佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sit

对于死后捐赠器官,各位大德,你们愿意吗?

对未知的领域,在无伤大雅情况下,保持宁可信其有的心态,绝对不会让你吃亏。

原帖由 辉煌 于 11-10-2006 06:01 PM 发表
对未知的领域,在无伤大雅情况下,保持宁可信其有的心态,绝对不会让你吃亏。

救人一命、让人回复生命的光彩是无伤大雅?

突然有个想法:如果你或你最亲爱的人突然得了肾病,医生说要一辈子洗肾,而且花费昂贵,你掉入了生命的谷底,你会希望别人捐献肾脏给你或你最亲爱的人吗?

好多年前,我在BMV听过一位捐献器官的受益人现身说法,过后许多人都纷纷签下捐献表格。

原帖由 Vajira 于 11-10-2006 07:56 PM 发表
突然有个想法:如果你或你最亲爱的人突然得了肾病,医生说要一辈子洗肾,而且花费昂贵,你掉入了生命的谷底,你会希望别人捐献肾脏给你或你最亲爱的人吗?

好多年前,我在BMV听过一位捐献器官的受益人现身说法 ...

通常人们都有几个很大的问题, 那就是:
不懂得将心比心!
只期望得到, 却不愿付出!
...

原帖由 huoshen2 于 11-10-2006 09:20 PM 发表

通常人们都有几个很大的问题, 那就是:
不懂得将心比心!
只期望得到, 却不愿付出!
...

先不要这样快批判不捐赠器官的人不会将心比心,要先了解别人的情况。

我的立场是:我现在的能力微薄,还不能够救到许多众生,先发愿求生净土,成佛后再回来救渡众生。我自认还没达到临终时不会起嗔恨心,所以我不会冒险。

假若各位大德自认有这样的能力,那就捐赠吧,公德是很殊胜的。

工厂制造 该用户已被删除
我很早就已经是自愿捐赠器官者了,而且那张青卡在我皮包里,陪伴我多年。

很多人对自己不敢做的事会找千万个理由,对于那些恶评自愿捐赠器官者的人,我想没有必要去影响别人吧,所有一切皆发至于你慈爱之心,不敢做的话,更要给于参与者鼓励和支持。

Follow Us
原帖由 sit 于 11-10-2006 01:42 PM 发表

这是依指净土宗师父大德的解说,我只是依教奉行,你若硬要怀疑它的真实性,我没话可说。你可以参考净空法师,或慧律法师的开示。
其实有些时候,修行的方法的异同是在于修行者的信心,有人依法修行需要 ...

Kalama Sutta:

不要只凭著教说者的权威与好口碑,就对他所说的信以为真;
不要只因为这位出家沙门是我的老师,就对他所说的信以为真;

我不否认慧律师等是大法师,现在也没有说他们一定错。佛陀从来不鼓励我们盲信盲从。佛陀甚至说不必接受不合法合律的说法。

我的想法是我们应该从佛教的根本教义去看待这个问题,而不是以“宗派”看待这个问题。如果硬要以“净土宗”来看待这个问题,那么“净土宗”又以什么来支持“八/十二小时论”。星云大师的弟子,慧开法师有提到这些是净土宗流行的观点,并不代表是整个净土宗的观点。谁能代表净土宗?我认为是佛陀

我们说“依教奉行”,是依谁的教?法师?佛陀?

阿sa 该用户已被删除
其实捐器官,可以等死亡后的8小时才捐吗?

原帖由 阿sa 于 12-10-2006 06:58 PM 发表
其实捐器官,可以等死亡后的8小时才捐吗?

这个就是要探讨的问题,有人说是,有人说不是。
而且我认为很重要,这是关于到他人的生死。

原帖由 Vajira 于 11-10-2006 07:50 PM 发表

救人一命、让人回复生命的光彩是无伤大雅?

就如祈竹仁波切所说,大乘人不应该在意这些。

大乘佛教里流传一个释尊的本生故事,大概是这样的。
在一艘船上,菩萨知道有人要毒害全船的人,他知道如果那个人成功杀害船上所有的人,恶业会很重。出于对恶人和船上所以人的悲悯,菩萨将恶人杀了。菩萨宁愿自己下地狱,也要救人一名。

我们先不要管“慈悲杀”这样的概念是否符合佛法,只是这个故事很清楚的显示大乘的精神,不在乎自己的利益,却注重他人的利益。

原帖由 mahalwin 于 12-10-2006 06:16 PM 发表

Kalama Sutta:

不要只凭著教说者的权威与好口碑,就对他所说的信以为真;

我不否认慧律师等是大法师,现在也没有说他们一定错。佛陀从来不 ...

这位大德,净空法师和慧律师所提到的只是提醒我们,捐不捐器官是看各自的。我也只是以最安全的方法让自己往生净土,难道不捐器官是没有菩提心?

以上这句话如果是修密乘的弟子就是犯大错了。

你记得三皈依吗?
皈依佛,
皈依法,
皈依僧。

金刚乘的话,要先皈依上师。

原帖由 mahalwin 于 12-10-2006 07:09 PM 发表

就如祈竹仁波切所说,大乘人不应该在意这些。

大乘佛教里流传一个释尊的本生故事,大概是这样的。
在一艘船上,菩萨知道有人要毒害全船的人,他知道如果那个人成功杀害船上所有的人,恶业会很重。出于对恶人 ...

对! 菩萨为了救人犯杀戒下地狱,没错!我不入地狱,谁入地狱。

但是,我自认我自己连初地的菩萨都没有,跟本没能力与菩萨相比呀。

我的想法是:先成佛,再来渡众生。

原帖由 sit 于 12-10-2006 07:26 PM 发表

这位大德,净空法师和慧律师所提到的只是提醒我们,捐不捐器官是看各自的。我也只是以最安全的方法让自己往生净土,难道不捐器官是没有菩提心?

不要只因为这位出家沙门是我的老师,就对他所说的信以为 ...

为何您认为这是“最安全”?

我只知道佛陀从来不控制弟子的思想.

达赖喇嘛说:

所謂如教奉行,顧名思義,就是要我們依上師的話實踐。但是我們如果遇到上師要我們做的事情,我們不樂意做;或者上師說的話不如理、不合教量,這時我們就必須以正理和佛陀之正見來做抉擇取捨的標準。如果上師所說的教誡違背了這個標準,我們則要加以拒絕,因為這是佛陀親口告誡我們的。
如果你對上師說的話感到懷疑,那就必須先很善巧的把這個疑問弄清楚,然而這種做法在無上瑜伽密中是非常敏感的。因為修學無上瑜伽密的先決條件,就是弟子必須無條件的服從上師。但是即使是無上密續中所說的無條件服從,也只是在特別的意義下進行。

假若上師指著東邊告訴你要向西邊走,這時當弟子的人必須毫無選擇的加以抗議。但是態度仍必須非常的恭敬和婉轉,否則就不是回謝上師大恩之正當方式了。

原帖由 mahalwin 于 12-10-2006 07:37 PM 发表

为何您认为这是“最安全”?

我只知道佛陀从来不控制弟子的思想.

达赖喇嘛说:

所謂如教奉行,顧名思義,就是要我們依上師的話實踐。但是我們如果遇到上師要我們做的事情,我們不樂意做;或者上師說 ...

为何您认为这是“最安全”?因为我不能保证自己临终时不会起嗔恚心呀。

我只知道佛陀从来不控制弟子的思想。 我哪有说佛陀控制弟子的思想?我有鼓励大家不捐器官吗?

这位大德,我已经说过了,佛法有八万四千法门之多,假若你没听过的话先不要太快作出批判。难道你已经知道圆满的八万四千个法门?

不如先静下来思考,不要那么执著。

达赖喇嘛:“或者上師說的話不如理、不合教量,這時我們就必須以正理和佛陀之正見來做抉擇取捨的標準。如果上師所說的教誡違背了這個標準,我們則要加以拒絕,因為這是佛陀親口告誡我們的。”

所以就是要去思考“八小时论”是否符合佛教的根本思想?而不是以这个是净土宗的说法或法门不同就解答了这个问题。这样并没有解答问题,而是回避问题。

祖师们说的话----不一定对,也不一定错。我们不能视为他们说的都是完美,正确的。有的事情不能以“适应不同众生”就解释的。如果一位法师说“灵魂论”,难道我们也以“不同法门”,“适应不同众生”来接受这样的论点?

原帖由 sit 于 12-10-2006 07:47 PM 发表

为何您认为这是“最安全”?因为我不能保证自己临终时不会起嗔恚心呀。
我只知道佛陀从来不控制弟子的思想。 我哪有说佛陀控制弟子的思想?我有鼓励大家不捐器官吗?

这位大德,我已经说过了,佛法有 ...

“不要只因为这位出家沙门是我的老师,就对他所说的信以为真”这是佛陀说的。如果佛陀想控制弟子的思想,他不会说出KALAMA SUTTA.

为何您怕自己“临终时不会起嗔恚心”?
因为怕痛,所以起嗔恚心?

祈竹仁波切:

“在佛教的生死观中,心识离开身体的一刹那才是生命的结束及中阴期的开始。在呼吸停顿及脑活动停止后,心识不一定马上离开肉体,所以在佛法观点上并未真正死亡。但在这阶段中,心识虽仍在体内,但肉体上的感官如视觉、听觉及触觉等已经不复运作,所以并不会感到痛苦,即使有人施手术切下器官而转赠他人也不会令你感到肉体上的痛楚,所以你不需担心。”

也就是说您不认同仁波切说的。仁波切是以佛教根本教义来解释“不会痛”,那么您的观点是什么?也就是为什么会痛?

原帖由 mahalwin 于 12-10-2006 07:52 PM 发表
达赖喇嘛:“或者上師說的話不如理、不合教量,這時我們就必須以正理和佛陀之正見來做抉擇取捨的標準。如果上師所說的教誡違背了這個標準,我們則要加以拒絕,因為這是佛陀親口告誡我們的。”

所以就是要去思 ...

其实有人反对这个“八小时/十二小时论”的人很多,也不出奇。这好比有些佛门弟子或修行者不想信只称念“南无阿弥陀佛”就可以往生的情况很相似。

只希望你不要那么大反应,大家各持各的法门,在辩论下去没有意义。

南无阿弥陀佛
嗡阿弥喋瓦舍

人死的时候都是一样的。不会因为你是净土就会在器官捐赠时痛到要死,南传佛教就不会痛。也不会因为星云大师是禅宗的所以不会痛,印光法师是净土的就会痛。以“不同宗派,不同法门”来探讨这个问题,显得很牵强。

现在说的是佛教生死观,没有错,各派有各的说法。问题在于这些说法是否符合佛教根本思想。

原帖由 mahalwin 于 12-10-2006 07:59 PM 发表

“不要只因为这位出家沙门是我的老师,就对他所说的信以为真”这是佛陀说的。如果佛陀想控制弟子的思想,他不会说出KALAMA SUTTA.

为何您怕自己“临终时不会起嗔恚心”?
因为怕痛,所以起嗔恚心?

...

我遇到的禄吉仁波切吩咐我们人死后大慨八小时后,才比较安全。我也只是依指仁波切的话。

我这样说好了。

佛教徒不管宗派,都有在临终前边诵经或提醒他所做过的善事/善德。因为根据abhidhamma,临终一念会影响下一世。那么这是有根据的。

医学上判断人死,一些教徒提出“八小时不能碰,所以不能捐器官”,因为这样会使亡者痛苦。好,这是这一派的教徒说的,那么我的问题是“为什么会痛?”,“以什么为根据?”

难道要回答这是净土宗传下来的,就这样?根据慧开法师,这样的说法是明,清,民国到现在才有的说法。有这样的说法就必定有他的依据。我们要知道的是为什么有这样的说法而不是因为这是“法师说”“祖师说”“宗派说”而盲目跟从。