佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

書虫的第一次發帖,請支持一下下!!

金庸先生的十四部旷世之作”飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳“,对书痴而言,从没看过的绝对是人生一大损失.
    本文纯粹是自说自话自得其乐,套句子曰:“亦各言其志也.”本来要瞎掰金庸小说的人物,内心不免有隐懮,恐遭人踢馆,不过回头一想,何惧之有,不过是各言其好罢了.有人爱死韦小宝,有人憎恶韦小宝,各花入各眼,青菜萝卜各有所爱,再说,观感看法因时而异...
与三五好友或者甚至于是一些倾盖如故的“新”人谈金庸小说中的主角,三言两语便能推心置腹,乐此不疲,以至通宵达旦.曾经有人问金庸,如何描述出让人神魂颠倒的男女主角,金大师兄曰非也非也,是读者自己神魂颠倒的,好说好说,可浮一大白矣.
个人常沾沾自喜,小学时代“成语”超强,中学时代“文史”轻松,大半要拜武侠小说所赐.小学读仙鹤神针,龙凤宝钗缘,后来读到南朝文人丘迟的<与陈伯之书>中,有脍炙人口的“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,当时我在梁羽生的著作里,不管是上岷山找吕四娘,还是到冰河洗剑,都看到这些字眼无处不在,于是在作文课卖弄,唬得小学老师一愣一愣的,把我当宝,天晓得我妈有一度把我当智障小孩.
就是那时候,我喜欢上纳兰容若,唉,心灰尽,有发未全僧.风雨消磨生死别,似曾相识只孤檠,情在不能醒.
    想说的是,过去几十年的迷糊岁月,除了罕有的掌声和玫瑰花,陪伴着“孤寂”心灵一起成长的不就是这些令人神魂颠倒的,可以开展无限想象力的武侠世界?
因为勘不破嗔爱,因为不能清心寡欲,所以活得拖泥带水. 看天龙八部,众家英雄在绞尽脑汁解“珍珑”.棋局化成幻像,镜花水月.茫茫梦境,王侯蝼蚁,毕竟成尘,当真是百感交集,抽身而出,俯瞰红尘,世事正如棋局,舍棋弃棋的挣扎仿如人间爱恨情仇的纠葛.
     读“难忘恩怨难忘你,只为情真只为痴”,当和张丹枫狂歌痛饮;读游坦之爱阿紫的义无反顾遍体鳞伤双眼相送,当掩面而泣.(当然有时我也会很刻薄的想,何必劝游坦之或天下为情所困的人呢,有人的乐趣是来自于所爱的人给予的折磨,初步怀疑游坦之有自虐狂.)读程灵素舍命吸了胡斐身上会集了碧蚕毒蛊、鹤顶红和孔雀胆三大剧毒的毒血,再缓缓点燃七星海棠,当酩酊大醉.(死胡斐知道个屁?就只会和分明出家又放不下凡心的袁紫衣夹缠不清穷追不舍.)
      咱们金大师兄谈情的最高境界,当数杨过创的黯然销魂掌.嘿,看官,接招──黯然销魂掌!心惊肉跳、杞人忧天、无中生有、拖泥带水、徘徊空谷、力不从心,行尸走肉、废寝忘食、孤形只影、饮恨吞声、六神不安、穷途末路、面无人色、想入非非、呆若木鸡、魂不守舍、若有所失..试问在情海折腾过的有情人,谁没接过这些招式呢?

金庸只寫情不寫慾, 女主角冰清玉潔, 蕙質蘭心, 太古典.....對現代人來說有點不對味....

黃易就不同了, 寫得像色情小說, 才能在武俠世界里分一杯羹.....

古龍更厲害, 寫的女子個個像現代都市儷人, 風情萬種, 敢愛敢恨.....

原帖由 秦漢 于 8-10-2006 09:15 PM 发表
金庸只寫情不寫慾, 女主角冰清玉潔, 蕙質蘭心, 太古典.....對現代人來說有點不對味....

黃易就不同了, 寫得像色情小說, 才能在武俠世界里分一杯羹.....

古龍更厲害, 寫的女子個個像現代都市儷人, 風情萬種 ...

先謝謝您的支持啦,黃易的作品我沒看過,倒是对金童的仙鶴神針很有印象,大概是啟蒙吧,..想听听你怎麼看段正淳?我常覺得如果從小就一头栽進金大俠的武俠世界里的人,隨著岁月增長,生活歷練的累積..对段和韋小寶的評價或看法吧,应該有所不同..

p/s 我忘了在哪一帖看到你買的書,哇哇,實在是有夠陽剛的.

原帖由 tleenah 于 8-10-2006 09:31 PM 发表

先謝謝您的支持啦,黃易的作品我沒看過,倒是对金童的仙鶴神針很有印象,大概是啟蒙吧,..想听听你怎麼看段正淳?我常覺得如果從小就一头栽進金大俠的武俠世界里的人,隨著岁月增長,生活歷練的累積..对段和韋小 ...

個人覺得, 段正淳, 就有如"肉蒲團"里的未央生, 到處留情播種, 最後的報應是自己的妻子跟自己的死敵生下了段譽...

原帖由 秦漢 于 9-10-2006 07:47 PM 发表

個人覺得, 段正淳, 就有如"肉蒲團"里的未央生, 到處留情播種, 最後的報應是自己的妻子跟自己的死敵生下了段譽...

哇哇,你這樣說段正淳,他恐怕要抗議了,都是淫人妻,不过未央生滿臉寫得就是性性性性...,天下第一淫男,像白話文,段爺比較含蓄,屬於天下第一多情男,像文言文..哈哈,反正就是---淫人妻者妻必被人淫. ,不過段爺的結局真是驚心動魄,情婦一個個倒在他面前,看得我目瞪口呆,還不止,段延慶一出來,我-------暈了.所以我喜歡天龍八部..

原帖由 tleenah 于 9-10-2006 08:06 PM 发表

哇哇,你這樣說段正淳,他恐怕要抗議了,都是淫人妻,不过未央生滿臉寫得就是性性性性...,天下第一淫男,像白話文,段爺比較含蓄,屬於天下第一多情男,像文言文..哈哈,反正就是---淫人妻者妻必被人淫. ,不過段爺的 ...

所以我就說啊..金庸只寫情不寫慾, 把未央生文藝化, 變成段正淳, 可是干的還是同一檔事......

Follow Us
原帖由 秦漢 于 9-10-2006 08:12 PM 发表

所以我就說啊..金庸只寫情不寫慾, 把未央生文藝化, 變成段正淳, 可是干的還是同一檔事......

嗯,還是你对,只不過比較起來,赤裸裸的描述那檔事畢竟陷於低俗.

原帖由 tleenah 于 9-10-2006 08:18 PM 发表

嗯,還是你对,只不過比較起來,赤裸裸的描述那檔事畢竟陷於低俗.

逝去的王小波的小說作品也是有相當赤裸裸的性描寫, 可是不會陷於低俗哩, 還閃爍出無限的智慧.....

我還特地買了他的作品全集....

原帖由 秦漢 于 9-10-2006 09:28 PM 发表

逝去的王小波的小說作品也是有相當赤裸裸的性描寫, 可是不會陷於低俗哩, 還閃爍出無限的智慧.....

我在5年前買了王小波文存和青銅時代,他生前默默無聞,死后卻廣為人知(像可憐的梵谷).真好,這論壇還真有貢獻,當周遭的人都是"盲俠"的時候,在地球的某個角落竟有一票書虫在啃書,三不五時又可以空中"春秋戰國"一番,又不用見面喝茶套交情,正合我意..哈哈,閣下真是嗜書成癡,小的望塵莫及,佩服佩服.

原帖由 秦漢 于 9-10-2006 09:28 PM 发表

我在5年前買了王小波文存和青銅時代,他生前默默無聞,死后卻廣為人知(像可憐的梵谷).真好,這論壇還真有貢獻,當周遭的人都是"盲俠"的時候,在地球的某個角落竟有一票書虫在啃書,三不五時又可以空中"春秋戰國"一番,又不用見面喝茶套交情,正合我意..哈哈,閣下真是嗜書成癡,小的望塵莫及,佩服佩服.

thngtheng 该用户已被删除
没有看到楼主说说梁羽生的小说。。。我觉得比起金庸,他的书闷多了,可是我独爱白发魔女传和云海~~~侠骨丹心情节就有点沉闷了~~

温瑞安就比较喜欢说英雄,谁是英雄系列,现在正在看着呢~

金庸博大精深,写得有条有理,既有国家大事,也有儿女长情,得确是第一宗师。但可能太多人只知道金庸而不懂其他的,我很不爽下,长大了也觉得金庸写得太含蓄,太放不开来。

古龙可说是我的最爱。简短,幽默,优美的,一针见血,精巧的布局。。。写的是成人的世界,阴险的,黑暗的,灰色的,却有着那一丝丝的光明。有人说,爱读古龙的骨子里一定有着那一点反叛的基因。

黄易的前期作品的确有点“黄”,但后来的大唐和边荒都没有了,反而有主角精彩的奋斗故事和争雄天下,加上他那独特的道学和现代化的语言,很适合我这种出生在80年代活在电视年续集的小孩。

梁羽生的,我喜欢他的天山系列。无他,就喜欢凌未凤的义,杨云聪的豪,金世遗的怪,江海天的正。。。当然还有张丹枫的侠。故事很老套,写的很说书式,但文笔丰满,是正派的代表。

温瑞安写的很散文,很诗歌,很悬疑,很奇情,也很煽情。他有古龙的影子,有梁羽生的文笔,有金庸的铺排能力,有黄易的奇幻因素,但最后却走火入魔。可能,他的写法已经超越了我们这个时代。。。

原帖由 tleenah 于 9-10-2006 10:13 PM 发表

我在5年前買了王小波文存和青銅時代,他生前默默無聞,死后卻廣為人知(像可憐的梵谷).真好,這論壇還真有貢獻,當周遭的人都是"盲俠"的時候,在地球的某個角落竟有一票書虫在啃書,三不五時又可以空中" ...

90年代的中國大學生都說:男的都讀王小波, 女的都讀周國平, 剛好我又是在90年代唸大學的, 雖然不是在中國, 也要順一順潮流嘛....

中國當代有很多優秀的作家, 像趙鑫珊, 是個百科全書般的作家, 像史鐵生, 是個病君, 寫出來的文字有著看透世情的澄明, 周國平, 是個像哲學家的作家, 像余杰, 像大陸的李敖, 又像另一個王小波.....這些都是我喜愛的作家.....

原帖由 thngtheng 于 9-10-2006 11:22 PM 发表
没有看到楼主说说梁羽生的小说。。。我觉得比起金庸,他的书闷多了,可是我独爱白发魔女传和云海~~~侠骨丹心情节就有点沉闷了~~

温瑞安就比较喜欢说英雄,谁是英雄系列,现在正在看着呢~

我可不同意你說梁羽生的書比金庸悶,小學三年級時,先看雲海玉弓緣,俠骨丹心..最喜歡萍踪俠影錄,白髮魔女傳,七劍下天山.

原帖由 秦漢 于 10-10-2006 08:55 AM 发表

90年代的中國大學生都說:男的都讀王小波, 女的都讀周國平, 剛好我又是在90年代唸大學的, 雖然不是在中國, 也要順一順潮流嘛....

中國當代有很多優秀的作家, 像趙鑫珊, 是個百科全書般的作家, 像史鐵 ...

我發現有一個武俠小說的詞兒頗能形容我們看書的不同,看官,正是花開二朵,各表一枝啊,哈哈,像周國平趙鑫珊這二位我就完全沒听过了,无他,孤陋寡聞也.我看余秋雨,也看批判余秋雨的.李敖怎麼會是大陸的?相信你是筆誤,他老大可是在台灣50年沒出境,直到最近才回大陸.

原帖由 raulhong 于 10-10-2006 01:27 AM 发表
金庸博大精深,写得有条有理,既有国家大事,也有儿女长情,得确是第一宗师。但可能太多人只知道金庸而不懂其他的,我很不爽下,长大了也觉得金庸写得太含蓄,太放不开来。

古龙可说是我的最爱。简短,幽默,优 ...

爱读古龙的骨子里一定有着那一点反叛的基因。

我完全同意.
金庸是一代宗師,受萬人拥戴,正常事,不要不爽.

梁羽生的,我喜欢他的天山系列。无他,就喜欢凌未凤的义,杨云聪的豪,金世遗的怪,江海天的正。。。当然还有张丹枫的侠。故事很老套,写的很说书式,但文笔丰满,是正派的代表。

舉手舉腳贊成,无異議通過.

原帖由 tleenah 于 10-10-2006 03:58 PM 发表

我發現有一個武俠小說的詞兒頗能形容我們看書的不同,看官,正是花開二朵,各表一枝啊,哈哈,像周國平趙鑫珊這二位我就完全沒听过了,无他,孤陋寡聞也.我看余秋雨,也看批判余秋雨的.李敖怎麼會是大陸的?相信你是筆誤 ...

哈! 我是指余杰這位作家, 筆鋒犀利, 被人稱"大陸的李敖".....

原帖由 秦漢 于 10-10-2006 05:25 PM 发表

哈! 我是指余杰這位作家, 筆鋒犀利, 被人稱"大陸的李敖".....

哦,一場誤会,再說再說...

金庸小說中, 我最喜歡的還是"笑傲江湖"及"鹿鼎記"

一本是權謀教科書, 一部是小人物成功史, 如果把這兩本書分析解讀, 還可以寫成以下的書:

笑傲江湖: 令狐沖的人生哲學, 左冷禪的謀略, 岳不群的厚黑術, 恆山三定的領導學, 林平之的生存智慧, 向問天的處世之道..等等...

鹿鼎記: 韋小寶的致富之道, 韋小寶的泡妞術, 韋小寶的成功之道, 韋小寶的幫會歷程, 韋小寶與妓院文化, 韋小寶的升官之術...等等...

原帖由 tleenah 于 10-10-2006 03:58 PM 发表

我發現有一個武俠小說的詞兒頗能形容我們看書的不同,看官,正是花開二朵,各表一枝啊,哈哈,像周國平趙鑫珊這二位我就完全沒听过了,无他,孤陋寡聞也.我看余秋雨,也看批判余秋雨的.李敖怎麼會是大陸的?相信你是筆誤 ...

我本來也愛看余秋雨的作品, 文化苦旅及山居筆記都曾是我的案頭書, 可是近來對他的作品爭議不斷, 我就提不起勁再看了, 我比較喜歡低調卻有創見的作家....