佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sit

对于死后捐赠器官,各位大德,你们愿意吗?

原帖由 文仔 于 13-2-2007 09:13 PM 发表
我沒有學佛~
只是有一個很簡單的看法想分享一下~

如果"8小時"的說法是存在的

與其害怕修行不夠而不敢捐
為甚麼不利用這個"理由"而趁還活著的時候加緊修行
確保自己到時候有這 ...

想先问一句,你报了名了没有?
你懂什么叫修行吗?
什么叫地狱吗?
小朋友,你还没死过,请不要下巴轻轻。
(转自阿弥陀佛缓助中心主持人。)
我也没死过,但,请看看我之前的回复
一个负责任的人应以谨慎为重,不懂就说不懂。
人生是沉重的,是严肃的。
纵来没有用“一个很简单的看法”就可以了解一个很
complex的问题。
你好像说得很轻松。
那是用“理所当然”,“应该是这样”,“我认为可以就可以”这种轻率和惰性的想法来武断事情的真相。普通事情可以啦,生死大事,岂有儿戏!
同时,我也没有否定你的看法。可能你对。但,无论如何先请谨慎考虑清楚。
到底,每个人都有死的一天。
在此合十顶礼文仔菩萨!阿弥陀佛!

回复 #259 Vajira 的帖子

Thanks brother, I have reveived it and sent it out.
Thanks for your concern.

回复 #260 moon_boy 的帖子

dayita :
五根,五识不起
已经没有了知觉,他/她会起嗔心?

moon_boy
识有在,还能感觉痛

曾听妻子的密友说,在生产时,由于怕痛,打了麻醉针。她说下半部是没知觉,不过知道发生什么事。

由此可见,没有知觉,不等于没有意识。

回复 #263 upatissa 的帖子

不过,拿发梦来当例子
发梦给人家砍,血流成河,砍刹那很痛
但是醒来什么都没有受伤

识有在,还能感觉痛

我要表达的是梦里面给人家砍,自己在蒙中觉得很痛

由此可见,没有知觉,不等于没有意识
意识上觉得你自己很痛,应该是大同小异的吧?

回复 #264 moon_boy 的帖子

识有在,还能感觉痛

我要表达的是梦里面给人家砍,自己在蒙中觉得很痛

由此可见,没有知觉,不等于没有意识
意识上觉得你自己很痛,应该是大同小异的吧

如果这时你的立场的话,那生理的痛就不应该是你捐献器官的障碍了.
你的看法是如果意识上觉得你自己很痛,就会有痛的感觉;
那换一个想法来看,如果死者生前自愿捐献,对于这种布施很赞叹随喜,就算是""识"不离身,只要能够意念三宝,戒律(所以生前没有做坏事,死也死得比较安心),念施(忆念布施功德),念天(相信善有善报,恶有恶报,既然做的是善事,必然往生善处).如果能够如此忆念,不但不会觉得痛,而且还会心生欢喜呢

当然我自己的立场是:

回复 #265 upatissa 的帖子

如果这时你的立场的话,那生理的痛就不应该是你捐献器官的障碍了.
你的看法是如果意识上觉得你自己很痛,就会有痛的感觉;
那换一个想法来看,如果死者生前自愿捐献,对于这种布施很赞叹随喜,就算是""识"不离身,只要能够意念三宝,戒律(所以生前没有做坏事,死也死得比较安心),念施(忆念布施功德),念天(相信善有善报,恶有恶报,既然做的是善事,必然往生善处).如果能够如此忆念,不但不会觉得痛,而且还会心生欢喜呢

当然我自己的立场是:
1.只能鼓励,不能强求.而且菩萨道也不只布施,布施之中还有财施,法施,无畏施 .财施 又有外财,内财.捐血/器官是属于内财之一.

2.人最放不下的是这个"身心"/生命 ,你越舍不得给的东西,你把他布施出去,就越和菩萨精神相应. 能够在死后把自己的器官捐献给他人,确实是菩萨精神的展现.这是为何我赞叹南传佛教徒,因为他们展现的是菩萨精神(虽然金刚师兄不认同自己在行菩萨道,而是罗汉道,不过这不重要,菩萨道的可贵不在于形式,而是他的"精神")   此外,别无他意.

Follow Us
而我的一系列的问题 都是要弄清楚这个课题的一些问题,有什么依据,有什么不符合教导的说法,无论认为会痛不会痛,支持反对,都有依据,只是看这是否和根本教义有出入。

个人的看法是,佛法有他要处理的课题(生命),我们不能要求经典处处符合现代科学/医学,我以为这样的课题或许要借用现代的科学/医学角度来看.

回复 #265 upatissa 的帖子

不过他最多换来的是得生天上
还没有脱轮回啊

当然有修行的人知道那个是假相
问题没有修行的人已经被此模糊起来,以为意识是真实的那么岂不是糟糕?

识脱离躯体的时候,魂不是在模糊状态吗?他那里会记得他是谁呢?(没有修行的人)

当然我自己的立场是: 什么?

回复 #266 upatissa 的帖子

舍不得佛法,也是不是要把佛法扩出去?

回复 #268 moon_boy 的帖子

不过他最多换来的是得生天上
还没有脱轮回啊

如果捐献只为了果报,这已远离菩萨精神,菩萨是站在众生立场来谈

当然有修行的人知道那个是假相
问题没有修行的人已经被此模糊起来,以为意识是真实的那么岂不是糟糕?

呵呵! 不在个人的经验范围,无法谈!

识脱离躯体的时候,魂不是在模糊状态吗?他那里会记得他是谁呢?(没有修行的人)

呵呵! 不在个人的经验范围,无法谈!不可说,不可说,

不过据我所知,哪怕是修净土法门往生他国者,临终如果像仁兄所讲一样-模糊状态,无法忆念阿弥陀佛,能否往生,也成为问题.
所以认为只有大修行者才能保持清醒状态,个人保留.

回复 #269 moon_boy 的帖子

这是狡辩 :@

不过站在一个圣者/觉者的角度来看,法确实应该要舍;凡夫如我等,如果这样说,要嘛狂傲,要嘛狡辩.

回复 #271 upatissa 的帖子

意思说来你说我们全部人都是凡夫咯?
佛说我们都是未登第菩萨(众生皆有佛性),你说我们凡夫
你犯妄语哦。
开玩笑啦

说真的,若连佛法都不能舍的话,也犯了贪
最后变成执著佛法的狂(此佛非我真真觉悟的佛法)

回复 #270 upatissa 的帖子

这不是我说的,西藏生死书里面提到

那么多了一个问题,阿罗汉没有菩萨广度众生的精神是不是也犯了戒?

我已捐了,不过我没想那么多啦!在我的观念里就是反正死了不是拿去埋在土里给虫蛀就是拿去烧掉,那些能用的器官都浪费掉了,倒不如拿去救人更好。反正死了都不痛不痒的!

文仔 该用户已被删除
原帖由 GENOCIDE 于 15-2-2007 12:52 AM 发表

小朋友,你还没死过,请不要下巴轻轻。

謝謝你~
我還沒死過~
我也不懂修行~
更不知道地獄~
前面很多人的回覆~我一半以上看不懂~

我只是知道~做能讓自己快樂又能幫到別人的事
我無所謂~

這個想法不是兒戲~也不是輕佻~
如果那一天真的到來了
我真的下了地獄
我真的後悔了
很痛苦
沒辦法
無法改變
只能承受

但有一點~至少有一個人因為我的器官而活了下來

我想我在乎的是生命的延續~

我不知道這樣的想法是不是下巴輕輕
我只知道因緣俱足(最近學會的字眼,希望沒有用錯)
下個星期我就會去報名了

我不是菩薩~不敢接受GENOCIDE的頂禮
但是我希望在這裡的大家
能夠早日修到能夠捐獻器官而不起嗔恨心的境界
這樣就更多人得益了

p/s GENOCIDE,認同你在242樓的回覆 ^^

既然愿意捐赠器官,死后即使意识存在,为什么会觉得痛呢?
死后身体的知觉没了,即使意识还有感觉,也不会因此而感觉到痛呀!除非你当时反悔,要不填那捐赈卡时你的本意是不愿意的,那就另当别论。。

上次我大学也有类似的展览,
看看过后就去舔捐赈卡了,
还有几位朋友都和我一起填,
还不错的。
反正人死了就什么都没有了,
还计较那么多干嘛
还好家人都不反对。

主办单位有说,就算你填了捐赈卡,
当你意外出现脑死的状态(救不回了)
这时候他们会联络双亲,问他们的意愿
如果他们不允许的话,还是没法捐献的。
所以父母的意愿也是很重要的。

支持!不只佛教徒要支持,其实全体人类都必须全力支持!

http://chinese.cari.com.my/news/ ... p?dt=2008-03-30&;sec=malaysia&art=0330mb30.txt
大马女医生
病逝法国器官捐欧洲
陈美慧医生
(吉隆坡29日讯)在槟城中央医院任职麻醉师的陈美慧医生因脑部动静脉出现畸形,周三病逝法国巴黎,死者家属决定将其器官捐给欧洲需要器官者,遗爱人间。

大马驻法国大使拿督S.达那拉加幸甘说,陈医生是伟大的女性,即使失去生命,也希望能赋予他人新生命。

遗体运返槟城

其父亲拿督陈颖椿受《马新社》访问时说,他相信他女儿会想把器官捐献出。

“她捐献出的器官,包括眼角膜、心脏、肾脏及肝脏,受惠者来自法国和欧洲。”

陈美慧医生(37岁)是在日前在医院值勤时突然昏迷,因脑部动静脉出现畸形,再被转送往法国巴黎罗斯柴尔德基金会(Foundation Rothschild)组织下,接受着名神经放射及动静脉新陈代谢学专家雅克莫雷治疗。

今年3月11日,她接受的治疗进行得相当顺利;之后却病情恶化,于周三(26日)与世长辞。

陈医生的遗体将在今日从法国运返槟城。其家人也会陪同她返国。

槟中央医院惋惜

(槟城29日讯)槟城中央医院对失去一位好医生感惋惜。

在同事眼中,陈美慧医生是一位负责任、专业和关心病人的好医生,她的病逝是槟城医院的一大损失。

她一位同事说,即使美慧身体有恙,但仍对病人不离不弃。她生前在医院加护病房当麻醉师。

“我和她同事3年,听到她的噩耗,我很震惊。”

他说,陈医生上个月底到巴黎就医。

生前鼓励捐器官
父让女儿遗爱人间

已故陈美慧医生向来主张“捐献器官等于给予一条新生命”理念,并积极推动捐赠器官运动,所以她在病逝后,其父亲拿督陈颖椿很快就同意捐出器官。

陈颖椿说,女儿是虔诚佛教徒,一直以来都相信施比受有福的道理,生前积极鼓励人们响应捐献器官,让有需要的人受惠重拾新生命。

“虽然女儿已离去,但她捐出的器官却遗爱人间,让其他人重现一份人生新希望,我对于女儿的决定感到骄傲。”

陈颖椿今午在巴黎接受《星报》记者越洋电话访问。他透露,女儿在悉尼大学医学系毕业后,就有强烈意愿表示在将来要捐献器官。

陈颖椿说,女儿生前非常活跃推广捐献器官运动,常鼓励民众去除“人死后要有全尸”的旧思维。

他也形容,其女儿是一个事事以病人为先的爱心医生。

“美慧生前除了积极推动捐器官运动外,她也在工作以外的时间,参与爱心社会慈善活动。”

陈颖椿是槟城佛教界的活跃人士,由于对佛教虔诚,向来很热忱地推动佛教界运动,并担任马来西亚佛教发展基金会主席、马佛青总顾问等职位,身体力行为佛教事业贡献。

新闻辞典
何谓动静脉畸型

正常人体血液循环是由心脏帮浦打出血液后,进入动脉系统循环。动脉因分支而逐渐变小,直到进入组织时转变成微血管(毛细血管capillary);经过新陈代谢后,再回流进入静脉循环。动脉压力大(正常血压 120/80 汞银柱),。

静脉压力极小(小至0-6汞银柱),因此静脉回流完全是被动的,如依靠重力由脑部回流到心脏,或依赖肌肉收缩及办膜防止逆流功能,而使血液由脚部回流到心脏。

当动静脉之间因为缺乏微血管而使血液直接由动脉冲向静脉时,就是所谓动静脉畸形(AVM)。 AVM可发生在身体任何部位但以动静脉交接处最可能,脑部是其中之一。

AVM俗称寄生虫,因为它让血液不流向组织发生新陈代谢之功能而将它偷窃,直接流回心脏。因此对组织而言,AVM 是无用的身体构造,既然是无用且可能有害,如出血,以手术将它完全切除,理论上是不会造成更多的机能障碍。

其实在填捐赈卡的时候,可以选择你要捐身体的哪个器官,
抑或捐全部。
如果爱美的话,可以选择不捐皮肤。哈