佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏韵轩

《游走臺北的六日》(附加些許照片)——台北故事馆——完结篇

emilyiscat 该用户已被删除

重新看台灣

你的遊記讓我從新認識我從小到大生活的環境,
原來以外地人的眼光看台灣,
是這麼有趣的經驗
一些發生在週遭習以為常的事件,
原來在外地人眼裡有完全不同的見解與想法,
真的很開心你們喜歡台灣
有幫的上忙,或是想知道的事情可以再問我喔^^

p.s我住基隆,對台北桃園都很熟^^

HarryWu 该用户已被删除
寫得好好玩喔!
給妳鼓掌!
繼續寫喔!

那個說馬來人住在樹上的人還真是沒有常識啊,替他向大家說sorry
我來解釋一下,大概是因為很少台灣人知道馬來西亞也有很多華人
平常我們在大學裡面遇到的馬來西亞留學生都被稱作「僑生」,我知道這個稱呼不太貼切,
不過也因為這樣的稱呼所以就算有朋友是馬來西亞留學生,也會很訝異原來馬來西亞有這麼多華人
有一次我在網路上遇到一個汶萊的年輕人,他會講華語嚇了我一大跳,後來才知道原來汶萊也有很多華人呢

原帖由 winterain 于 17-11-2006 08:27 AM 发表
楼主的文笔很好,很细腻,加油哦~

是嗎?我倒覺得自己苯苯的,還很囉嗦。
希望大家看了我的遊記不要覺得想睡覺。
(不過如果看了很想睡也是一種好事,失眠的時候可以光顧這裡……)

原帖由 stacylow 于 17-11-2006 01:48 PM 发表
期待你的分享, 我下個月去!!!

謝謝。希望在你去臺灣之前完成。

原帖由 emilyiscat 于 17-11-2006 02:06 PM 发表
你的遊記讓我從新認識我從小到大生活的環境,
原來以外地人的眼光看台灣,
是這麼有趣的經驗
一些發生在週遭習以為常的事件,
原來在外地人眼裡有完全不同的見解與想法,
真的很開心你們喜歡台灣
有幫的上忙 ...

我看事物的眼光,一向都被朋友認爲是一種“怪異”的現象。
所以不敢當不敢當……
大家都認爲我是鄉姑妹,所以講的話都好像很“沒建設性”。
希望大家喜歡我“沒建設性”的遊記。

原帖由 HarryWu 于 17-11-2006 03:41 PM 发表
寫得好好玩喔!
給妳鼓掌!
繼續寫喔!

拍的照片不多,一直都讓我很遺憾不能為大家帶出更好的照片。
所以要在寫作方面下很多功夫,細節也要寫多一點。
可是怕大家嫌我嘮叨,所以就“見好就收”。

原帖由 HarryWu 于 17-11-2006 03:47 PM 发表
那個說馬來人住在樹上的人還真是沒有常識啊,替他向大家說sorry
我來解釋一下,大概是因為很少台灣人知道馬來西亞也有很多華人
平常我們在大學裡面遇到的馬來西亞留學生都被稱作「僑生」,我知道這個稱呼不太貼 ...

這個我能理解。畢竟我的祖國的名字一開頭就已經讓大家誤會了。
所以爲什麽我在臺北遇到的幾個臺灣人都說我們的國語講得很好。
來之前就已經被原本在臺灣讀書的朋友告知,臺灣人一定會說我們的國語講得很好。
所以到那裏之後就算聽到這樣的話也不覺得爲奇。
畢竟我們的同胞有一部分的國語也說的不是很好。

原帖由 夏韵轩 于 17-11-2006 03:15 AM 发表
而且他們也沒有提供兌換馬幣的服務,這讓我很難以相信。
因爲連泰銖都能在臺灣兌換,爲什麽馬幣卻沒有。
可見我們的祖國,在別人眼裏還是住在樹上的鄉巴佬。..

在外国无法用马币兌换是因为在97年经济风暴后,大马政府对马币进行管制,而这个政策到目前还未解除。
話説回來,進入臺灣的門后,看起來也沒我想象中的高檔。
也許是因爲在第一航廈,所以顯得比較普通化一點。

桃圆机场超级特别,为什么?因为它的前门是出境大厅,后门是入境大厅。通常国际的设计都把出入境放在上下俩层。我第一次去那等人还一直找不到入境大厅在哪里。

Follow Us
原帖由 xijiayu 于 17-11-2006 05:34 PM 发表

在外国无法用马币兌换是因为在97年经济风暴后,大马政府对马币进行管制,而这个政策到目前还未解除。

桃圆机场超级特别,为什么?因为它的前门是出境大厅,后门是入境大厅。通常国际的设计都把出入境放在上下 ...

也對,因爲我們在最後一天回國的時候,在機場裏登記了手續就不知道要走去那裏等候。
結果才誤打誤撞的走到等候室。

Taipei Hostel

Taipei Hostel  (請按此處查詢)

30/10/2006  晚上8點45分  天氣∶微涼
熱心的司機先生為我們指明路綫后,我們還是不知道該怎麽走。
本來以爲自己已經做好了所有準備(連臺北各捷運站的地圖都印出來了),結果還是因爲緊張的情況之下忘得光光了。
沒關係,不懂就問人。臺灣人都很熱情幫你指引路綫的,這是大家公認的一回事。
可是,這大街上一直刮大風,沒什麽人走在街道上。
而且兩個傻子手上拿著地圖不停的指指點點,在馬路上的機車和汽車都在看我們。
隨便亂走一統算了,反正他已經頭痛得不得了,想不到該怎麽辦。
我們已經作出錯最壞的打算,要是再找不到,就貼大錢下住于喜來登飯店吧……
後來終于找到了。看一看地圖的位置,其實也蠻容易找的,不知道我們倆干嘛找得那麽吃力。

這就是在Taipei Hostel裏的地圖:

大家看到Sheraton Hotel的左邊有一個巴士的圖案嗎?那是個巴士站,大有巴士就會在這裡停站的。
你可以選擇過馬路到對面往青色點1(青色的點是捷運站的出口処)走去,或者是不過馬路往右手邊的青色點2走去(反正最後還是要過馬路的)。

如果你是選擇過馬路往青色點1走去,走到青色點1的時候再過馬路到對面的Giraffe English School去。
然後往你的左手邊沿著店面走不到2分鐘(除非你打算用跑得),就囘看見你右手邊的第一條小巷(即圖裏的紅色三角形),往小巷裏面走進去到尾端就可以看見Taipei Hostel了。

如果你是選擇不過馬路往青色點2走去,那一走到青色點2的時候就要過馬路到對面的青色點1那裏,然後再過馬路到對面的Giraffe English School。
過後的路綫和厦嬲f的一樣。

因爲那天的天色很暗,所以就在離開Taipei Hostel的那天才拍一點照片來給大家看。

這就是Giraffe English School(長頸鹿美語學校)。
過了馬路后沿著紅色箭頭走去,在紅色圓點那個地方就是小巷。

如果你走到青色點2的時候,就會看見這棟麥儅勞。
而麥儅勞的位置,就在長頸鹿美語學校的正對面。

走進小巷后,你會看見最尾端左邊的樓外挂著Taipei Hostel的三角形標誌的招牌。

就是這個。記得要前往六樓報道哦~

我住的房間和這一閒的擺設是“一模一樣”。

大家可以在這裡參考Taipei Hostel各房間的價格。
Accommodations (請按此處查詢)

找到了地方,看起來好像有點舊。畢竟是民宿,我也不能要求太多。
看到了很小的電梯,我們還在猶豫是不是這裡搭電梯上六樓,可是又好像沒有電梯了。
一名好心的小姐就告訴我們要搭這架電梯上到六樓。(小姐你也住這裡嗎?)
電梯裏有一面大鏡子面對著電梯的門。愛美的男生女生們可以在出門前給他照個厲害。

上到了六樓,電梯一開門就會看見一張桌子。坐在那裏的可能有時候是那個菲妹或者是Taipei Hostel的掌門人——Lily。
拖著很重的行李箱進去,怎麽知道往右邊看去都是些老外!!
他們都在看電影,還有的就在上網。
"Hai Guy~Welcome!"幾個老外異口同聲地説道。
我的英語程度還不錯,但是那天太累了,就只能微笑著點頭就好。免得他們隨後還跟我亂打招呼。

一閒雙人房一晚的價錢是NT500。如果包括浴室在内的是NT700。如果還要包括冷氣的就是NT750。
天氣太冷了,還是不要冷氣吧。
住上5個晚上,總共是NT3500,再加上鑰匙的押金NT500(退房時能拿囘),總共是NT4000。
登記好了,她就會帶你到你住的地方。我們是住在1樓,出門也很方便了。
進到裏頭的時候,廁所我蠻喜歡的,因爲夠乾淨。這是我對住宿的要求之一。
沒有看見也沒有聞到蟑螂的味道,我也放下心來了。這是我的要求之二。
可是房間裏有很多(鎮的很多)的蚊子,而且它們駕駛的技術比我國的還要一流。速度更是不用説。
可能是因爲天氣冷,又一直下雨的關係,所以蚊子也多了起來吧……
如果擔心的話,可以到六樓跟菲妹要蚊香。房間裏也有站立式的滅蚊器。

房間裏頭有一張雙人床、一張桌子、一張椅子、一張化妝桌、一個衣櫃、一台小冰箱、一個滅蚊器和一張沙發。
廁所裏有的馬桶是坐式的,裏面還有熱水器跟花灑。空間還蠻大的。

要怎麽樣訂房?
到Taipei Hostel的網站上,抄下他們的e-mail add,然後e-mail給他們。
最好是在前兩個星期裏e-mail給他們。如果是旺季的話就要早一點。
他們會在第二或者第三天的時候回復你。
記得要寫明你打算在什麽時候入住及退房,大概幾點才會到那裏。要什麽類型的房間。

放下行李后,打死了幾只駕駛技術不及格的蚊子后,我們帶著疲憊的身體往西門町去……

哈哈
你們住的這間Taipei hostel離陳水扁的民進黨總部很近喔
就在隔壁巷子而已呢

那邊還有一家悅賓樓北京烤鴨
大家都說讚,連北京的全聚德烤鴨師父都來台北的悅賓樓觀摩烤鴨技術呢
但是價格不便宜

原帖由 HarryWu 于 18-11-2006 01:51 AM 发表
哈哈
你們住的這間Taipei hostel離陳水扁的民進黨總部很近喔
就在隔壁巷子而已呢

那邊還有一家悅賓樓北京烤鴨
大家都說讚,連北京的全聚德烤鴨師父都來台北的悅賓樓觀摩烤鴨技術呢
但是價格不便宜

真的嗎?我去的那個時候倒扁行動好像已經緩慢了許多。
後來回國后才知道他們又進行第X次的倒扁行動了。真是無緣看見……

北京烤鴨~我想吃咧~但是這次到臺北去玩的資金還沒可以揮霍的地步。
所以聼你說價格不便宜,我也就沒那麽失望自己沒吃到了。
而且我看到裏面的裝潢好像都很高檔,我可是鄉姑妹,不想自掘墳墓。

喔~那家的北京烤鴨真的是很好吃
幾年前我們五個人一起去share一隻鴨子,印象中好像一個人還吃了四五百左右
以前台北的北京烤鴨很多家,沒吃過這麼好吃的
台北的好處就是可以吃到中國各省的名菜
北京菜、廣東菜、川菜、湘菜、江浙菜...什麼都有...連新疆菜都有...

哈哈
倒扁活動可不是從今年才開始,從2000年阿扁剛選上總統沒幾天,一直想重新執政的在野黨就提過罷免案了,之後印象中每年都有倒扁
不過這也是沒辦法,執政在野都在學習新的角色,和平的政權轉移就是會吵吵鬧鬧,總比流血好

原帖由 HarryWu 于 18-11-2006 02:50 PM 发表
喔~那家的北京烤鴨真的是很好吃
幾年前我們五個人一起去share一隻鴨子,印象中好像一個人還吃了四五百左右
以前台北的北京烤鴨很多家,沒吃過這麼好吃的
台北的好處就是可以吃到中國各省的名菜
北京菜、廣東 ...

下次再到臺北去,絕對不會再錯過這些了。

這個台北的電子地圖很好用
只要在上面的白色框框輸入地址,按下「搜尋」
不但就可以搜尋到那個地方的地圖
還可以輸入另一個地址,設定起點和終點,右邊有個「導航」會教你怎麼搭捷運和公車
例如在A地搭xx巴士到B地轉捷運再走幾公尺等等
很方便!
http://www.urmap.com/

原帖由 HarryWu 于 18-11-2006 11:17 PM 发表
還可以輸入另一個地址,設定起點和終點,右邊有個「導航」會教你怎麼搭捷運和公車
例如在A地搭xx巴士 ...

還有衛星影像的地圖,可以看從天空俯瞰台灣的街道
很好玩

原帖由 HarryWu 于 18-11-2006 11:17 PM 发表
例如在A地搭xx巴士 ...

謝謝~我已經將你提供的網址放入“快速連接”那裏了。
以供大家日後參考。

小段插曲(整體費用)

回來飛機票价+Tax=$404/每人
住宿=一晚NT700/兩人
再加上零零碎碎的吃喝玩樂,
六天五夜每人的縂消費為$750以内。

在臺北,使用信用卡的地方很少,除非是在購物商場或高檔地方。
通常大家都會選擇光顧夜市或者像九份這樣的地方,
所以都沒什麽能用到信用卡。

在臺北吃喝,價錢應該都很合理。不會很貴。
在CD Shop,會有這樣的優惠讓大家能夠享購買更多的CD。
通常都會標明一些CD/VCD/DVD是什麽顔色,
儅你同時購買這個標明顔色的光碟,就能夠以低一點的價格購買另一張標明顔色的光碟。

住宿問題不大,到哪裏都能看見飯店或者民宿。
價錢大概會屬於像我國KL的飯店的價錢。

要買很多手信的朋友們請注意。
記得帶多一點錢,因爲臺北出名的手信品非常多。
而且也請花朵一點時間來鍛煉體力,
因爲你可能會要帶著幾大袋的手信品從A街提到B街。
如果遇到夏天艷陽高照的時候或者冬天細雨紛飛的日子,
購物的心情就會變得很差哦。

愛美的女生們,還是暫時放下高跟鞋,穿運動鞋之類的去逛街吧。
因爲有些地方可能路不太平,又要上山下坡的,斷了鞋跟可不好看。
而且,你那美麗的小腳可能還會起泡哦。
我每天穿著運動鞋到處走,不到兩天腳趾都已經起了很大的泡泡了~

臺北的治安還算很不錯的,所以可以放心沒人會騎著機車從你後面襲擊你。
只是要擔心在夜市的時候,因爲人擠人的關係,可能會有些“咸豬手”準備干案(不過幾率不大)

漫遊西門町

30/10/2006  晚上9點30分  天氣∶開始起風

~西門町~
搭乘大眾運輸:
1、公車:
(1).峨眉街口或漢口街口:231, 233, 234, 242, 310 , 624, 628, 701,台北-三峽
(2).康定路:231, 233, 234, 242, 310 , 624, 628, 701,台北-三峽
(3).中華路北站:0東,0西,0南,9,12,25,49,52,201,202,205,206,212,218,221,223,231,234,238,239,243,246, 249, 250, 252, 259, 260, 262, 265, 281,302,304,307,310,601,604,624,701
2、捷運:搭乘『板南線』往昆陽方向於車西門站下車,即可到達。

就算拖著疲憊的身體、帶著沒有靈魂的軀體,也不能放棄行程中的任何一個地點。
這就是,旅行的意義。

沒有太多的時間考慮,我們放下行李后就直沖西門町。當然,需要搭捷運去。
“打起精神來!這可是我們夢想中的地方!”我看著躺在床上的他說道。
硬是把他拖出門外也不能枉費此行……
還好,善導寺捷運站的1號出口離我們住的地方很靠近。
涼風吹啊吹,這天氣只不過比云頂的氣溫高了一些些。但還是冷的。

來到了捷運站,還是申請“悠游卡”比較方便。
搭捷運、公車都能使用。客運就不行咯~就連從萬方火車站外搭巴士到九分也不可以。
不說你不知(可能你就知,只是我“刷姑”),全臺灣只有臺北有捷運站。
本來說會在台南還是哪裏建捷運,但是一直都在倒,建不起來。
在花蓮,也只有火車能到那裏。這是住在花蓮的“馬男”告訴我的。
By the way,申請“悠游卡”非常簡單。
只要告訴服務員你想申請“悠游卡”,然後交付NT500/每人,這樣就可以了。
NT100,是押金。其餘的NT400,就是悠游卡能用的錢了。
如果想要加值,可以到捷運站或者任何一閒24hour便利商店即可。
我的悠游卡用了六天,只用了NT350。所以在退還押金的時候取囘了NT150。
服務員會很有禮貌的教你如何使用這張悠游卡。(和新加坡MRT的大同小異)

要往西門町去,當然是要乘搭“板南綫”的捷運往“永寧”去,然後在“西門”站下車。
到了西門站,往1號或者6號出口走去,一出到外面就是西門町了。
不過如果你要到“錢櫃KTV”唱歌的話,就要從4號、5號或者6號出口出去。
要到紅樓劇場的話,就從1號出口出去,然後往右邊走去。

〈西門町〉就像香港的旺角。
不論日與夜,人潮不絕,熱鬧非常,是臺北年輕人聚腳的地方,也是年輕旅人游台必到處。
這裡有的都是年輕人最愛的玩意∶美味的經典小吃、最潮的商場、超人氣的服裝店,
甚至可以讓你玩個通宵達旦的場所即可于西門町找到。
臺北永恒不衰的人氣熱點,你又怎可不來湊熱鬧?

本文取自《臺北遊樂Guide》

先來為大家介紹吃喝的吧~肚子好餓呢~

1。碳燒滷味

這是一檔,沒有執照的攤位。要吃到這檔的的食物,那要看你的運氣了。
而且,選食物的時候,要快!老闆娘可是會不留餘地的叫你快點選好了給她哦~
我們那時候根本不知道這檔是沒有執照的,後來儅我們打算選幾串肉串的時候……警察來了!
只見老闆娘把燈一関,一手把車給拉到小巷裏去。
還來不及反應的我們,就看見一輛警察機車經過。
過了不久,把風的“各個有執照的攤位老闆娘”就用閩南語說“走了走了!”
看過這樣的情景,我們當然不要儅害群之馬啦~免得慢吞吞的我們害老闆娘被抓走就不得了了~
老闆娘的碳燒魚丸和雞肉都很好吃哦!可以值得一試哦~每串的價錢不一,NT10/NT15都有。不會很貴哦~

2。老天祿滷味

我們沒有在店裏買任何一樣滷味來吃,因爲我們都不會吃。
而且因爲已經很晚了,所以滷味也都賣得七七八八。
吃過的人都說鴨舌頭不錯,但是也不妨試一試海蜇。(至於海蜇是怎麽樣的我就不懂了)
老天祿裏面除了賣外帶的滷味,還有賣儅手信品的滷味。
愛吃滷味的你,可以到這裡來大飽口福哦。
地點∶臺北市武昌街二段55號。營業時間∶早上9點30分到晚上10點30分

3。阿宗面綫

知道西門町的人,就會知道阿宗面綫。
如果你還是不知道阿宗面綫爲何,那就真的是……TOO BAD!!
這是到西門町必吃的食物,沒吃過也就等於沒來過西門町。
站著吃其實對我來說是一種挑戰。因爲好燙哦!~(可是大家都好像沒有Feeling的感覺)
面綫裏面加了峆仔、九重天和大腸。大腕NT50,小碗的NT35。
可能是因爲太累了,又沒地方坐著吃,所以我覺得這也沒大家說的天上有地下無那樣。(個人口味不同)
不過總的來說,也算很不錯的了。
地點∶臺北市峨眉街12-1號。營業時間∶平日中午12點到晚上11點30分。假日早上11點30分到晚上11點30分

4。碳烤臭豆腐/碳烤香腸
這兩檔都是擺在“碳烤滷味”的左右兩邊。(有時候可能會調亂)
也都跟“碳烤滷味”一樣,都是沒執照的。所以大家都是一夥人,一起跑。
臭豆腐,其實也不見得非常的臭。只要你不覺得臭,那它就不會變得更臭。(這是心理作用,真的!)
一串臭豆腐的價錢大概是NT30,一串上面有兩片豆腐。
碳烤香腸,也就是拿著我們這裡能夠看到的“臺灣小香腸”的那種類來烤。味道還不錯。
1份大概NT30,裏面總共有5小粒香腸。

5。楊記冰店
這傢冰店是以新鮮材料而出名。
一直是堅持選用臺灣最好的大甲芋和宜蘭的花生來製作。
當然一個胃不能吃太多食物,所以只要選鎮店之寳的冰山就夠了。
花生冰,NT60。芋頭冰,NT65。
陳曉春也來過這裡吃冰哦~
地點∶臺北市漢口街2段38號。營業時間∶早上11點到晚上10點30分

6。成都楊桃冰
1966年創立,至今已經有幾十年的歷史了。
一看招牌就知道這裡最出名的就屬“楊桃冰”了。
夏天的時候可以來這裡品嘗楊桃冰的美味,可以解渴又對身體有益。
不管是楊桃還是鳳梨,都必須經過腌製才能製作成冰的。這是老闆的秘方哦。
楊桃湯,NT20。楊桃冰,NT30。鳳梨冰,NT30。
地點∶臺北市成都路3號。營業時間∶中午12點到晚上10點。

以上6樣為大家介紹的,應該夠大家填飽肚子了。
接下來就是我走馬看花的店面。(實在是太累了)

這是一閒很多很多的連鎖店之一的“蓋酷家族”。
旁邊有一整排玩具機器。一直不停的“講話又講話”,吵死了!~
在左下角有一個黃色的招牌,這就是我之前介紹的“碳烤滷味”的所在地。
這地方是在十字路口的中央。

真羡慕臺北人不管走到哪裏都有健身室,怪不得大家都不會胖。
那麽多好吃的食物,原來是靠這樣的健身室來甩掉大肚楠的。
這閒健身室的擺設不錯,在健身之餘還可以享受外面人來人往的情景。

又是一閒夾娃娃的店面。
夾一次娃娃需要NT10的硬幣。不過你也可以選擇不夾,以NT250或其他價錢來直接購買。
當然大家都不會這麽做,因爲這麽做的話,那麽得來的娃娃就不具任何意義了。

這是一閒連我自己拍了也不知道是什麽樣的店。
我只知道這樣的裝飾很特別,好有科幻的感覺。

走著走著,就看見有個女生在派東西。
後來她看見我一直在拍照,大概就猜到我們不是這裡的人。
她用很快的速度走過來,派給了我們兩個東西就走了。
還搞不清楚狀況的我們本來以爲這個東西是不是,安全套??
後來看了看才知道,是衛生面紙啦~(真是鄉姑到不行啊我)
走到了大馬路,擔心過後不知道捷運站在哪裏,索性就不再逛了。
反正身體已經發出不耐煩地心靈聲,還是就此告別西門町吧。
下一次,下一次我一定會再來這裡。彌補我這一次的漫遊西門町。
晚上11點,我們找到了捷運站。搭往昆陽的板南綫囘善導寺站。

我上次去的时候也是住taipei hostel,一住就住了9天,很高兴可以认识lily,也从她的身上套取了不少的道地小食,然我们有机会去品尝一下当地人的饮食文化。。。

你的游记特别。。加油咯!我在看。。。

原帖由 Coolly 于 19-11-2006 11:39 AM 发表
我上次去的时候也是住taipei hostel,一住就住了9天,很高兴可以认识lily,也从她的身上套取了不少的道地小食,然我们有机会去品尝一下当地人的饮食文化。。。

你的游记特别。。加油咯!我在看。。。

謝謝Coolly~
我在miaomiao的帖裏也看見你說要一個人到臺北去玩。
遊記好像已經寫完了是嗎?真快。
你那時候去,房間裏會不會有很多蚊子啊?
還有,你有沒有看見小巷裏有幾只“大到不能再大”的“超大”狗狗?

原帖由 夏韵轩 于 19-11-2006 11:51 AM 发表

謝謝Coolly~
我在miaomiao的帖裏也看見你說要一個人到臺北去玩。
遊記好像已經寫完了是嗎?真快。
你那時候去,房間裏會不會有很多蚊子啊?
還有,你有沒有看見小巷裏有幾只“大到不能再大”的“超大” ...

哈哈。。没有啦,一个人去不被批准,所以还是两个人咯。。。

我的游记啊,千呼万唤始出来,花了很长的一段时间才完成,懒是其中一个理由。。。

我去的时候哦,有很多蚊子叻,所以每天都要先点上蚊香才可以。。。

至于那几只狗狗,反而没注意到,很常听到狗吠就是真的。。。