佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

70年代遭遇空难的沙巴前首席部长

沙巴的朋友,大家好!

有个问题想请教一下,你们有听说过沙巴州以前在70年代有一名首席部长执政53天后在空难中逝世吗?

这是我第一次在看到这起历史事件..所以想问一问大家对这件事知道有多少?

沙團代表各族利益

沙團基本上是沙統分裂出來的政黨,但它不走種族路線,容納各族人士參加,因此它是一個代表了各民族利益在內的多元種族政黨。華人的代表亦得到適當的地位。

沙團登台執政,是中央政府所祝福的,不必通過中央動手.即剪除了莫斯打化的壓力,也制止了沙巴的離心力量的成長。敦福爾被推舉為首席部長(他在沙團成立不久後即辭卸州元首職化,正式領導沙團),而創立沙團的哈斯里則出任副首席部長。

執政53天後,敦福爾在一場空難中罹難,喪生者尚包括華籍部長張天文(州通訊及工程部長)。哈里斯遂即宣誓就任首席部長,安定政局。至於飛機為何發生意外,直今仍是個謎。

哈里斯採取更硬的手段對付莫斯打化和沙統,另一方面,他使到沙巴人民生活在一個和平的氣氛中,各族都有其發展的餘地,加強了華人社會對他的支持。

據哈里斯的說法,沙團是馬來西亞唯一的具有多元種族特徵和實質的政黨,不是以種族作為區分的。

先谢谢大家的帮忙!

是有个空难。
请问上面那段文的出处在那里?

原帖由 alexsuen 于 30-9-2006 10:37 PM 发表
是有个空难。
请问上面那段文的出处在那里?

馬來西亞華人歷史 -> 沙巴政局突出變化

是在第20小段...

kss 该用户已被删除
这起空难在我的记忆中很模糊,因当时我还只是个小孩。
因为这起空难太“什么”了。。。
还有因为只有当时还是副首席部長的 哈里斯 没有跟随搭乘这架飞机。。。
的确,这起空难到直今仍是个谜。
而且我还听说我们沙巴人民被令不能再谈起这件“禁”事。
您今次到这来谈起这件事,想必是有备而来吧。
我洗耳恭听。

原帖由 kss 于 30-9-2006 10:59 PM 发表
这起空难在我的记忆中很模糊,因当时我还只是个小孩。
因为这起空难太“什么”了。。。
还有因为只有当时还是副首席部長的 哈里斯 没有跟随搭乘这架飞机。。。
的确,这起空难到直今仍是个谜。
而且我还听说我们沙巴人民被令不能再谈起这件“禁”事。
您今次到这来谈起这件事,想必是有备而来吧。
我洗耳恭听。

我本身不是沙巴人,因此根本完全不清楚证件事情,所以才来请教各位沙巴州的网友。

kss 该用户已被删除
原帖由 AhGay 于 30-9-2006 11:05 PM 发表

我本身不是沙巴人,因此根本完全不清楚证件事情,所以才来请教各位沙巴州的网友。

1)这起空难在我的记忆中很模糊,因当时我还只是个小孩。
2)这起空难到直今仍是个谜,没人敢确定什么的。
3)而且我还听说我们沙巴人民被令不能再谈起这件“禁”事。

我所知道的也就只是这么多,而且长辈们也不愿提。
还得请您多多包涵。

Follow Us
原帖由 kss 于 30-9-2006 11:18 PM 发表

1)这起空难在我的记忆中很模糊,因当时我还只是个小孩。
2)这起空难到直今仍是个谜,没人敢确定什么的。
3)而且我还听说我们沙巴人民被令不能再谈起这件“禁”事。

对予你的讲解,我感激不尽...

顺便和你们分享一些连许多槟城人都不晓得的历史...鲜为人知的槟城历史事迹

kss 该用户已被删除
原帖由 AhGay 于 30-9-2006 11:25 PM 发表

对予你的讲解,我感激不尽...

顺便和你们分享一些连许多槟城人都不晓得的历史...鲜为人知的槟城历史事迹

别客气,过门都是客。

山打根就有個張天文公園紀念張天文.

印象中飛機是撞在sembulan附近的海/水屋? 好像有紀念碑
是有此事, 有什麼問題?

当年最年轻的人今年也32岁了。。。。
楼主你问那些40多岁的人,当年,7,8岁,应该对整个事件很模糊。。。。
问那些50多岁的人,当时10多20岁。。。。
要问那些6,70岁的人,可能才可以问个大概,当时发生什么事。。。
现在最多是通过一些文献资料来查而已。。。

KK的水屋有个雕像的.就是纪念这个事情吧

原帖由 pkcung 于 1-10-2006 12:13 AM 发表
山打根就有個張天文公園紀念張天文.

斗湖也是有条张天文路,应该也是纪念已古的張天文先生吧!?

puma_sports 该用户已被删除
我也不是很清楚这件事的事实。。
但偶尔在茶点喝茶时有听到一些阿伯在讨论。
"当时落难的部长们都是很厉害的,全部是当时的大学生。
他们做很多改革,很多人喜欢,也有很多人讨厌。
有个阿伯讲当时的飞机是先爆炸然后才掉在地上。
但当飞机出事后不久,就有人来警告当事人说:飞机是先掉在地上然后才爆炸!!
那时的ISA抓到很厉害,所以没人敢提起这件事"

我也不懂这件事的真正的故事是怎样,只是听人家讲罢了。。
信不信由你

我曾听外公说张天文是沙巴华裔领袖也是老一辈人所熟悉的人物,他是沙巴在1963年独立前的华裔领袖、抗日烈士。可惜在1976年6月6日在哥打京那巴鲁新布兰发生的空难事件中,与当时的首席部长敦法史提芬罹难。
为了纪念这名曾为沙巴司法界贡献良多,并曾任沙巴律师公会主席的律师领袖,哥打京那巴鲁高等法庭旁的公园就以其命名,除此之外,沙巴另2大城镇,即斗湖及山打根都各别有张天文路和公园。
我记得小时候到过张天文公园有好几次了,每次去外公都会告诉我关于他的故事。
其实关于到政治事件都是敏感的.而且当时也出现很多阴谋论...
我相信如果当年张天文先生没有发生空难事件,也许今天的沙巴不止发展到这个地步.

看到纪念碑那边要好像要做公园了

敦法史提芬的儿子担任大马青商会总会长。

山打根的张天文铜像纪念碑。

puma_sports 该用户已被删除
希望各位不要一起在监狱见面