佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sit

对于死后捐赠器官,各位大德,你们愿意吗?

原帖由 dayita 于 18-10-2006 04:59 PM 发表
人死后, 五蕴都会分家的!
识也是五蕴的一环, 那么识自然会分散掉的!
是什么东西另到他再生?

业力, 特别是 要再生的欲望 所产生的业力!
...

回复 #141 huoshen2 的帖子

业力在哪里?
如果依据师兄的说法五蕴都没有了,业力怎样存在。

嗯...有听过"留爱在人间"吗?落叶不是无情物…化作春泥更护花…我啊....是因这首歌的影响在加上自己笨笨的想法....就把该捐的都捐了....我知道的佛理还很浅.....也没什么般若....但是啊...想想看....无我无常....人是因缘而起....因缘而灭的对吧....我是这样想的...现在我先把我的器官捐出去....在我死了过后就随缘而去好了....如过在死了过后我还有那个缘分把它给捐出去的话...那是我的缘啦.....因为那时的我已经缘灭啦...它已经对我没有作用了.....何必执挫呢.....到不如在我还有能力表达时就先捐出去咯.....

还有啊....我想有人误会了吧....自然死亡(也就是老死)跟病死的器官是不能捐出去的哦...还有就算是意外死亡的也要看那时当下有没有还能用的...就很像把种子种下去而已....能不能发芽就要看咯....

我是什么?我是人....会怕痛也会怕死....可是佛陀说过...人最重的痛是在生baby时...看...妈妈们都熬过来啦....也许会痛…也许是我们也没经历过的痛…但….你我都没死过…谁也不知道啊……而且…人活着就是苦的啊….都已经经历了那么多的苦…..还怕那多一点的苦吗?而且…这苦我都不知道有没有那个荣幸接受得到哦~~

啊…对了…..这里还有个父母恩….如果父母不肯的话那就算了~~~毕竟父母是养大我们的….要他们两老看着我们死后还要拿出器官来他们是会心痛的…..所以在捐前要跟他们沟通哦~~因为最后的决定全还是在他们手中~~~

以上啊....只是我笨笨的想法.....分享而已~~~

对啊,有时候懂得太多反而会其起别心,落入见取,越学越执著。有时候执著于修行的法门反而会变成障碍。。
何不从单纯的角度去看?一切皆缘起性空,人在死后,身体的器官原本就会停止操作,何不让它去延续别人的生命呢?
小弟对佛法的了解不如诸位, 但笨笨的我实在是不能够了解为何佛教徒会反对。。。
智慧和慈悲不是我们的精神吗?放下不是我们应有的行为吗?

如果有那么一天。。。。。。。。
今天你发现自己或你心爱的人得了癌症,需要器官移植,你有何希望?
你得肾病,已洗肾多年,需要移植一个健康的肾,你有何期盼?
您生下的孩子心脏有孔,或患友血病,或见不到光明,你想为他作出什么努力?

思考中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

顺便一提,

75岁以下的可以利用其肾脏、肝脏。
65岁以下还可以捐献心脏。
这些供者脑死亡通常伴随心脏停跳,心脏停跳和器官无血供时间必须非常短暂。
肾脏只能存活30-45分钟。还需要冷缺器官和灌注后切除器官。

原帖由 dayita 于 18-10-2006 05:35 PM 发表
业力在哪里?
如果依据师兄的说法五蕴都没有了,业力怎样存在。

首先, 本神会以原始佛法的角度来讨论, 不过不是要阁下认同/ 要洗阁下的脑!

从原始佛法来看, 一生和下一生之间是没有INTERVAL/ GAP.

这一生五蕴一分家, 业力已经跟下一世的 五蕴和合体 结合成新的生命了!

所以, 原始佛法之中是没有 另类的灵魂论/ 永恒不变的我/ 含带着业力飘来飘去的阿赖耶识!
...

Follow Us
原帖由 shearer 于 19-10-2006 03:40 AM 发表
顺便一提,

75岁以下的可以利用其肾脏、肝脏。
65岁以下还可以捐献心脏。
这些供者脑死亡通常伴随心脏停跳,心脏停跳和器官无血供时间必须非常短暂。
肾脏只能存活30-45分钟。还需要冷缺器官和灌注后切除 ...

是这样的吗?!
多谢阁下的INFO!
...

原帖由 shearer 于 19-10-2006 03:37 AM 发表
对啊,有时候懂得太多反而会其起别心,落入见取,越学越执著。有时候执著于修行的法门反而会变成障碍。。
何不从单纯的角度去看?一切皆缘起性空,人在死后,身体的器官原本就会停止操作,何不让它去延续别人的生 ...

善哉! 善哉!
...

那些karmic energy不是使我们继续轮回的力量咩?

原帖由 mahalwin 于 19-10-2006 07:33 AM 发表

小弟弟, 您是问老火吗?!
...

原帖由 huoshen2 于 19-10-2006 06:41 AM 发表

先, 本神会以原始佛法的角度来讨论, 不过不是要阁下认同/ 要洗阁下的脑!

讨论佛法是看哪一位体会比较深,体会比较深刻的自然可以影响其他人,没有所谓的洗不洗脑。

原帖由 huoshen2 于 19-10-2006 06:41 AM 发表
从原始佛法来看, 一生和下一生之间是没有INTERVAL/ GAP.

没有gap,到底此生和下一生的媒介是什么?如果说是业力,业力在哪里?它可以离开五蕴单独存在的吗!业力和五蕴是不同的个体?

这一生五蕴一分家, 业力已经跟下一世的 五蕴和合体 结合成新的生命了!

还是同样问题你说的业力是什么,个体在哪里?

所以, 原始佛法之中是没有 另类的灵魂论/ 永恒不变的我/ 含带着业力飘来飘去的阿赖耶识!

我也不相信灵魂实有论,但是师兄是否错解了阿赖耶识认为阿赖耶识是灵魂.还望师兄搞清楚才来反击。我恳请师兄收回阿赖耶识是灵魂这句话

原帖由 mahalwin 于 19-10-2006 07:33 AM 发表

是业力
识不是同体也不是异体,重点是相续
如果说识是异体,造业者和受业者不一样,这样是坏因果,会掉进无因或偶然生.
我觉得识或五蕴和业力有绝对得关系.
在清净道论里就有说到无有造业者,亦无受果人,唯蕴自轮转,此乃正知见
意念或心力本身就是造作者。感受本身就是业报的承受者。在这些纯精神之外,没有播种者和收割者
那里得唯蕴自轮转我觉得就是相续.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那兰陀王问那先比丘:“尊者,业存于何处?”
  “大王,”那先比丘答道,“不可以说业存于此变化无端的意识中,或身体的某一个部位。它以心色为依,在机缘成熟时自我表现出来,这就好象,不是说芒果存于树的某一个部位,而应说,在一定时节里。有芒果依树而挂
《清净道论》,第十七章

回复 #151 dayita 的帖子

没有gap,到底此生和下一生的媒介是什么?如果说是业力,业力在哪里?它可以离开五蕴单独存在的吗!业力和五蕴是不同的个体?

本神就用上一个比喻来表达自己的观点吧 :
In a collision of 2 particles, the momentum will be transfered among the particles.
Without the momentum, the particles won't move.
Also, without the particles, the momentum won't exist!

在这里, momentum 就是业力的analog,
particle + momentum 就是五蕴和合之生命的analog,
两个particle + momentum 就代表这一生而下一生!

请问没有了particles, momentum 会在哪里呢?!
没了particle, momentum能单独存在吗?!

我也不相信灵魂实有论,但是师兄是否错解了阿赖耶识认为阿赖耶识是灵魂.还望师兄搞清楚才来反击。我恳请师兄收回阿赖耶识是灵魂这句话

看来阁下先把本神给搞错了!
本神是说:
阿赖耶识 = 灵魂的另类版!
可是并没有说阿赖耶识 = 灵魂!

还有, 讨论中别人讲的论点自己不爽就"请"人家收回
这很令人觉得...

不过, 如果阁下真有些微的不爽, 那么就先到个歉先!
...

原帖由 huoshen2 于 20-10-2006 12:11 AM 发表

看来阁下先把本神给搞错了!
本神是说:
阿赖耶识 = 灵魂的另类版!
可是并没有说阿赖耶识 = 灵魂!

那和灵魂有什么差别?

原帖由 huoshen2 于 20-10-2006 12:11 AM 发表
还有, 讨论中别人讲的论点自己不爽就"请"人家收回
这很令人觉得...

不过, 如果阁下真有些微的不爽, 那么就先到个歉先!  

我不是不爽,如果师兄坚持自己是对的,我没有什么意见!

回复 #154 dayita 的帖子

另类版跟原版不尽然相同, 不过却是换汤不换药的CASE!

回复 #155 huoshen2 的帖子

骨头里还是一样,有什么差别?

回复 #155 huoshen2 的帖子

师兄连药的成份都不知道就断定阿赖耶识是灵魂
师兄觉得这样做是理智的吗?
我叫师兄收回那句话只是希望你尊重学唯识法门的人也尊重一下自己。

各位,好像已经离题了噢!

原帖由 dayita 于 20-10-2006 12:35 AM 发表
骨头里还是一样,有什么差别?

骨子里是一样, 但包装不一样!
包装的"重要性"/ "误导性"/ "模糊性"大家都知道!
...

原帖由 huoshen2 于 19-10-2006 12:01 PM 发表

小弟弟, 您是问老火吗?!
...

问谁都好。

看来要回去看会abhidhamma class的课本了,久没有去动他,似乎忘得一干二净。我每次都给那些cittas弄乱。