我的觀查,大星可是詩巫市民的購物主柚哦。沒有大星,詩巫市,可就失去了許多的色彩。大星的概念其實很特別,它的店面雖然看似集中在市中心,不過,每間店都經營著不同的商品。例如,這邊的一間店賣的是布料,那邊一間是賣日常用品或衣服等。現在,它又將已關閉的京華戲院買下,成為了樓下是超市,而樓上是百貨商店。所以說,來到詩巫,不妨去一趟大星,肯定會讓你有一些些的發現及惊喜的。

從遠處看三洋大廈。裡面的主要零售商店是百盛。另外,還有電腦店、書局、電話店、藥行、服裝店、光碟商店、理髮店、精品店、咖啡廳等。購物店面最高一樓還有賓雅酒樓。

美丹廣場的入口處

美丹廣場二樓的一些店面已關閉,並發現一些商店也貼上即將搬遷的通告。

華利購物中心,其右邊那棟還有華利鞋店及面包店

這是建在華利對面的“星光”購物大廈

(下帖续)

如果你問那些住在城市的小朋友,或許都會有一些會說不曾或親眼看過三輪車。

除了我曾在馬六甲市看過許多三輪(花)車在市區川行外,或許再沒有其他地方有如在詩巫一般,可以看到傳統三輪車了。由於我是在詩巫出生及長大,因此,每次回鄉看到三輪車時,都不甚有那驚訝的感覺,因為小時候,跟媽媽上街去買菜,有些時候都是坐著三輪車回家的。

我想,詩巫的三輪車“工業”可以發展成像馬六甲一般,成為旅遊吸引力之一。可惜,我所看到的,這些三輪車,似乎已被市民所淘汰,車夫只是默默地在德士列隊旁等著戶客上車。

(照片以舊照片模式拍攝)

等著顧客上車的三輪車夫

如果在古晉,你肯定是很少,甚至是不會看到有漂亮的眉眉騎著電單車的。

不過,在詩巫,這一切就要改觀了。哈哈。

詩巫的電單車,是多到令人難以想象,有些時候,在雙程道路上,你甚至要將其中一個車道“讓”給電單車騎士。

話說回頭,眉眉也騎電單車?是的,詩巫人,不管大小老少,相信都會騎電單車,或至少都擁有電單車執照。其中有一句笑話是這樣的,就是如果你在其他地方看到有女孩子(或漂亮的眉眉)駕著電單車,如果她不是來自檳城,那很大可能就是來自詩巫的。

因此,在詩巫駕電單車,其實是非常普遍的事。而且也成為市民最受歡迎的交通工具。也因著這原因,詩巫的電單車修理店也蠻多的。

停放在小販中心旁的電單

許多小巷都成為電單車停車位。

傳統的腳車及電單車修理店。

Follow Us
原帖由 安姑 于 7-12-2006 09:23 PM 发表
走完夜市,那就千萬別忘了要去夜市尾端附近“蝴蝶”公園(好像沒有蝴蝶)的其中一小巷,吃詩巫著名的鼎邊糊。

這間賣著鼎邊糊的食店,不要看它店面破舊,它的生意可是好的不得了哦。每天,它從早上就會開店,至 ...

哈哈。。。
问下诗巫人,这间店多年前发生什么事吧。。。

原帖由 angang_999 于 7-12-2006 10:00 PM 发表

哈哈。。。

什么事丫??

原帖由 angang_999 于 7-12-2006 10:00 PM 发表

哈哈。。。

斧头帮劈友??? 好像又这个印象,应该是对面那间咖啡店吧。。。

再补充一点资料..蝴蝶公园之所以会叫蝴蝶公园应该是因为从高处看下来它是只蝴蝶的形状吧~好像是这样的~

回复 #2 安姑 的帖子

Chili plate put on the mee plate? The shop owner need more awareness on the hygienic issue.

版主:麻烦请使用中文发帖,谢谢。

续上帖

退色的戲院

與其他地方一樣,以前詩巫也蠻多戲院。在印象中,就有砂拉越大廈的京都戲院、夜市對面的皇宮戲院、前詩巫運動場(現在的三洋大廈)附近的國泰戲院、前詩巫市議會旁的京華戲院、打鐵街附近的麗都戲院(很早前就被大火燒毀了)、國泰戲院旁邊的麗士戲院、拉讓花園巴剎的人民戲院以及新珠山的戲院(不知其名字,因為沒去過,而且也在很早期就關閉了)。

現在唯一僅存在建築物及名字的,就只有京都戲院。而當初的國泰戲院,也變成了星際影院。

然而,只留住建築物,而已不再是戲院的尚有皇宮戲院、京華戲院、麗士戲院、人民戲院以及新珠山戲院。皇宮戲院現變成俊榮百貨市場、而京華戲院就被大星收購,成為超市及百貨市場、麗士戲院成為現在的兩毛錢百貨市場,以及人民戲院及新珠山戲院也荒廢,只是底樓的店面仍操作。

這是已成為大星時尚廣場的前京華戲院建築物(招牌還存在)。

這是在大星時尚廣場內所拍攝到的電影帶播放機。具有古董收藏價值。

星際戲院,前身是國泰戲院。以前底樓也沒有這麼多小商店的。

從當初在現在仍保存的京都戲院。

前皇宮戲院。之前也發生過火災,之後曾裝修過。到最後還是變成了百貨商場。

位於新珠山的戲院建築物。

续上帖

光餅

來到詩巫,你不得不吃一下光餅。

儘管如今在其他地方,如古晉及美里(西馬的實兆遠也有出產光餅),光餅已屬非常普遍,不過來詩巫吃光餅仍成為一種“必要”的事。

每一次回詩巫,我一定會去馬克律那間名叫昇記的傳統餅家買光餅。因為阿美老爸的店就在其鄰壁,所以經常會習慣性去那間買。

光餅的吃法有“很多種”,可以單單這樣啃來吃,又可削開來,夾著滷肉或肉碎。然而,詩巫有一種傳統的吃法,就是將整片光餅浸在滷肉汁內,待光餅吸了滷汁及軟化後,就可撈起享用。我就是最愛這種的吃法。

早前,詩巫有兩個地方吃滷汁光餅是最出名的。一是中華路尾的一住家小檔(我不知道現在是否仍存在?)以及武吉阿瑟路口旁的“阿華”(現已搬遷至小販中心樓上)。後來,武吉阿瑟路口的東昇閣(已搬至聖心中學對面)內也開始有賣滷汁光餅。不過,東昇閣易主成為伊甸美食中心後,仍然還賣著光餅。

這就是光餅。

這種福州人叫它“女孩子”,是與光餅的“配對”的,不過它較松軟,滑面沒有芝麻,味道是甜的,而光餅的味道有點咸的。

昇記餅家

做么没有安姑的照片哦?

原帖由 cupid25 于 11-12-2006 09:16 PM 发表
做么没有安姑的照片哦?

哈哈,因为我很丑的。。。看了大家都不想吃东西了。

原帖由 安姑 于 11-12-2006 09:41 PM 发表

哈哈,因为我很丑的。。。看了大家都不想吃东西了。

哎哟。。。丑美无关系啦

看了这贴就像以前的哦。。。。哈哈

无所谓啦,开心就好。。。你这次回家乡看起来很来郎哦。。。那就好

原帖由 cupid25 于 11-12-2006 09:51 PM 发表

看了这贴就像以前的哦。。。。哈哈

这什么意思?

难道你也喜欢吃东西哦???

原帖由 安姑 于 11-12-2006 10:27 PM 发表

这什么意思?

难道你也喜欢吃东西哦???

不要意思。。。刚才去。。。。忙了一些私人东西

其实哦。。。我漏了一个字。。。--〉我

哈哈

你前贴的写法有点像从前的我。。。很久很久以前,有多久就不清楚
哈哈

吃东西吗?还好啦,但我去 sibu 只有吃 kari 鱼头

原帖由 安姑 于 11-12-2006 09:04 PM 发表
光餅

來到詩巫,你不得不吃一下光餅。

儘管如今在其他地方,如古晉及美里(西馬的實兆遠也有出產光餅),光餅已屬非常普遍,不過來詩巫吃光餅仍成為一種“必要”的事。

每一次回詩巫,我一定會去馬克律那 ...

好吃嗎??

我這里都沒有看過咧。。。

不管啦。。。樂樂。。你有進來看嗎??

明年要帶我去!!聽到嗎??

原帖由 sinchan82 于 11-12-2006 11:41 PM 发表

好吃嗎??

我這里都沒有看過咧。。。

不管啦。。。樂樂。。你有進來看嗎??

明年要帶我去!!聽到嗎??

很遗憾,没有拍到卤汁光饼的照片(因为吃到忘记拍)
不过,我明年农历会再回去,因此,到时会再拍一些照片,贴上。