佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sit

对于死后捐赠器官,各位大德,你们愿意吗?

原帖由 huoshen2 于 6-2-2007 05:17 PM 发表

SARIPUTTA尊者在被佛世尊问起时, 尊者就讲在听完法的当儿他还不能接受佛世尊所说的法...
因为他知道佛世尊是要弟子们自身去体证, 不是讲了就信那种...
佛世尊赞叹了他, 也叫其他的弟子尊者要以SARIPUTTA为 ...

既然这样,自认身为佛弟子的你们,又体证了什么出来?
如果你们真的有了体证,又何必引经据典地在这里狡辩?
索性都拿出亲身体证来吧!

既然还未体证到什么,又凭什么相信你们所讲的是对的?
更凭什么叫人家捐赠器官?万一错了呢?你们用什么来赔?
万一人家下了地狱,你们陪他下吗?你们真的赔不起的!
修行者不是应该慎细持重的吗?那里可以这样狂妄僭越?

如果一个菩萨道行者没有深思到别人的生命,又何来慈悲?
没有慈悲,还是菩萨道吗?
没有菩萨道,你在捐赠器官时,还能自保吗?

Vajira求求你别再说菩萨道了。无因无缘论菩萨道,徒增笑话而已!
因缘果报决定了你今世应该修行什么法门,你有问过了你老师吗?
行菩萨道者是很少很少,很难很难的,尤其在现代。
口出狂言的倒是很多很多。

没有因缘是行不到菩萨道的。任你再发心,充其量,只是发心行善累积资粮道而已!
菩萨道可以成为未来的目标
(虽然得道才是最终目标)
如果你认为你现在正行菩萨道,那么我可以叫你一声
Vajira菩萨了!

菩萨道是如斯可贵。
行菩萨道者是如斯的可怜。

任你仁侠天下,绝世之雄。
气焰何等不可一世。
一行菩萨道,包你胆丧魄飞。痛苦难熬。万念俱灰。

菩萨道行者就是如斯令人悲伤惋惜。

特此嘉许 srjocm
“有没有出离轮回之心,看个人因缘。”
这话正确
very good

最后,我想说的是对于捐赠器官,我认为这是能造福人间的其中一种善。
捐,好!
不捐,没有错!也不是没有善心或没有道心!
其中并没有对与错,好与坏。
在佛教里,佛法僧其中的“僧”意指持教的僧人。注意这个“持”字,意指保持佛法。
如何保持佛法呢?
其中一法:-
就是如有人问道,让他知道何处有道可问。
就是如有人求道,让他知道佛的法。
如果有人不知道有佛,让他知道。
(setakat 知道,不可逼他或用一些话来“另类恐吓”他。)
(“另类恐吓”=现在的佛教徒每每对那些不信佛或不时常上佛堂或不念佛或不懂念佛或不看佛经或不大论特论法喜的人总是带著一种工高自傲,自以为是的心态。这些佛教徒通常就会用可怜对方的语气来可怜对方。说什么菩萨道啦!什么慈悲啦!其实他本身根本一知半解。)
此乃正见正法。
而不是传教如十字教。
佛,不度无缘人。
例子:-
有人口渴,佛教徒当为其指何处有井水。而不是见到人都逼他喝水。
如果那人不口渴呢?
有些人还没体会到人生是苦,你硬硬逼他念佛或行此菩萨道---捐赠器官,他必无成就!
反而,担误了他本来的行程!
因此,你只能告诉他人,
1。)人间实有捐赠器官这件事。
2。)那里有这种services。如他有问。
3。)告诉他其中的利弊,包括你所不肯定的事。如他有问。
“有没有出离轮回之心,看个人因缘。”
人家捐不捐,其实与我们无关!我们应该更多加关注自身的修行才是

回复 #241 GENOCIDE 的帖子

更凭什么叫人家捐赠器官?万一错了呢?你们用什么来赔?
万一人家下了地狱,你们陪他下吗?你们真的赔不起的!
修行者不是应该慎细持重的吗?那里可以这样狂妄僭越?

佈施會下地獄?你學什麼佛法?學到這樣自私?
你怎樣行菩薩道?口講?

回复 #240 Vajira 的帖子

星期一去查时,还没到,今晚会在查一下.理论上是应该到了.
对了,我是直接寄去"中心"吗?

菩萨道可以成为未来的目标(虽然得道才是最终目标)。

严格来说,菩萨道是一个标准,可以学, 不能得.菩萨道圆满了,就成佛.
波罗蜜是带有完全彻底的意义,所以六波罗蜜是
完全的布施,完全的持戒,完全的的忍辱,完全的的精进,完全的的禅定,完全的智慧.
这样严格的菩萨道当然不是我们凡夫俗子可以做到的,不过它是一个标准,一个理想,一个有心奉行菩萨道的标准/理想.

人最放不下的是这个"身心"/生命 ,你越舍不得给的东西,你把他布施出去,就越和菩萨精神相应. 能够在死后把自己的器官捐献给他人,确实是菩萨精神的展现.
但是如GENOCIDE 所言,只能鼓励,不能强求.而且菩萨道也不只布施,布施之中还有财施,法施,无畏施 .财施 又有外财,内财.捐血/器官是属于内财之一.

到最后,我的问题“为什么会痛?”还是没有答案
这个贴里,我,vajira,terry,upatissa分别贴了印光法师,星云大师,达摩难陀长老,祈竹仁波切,印顺导师针对捐献器官的开示。其中藏传祈竹仁波切有他的理论来说明“不会痛”的原因,而其他如星云大师并没有说明。
这里没有强迫任何人捐献器官,也没有将捐献器官的人鼓吹成菩萨,更不是什么净土宗vs南传,藏传,法门vs法门的问题。法门当然是根据圣典的,而不是属于该宗派的习俗,传说,说法都统统说是法门。
而我的一系列的问题 都是要弄清楚这个课题的一些问题,有什么依据,有什么不符合教导的说法,无论认为会痛不会痛,支持反对,都有依据,只是看这是否和根本教义有出入。

Follow Us

回复 #246 mahalwin 的帖子

如依现代医学来看,把死亡定义为=脑死,痛应该不会是个课题.
比较争论性的是"识"是否离身???
我们假设""识"不离身,那如果死者身前并没有同意捐献,虽然没有痛,不过 可能会因此升起嗔恨心 ?
但是如果死者生前自愿捐献,对于这种布施很赞叹随喜,就算是""识"不离身,只要能够意念三宝,戒律(所以生前没有做坏事,死也死得比较安心),念施(忆念布施功德),念天(相信善有善报,恶有恶报,既然做的是善事,必然往生善处).如果能够如此忆念,我想捐献器官而堕落恶道大概是没有可能吧?
如果平时有忆念无常无我的利根者,搞不好因为这样儿解脱了,谁知道?

以上是我曾经和修净土法门的亲戚讨论关于器官捐献,后来他认同痛应该不会是个课题,不过相信"识"还没离身???如果死者生前没有同意捐献,虽然没有痛,不过 可能会因此升起嗔恨心 .

原帖由 三法印 于 8-2-2007 10:33 AM 发表

佈施會下地獄?你學什麼佛法?學到這樣自私?
你怎樣行菩薩道?口講?

第一)你怎樣行菩薩道?没有说过我属于菩萨道!我还没有资格。
第三)布施会下地狱?你这样来问,只能代表你的基本修行知识相当低!

A-功德不唐捐。听过吗?捐赠器官的确能帮人。你捐,就种了善因,善有善报,这是毫无疑问的!

B-因缘果报是如斯的不可思议,其中错综复杂非常人所能理解。听过吗?
善恶非不报,只是时辰未到。

C-果报如芽种,无条件就发不到芽。懂吗?

A+B+C=一个人捐赠器官的善报毫无疑问的必有所报,但不知何时,可能不是立刻,也可能是。
如果是,就
OK,但也没有可能因此而解脱啦。(还有比捐赠器官更恐怖的事。)
如果不是,这个捐赠者可能会有因为捐赠器官而引起嗔恨心。当然,也可能不会。
如果不会,就
OK 罗!
如果会,嗔恨心就会引起这个捐赠者的过去因或其他现世因的发动。不可能不会。
(因为此嗔恨心非真心也非完美。)

嗔恨心所引起的果报必然是恶。

问题的是此恶果是什么恶果?
有些很少事,受一点痛苦后,过后就
OK 了!
但,有些就很够力,如无间地狱!

IN CASE,虽然,这个捐赠者自作自受。但,有可能,他本来三世后才受此苦,而在三世里他又有其他奇妙因缘令他得道。错过了,可能很久才能再有机会。

就是如此。

地狱里悲哀的声音又再响起了。

我只是很很奇怪;是什么仇?是什么恨的力量那么的强大那么的剧烈?为何非要令众生受此苦?

我只是要问一句;到底人几时才会成为人?

第三)你学什么佛法?

我不捐赠器官!我不会三法印
!我不行菩萨道!我不懂慈悲!我不习佛法!我没有归依!我不会引经据典,大论特论!我不念阿弥陀佛!我不亲近大德!我不曾法喜!!!

我每天都动淫心!作淫事!放荡行事!说谎如喝水!骂母欺父!自欺欺人!心怀杀念!断人善根!口不对心!欺世盗名!!!

因为,我根本不是佛教徒。
因为,像我这样一个人,没有资格受持你们的大佛法!

第四)学到这样自私?你比较伟大。
第五)口讲? 不然?作给你看?

原帖由 GENOCIDE 于 8-2-2007 01:07 AM 发表
Vajira,求求你别再说菩萨道了。无因无缘论菩萨道,徒增笑话而已!

我看您是老眼昏花了吧?!
我可从来没有说是捐器官菩萨道啊?那时Upatissa仁者说的。
况且我也不想走菩萨道,我是佛陀的学生,我选择罗汉道。

原帖由 mahalwin 于 8-2-2007 01:09 PM 发表

到最后,我的问题“为什么会痛?”还是没有答案
这个贴里, ...
而我的一系列的问题 都是要弄清楚这个课题的一些问题,有什么依据,有什么不符合教导的说法,无论认为会痛不会痛,支持反对,都有依据,只是看这是否和根本教义有出入。

这也不代表我们必须盲目教条式的接受法师,经典甚至是佛陀所说的,甚至不许探讨某些课题,认为这些是攻击宗派或欺师灭祖的。。。。。。

你一方面要什么依据经典,一方面又要不盲目教条式的接受经典,法师,佛陀所说的。

你要人家怎样跟你说?叫你拿出亲身体证来,你又没这个本事。你到底要怎样的答案?

还是你自己根本有了自己的答案?还是比比看,说“会痛”和说“不会痛”的那一方人数比较多,就同意

谁?还是你要亲身体验?还是你根本需要别人的支持多过意见?

如果是我的答案就是因人而异!!

答案,
最好你去亲身实证一下,不是真的叫你马上去捐献器官,而是通过亲近大德
(已很少了)或尝试入定等。怎样都好,修行者还是要谨慎一些!勉之!

原帖由 Vajira 于 9-2-2007 12:48 AM 发表

我看您是老眼昏花了吧?!
我可从来没有说是捐器官菩萨道啊?那时Upatissa仁者说的。
况且我也不想走菩萨道,我是佛陀的学生,我选择罗汉道。

是吗?我已三十四岁了。。。。,难免眼神不济。。。你就委屈一次吧。。。
。。。反正你也一直有意无意间叫人捐献器官,又反正菩萨道罗汉道本是一家。。。

原帖由 upatissa 于 8-2-2007 11:05 AM 发表
星期一去查时,还没到,今晚会在查一下.理论上是应该到了.
对了,我是直接寄去"中心"吗?

填好后:

把这张卡带在身上

把这部分寄回National Transplant Resource Centre

原帖由 GENOCIDE 于 9-2-2007 01:03 AM 发表
是吗?我已三十四岁了。。。。,难免眼神不济。。。你就委屈一次吧。。。

又打妄语?

GENOCIDE 的个人资料

生日:06-02-1988

原帖由 upatissa 于 8-2-2007 04:34 PM 发表
如依现代医学来看,把死亡定义为=脑死,痛应该不会是个课题.
比较争论性的是"识"是否离身???
我们假设""识"不离身,那如果死者身前并没有同意捐献,虽然没有痛,不过 可能会因此升起嗔恨 ...

是否有離開肉身獨立存在的‘識’ ?

嗏帝經 --- 快捨棄嗏帝比丘的邪見
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=681578&highlight=%86%E2%B5%DB%B1%C8%C7%F0%B5%C4%D0%B0%D2%8A

回复 #247 upatissa 的帖子

以上是我曾经和修净土法门的亲戚讨论关于器官捐献,后来他认同痛应该不会是个课题,不过相信"识"还没离身???如果死者生前没有同意捐献,虽然没有痛,不过 可能会因此升起嗔恨心 .

五根,五识不起
已经没有了知觉,他/她会起嗔心?

原帖由 Vajira 于 9-2-2007 01:12 AM 发表

填好后:

把这张卡带在身上

把这部分寄回National Transplant Resource Centre

我十多年前所填写和带在身上的那一张(NKF的)就没有EYE,BONE,SKIN。
看来或许要重新填写过了。

文仔 该用户已被删除
我沒有學佛~
只是有一個很簡單的看法想分享一下~

如果"8小時"的說法是存在的

與其害怕修行不夠而不敢捐
為甚麼不利用這個"理由"而趁還活著的時候加緊修行
確保自己到時候有這個定力去遺愛人間呢?

再來~
就算到時候真的定力不夠而下地獄

可是我依然能夠因為捐獻器官而救活至少一個人的性命啊

想到這裡~
就會覺得說這樣的話自己下地獄又何妨呢?

原帖由 GENOCIDE 于 9-2-2007 12:53 AM 发表

你一方面要什么依据经典,一方面又要不盲目教条式的接受经典,法师,佛陀所说的。

你要人家怎样跟你说?叫你拿出亲身体证来,你又没这个本事。你到底要怎样的答案?

还是你自己根本有了自己的答案?还是比比看,说“会痛”和说“不会痛”的那一方人数比较多,就同意

谁?还是你要亲身体验?还是你根本需要别人的支持多过意见?

如果是我的答案就是因人而异!!

答案,
最好你去亲身实证一下,不是真的叫你马上去捐献器官,而是通过亲近大德
(已很少了)或尝试入定等。怎样都好,修行者还是要谨慎一些!勉之!

...

我寻求的是各方对这个课题的依据,这不代表我必须相信各方提出的依据。

upatissa兄应该收到表格了吧?

难道寄去新加坡要这么久?

回复 #255 dayita 的帖子

刚过世就要直接移植器官了
那么是还识有在,还能感觉痛
当然因痛而 生嗔怒心是正常的
总不能等识离开后才来移植,因为器官已经没有用了