佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 方野十狼

《茶与健康》壹

原帖由 方野十狼 于 28-9-2006 10:15 PM 发表

那么你就是“胡大仙”了。

如果这样的话-.-我比较喜欢主席OR总统~

原帖由 方野十狼 于 29-9-2006 07:22 PM 发表
八、一成不变

一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消 ...

早上出外~中午出外~傍晚出外~半夜出外~
春夏秋冬

原帖由 bobololo 于 29-9-2006 09:07 PM 发表

早上出外~中午出外~傍晚出外~半夜出外~
春夏秋冬

這跟春夏秋冬又有什么關系?

原帖由 方野十狼 于 30-9-2006 02:05 AM 发表

這跟春夏秋冬又有什么關系?

早上的风有春的感觉
中午的热有夏的感觉
傍晚的景有秋的感觉
半夜的冷有冬的感觉

原帖由 bobololo 于 1-10-2006 03:01 AM 发表

早上的风有春的感觉
中午的热有夏的感觉
傍晚的景有秋的感觉
半夜的冷有冬的感觉

那么說,一整天里頭分四個階段來品茶咯!
每各六個小時品一種。

原帖由 方野十狼 于 6-10-2006 01:29 AM 发表

那么說,一整天里頭分四個階段來品茶咯!
每各六個小時品一種。

不一定的-.-春天不是每天都那么春~夏天不是每天都那么夏~秋天不是每天都那么秋~冬天不是每天都那么冬~拥有四季的国家~都不能每天保持-.-何况大马@@只不过有时候有这样的感觉而已

Follow Us
十种人不要喝茶

1.缺铁性贫血者:茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。

2.神经衰弱者:茶中的咖啡因能使人兴奋,引起基础代谢增高,加重失眠。

3.动性胃溃疡患者:茶中的咖啡因刺激胃液分泌,加重病情,影响溃疡愈合。

4.泌尿系结石者:茶中的草酸会导致结石增多。

5.肝功能不良者:茶中的咖啡因绝大部分经肝脏代谢,肝功能不良的人饮茶,将增加  肝脏负担。

6.便秘者:茶中的鞣?有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。

7.哺乳期妇女:茶中的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生肠痉挛,贫血,还会影响孩子的睡眠。

8.心脏病者:饮茶过多,会使心跳加快,有的还可出现心律不齐。

9.孕妇:饮茶过多,会使婴儿瘦小体弱。

10.醉酒者:酒精对心血管刺激很大,茶中的咖啡因可使心跳加快,两者一起发挥作用,对心脏功能欠佳者,十分危险。

品茶宜淡

就如同各种饮食应该有节制一样,饮茶也不例外。注意饮茶的浓度对于身体健康有着直接的关系,总的来说,品茶宜淡,因为饮浓茶有损健康。

喝多浓茶会伤胃,饮用浓茶后会稀释胃液,降低胃液的浓度,使胃液不能正常消化食物,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症,胃功能欠佳者甚至还会引起十二指肠溃疡。

经常饮用过浓的茶,还会使心血管和肾的负担增加,有可能会出现心慌、胸闷、尿频、尿急、头晕等症状。因为浓茶中的咖啡因,能使人体心跳加快、从而使血压升高;进而加大了心脏和肾脏负担。

长期喝浓茶的老年人容易骨折。1991年,美国布朗大学会同波士顿大学,共同研究和发现了浓茶中咖啡因的新问题,那就是浓茶会大大增加老人发生骨折的可能性。具体研究结果显示,每天饮浓茶达5杯的人,出现骨盆骨折的危险比饮淡茶或不饮茶的人高出大约70%,甚至达到80%以上。也就是说,老年人饮茶的浓度越高,面临的骨折可能性也就越大。

绿茶到底能否防癌?

以往的研究曾表明,茶叶中含有能够帮助细胞健康生长的抗氧化剂,叫做茶多酚。动物实验已证明这种物质能起到使肿瘤收缩的作用。但是由日本政府资助、日本东北大学栗山慎一博士主持进行的一项大规模科研最近公布的结果却与此不同。这份报告认为,多喝绿茶可以降低人类患中风的危险,却不能防止癌症的侵袭。此次参与调查的日本人通过调查问卷的方式,向研究人员展示自己在饮茶、喝酒、吸烟、体重、工作和教育背景等方面的习惯。在40530名被调查者中,研究人员发现,每天饮用大量绿茶的人比只喝少量茶的人死于心脏病和中风等心血管等疾病的几率要小,但却没有发现绿茶对癌症有这种预防效果。通过7年的跟踪研究发现,其中1134名参与者死于癌症,892人死于心血管疾病。每天喝5杯以上绿茶的女性患心血管病和血凝性中风的几率,要比只喝一杯甚至不喝的女性分别降低31%和62%,在男性中这个比率是22%和42%。

我们再来回顾一下北京医科大学附属医院内科主任齐国力教授在一次国家部长级干部会议上做了关于养生保健方面的演讲,重点提到了绿茶的保健知识。下面是他的论述:
    我下面讲为什么喝绿茶。现在很多人喝茶,但年轻人不喝。很多人喝红茶。红茶加面包在欧洲流行过,但现在不喝了。大家知道,红茶加面包没有一点保健作用。绿茶为什么有保健作用呢?原来绿茶里面含有茶坨酚,而茶坨酚是抗癌的。还有人喝茉莉花茶,我问他为什么喝茉莉花茶?他的答复很简单:“它很香。”我说你要是为了香,我建议你喝香油。我们不是为了香,而是怕得癌症。日本普查搞得特别好。他们普查完了说40岁以上的人没有一个体内没有癌细胞的。为什么有人得癌症,有人不得,就是跟喝绿茶有关系。如果你每天喝4杯绿茶,癌细胞就不分裂,而且即使分裂也要推迟9年以上。所以在日本小学生每天一上学就喝一杯绿茶,咱们没有。我给老师讲,老师都不知道,我们的下一代有问题呀。绿茶里含茶坨酚,它是抗癌的,在所有的饮料里绿茶是第一的。我今天来晚了,很多人已经把茉莉花茶喝得差不多了。赶快改,茉莉花茶没有一点保健作用,只是香而已。
    第二请注意,绿茶里含有氟。这个氟有什么作用呢?古代很早就知道,曹雪芹写红楼梦时说贾府的人吃完饭拿茶漱口,而苏东坡也有记载,他每次吃完饭拿中下等茶漱口,目的是坚固牙齿。他不知道是氟的作用,日本人现在搞清楚了,它不仅能坚固牙齿,还能消灭虫牙,消灭菌斑。饭后3分钟,牙齿的菌斑就要出现。现在我们很多人牙齿不好,不但不拿茶水漱口,连白水都不漱,问题在哪里不知道。现在有人30岁就开始掉牙,50岁牙就全掉了。医院里牙科最忙,牙科里镶牙室最忙。我们到欧洲一看,人人牙齿都很好。你想,如果牙齿好,你当然长寿啦。我们很多人忽略了,其实你不费事,你拿茶水漱口就把菌斑消灭了,而且坚固牙齿。到了老年,你牙齿坚固,不得虫牙。这很小的一件事,应该坚持做。
    第三个,绿茶本身含茶甘宁,茶甘宁是提高血管韧性的,使血管不容易破裂。很多人脑血管意外来北京治疗,医院每死4个人就有1个是脑出血,这很危险。脑出血没法治,就怕生气,一生气一拍桌子一瞪眼,脑血管崩了。这个我见得太多了,那天他们开玩笑说梅兰芳被儿子气死了,我说他没喝绿茶,他要是喝绿茶就不至于死。我现在改了,早就喝上绿茶了。为什么,我怕我儿子气我。各位,你们这岁数早点喝吧,到时候你拍几下桌子瞪几下眼都不怕。绿茶第一抗癌,第二能坚固牙齿,第三脑血管不易破裂,干嘛不喝呀。如果你不知道怎么喝茶,请马上纠正,因为国际潮流已经是喝绿茶了。还有人跟我抬杠:喝完茶睡不着觉怎么办?谁让你睡觉前喝茶了。

狼-.-哪个抗癌的-.-我的绿茶偏里面有写过啊-.-能的~伦敦某大学有出过报告~

所以哦@@女生多喝绿茶~

原帖由 bobololo 于 16-10-2006 12:18 AM 发表
狼-.-哪个抗癌的-.-我的绿茶偏里面有写过啊-.-能的~伦敦某大学有出过报告~

所以哦@@女生多喝绿茶~

也該舍量,物極必反

原帖由 方野十狼 于 16-10-2006 11:36 PM 发表

也該舍量,物極必反

你试过?可能哦-.-哈哈

每個茶人多多少少都有經喝茶過量的經驗吧~

原帖由 msa0011ex 于 17-10-2006 06:23 PM 发表
每個茶人多多少少都有經喝茶過量的經驗吧~

我有哦-.-最后的感觉是心痛-.-茶叶没了那么多~><~

原帖由 bobololo 于 17-10-2006 10:13 PM 发表

我有哦-.-最后的感觉是心痛-.-茶叶没了那么多~><~

茶葉泡后肯定會少,心痛干麻?
除了買了不喝。

原帖由 方野十狼 于 22-10-2006 11:47 PM 发表

茶葉泡后肯定會少,心痛干麻?
除了買了不喝。

可是少太多

原帖由 bobololo 于 23-10-2006 12:20 AM 发表

可是少太多

看開點。

原帖由 方野十狼 于 23-10-2006 12:40 AM 发表

看開點。

所以秤真的很重要哈哈~

原帖由 bobololo 于 23-10-2006 09:27 PM 发表

所以秤真的很重要哈哈~

到底有多重要?
說來聽聽。

適量的喝茶有益健康是毋庸置疑的﹐然而要怎麼喝茶﹐才是最健康的喝法呢?  

不宜餐前睡前喝茶﹐宜餐後餐間飲茶:餐前喝茶容易刺激腸胃(尤其是綠茶)﹐睡前喝茶則容易影響睡眠品質(這也因人而異﹐我也見過不喝點茶睡不好覺的人)。茶中含有鞣酸﹐會影響鐵質吸收﹐因此有缺鐵性貧血的人要喝茶的話應在餐與餐之間飲用﹐且不建議在吃肉時配茶飲用﹐以免影響鐵質吸收。  

茶水不宜過濃﹐也不宜置放太久﹐宜即沖即飲:濃茶較澀﹐口感較差﹐也容易刺激腸胃﹔置放太久的茶湯(尤其暴露在空氣中的)﹐也容易刺激腸胃﹐而且風味較差。  

茶湯不宜燙飲﹐宜溫飲:茶湯燙飲對口腔及食道有害。喝茶防癌﹐但茶喝得太燙反而增加罹患食道癌的危險性。古語云:“燙茶傷五內”﹑“淡茶溫飲保年歲”﹐自有其智慧。  

茶葉不宜一直泡在水中:和置放太久的茶湯一樣﹐風味較差。有人茶葉一放兩三天﹐更有可能孳生細菌。如果無法作到「即沖即飲」﹐可以先將茶葉沖開後﹐再將茶湯倒入保溫杯中﹐也是可以接受的。  

服用藥物時﹐不可以茶水配服﹐會影響藥效﹔懷孕時也不宜飲用﹐其中的咖啡因可能會影響胎兒發育甚至增加流產的危險﹔心臟病﹑胃腸疾病﹑及腎臟病患則應遵照醫師的指示來控制茶的飲用量﹐甚至忌食。有人喝茶會加糖包(對好茶來說﹐這其實有點暴殄天物)﹐也要注意一下糖包所含的熱量。市售的「低糖」茶飲料﹐每100㏄約含5克糖(20大卡)﹐還是注意點吧!