佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

现在是以后了吗?

我想要问谁有看过这本书?好看吗?
还有我想问这本书那里有的卖我找了很久都找不到

还没看过,不过基本上大众书局都有在卖,三十几块吧!我还没有钱去买。呵呵……

rm36.90,很不错的一本书。大将书行有的卖

原帖由 sotongkia 于 3/12/2006 21:31 发表
rm36.90,很不错的一本书。大将书行有的卖

想问你的书有一页像是被人撕破的吗???

原帖由 evelynwei 于 4-12-2006 03:39 PM 发表

想问你的书有一页像是被人撕破的吗???

我买到了里面有一页好像撕破了

原帖由 tribe 于 5-12-2006 07:31 PM 发表

我买到了里面有一页好像撕破了

对。。。
那时他的设计来的。。。
可以留意一下里面很多小小的设计细节都代表着一些东西。。。。
我看的很感动。。。。
一个一直在寻找真爱的男人,
一个为了爱而再付出的女人。。。

Follow Us

《現在是以後了嗎?》前言

四年前,當我選擇走出來后,就一直計劃撰寫自己的故事,這本屬於自傳式的書,斷斷續續寫了三年,終於完成。我8月中旬回國,就是為了在馬新兩國推介新書《現在是以後了嗎?》,希望能為兩國的同志運動貢獻力量。

三十三歲生日那天,開始寫這本書。那時,我在紐約第二年。

人生的際遇,有時比虛構小說的情節,還更難以置信,甚至亦非自己所能預料。比如說,二十三歲那年,我就沒有想過十年后自己可能在紐約過生日,或在八年前的冬天牽著她的手抵達美國時,想像她今日已經不再是我的妻。

三十三年的生命,不算長,也不會太短。有些人的學問在三十三歲就已磅礡精微,生命也可以詭譎迷離形容了。

耶穌在三十三歲那年被釘十字架;曠古未有的大帝國建立者亞歷山大在三十三歲病逝;文藝復興三杰之一的米開朗基羅在三十三歲接下繪制梵諦岡西斯汀教堂頂棚壁畫任務,之后幾乎獨立完成共分九大單元的創世記杰作;一生充滿傳奇的梵谷三十三歲回到巴黎,開始接觸? 多印象派作品,作品風貌從此明顯換變;理性主義哲學的創始人笛卡兒在三十三歲完成論文《論神性》,這是后來他最主要哲學著作《第一哲學沈思集》的雛型;二十世紀最重要的哲學家羅素在三十三創立描述論,為他的邏輯原子論哲學奠定基礎;當代思想界巨人哈伯馬斯在三十三歲出版他的后博士論文《公眾性的結構變化》,這本書構成他未來交往行為理論和社會批判理論極重要的思想基礎;趙無極在三十三歲左右畫風大變,他的藝術生命從此有如傳說中的巨龍,猛然一躍,掙脫了身上的羈絆。

但有一些人的生命卻活不過三十三歲,不過生命成就同樣令人驚羨。貝多芬三十歲那年失聰,那是任何音樂家最可怕的惡夢,生不如死;作曲家、舒伯特(Franz Peter Schubert)三十一歲就病逝;新印像主義繪畫的發起人左基秀拉(Georges Seurat)三十二歲就去世;影響美國畫家畢費(Bernald Buffet)甚巨的席勒(Egon Schiele)只活了二十八年;「那比派」畫家葉德旺烏依亞爾(Edouard Vuillard)生命更短, 二十六歲就走了。

我在三十五歲卻無任何顯赫成就。不過,縱使今日就走,也沒甚麼特別遺憾,因為我終於找到自己。

那年,我三十三歲,決定將自己過去的生命和反思記錄下來。不是因為我是特別偉人,或有甚麼驚撼世界的思想,或是不甘寂寞。只是我認為成?的人生可以激勵人,失敗的經歷亦可以成為后來者的反面教材,甚至連成?與失敗的定義,都可以參照一些生命經歷后,重新思考再定義。

還記得那年紐約的冬天多雪,春天多雨。在細雨霏霏的春季,有時我希望自己是詩人,把走過的生命砌成詩句,難懂朦朧一點最好。

只是,我非詩人。一位評論作家和學術工作者,最好還是講真話,說得簡單易懂更好。

從那時開始,每天寫一些東西。有時兩千字,有時只有一小段落。我享受這種寫作,強迫自己每天有一段安靜的時間澄清腦子裡一天堆積著的瑣碎,回憶過去日子生活的片段,結構一些對於新舊事物的思緒。

我是同志,這是我的故事。

<<現在是以後了嗎?>>后語

?多同性戀者躲在異性戀婚姻裡享受異性戀優勢,為甚麼我不能欺騙她欺騙自己,勉強自己過一個「正常」的生活?我不是有一個幾乎是人人羨慕的妻與婚姻嗎?何必自毀「幸福」?

更多人只願相信自己想相信的、喜歡相信的,不合口味的思想根本不想理解,更甭提去接受了。講道理的時代還沒有真正來臨!

我喜歡寫作,可我對人的理解力一向沒有信心。我發現這多與智慧無關,而是心態問題。

世人總是傾向於相信錯誤的信念,利害關系當前,可以犧牲真理真相,有多少人真正願意理性思考?至於一些願意理性思考的人卻沒有掌握正確的思考方法,只是直覺性地了解內容簡單的三段論、演繹法與歸納法,命題復雜一些,就思想混亂了。

更多人只願相信自己想相信的、喜歡相信的,不合口味的思想根本不想理解,更甭提去接受了。講道理的時代還沒有真正來臨!

而我,卻固執於講道理,談思想的一致性,豈非自討苦吃?

曾經讀Raymond Wilson Chambers的《托馬斯.摩爾》,很受激勵。摩爾是英王亨利八世的掌璽大臣,也是地位崇高的大法官,更是16世紀初《烏托邦》一書的作者。摩爾是人間一代英杰,東方社會知他者不多,這或?與我們對西方,特別是歐洲歷史的貧瘠認識有關。他反對戰爭,厭惡巧取強奪的貪婪惡欲,因為戰爭的結果無非毀跡班班,只有恨意難捺,不但無能解決舊仇,反而只能蓄成新恨。他一生忠於自己的原則與信仰,智慧使他臨死不屈。這位人中豪杰,是歐洲文明的繼承者,是現代知識份子的典范,東方社會知他者不多,實在可惜!

他與英王亨利八世沖突,付上斷頭代價。我欣賞他擇善固執,不淫於富貴,不屈於權勢,拒絕出賣靈魂。他在斷頭台前的凜然數語:「我是國王的臣仆,但以作天主的仆人為先!」,這股浩然正氣、磅礡氣勢,令人神往!

他是一個誠實的人,一個盡最大努力認真生活的人。他為人間的真理信念,勇敢地站出來對抗暴力與非正義,這是君子。我們現代人選擇做誠實人,不需像他一樣走上斷頭台,或付出生命的代價,如果我們還懦弱怕事,不敢講真話,豈非活得實在窩囊得可以?

2001年5月大馬發生報變,心痛到今天。我認為自己當時還是做了該做的事。兩年后,生命又遇上驚心動魄的抉擇。我還是要說真話嗎?坦承自己是同性戀?忠於自己的學術研究與思考,強調同性戀不是罪惡,與主流教會唱反調?知錯能改,與春玉解除婚約,讓雙方都能享受真正的愛情?

?多同性戀者躲在異性戀婚姻裡享受異性戀優勢,為甚麼我不能欺騙她欺騙自己,勉強自己過一個「正常」的生活?

我不是有一個幾乎是人人羨慕的妻與婚姻嗎?何必自毀「幸福」?

我反覆問自己。問多了,發現這些問題其實都是白問,答案明顯不過。不努力做一個誠實的人,特別是在一些意義特別重大的事上,我生命存在的價值與意義,就是一大疑問了。

又或?我做一個安靜的同性戀就算,何必宣揚?可是世人對同志的迫害與歧 視從來就不是安靜的,他們從來就沒有停止宣揚同性戀錯誤,傳統教會公開犯錯,為甚麼就不能被公開地糾正?

有人說同性戀最好低調,不要囂張。為甚麼我們不能光明正大而必須偷偷摸摸相愛?為甚麼同志不能宣揚我們的愛情?殊不知要求同志安靜與偷偷摸摸,就是一種歧 視。

為甚麼我們不能起而反抗?除非我也認為同性戀錯誤,否則我的靜默就是對錯誤的認同,在大是大非的事上,是沒有所謂中立可言的!

當社會歧視同志,太多同志為了逃避歧視,躲在異性戀婚姻裡,結果傷害?多無辜真正的異性戀者。

我寫自己的故事,因為我要鼓勵更多同志現身,鼓勵社會接納同志,這不只是為了同性戀,亦是為了異性戀的幸福。我不希望再有任何人經歷妻的痛苦。

我想起胡斯(John Huss),1415年被教會以異端罪名燒死的布拉格大學校長。這位知識份子不能忍受教會神職人員的偽善,起而批評他們,指責他們以宗教之名,對窮人進行剝削,比「強盜還狡猾、還凶惡」。

結果,宗教裁判員判他為異端,將他當眾焚燒。他是為廣大老百姓說話啊!可是老百姓懼於教會的淫威,不只沒有為他伸冤,反而為了証明自己與他沒有關系,在行刑時無恥地歡呼教會萬歲,咒詛犯人該死。

我是幸運的,至少我說真話不必遭遇像胡斯一樣的下場。但,也更因為如此,我已決定「唯利於天下者,雖則反潮流,逆多數,我必堅執之。唯利於天下者,則執我今日之是而攻我昔日之非。」

金聖嘆在批《西廂記》時曾說:「幾萬萬年月皆如水逝、雲卷、風馳、電掣,無不盡去,而至於今年今月而暫有我。此暫有之我,又未嘗不水逝、雲卷、風馳、電掣而疾去也。」

人類生命疾飛消失,十年與百年,幾乎無異,在宇宙何足挂齒?與浩瀚宇宙相比,一個生命根本不算甚麼,一眨眼的?夫也不必,就被眾生遺忘了。

我寫,不是要嘩眾取寵或留名青史,因為這一切終必轉眼成空。

我寫,因為我堅信生命可以影響生命。

我寫,因為我希望以后?多人可以活得更正直、更勇敢、更有智慧,也更有尊嚴,無論是異性戀還是同性戀。

以后是甚麼時候?現在是以后了嗎

姓名 :歐陽文風
年齡 :37歲
出生地 :彭亨關丹
家庭狀況:母親、1個妹妹及1個弟弟
學歷 :★美國威斯康辛大學社會學學士(主修)及宗教研究學士(副修)
           ★美國米尼蘇達州立大學社會學碩士
           ★美國波斯頓大學聖公會神學院神學研究碩士
           ★美國紐約市立大學社會學博士候選人
           ★美國波士頓大學神學博士(正在修讀)
職業 :美國聖彼德大學社會學教授