佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sit

对于死后捐赠器官,各位大德,你们愿意吗?

原帖由 Annata 于 16-10-2006 01:03 AM 发表

Annata的确是无我的意思
但其实我的真名叫Sunyata,只是这名字已经被注册了所以就用我朋友的名字咯!

原来是男生, 还以为是女生呢!
PAISEH, 猜错了!
...

原帖由 terrycomic 于 15-10-2006 02:29 PM 发表

您客气了,相信您是新人吧?如果您呆久了,您就会明白,这里有些人是您永远也改变不了的,那您就会省下和他们辩论的力气了。

不如转贴佛法更好吧?

您说对了,我是新人,我正在学习。现在正思考着要发什么不会引发太大争论的贴。不过会尝试发些对修行有帮助的贴。

南无阿弥陀佛

原帖由 Vajira 于 15-10-2006 10:24 PM 发表

请漫画兄不要破坏捐献者的信心。

这个捐献不关南北传的佛法,请不要复杂化问题!

如果你要提出不能捐献的看法我们都期待,但是请以南传或北传的经文来作证,不要依人不依法。

Terrycomic兄没有企图破坏捐献者的信心。

我的目的是要分享给大家,只希望大家捐献前能够加以思考。我绝对尊重任何人的决定。我也没有要企图改变大家。

大家各持的法门有所分别,认不认同无所谓,最重要专心修行自己喜欢的法门,修行时也不要批判其他法门。

还有,我们出生在末法时期是因为业障重,连佛都看不到,要是没有南传,汉传和藏传的祖师大德专承下来,我们连什么是佛都不知道。所以闻法后应该赶紧专心持一法门,不要什么经典看后不认同都要批判。

批判的时间就已经浪费了自己修行的时间!

如果是真正的佛教徒或修行人就会把其他法门看成是平等的!

都说了不关法门不同,不关宗派。因为无论我们是什么人,死都是一样的!这还关什么“法门”不“法门”的问题吗?
既然称为“法门”,就是有根有据。
我只是想比较有系统性,一步接一步知道“八小时论”的依据是什么?所以我提出我的问题:

首先我想确定目前医学对“死亡”的定义是什么?
然后就是这些问题:

生人为什么会感到痛?
当医学确定一个人“死亡”时,人是否还有感受?
若是有感受,这又是为什么?(根据“眼耳鼻舌身意”解释)
佛教的“意识”是什么?
“灵魂”又是什么?
佛教的“意识”是否能和“灵魂”相提并论?

原帖由 mahalwin 于 16-10-2006 11:57 AM 发表
都说了不关法门不同,不关宗派。因为无论我们是什么人,死都是一样的!这还关什么“法门”不“法门”的问题吗?
既然称为“法门”,就是有根有据。
我只是想比较有系统性,一步接一步知道“八小时论”的依据是什 ...

算了, 老弟!
人家都摆明"不想"跟您讨论了...
...

原帖由 huoshen2 于 16-10-2006 12:02 PM 发表

算了, 老弟!
人家都摆明"不想"跟您讨论了...
...

sit兄不想讨论不要紧,日后我拿去问大乘师父。

Follow Us
原帖由 mahalwin 于 16-10-2006 12:09 PM 发表

sit兄不想讨论不要紧,日后我拿去问大乘师父。

讨论还是欢迎的,我只是不认同批判的部分。

如有得罪,请见谅。

mahalwin兄,那小弟拜谢了!不过是针对八小时论,而不是捐献哦。

原帖由 sit 于 16-10-2006 01:25 PM 发表

讨论还是欢迎的,我只是不认同批判的部分。

如有得罪,请见谅。

mahalwin兄,那小弟拜谢了!不过是针对八小时论,而不是捐献哦。

因为这个“八小时论”,所以有人不敢捐。

那么可否尝试回答我的问题。

原帖由 mahalwin 于 15-10-2006 04:17 PM 发表
然后就是这些问题:

生人为什么会感到痛?
佛教的“ ...

佛教里头所说死后的“意识”我们称之为“阿籁耶识”。假如死后这念间有贪嗔痴阿籁耶识就会随之而去。

假如阿籁耶识对阿弥陀佛有着坚固的信心,看破,放下,要往生,也是可以往生到西方净土。

请问您对西方净土的概念如何?相信吗?

原帖由 sit 于 16-10-2006 07:42 PM 发表

佛教里头所说死后的“意识”我们称之为“阿籁耶识”。假如死后这念间有贪嗔痴阿籁耶识就会随之而去。

假如阿籁耶识对阿弥陀佛有着坚固的信心,看破,放下,要往生,也是可以往生到西方净土。

请问您 ...

阿籁耶识是人类死后对“意识”的称呼?
不,问题还没有解答。我们一直都是绕着恐怕会痛,怕这样会使我们生恨。

可是我想知道的是为什么会痛,还有其他问题。

很多人把此贴用意高错了,我不是高僧,对未知的境界,也不敢发表个人意见,只好转贴历代高僧们的见解。

对这严肃题目,个人没意见。

觉得自己有相当修行的功夫,有定功(如一些高僧),有信心八小时内无知觉,肯定不会后悔,能捐器官利益病人的人,他们这大无畏精神,我只有赞叹!(净老也没说过决定不能,只提醒三思)。

对于一些对未知的境界,抱着宁可信其有,以免一失足成千古恨而不打算捐器官的人,我也没意见。毕竟这是很私人的权利,无人可左右你。

其实要利益众生,此生好好去修,多做财,法,无畏布施也一样,

捐医药费救人,捐教育费,印经,理智地放生等也能大大地利益众生!

尤其是法布施,你帮助了一个人解脱成佛了,其功德比延长一个人数年寿命更大!这是以佛法宏观来说的,与世间法有所不同。

一句话,即不赞成,也不反对!

原帖由 mahalwin 于 15-10-2006 04:17 PM 发表
然后就是这些问题:

生人为什么会感到痛?
佛教的“ ...

以医学的角度来看.死亡的定义在于脑死.
只有在脑死后才可以说是真正的死亡,而器官捐献也要在脑死后的4-5 个小时内进行.

原帖由 huoshen2 于 16-10-2006 01:25 AM 发表

原来是男生, 还以为是女生呢!
PAISEH, 猜错了!
...

是什么原因你觉得我是女生呢?

原帖由 sit 于 16-10-2006 09:18 AM 发表

Terrycomic兄没有企图破坏捐献者的信心。

我的目的是要分享给大家,只希望大家捐献前能够加以思考。我绝对尊重任何人的决定。我也没有要企图改变大家。

大家各持的法门有所分别,认不认同无所谓,最重要专心修行自己喜欢的法门,修行时也不要批判其他法门。

还有,我们出生在末法时期是因为业障重,连佛都看不到,要是没有南传,汉传和藏传的祖师大德专承下来,我们连什么是佛都不知道。所以闻法后应该赶紧专心持一法门,不要什么经典看后不认同都要批判。

批判的时间就已经浪费了自己修行的时间!

如果是真正的佛教徒或修行人就会把其他法门看成是平等的!

Sit你误会了Vajira的意思了,他的意思是要我们回归到原始佛典去寻求答案.
佛陀也曾教导过弟子,要依法不依人.所谓的法门很多都是佛灭后才慢慢发展出来的,大家都以自己的看法去诠释佛法才演变出来的.

如果要最接近真实的佛法,惟有回归到原典去了.

还有,如果你说我们生在末法时代是因为业障重,连佛都看不到的话就有点象基督教的原罪论了哦!

我们因为往昔所造业而在六道轮回,能生为人就很幸运了.佛陀也说过"人身难得,得闻佛法更难得" 而我们两者皆得应该感到庆幸,至少我们不是生在法灭之后,不是吗?

我们真的看不到佛了么?不一定哦!因为佛说见法如见佛,见到佛的法身比见到祂的色身还要来得重要呢!

至于"所以闻法后应该赶紧专心持一法门,不要什么经典看后不认同都要批判。"嘛,如果你有读过佛典,在<增支部经>里有个记载:

有一次佛陀到乔萨罗国一个叫做羁舍子的小镇去访问,那镇上居民的族姓是伽摩罗。他们听说佛来了,就去拜见他,向他说:
「世尊,有些梵志和出家人来到羁舍子,他们只解说弘扬他们自己的教义,而藐视,非难,排斥其他教义。然后又来了其他梵志和出家人,他们也同样的只解说弘扬他们自己的教义,而藐视,非难,排斥其他教义。但是对我们来说,我们一直都怀疑而感到迷茫,不知道在这些可敬的梵志方外人中,到底谁说的是真实语,谁说的是妄语。」
于是佛陀给了他们如次的教诫,在宗教史上也是独一无二的:
「是的,伽摩罗人啊!你们的怀疑,你们的迷茫是正当的;因为对于一件可疑的事是应当生起怀疑的。伽摩罗人啊!你们要注意不可被流言、传说、及耳食之言所左右,也不可依据宗教典籍,也不可单靠论理或推测,也不可单看事物的表象,也不可溺好由揣测而得的臆见,也不可因某事物之似有可能而信以为实,也不可作如此想:『他是我们的导师。』伽摩罗人啊!只有在你自己确知某事是不善、错误、邪恶的时候,你才可以革除他们……而当你自己确知某事是善良的、美好的,那时你再信受奉行。」

在《中部经》第47经Vimamsaka Sutta里,佛陀甚至告诉他的比丘们:弟子甚至需审查如来本身。这样他才能充分的相信他所追随的师尊的真正价值。

可见,佛陀是从来没有说不可以怀疑的,佛陀要我们智信,而不是盲信。就算是佛陀自己他也是允许弟子去审查的,那怀疑或不认同祖师大德的学说又有何不可呢?

anata师兄,

还有,如果你说我们生在末法时代是因为业障重,连佛都看不到的话就有点象基督教的原罪论了哦!

无业不生娑婆,佛陀在世时,我们不知在哪儿流浪,佛涅磐后我们才得人生。我不知道什么原罪论,对不起。

很高兴,在这有人分享佛法,但有时很悲哀,佛教徒不认同其他法门就算了,还以自己有限的逻辑思维来判断其他法门。

西方净土,八小时等等,是南传佛教里头没有的,您怎么找都没用,不用花时间辩论,佛陀见了都会流泪呀。。。。

南无阿弥陀佛

我就对不起,暂时还无法办到,所以不会捐。眼睛有两个的人为什么不捐一个,一个还可以用,何须等到老了,死了才捐。如果有心要捐的话就趁现在啊。肾每个人都有两个,捐了一个还可以活啊。何不趁着活的时候捐出来呢?不然在这里长篇大论有何用。

还有一个疑问,器官是年轻的好,还是老的比较好?

如果遇到炸弹,炸到粉身碎骨,还有用吗?何不趁还活着的时候捐。一切皆无常。

原帖由 srjocm 于 17-10-2006 10:29 AM 发表
我就对不起,暂时还无法办到,所以不会捐。眼睛有两个的人为什么不捐一个,一个还可以用,何须等到老了,死了才捐。如果有心要捐的话就趁现在啊。肾每个人都有两个,捐了一个还可以活啊。何不趁着活的时候捐出来呢 ...

说的好!如果连死后都不敢捐献,那活着更不用说了。我就在登嘉楼看过一个活着捐眼角膜的例子。虽然是捐给自己的亲友,还是十分令我佩服。

其实修行菩萨道的朋友更应该捐献,那可是成就佛果的六度波罗蜜修行。

原帖由 srjocm 于 17-10-2006 10:29 AM 发表
还有一个疑问,器官是年轻的好,还是老的比较好?
如果遇到炸弹,炸到粉身碎骨,还有用吗?何不趁还活着的时候捐。一切皆无常。

兄弟说的非常好!器官当然是年轻的好,而且我们都明白生命无常,不用炸弹,可能等一下我们就死了,所以请大家赶快签下捐献的表格。

如果您还没有做好心理准备,那没关系。因为这是很个人的决定,没有人可以勉强你,也希望没有人会破坏想捐献的人的信心。

这是一个无关宗派的问题,而是佛教徒如何依据圣典和佛教根本教义看待死亡。
佛陀不倡导我们盲目接受教导,也不倡导我们盲目依出家人的教导。

原帖由 mahalwin 于 16-10-2006 11:17 PM 发表

阿籁耶识是人类死后对“意识”的称呼?
不,问题还没有解答。我们一直都是绕着恐怕会痛,怕这样会使我们生恨。

可是我想知道的是为什么会痛,还有其他问题。

人死后, 五蕴都会分家的!
识也是五蕴的一环, 那么识自然会分散掉的!

阿赖耶识的言论恐怕也是灵魂论的另类版啊!
...

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

回复 #129 sit 的帖子

这里有没有那一位师兄懂得唯识的,我看sit兄是错解了阿赖耶识吧!
净土宗有讲阿赖耶识的meh!

人死后, 五蕴都会分家的!
识也是五蕴的一环, 那么识自然会分散掉的!
是什么东西另到他再生?