佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位乐手,请进来讨论. "先技巧后感觉, 还是先感觉后技巧?"

"先技巧后感觉, 还是先感觉后技巧?"

还有..

请问大家会认为学习那些伟大吉它手的态度或精神, 又或是拿他们说的话来鼓励自己, 做为目标, 自己的音乐生活, 就叫被别人定义, 失去了自我吗?

好比一个ROCKER, 他们自己的摇滚哲学, 应该是如何产生才叫"原创"呢?

大家对于这样的课题有什么看法?

对我这种低层次的来说。。。
技巧和感觉好像是并行的呢。。。
当技巧比较纯熟的时候自然感觉会比较多一点。。。
如果一支掌握不到那首歌感觉也出不来呢。。。

请问大家会认为学习那些伟大吉它手的态度或精神, 又或是拿他们说的话来鼓励自己, 做为目标, 自己的音乐生活, 就叫被别人定义, 失去了自我吗?

我觉得不会啊,古人的东西我们应该去学习的。其实我有时候不喜欢地下乐团的想法就是这样。。。
认为什么都是要《原创》。他们从来不去接触流行音乐,甚至任何的古典音乐,认为拥有自己的原创音乐就是最好的。原创不是不好的,甚至是很重要的。
但是我很想问那些人,有一天如果突然你有一天听到radio播着跟你创作的音乐很相像的歌曲,那时候你会觉得自己是原创吗?还是你会觉得别人在抄袭你?
如果不听别人的音乐,你又怎么敢说自己是原创呢?你又怎么敢说别人是抄袭呢?敢说自己的原创作品永远不会和别人的一样。。。?
想要原创,就要多接触,多了解别人的东西,古典的,流行的,以我所认识的地下乐团朋友来说,他们并没有做到这一点,只是一味固执的坚持自己所谓的原创。
只要你认真的想要原创,就算你听多少都不会被定义的。这是我的感觉。
也有些人,就听了那两首歌或者听别人说两句,就否定整个乐坛的。。。

可是,我认为所有的音乐都是走在同一条路上的。。。所以,要多去接触,才知道什么是最好,什么是原创。

说了这些话可能有人要轰我吧。。。不过我也只是虚心讨论,希望不会得罪到大家,共勉之~

对了楼主,觉得这一个帖应该是要放在音乐歌厅的主帖那里~

我觉得如果是并重的....很难说哪一个先后。有感觉,没有技巧,再难点的歌就不会了;有技巧,没有感觉,那只不过是一台机械在演奏。

原帖由 天蝎座路过人 于 4-9-2006 01:25 AM 发表
对我这种低层次的来说。。。
技巧和感觉好像是并行的呢。。。
当技巧比较纯熟的时候自然感觉会比较多一点。。。
如果一支掌握不到那首歌感觉也出不来呢。。。

我觉得不会啊,古人的东西我们应该去学习的 ...

嗯.. 我只想知道, 每个人抱着什么样的态度.

是否大多数的音乐人, 或我们这些半个音乐人, 都一样?

真正的技巧是包括对歌曲的演绎方式等甚至情感的拿捏,
不单是机械式的指法。

单指感觉的东西就很难定论,
喜欢他/音乐就会觉得有感觉而被感动,
不喜欢的可能就不被留意了。

technique好,就可以把feeling演绎得好。
因为单有feeling而不能把它表现出来,是等于零。

Follow Us
原帖由 酷兽 于 6-9-2006 11:37 PM 发表
真正的技巧是包括对歌曲的演绎方式等甚至情感的拿捏,
不单是机械式的指法。

单指感觉的东西就很难定论,
喜欢他/音乐就会觉得有感觉而被感动,
不喜欢的可能就不被留意了。

嗯...你的回复很靠近我的想法.

其实, 无论如何, 基础要搞好,

有的人连基础都没有搞好, 就一直那感觉来讲. 简直是越陷深.

同意大至上說的, 有技巧才能創造!
如果只是靠感覺而沒有實際的技巧是不會創造更好的音樂。
我們每天做的事情, 也不是前者留下的, 我們去跟, 然後再創造的!!!