佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: cantona

《山打根八号娼馆》研究

懒惰下载。。谁能post 给我??

原帖由 月亮仙子 于 29-9-2006 08:22 PM 发表
懒惰下载。。谁能post 给我??

我的copy不见了。你可以找lee_sy85或是pkcung给你。

山水有相逢 该用户已被删除
有没有人知道那些日本妓女葬在那里?

原帖由 山水有相逢 于 30-9-2006 06:44 PM 发表

葬在棺木里

原帖由 山水有相逢 于 30-9-2006 06:44 PM 发表

我有"望鄉"的完整文本.
包含《山打根八号娼馆(底层女性文序章)》和其续篇《山打根的墓》.
山崎朋子所著.
切實反映日本妓女戰前時代在山打根的生活.
包括死後葬在哪裡.
如果你真有興趣我可以email給你.

摘錄:

我发现以无名妓女纪念塔为首,一切坟墓都朝向山打根湾,背对着日本,从这个事实中我领悟到她们的真实的想法。

一般常识认为,客死在异乡的日本妓女们的灵魂(如果真有灵魂的话)一定是想回日本去的。可是对她们而言,祖国又是什么呢?

她们离开日本的直接原因是人贩子的拐卖,实际上是因贫穷的家境和被压迫的性别因素她们被社会不容才来到异国。虽然出于对故乡亲人的一丝温情,她们不断地将卖身钱寄回故里,可对她们而言,她们的故乡、亲人的家已不是她们能安居的地方了。

日本对她们来说是幼小时生活过的地方,从心情上讲是怀念的,但从本质上日本又是她们憎恨的对象。所以能安慰她们的不是故国日本,而是异乡的山打根。木下邦不想回国,生前建造的坟墓方向是与日本相背的。其他妓女的坟可能就也按同一方向修建了。

我感到背对日本面临山打根湾而立的无数无依无靠的日本妓女的孤魂,对祖国日本是采取了一种拒绝的态度。于是我感到无限凄凉——恨不得抱住高高的无名妓女纪念碑大哭一场。夜幕已经降临,苍穹里明亮的群星在闪烁,而我却久久不能离去。

在那里?以下是红山顶卫星图,有头绪吗?
[size=-2]

Follow Us
请不要一直提供其他论坛的连接。

两边一起讨论张贴有点麻烦~哈
不好意思,
那我两边post 好了

今天去实地考察,跑了几个山头,
找不到任何线索。
打算明天再去沙巴旅游局询问。

D 的符号就是八号娼馆的老板及一些日本女子的葬身之处。

日本墓地一景

是不是在靠近simsim那邊?
回教堂對面嗎?
還是馬來墳場那邊?

从红山顶去,经过English Tea House,进入Jalan Istana,
到了华人义山,会看到华侨殉难纪念碑在右边,
就是在那附近。

1885(明治18)年 【サバ】木下クニが賎業を目的にサンダカンに来着。(邦下木1885年来到山打根当妓女。)

邦下木遗照!