佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

所謂盡心盡性盡意的意思??

申命記6:5 -- 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華,你的 神

何謂盡心盡性盡意?

做到什麼程度是盡心盡意?

原帖由 epsilon 于 11-11-2006 09:09 PM 发表
申命記6:5 -- 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華,你的 神

何謂盡心盡性盡意?

做到什麼程度是盡心盡意?

“尽心”英文的翻译是 “with all your heart"

换一个角度来思考, 为什么上帝要对爱他的人有这个要求呢?

想想如果你要对神的爱有一点点的保留,这保留要留给谁?
为什么要有保留?

如果你想通你为什么要有保留, 那么, 我想你应该会明白为何神要求我们完全的爱他, 不要保留。

我也曾经想着这问题,今晚睡觉前,祷告后,你们也想想看。
明早就把这课题当作(devotion)灵修的课题, 也不错的。

记得与我们分享。

供应今日需要的灵粮就足够了

原帖由 kamwah 于 11-11-2006 11:54 PM 发表
靈修其實peter 弟兄你是怎麼樣修的

我是讀daily bread然後在讀聖經這樣就gao dim 了得哦

Daily bread 是不错的选择。 记得她多次在我最需要神的安慰时, 及时的传讲神的话。 那是在 1995年的事了。 那时,我们因着女儿的关系在医院住了前后20天。 Daily bread 就是支持我的精神粮食。

现在我的灵修时,用的是 ATI program 的 Wisdom booklet. 因我们现在 homeschool 3个孩子, 已成为 ATI family 的成员。

许多人都有不同的灵修习惯与方式,但都不是问题的。
而我喜欢选择早上起来先祷告,赞美感谢神,选择将这天的一切都交托给神,由神来带领。

向神说话后, 就轮到静听神向我说话的时候了。 Wisdom booklet 一共有54本书。 每一本书都由一个品格为主题,例如: 第五本是 Meekness. 你知道为何圣经说:"The meek shall inherit the earth 吗?
Wisdom booklet 从 科学、医学、法律、历史 等等七到八大领域来讲解 meekness 为何那么重要。每一章都有经文来支持与参考。

一般上, 我只祈求圣灵一天教导我一个真理就够了。一年,我就学了整300个来自神的智慧。圣经说: “Whoever lack wisdom, let him ask.” “If you know the truth, the Truth will set you free. ”。

灵修只有在与神双向进行时, 才能真正的持久。 正如圣经所说:“ Give us this day our daily bread.(今日需要的灵粮就足够了, 不需要贪多。 关键在持之以恒。)"

原帖由 真正的基督教徒 于 11-11-2006 11:01 PM 发表
这节经文又出现了,定是很重要的,耶稣在新约也有提到呢──

6:5 主耶稣说,我们要尽心、尽性、尽意、尽力地爱主你的神,这是诫命中的第一,也是最大的诫命(参太22:37-39)。这个命令连同要爱人如己(参利19 ...

这是从圣经灵修转贴的。。。

22:35-40 法利赛人列出超过六百条法律,常常尝试把它们分出主次,因此其中一个律法师问耶稣哪一条是最大的诫命。耶稣回答的这两条诫命(参申6: 5;利19:18),就是最大的诫命,它总括了十诫和旧约其他的道德律法。我们真正爱神和我们的邻舍,就能很自然地遵守所有的诫命。这是积极正面地看神的律法,我们不要常常担忧哪些事不可以做,反倒要集中精力在我们可以做的事上,以表明我们对神和他人的爱。

你的意思是 尽心、尽性、尽意、尽力地爱主你的神 = 爱人如己 ?

原帖由 PeterTan 于 11-11-2006 11:29 PM 发表

“尽心”英文的翻译是 “with all your heart"

换一个角度来思考, 为什么上帝要对爱他的人有这个要求呢?

想想如果你要对神的爱有一点点的保留,这保留要留给谁?
为什么要有保留?

如果你想 ...

有保留..
保留给自己 保留给家庭

这样就不算心、尽性、尽意、尽力地爱?

原帖由 kamwah 于 12-11-2006 02:11 AM 发表
gosh , what's ATI program 的 Wisdom booklet?

haven't heard b4

Wisdom booklet 从 科学、医学、法律、历史 等等七到八大领域。(WOW!!)

where can i get that ATI

这是相关网站。 如要深入探讨, 最好另开议题。

http://ati.iblp.org/ati/

Follow Us
原帖由 epsilon 于 12-11-2006 05:46 PM 发表

请问daily bread是什么来的?

这是 daily bread 的网站。
http://www.rbc.org/odb/odb.shtml

daily bread 是一本供着每日灵修的刊物, 有英文与中文版。 一般的基督书局都能买到。

如果每天没有灵修,会下地狱吗?不过我的心是完全向主的。。。。

原帖由 pianogirl 于 13-11-2006 02:09 PM 发表
如果每天没有灵修,会下地狱吗?不过我的心是完全向主的。。。。

我也没有做到每天灵修, 你说我会下地狱吗?

我们所信的神, 并不是一个整天拿着放大镜对准每个基督徒, 一发现谁没有做这个, 或做错事, 就马上定我们下地狱的罪的。

神是慈爱、有恩典, 但他又是一个公义的神。
对了, 有人说神还是非常幽默、机智的神。

pianogirl,

能告诉我们, 神在你心目中, 到底是一个怎样的神?
值得你爱吗?

值得爱啊!他对我的恩典很多,只是我很常违背他的话,跟随魔鬼的话语。现在我有很多罪名在身。唉。。。。看来要做个认罪祷告了。神是完美的,

也是无所不知,
    无所不在,
    无所不能,
    完美的神!

他是灵,他是主;我是人。

^^

爱神的, 必当爱人

你的意思是 尽心、尽性、尽意、尽力地爱主你的神 = 爱人如己 ?

非常的接近, 但又不是完全这样。毕竟, 神是创造人的上帝,人是人。

爱人如己是尽心、尽性、尽意、尽力地爱主你的神 的 主要的外在证据。 因圣经说如果连我们眼眼睛可看见的人都不能爱, 就更不用说爱看不到的神了。

但, 我们要怎样才能做到爱人如己呢?
我们一定要先立志爱神。

不明白的人会觉得很矛盾。 明明说没有爱人,怎样爱神;又说要爱人, 就先要爱神?

圣经许多伟大人生智慧, 就是在这许多看似矛盾、吊诡的真理中, 神尝试通过经文、通过圣经许多的真人真事、通过喻言(parables)表达出来。

让我们一起来从经文学习:

约 翰 一 书 1 John
4:19    我 们 爱 , 因 为 神 先 爱 我 们 。  
4:20    人 若 说 , 我 爱 神 , 却 恨 他 的 弟 兄 , 就 是 说 谎 话 的 。 不 爱 他 所 看 见 的 弟 兄 , 就 不 能 爱 没 有 看 见 的 神 。 ( 有 古 卷 作 怎 能 爱 没 有 看 见 的 神 呢 ) 。  
4:21    爱 神 的 , 也 当 爱 弟 兄 , 这 是 我 们 从 神 所 受 的 命 令 。  

主耶稣也说:
约 翰 福 音 John
14:15   你 们 若 爱 我 , 就 必 遵 守 我 的 命 令(commandments) 。

那么, 主耶稣的命令(commandments)是什么呢?

圣经在约翰第13章说:
13:34    我 赐 给 你 们 一 条 新 命 令 , 乃 是 叫 你 们 彼 此 相 爱 。 我 怎 样 爱 你 们 , 你 们 也 要 怎 样 相 爱 。  

罗马书13:8    凡 事 都 不 可 亏 欠 人 , 惟 有 彼 此 相 爱 , 要 常 以 为 亏 欠 。 因 为 爱 人 的 就 完 全 了 律 法

马太福音25:40    王 要 回 答 说 , 我 实 在 告 诉 你 们 , 这 些 事 你 们 既 作 在 我 这 弟 兄 中 一 个 最 小 的 身 上 , 就 是 作 在 我 身 上 了 。  

从以上的各个经文看来,我们能非常的清楚知道, 当我们爱人如己,就是爱神了。

但人是有罪性的。爱我们所爱的都不容易了;说到爱我们的仇敌,就非常难办到了。

因此,要做到爱人如己, 就得先要立志爱神。我们只有因着神的爱,因着爱神的缘故,我们才有可能真正爱身边的人。

整个循环是这样的:

神爱我们(得着神的爱与圣灵) ==>我们爱神 (倚靠圣灵遵守神的道) ==> 实践爱人如己 ==> 爱人的就是爱神了。

因此, 我们知道圣经的真理并不矛盾。
我们先得到神的爱,因此我们立志尽心爱神。 因着爱神,我们遵守神的道、我们接受圣灵的引导与帮助,然后我们才有能力真正做到爱人如己。
所以,一个没有爱心的基督徒,就是不遵守神的道, 那么他就不能说是爱神了。

原帖由 epsilon 于 12-11-2006 05:45 PM 发表

有保留..
保留给自己 保留给家庭

这样就不算心、尽性、尽意、尽力地爱?

你对神的爱会有所保留, 其实是不明白圣经所讲100%尽心爱神的意思。
神的意思说:“只有我们毫无保留的爱神, 那么因着神是爱,我们才能毫无保留的爱我们的家庭。

当你留下2%的爱来爱家庭,在灵里的意思其实就是98%靠神的力量来爱家人, 而2%靠自己的力量来爱。 明白吗?

因此, 圣经说:”凡爱父母家人等等。。。多过爱我的, 不配做我的门徒。”
这是神明白人的自私与罪性。人只有在爱神多过爱人的情况下, 才能真正的爱我们的家人。 不然,如果我们还不知道什么叫真爱,又怎能真正的爱家人呢?

主耶稣亲身示范许多真爱的例子:

1)做领袖的, 反而要为门徒洗脚(谦卑的服务);
2)做丈夫的, 要爱妻子甚至不惜为她舍命等等。

原帖由 PeterTan 于 13-11-2006 05:26 PM 发表

非常的接近, 但又不是完全这样。毕竟, 神是创造人的上帝,人是人。

爱人如己是尽心、尽性、尽意、尽力地爱主你的神 的 主要的外在证据。 因圣经说如果连我们眼眼睛可看见的人都不能爱, 就更不用说爱看不 ...

谢谢你为我解释。

我好像听懂了,过后又矛盾了。。。

“我们要怎样才能做到爱人如己呢?
我们一定要先立志爱神。。。”

立志爱神 = 约 翰 一 书4:21    爱 神 的 , 也 当 爱 弟 兄
         = 约 翰 福 音14:15   你 们 若 爱 我 , 就 必 遵 守 我 的 命 令。

命 令 = 约翰13:34    我 赐 给 你 们 一 条 新 命 令 , 乃 是 叫 你 们 彼 此 相 爱 。

那么就是说
爱神 = 爱 弟 兄 = 遵 守 耶稣 的 命 令(彼 此 相 爱)

那么如果我爱我的家庭,弟兄,彼此相爱就表示我爱 神吗?真的矛盾了。。

做到什麼程度才是盡心盡意?

原帖由 epsilon 于 14-11-2006 12:02 AM 发表

那么如果我爱我的家庭,弟兄,彼此相爱就表示我爱 神吗?真的矛盾了。。

做到什麼程度才是盡心盡意?         =  ...

对啊! 当我们将爱神的心意实践在爱我的家庭,弟兄,彼此相爱就表示我们爱神了。 但我必须 补充的是,这是要靠从神得来的爱与力量,才能真正做到的

爱人爱神的事,是我们用一生来学习的。 就是我们现在只做到10%、30%,50%,70%,神都明白我们信心的不足, 圣灵会继续的帮助我们。我们不需太自责。

要记得我们的目标是 100%, 但我们的神让我们用一生来学习完成。
而真正的要做到100%, 就是当我们100%对神顺服, 因着神,我们才能爱那些令我们讨厌的人, 我们才能去关爱更多的人。

没有从神来的智慧与爱,我们对人的爱可能更是一种对自己、对他人的伤害。
爱需要智慧, 不要溺爱。

我曾经对一个近亲施予帮助, 结果我花了许多金钱, 他们却没有从错误中学习到。智慧与灵性,都没有得到成长。

有时候关爱一个人, 我们需要让他对所做的错误, 负上他应尽的责任与代价。
因这可能是神对他的管教。 如果我们的爱没有智慧, 因着害怕他们承担苦难而过度帮助他们, 反而给自己增加无谓的负担,也让这些人不能从错误中学习, 真正的醒悟与悔改。

还记得浪子回头的故事吗?

你可注意到当这浪子还在与猪抢吃时, 疼爱他的父亲并没有去找他,帮他救出困境。
有时我们以为爱人很难, 一定要帮才是爱。 其实不是如此。

我们需要观察 这人真正的悔改, 才真正帮助。

有些人后悔所做的错事, 懊悔因做错事失去的一切, 但这还不是真正悔改。

后悔因做错事而失去的利益, 只不过是悔改的初兆, 还不是真悔改。
一个真悔改的人, 他不但懊悔失去的利益, 他会更一步懊悔对不起神、对不起他的父母、爱他的人, 这才是真悔改。
我们爱人助人, 有时不能心太软。

如果说到“爱”,我们真的要好好学习。因为我们都很不足。
爱是不是要从不恨开始呢?有时看到某人的弱点时就会有反感的情绪。
太7:3 为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?
要成为完全人,唯有盡心、盡性、盡力愛 神吧。

请问Peter兄,你可以称得上盡心、盡性、盡力愛 神吗?