佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

安姑 回乡诗巫 杂记

其實很久以前就很想寫關於詩巫的東西了,畢竟它是我長大的地方。儘管現在已在古晉住了有10年之久,但詩巫仍然存在著我過去20多年的生活點滴,對詩巫的情感始終都是不能抹滅的。

詩巫,一個對我來說是多麼親切的名字,因別無它,我的童年,我的思想,我的觀念、歡笑、淚水,都是在這裡塑造出來的。

11月27日那天,駕著我的小鹿,帶著身邊最重要的人阿美,回到我們倆的家鄉去--天鵝之城。大清晨5點就開車,摸著黑,憑著時而有時而無的路燈之帶領,朝向東北的詩巫前進。

大約清晨6點,就經過西連,天也開始有點蒙蒙亮了,然而,這時候的天氣及亮度,是最不適合像我這樣的人駕駛。我最討厭似暗非亮的時候駕駛,這是讓眼睛“最受苦”的時刻。

8點抵達了斯里阿曼的“路口”(即直走9公里往斯里阿曼和平之城,右彎繼續前往木中、泗里街、詩巫的大道路口)。在這“路口”旁,設有一個休息之站。通常我只會在這休息站上個廁所,洗把臉後,繼續遙遠的路程。在這休息站,有著許多食檔,有馬來檔的經濟飯,也有華人檔等,不過價錢都令我不敢恭維(之後我會提到)。

在斯里阿曼與古晉半途中看到許多的翠綠的稻田。

大概9點多,抵達實巴荷。因為要拜訪一名多年未見的前大學同學及屋友。值得一提,由於是第一次去實巴荷,除了在路口可看到一只“文丹”魚(河豚)的陸標外,整個進去實巴荷的路途兩旁都是森林一片,偶爾有幸看到結果的橄欖樹及果園,看不到有“人住”的痕跡,起初還擔心是不是走錯路了。整條11公里的路,終於在接近這“小巴剎”時,才看到一些小回教堂及甘榜小屋。找到朋友後,在實巴荷,我們吃了一頓早餐,閑聊一番,又繼續往東北前進了。

實巴荷小鎮內的其中一排老店。

11點正,抵達砂拉卓路口,去找我姐。11點半,又從砂拉卓出發,邁進詩巫!

下午1點多,終於抵達盼望已久的“收費大廈”路標。這也意謂著,天鵝之城,就在橫越這道大橋後,真真正正抵達咯!要不是在半途要去實巴荷及砂拉卓,以及在木中半途油站添油,其實,從古晉駕駛到詩巫,普通汽車應該只需6個小時(如果是四驅車,或許可更快)車程。

在抵達民丹莪與詩巫的分叉路口不遠處,就可看到路旁有人在賣民丹莪青皮柑、蜜柑、柚子、火龍果及水桃。這些水果都是這裡的特產。如果買多,還可折價很多(X2)給你哦。

詩巫拉讓大橋,要收費的喲!

诗巫到咯。。。如果你是從古晉乘搭快艇來詩巫,看到這七層塔,那詩巫就到了。

看看天空,有許多的黑點,這些都是燕子耶。詩巫的天空其實還蠻多燕子的。這是否是以前在蘭彬街的燕子被趕後,所留下的“後遺症”呢?無意間阿美說,這張照片好像拍到吉隆坡塔,哈哈,那只是路燈而已啦。

(下帖续)

评分

PS3FAN2005 + 50 原创内容

续上帖

回到詩巫,你知道最想做的是什麼事嗎?哈哈,當然去吃詩巫的炒面(濕的)。這可是我最愛的食物之一哦。其實來到古晉住了10年,都沒找到可以與詩巫比美的“福州炒面”。知道為什麼嗎?除了味道外,當然是它的“份量”及價錢啦。

如果你是大胃王,在詩巫吃東西,肯定是讓你物超所值,要擔心的不是吃不飽,而是怕你吃不完,尤其是面類食物,一些面攤所煮的每盤面,都是超多的。

在詩巫的6天內,就分別吃了大概4次的福州濕炒面。而我個人最喜歡吃的濕炒面,就是開在新珠山菜巴剎內的面攤那檔所炒的面。

當然,並不是所有濕炒面都會合眾人胃口及口味,而個人就是非常喜歡那浸泡在湯汁內,使面條有點膨脹及鬆軟的口感。

這就是福州炒面哦!這盤只有2令吉哦。

這盤是我吃的,特別ORDER的,2塊半。

這又是在新珠山春陞茶室吃的炒面。有點小盤(~失望~),2塊2。

同一間茶室,阿美叫了桑巴炒粿條,因為忘記自己喉嚨痛,最後又是我“包完”。

在詩巫茶室吃東西,餐具都會先用燒開水燙過。

這是在親善小食中心叫的炒面,5塊錢,叫了兩盤(另一盤是粿條),讓全桌6個人吃到爽。

(下帖續)

原帖由 安姑 于 5-12-2006 09:56 PM 发表
其實很久以前就很想寫關於詩巫的東西了,畢竟它是我長大的地方。儘管現在已在古晉住了有10年之久,但詩巫仍然存在著我過去20多年的生活點滴,對詩巫的情感始終都是不能抹滅的。

詩巫,一個對我來說是多麼親切的 ...

安姑。。你是特地拍比较美美的地方哦??

吖~~~~吖~~~~讨厌啦。。原本我上个星期也是在那里的啦~~~

讨厌。。。去不成。。。

不知道要等到何年何月何日了。。。

原帖由 安姑 于 5-12-2006 10:01 PM 发表
回到詩巫,你知道最想做的是什麼事嗎?哈哈,當然去吃詩巫的炒面(濕的)。這可是我最愛的食物之一哦。其實來到古晉住了10年,都沒找到可以與詩巫比美的“福州炒面”。知道為什麼嗎?除了味道外,當然是它的“份量 ...

看到都饿了。。。

还有更好“看”的美食吗??

原帖由 sinchan82 于 5-12-2006 10:19 PM 发表

看到都饿了。。。

还有更好“看”的美食吗??

好料当然是“沉底”的啦,
还有很多呀。。还未处理好。。
其实全部相片我己UPLOAD好了,全部有100多张,现在只是“文”未写好。。

应该每一天都会放新的吧。。

原帖由 安姑 于 5-12-2006 10:44 PM 发表

好料当然是“沉底”的啦,
还有很多呀。。还未处理好。。
其实全部相片我己UPLOAD好了,全部有100多张,现在只是“文”未写好。。

应该每一天都会放新的吧。。

哇!!!!真的哦??

好期待哦~~~

明天快点到来。。

Follow Us
安姑,你已经多久没回来诗巫咯?在诗巫的这几天,你们租酒店吗?

安姑,那叫阿山港大桥啦。。。
不是拉让大桥。。。
哈哈。。。

原帖由 冷杰 于 6-12-2006 02:06 AM 发表
安姑,你已经多久没回来诗巫咯?在诗巫的这几天,你们租酒店吗?

小弟在诗巫尚有老家,而且两老健在,因此酒店这回事,应该没份在诗巫享受。。呵呵。。

我每年应该都会回去诗巫一次,不过有时,时间太久,一些东西不UPDATED了。

原帖由 angang_999
于 6-12-2006 05:46 PM 发表
安姑,那叫阿山港大桥啦。。。
不是拉让大桥。。。
哈哈。。。

是哟,我是看到南兰路旁的路牌是写“拉南大桥”哦。。。照你的,还是照市议会的?
而且报纸也不是写阿山港大桥哦。。

续上帖

如果說,你來詩巫而沒有到親善小食中心,那肯定是會錯過很多很多的詩巫小吃了。

親善小食中心,是位於詩巫巴拉路中段,靠近永昇超市以及位於巴拉路國油油站的隔鄰。以前,在沒有親善時,許多詩巫“愛吃一族”都喜歡去萬隆(BADONG)聚一聚,聊聊天,大炮一番。而如今,選擇變多了,不止只有親善中心,同時還有在土地測量局及詩巫監獄附近的小食中心也是值得一去的。

由於時間太過匆促,只能到親善中心“探一探”,卻讓我這久別詩巫美食的“古晉佬”大開眼界。

親善小食中心是一個像四合院的地方,所有攤位是圍繞著一個大空地。由於那天下雨,所以中間的空地就沒放著桌椅,只有在各自攤位有蓋的地方放著桌椅。當然,這也使到要Order美食上,面對了一些的限制(因為有些位子大遠或非屬它攤位的桌椅又不送食物)。

因此,我和家人就選擇了坐在賣飲料攤位之桌椅,因為唯有這樣,才方便點叫食物。

這是水果冰

紅豆冰

不要以為這是普通的MILO哦,這叫四大天王,起初我也感到納悶四大天王做麼會是這樣子的,原來喝下去,才知道是怎麼一回事。它是MILO、咖啡、牛奶及豆奶(應該是吧,我憑感覺猜的)。

白雪公主

哎呀,我忘了這杯叫什麼了。。。(等我去找一下筆記)
(如果没错,这是七彩缤纷。。。其实这些名字我己蒙查查了)

這是炒粉乾,5塊錢。

香葉雞,裡面串著無骨的雞肉,吃起來有陣陣香葉的味道,蠻不錯的。

炸SOTONG
另外也點叫了炸香菇,忘記拍下,無法分享。

其中一食攤的菜單,你看其中一行,“加蕃茄醬”,要5毛錢??是茄汁吧?哈哈

(附加小記:在吃著的當兒,突然發現了有一名非常眼熟的人走過來。仔細瞧了一下,才知道原來是那位創下金氏記錄,為全天下數以千對夫婦當過相儐的“乾盤面師傅”。我非常熟悉他,是因為小時候我可是“吃著他的乾盤面長大的”哦。哈!早前他的乾盤面攤是開在東山路中段的路旁。我還記得小時候,幾乎每個晚上都會去買他的乾盤面,甚至到後來只要一出現在他面對,不用開口,他就會做好面遞給我,還錢就走。後來我也搬家了,就沒再去那面攤,而之後該攤位也拆了搬走了,而我也去了古晉,所以對於他的乾盤面攤之“下落”也不了了之。想不到,在這機緣下,再度遇見他。不過,當時已叫了許多的食物,所以無法再“幫襯”他的乾盤面,只好留下次咯!)

(下帖續)

续上帖

回去詩巫的第三天,帶著老婆上了小販中心底樓的菜市場買菜。買完菜,就到樓上的美食攤吃早餐。

選擇坐在一間叫亞德面攤(攤號114)的座位,就各自叫了乾盤面、水餃(乾)及炒煮面。

這是亞德的乾盤面,不算是“正統”的了,因為頂上加了一粒荷包蛋,不過還算特別。

亞德面攤

這是乾水餃。你也可點叫湯水餃,依個人口味,各有各的好味。

(下帖续)

原帖由 安姑 于 6-12-2006 08:39 PM 发表
如果說,你來詩巫而沒有到親善小食中心,那肯定是會錯過很多很多的詩巫小吃了。

親善小食中心,是位於詩巫巴拉路中段,靠近永昇超市以及位於巴拉路國油油站的隔鄰。以前,在沒有親善時,許多詩巫“愛吃一族”都 ...

全都是我爱的食物。。

不过不知道什么是粉干。。。粉干=粗米粉??

安姑。。。。

你很会享受嘛。。。

看得我垂涎三尺。。。

原帖由 安姑 于 6-12-2006 08:43 PM 发表
回去詩巫的第三天,帶著老婆上了小販中心底樓的菜市場買菜。買完菜,就到樓上的美食攤吃早餐。

選擇坐在一間叫亞德面攤(攤號114)的座位,就各自叫了乾盤面、水餃(乾)及炒煮面。

http://i104.photobuc ...

做么面干白白的??东马的面干是白白的??

嘿嘿。。这个还好。。我没有肚子饿的感觉。。

水饺里面是包猪肉吗??还是虾??

原帖由 sinchan82 于 6-12-2006 08:47 PM 发表

全都是我爱的食物。。

不过不知道什么是粉干。。。粉干=粗米粉??

安姑。。。。

你很会享受嘛。。。

看得我垂涎三尺。。。

粉干算是粗米粉吧
它也可以是有汤的。。

原帖由 sinchan82 于 6-12-2006 08:49 PM 发表

做么面干白白的??东马的面干是白白的??

嘿嘿。。这个还好。。我没有肚子饿的感觉。。

水饺里面是包猪肉吗??还是虾??

哦,干盘面,可以是拌酱油,或“白的”,又或酱油辣(酱)

无论黑或白,我都喜欢。。嘻。。

水饺里面是包猪肉的。。没有虾

你说我爱享受,我就是酱的啦,那里有吃,那里就看到我。。嘻。

原帖由 安姑 于 6-12-2006 08:51 PM 发表

粉干算是粗米粉吧
它也可以是有汤的。。

哈哈。。我比较喜欢LAKSA粗米粉。。很久没有吃了说。。

原帖由 安姑 于 6-12-2006 08:54 PM 发表

哦,干盘面,可以是拌酱油,或“白的”,又或酱油辣(酱)

无论黑或白,我都喜欢。。嘻。。

水饺里面是包猪肉的。。没有虾

你说我爱享受,我就是酱的啦,那里有吃,那里就看到我。。嘻。

呵呵。。我偏爱“黑”的。。感觉比较好吃。。单看就是一种享受。。

我们这里的人都是比较喜欢黑色的面干。。新加坡就偏好白色的。。。

水铰里面的馅料是猪肉哦??好可惜。。如果是虾肉更可口吧。。

哈哈。。喜欢吃的人,。。。你应该吃不胖吧??

我也是喜欢吃。。常常跟朋友到处去吃鲜的。。叫了一桌子的食物。。但是我只负责浅尝。。不然胃会受不了。。。

续上帖

好多帖下來,似乎都是有關吃的,除了是個人喜歡吃之外,當然這也是詩巫的特色咯!

好吧,現在就講到詩巫的夜市,不過也難逃有吃的,因為夜市中,都是以點心攤位為主。

詩巫夜市是每天晚上都開放的,也是我每次回去詩巫必逛的地方之一(原因:還是吃囉!)。它設在市中心的海唇街附近。早期的夜市,其實並不是現在的這個樣子。印象中,早期的詩巫夜市,是沿著以一座菜市場建築分隔的兩條街及加上一條分巷。兩條夜市街主要是賣著日常用品、衣服、音樂卡帶(以前不流行CD)、海報、皮革品等。而另外一條街則是純賣美食,如面包類、飲料、燒賣、糕點、燒臘等。

如今,由於城市規劃的關係,該座新菜市場建築物也在多年前被拆了,現已夷成一場空地。白天時間是停車場,晚上就成為了夜市。

夜市內賣的包點及燒賣

這家的燒賣合我口味,所以又倒回頭為老板拍了一張特寫(哈!)看到他的招牌嗎?是新珠山叉燒包

這一碗碗的是什麼?這叫油蔥糕,打開碗蓋,碗中有糯米做成的糕,然後要配上炸油蔥及醬油甜汁(都會配好好給你的)。你也可在現場吃,不過我不會啦。

嘩!七彩的飲料。這是自己泡制的飲料,有酸梅水、豆奶、沙士、竽頭水、玫瑰花水等啦,每瓶賣1塊錢。

其中擺賣日常用品的攤子(照片有點蒙,派勢)

詩巫夜市

你也可在夜市買衣服(如果你不怕派勢的話,可以在現場試衣)。

(下帖续)

新珠山叉燒包的老店在拉让花园。。。
姓林的,我认识。。。
我也爱吃他们做的包。。。

安姑 ..你去亲善时叫的水果冰不是最original的那摊吧..有一摊是水果冰的开创始祖..其他的都是学他们家的..应该要叫5 号的..应该是5 号没错~
还有还有..那个不是水饺哦.应该是云吞或者俗称扁肉~~