佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《山打根八号娼馆》研究

看过了日本電影《望鄉》/《山打根八號娼館》,
更去了寻找《山打根八號娼館》老板的坟墓。
这些都是曾经在山打根发生的历史,对这些事情都很有兴趣知道更多。
任何人对此有兴趣都欢迎发表想法。

日本電影《望鄉》,由《山打根八號娼館》和其續篇《山打根的墓》的文學原著組成。

史學家山崎朋子為了揭露於明治年(1868-1912),大正年(1912-1926),昭和初期(1926-1989)期間,日本少女被賣到南洋當娼妓的辛酸史實,而到九州島天草的畸津町去實地查訪。年屆七十、碩困僅存的阿崎婆向她憶述前塵:記述了以阿崎婆為代表的日本海外妓女於在北婆羅洲山打根和東南亞一帶的賣春生涯。

一群婦女為家人飢餓,賣身到此為娼,忍受與親人分離、強顏接受精神與肉身的凌辱和剝削。她們互相勸慰,均企望歸期的來臨。她們大都經不起磨難,客死他鄉…… 山打根「八號娼館」是日本海外妓女的一個典型。在前後兩次世界大戰期間,她們不但向過往商船和殖民當地的異國男人賣身賺外匯,還要像「慰安婦」一樣為入侵東南亞的日本軍隊提供服務。電影裡日本軍艦靠岸,海軍官兵潮水般湧向娼館,每位妓女每天要接「客」數十成百的恐怖情景,令人毛骨悚然。這些「南洋姐」大多客死他鄉,回去的也像「阿崎婆」一樣,被國家拋棄,為親友和社會不容。

原作者站在底層女性的立場上,對於「南洋姐」這些日本軍國主義的犧牲品深懷同情,並熱情讚美了出污泥而不染的阿崎婆的高尚人格。原著在日本一直暢銷不衰, 無數人為阿崎婆和她的姐妹們的不幸命運流下了熱淚……

後述:
《望鄉》裡的「八號娼館」遺址很可能就是現在的「客家會館」。

在城外山坡上的日本墓園裡,有一座刻有「釋妙秀信女俗名檜田松、釋良心信女俗名工島英」名字的日本妓女墓。她的墓碑與所有面向大海背靠青山的墓碑不同,正如《望鄉》作者山崎朋子所描述,是「背對日本,朝向山打根灣」。孤零零縮在一旁記錄?那段不堪回首的歷史,用墓碑來表達她們對自己國家的拒絕:背對故土,永不還鄉!

山打根的美麗因戰爭痕跡太多而沉重。面對痕跡,為的是勿忘過去。

【主要獎項】
奧斯卡獎
1976 提名 奧斯卡獎 最佳外語片 (Best Foreign Language Film)

柏林國際電影節
1975 獲獎 銀柏林熊 銀柏林熊-最佳女演員 (Best Actress) Kinuyo Tanaka
OCIC推薦獎 OCIC推薦-競賽獎 (Competition) Kei Kumai
提名 金柏林熊

http://chinese.cari.com.my/myfor ... hlight=&page=10

我以前在这里有分享过....

原帖由 CFLai 于 26-9-2006 07:11 PM 发表
http://chinese.cari.com.my/myfor ... hlight=&page=10

我以前在这里有分享过....

講到這套戲還是要再次謝謝阿賴.

原帖由 pkcung 于 26-9-2006 07:37 PM 发表

你们两个都看了??

有朋友提供下载的连接,只是想问一下有没有人要看。
你们都看过了?
之前好像看到有人在找这部电影,既然都看过了那就算了吧~

shanice6184 该用户已被删除
原帖由 cantona 于 26-9-2006 10:03 PM 发表
你们都看过了?

我想要看。可以提供下載的連接嗎﹖

Follow Us
谢谢,我也要

要就快了,该位网友说三天而已。我再联络他看看是否可以延长。
我下载到37%而已。
http://www.e-sabah.com/viewthread.php?tid=461&extra=page%3D1

谢谢哦!!
千里迢迢寄给我。。。
呵呵呵。。。

原帖由 lee_Sy85 于 27-9-2006 12:13 AM 发表
谢谢哦!!
千里迢迢寄给我。。。
呵呵呵。。。

DVD版本?阿赖送每个人一份?哇~太好人了

原帖由 cantona 于 26-9-2006 10:03 PM 发表
你们都看过了?

好戏一定还有人要看的!

谢谢你的分享。

原帖由 cantona 于 27-9-2006 12:28 AM 发表

DVD版本?阿赖送每个人一份?哇~太好人了

没有酱好心,我是每个人寄一张翻版的CD...还是非正式授权版本的。

原帖由 alexsuen 于 26-9-2006 11:12 PM 发表
谢谢,我也要

上次问谁要时你又不出声。算!!!:@

原帖由 lee_Sy85 于 27-9-2006 12:13 AM 发表
谢谢哦!!
千里迢迢寄给我。。。
呵呵呵。。。

夠沒誠意.
第一句是抄我的.
就這樣copy n paste.

回复 #14 pkcung 的帖子

呵呵呵呵。。。
给你发现了。。。。

原帖由 CFLai 于 27-9-2006 10:41 AM 发表

没有酱好心,我是每个人寄一张翻版的CD...还是非正式授权版本的。

那么我也要。。。。。到底里面讲什么的?? 看人家怎样撞女孩??

原帖由 jaychowz 于 27-9-2006 05:38 PM 发表

那么我也要。。。。。到底里面讲什么的?? 看人家怎样撞女孩??

这要视你用什么角度去看,
如果要从撞女孩的角度去看,
这部片子是很文艺的撞片,会让撞片拥护者失望。

如果要看山打根的一些地方镜头,
及看日本妓女在山打根的悲惨故事,
这是很不错的片子。

补充:这是DVD版本转RM的哦~ 清晰版。
延长3天,要下趁早,以免向隅~

不是4仔不看~~~~~~~~~~~~~~

哈哈 推~ 撞女孩

懒惰下载。。谁能post 给我??