佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

茶到底会不会过期的?

茶是不是不会过期的?为什么红茶,花茶和绿茶有expiry date的?

你觉得它过期那么它就过期了,如果没有那么你就喝吧.

好茶好象是不過期的吧。。。。
象酒一樣, 越久越好 。。。

花茶和绿茶收太长时间香味会越少的,不适合于收太长时间。

9579 该用户已被删除
原帖由 crab1981 于 5-12-2006 12:51 AM 发表
好茶好象是不過期的吧。。。。
象酒一樣, 越久越好 。。。

铁观音也一样吗?

原帖由 9579 于 6-12-2006 02:43 AM 发表

铁观音也一样吗?

是看你要喝清香或是喝陈香。要喝清香要喝新茶,不要收太长时间。

Follow Us
好象除了谱洱和水仙,其他的大多会跑味或变色,龙井和碧螺春变得很明显。

花茶如果没有放冰箱也会变味,搞不好有时还会生虫。

铁观音最好不要放太久,因为也会变色变味,到时就没之前的酱好喝了。我那边的茶庄时常把那些放比较久的茶来便宜卖。

基本上,茶是不会过期的!!!
多年来,人们把茶分成六大类,即绿茶,红茶,白茶,黄茶,黑茶和乌龙茶!!
其中,绿白黄我们都是喝鲜的。。。。很难有收藏的必要。。
黑和乌龙。。。。就比较有人收。。。。。(如水仙,六堡,普洱。。。。。等等)
但是茶虽说不会过期。。。。但,收错了(发霉)。。。。。。会坏!!

如果说茶不会过期,那我们只能说茶会变味。也可以说两种变法。一种越存越香醇,而另一种越存越无味或不堪入口。
什么茶不能存?绿茶,白茶还有就是多数的底发酵低烘培茶。

原帖由 jameshook 于 7-12-2006 07:42 AM 发表
如果说茶不会过期,那我们只能说茶会变味。也可以说两种变法。一种越存越香醇,而另一种越存越无味或不堪入口。

jameshook兄,
越存越无味不是最好嗎?
所謂:“無味之味”

那麼高境界喔~難怪中國人說~吃龍肉都沒有味道-.-

原帖由 bobololo 于 11-12-2006 01:36 AM 发表
那麼高境界喔~難怪中國人說~吃龍肉都沒有味道-.-

或許是不會形容它的“味道”吧?
所以索興說“無味”

原帖由 方野十狼 于 11-12-2006 01:38 AM 发表

或許是不會形容它的“味道”吧?
所以索興說“無味”

可能那個龍肉加進PASAR MALAM賣的"冇味JAWA面"所以才沒有味道^^

原帖由 jameshook 于 7-12-2006 07:42 AM 发表

基本是这样的
但也有例外喔...
古劳茶绿茶,白茶寿眉,广东人喜欢把它们收起来,等到老黑了才拿来喝
据称能清火解毒,通便利尿...

跟制茶的方法有关

炒的和烘的能长时间放,因为茶叶里面没有水份了,长时间存放还可以让茶叶发酵变得更有价值。

蒸的还有水分在里面,所以有期限,好像‘古意斋’卖的RM19买一送一的就不能放太久了,因为是蒸的。

普洱茶一旦经过发酵后茶质会变得‘温顺’,适合老人家喝,不会伤胃,还能养气,不过味道很浓。

回复 #9 谢雨轩 的帖子

老兄,说得好。绿茶像龙井最好在半年内喝完,否则茶叶将变褐色,可以放进冰箱里。乌龙茶像铁观音,黄金桂, 最好在一年内喝完, 否则茶会变味, 没那么香了。六堡则越陈越好喝。

原帖由 雯字 于 13-12-2006 06:41 PM 发表
炒的和烘的能长时间放,因为茶叶里面没有水份了,长时间存放还可以让茶叶发酵变得更有价值。

蒸的还有水分在里面,所以有期限,好像‘古意斋’卖的RM19买一送一的就不能放太久了,因为是蒸的。

普洱茶一旦经 ...

首先.....不好意思!我是有話就講,有........ 的人!
据我所知,普洱都是蒸了再壓成餅或塼的.....不懂有沒有高手可以確定一下!謝!
除了普洱散茶!!
基本上.....茶經殺青(炒)和曬青后再加以蒸.......后壓成行;再自然風乾........
如果沒記錯!!
蒸的茶還有水份在裏面??應該是溼倉茶吧!!

原帖由 Elbert 于 20-12-2006 12:21 PM 发表
老兄,说得好。绿茶像龙井最好在半年内喝完,否则茶叶将变褐色,可以放进冰箱里。乌龙茶像铁观音,黄金桂, 最好在一年内喝完, 否则茶会变味, 没那么香了。六堡则越陈越好喝。

您給我騗了!!!
我不是高人!我只是常常發言而已!!
一個努力向高級會員進發的口水王!!
有空不妨多上來聊兩句!這論壇還真的臥虎藏龍呢!(不是我)

原帖由 谢雨轩 于 20-12-2006 06:33 PM 发表

您給我騗了!!!
我不是高人!我只是常常發言而已!!
一個努力向高級會員進發的口水王!!
有空不妨多上來聊兩句!這論壇還真的臥虎藏龍呢!(不是我)

謝兄,
你別“仙”了。壺和茶都哪麼多還說不是“高人”。
買壺,買茶的經驗都多過我喝茶和“灌水”啦!!