佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

象棋训练班的最佳模式

我之前有尝试搞过象棋训练班,不过在8个月后不得不"黄飞鸿收档"。可能这里有人懂得如何搞训练班,希望大家可以分享你们的经验。

我先讲我自己搞训练班的经验(个人意见):

1。错误将练棋的方式拿来教棋

我一向来都是开、中、残平均练习以提升综合实力。不过在教棋时这一套可能学生吸收不了(在两个小时内必须吸收开、中、残的资料)。这情况就像是会读书的高材生不一定是好老师,没有教学经验是一个败笔。

2。忽略大环境

马来西亚不是中国,我们不能靠棋吃饭。现今的学生星期1-5读书,可能星期六、日还有补习。训练班通常是在星期六、日下午举行(非工作日),也既是很多情况还是会crash到时间,这影响到招生。

3。学生的学习态度+4。开销问题

其实象棋本来是一个自修性很强的运动,硬是要把他搬上台面可能变得很乏味。除非你的教学方式能够吸引学生听你讲课。

通常小学生的人数远比中学生多(我是负责中学组的)。可是小学生来得多,也去得快。喜欢下棋和练棋是两回事。就像玩羽球和练羽球是两种世界的东西一样。而且小学生学习态度很差,老师讲课,下面他们自顾玩自己的。

反倒是中学生就很稳定。我开始只收到6个人,最后还可以保持3~4个。无论如何,我个人认为棋会搞训练班赚不了什么钱,因为学生来源不固定和没有想象的多,最后不要倒贴就偷笑了。我因为个人工作问题,不能长时间训练他们,也因为没有人懂得用正确的方法来接手,所以最后决定先关了才打算。

就是经过这个训练班,我才想到还是通过学校来推广象棋比较好。我刚才打了一个长途电话给温显章uncle讨论这个问题,看来学校这招行不行的通, 没有人知道。不过可以肯定的是需要很长的时间去推动,而且也要看学校老师友肯不肯花课余的时间去推动象棋这种运动。所以中学生在这方面必须扮演火车头的角色,然后尽可能找会下棋的老师入会。

所以想听听大家有关象棋训练班的意见。

评分

bismart + 10
水鱼 + 20 原创内容, 另外再加分

听說 Penang and Kedah 辦的不錯...

森洲也有意思,不過沒有教材...誰可分享教材??

psim 認为网上教棋如何?

原帖由 sembilan 于 25-8-2006 11:02 PM 发表

网上教棋,我个人觉得不好
一,因为网上太多的资料,而且全部参差不齐,素质也不好
二,网上教棋缺乏了互动
三,教材还有教师才是重点哦。。。

我以前也有尝试搞过象棋训练班,不过因为学校的活动太多,学生比较不集中,而且私人活动常常crash到,所以我也是办几个月就收档了。(我是在我以前的中学教的)

我以前是这样子教的,先让他们学习残局和杀王,然后才来慢慢讲解布局概念。不过我发觉到的是,很多时候学生还是不能下好棋,我察觉不是教学方法对不对的问题,而是有没有那种学习象棋的恒心。他们下棋,纯碎是娱乐,业余爱好。

2。忽略大环境

我以前没有招生的,而是通过学校选拔出几位优秀的棋手,直接参与我的训练班。不过时间真的是一个很大的问题,每个人的时间不一样。。。

3。学生的学习态度+4。开销问题

其实象棋本来是一个自修性很强的运动,硬是要把他搬上台面可能变得很乏味。除非你的教学方式能够吸引学生听你讲课。这个我赞同。。。

反倒是中学生就很稳定。我开始只收到6个人,最后还可以保持3~4个。无论如何,我个人认为棋会搞训练班赚不了什么钱,因为学生来源不固定和没有想象的多,最后不要倒贴就偷笑了。我因为个人工作问题,不能长时间训练他们,也因为没有人懂得用正确的方法来接手,所以最后决定先关了才打算。
我的训练班是通过学校课外活动处,象棋学会老师批准的。由于我们都是使用课室训练,再加上已经有器具等等的东西,所以没有用到任何的经费。

评分

水鱼 + 15 用心地参与讨论

我本身没那个水平来教棋。。。
但是有在开班这方面帮忙少许。。

我的学院刚在上学期开办了训练班,可是我觉得不是很成功。。。
本身觉得问题的中心点在于:
1。 棋手急于成为高手,缺少恒心。
    老师在教残局的时候,觉得学来没用,打从心底认为那里需要这样麻烦来胜。
    老师教布局的时候,自己又在下棋。。。
2。 时间上的问题。
    很多的时间都不能,撞到的很多,人数因此不理想。
3。 怕输心态+不敢去比赛
    知道自己很弱,不敢参加比赛,因为怕输。却不知道通过比赛能学到蛮多东西的。

很可惜的是,我虽然发觉了这些原因,却没有办法解决。。。
希望各位能有什么建议。。。

评分

水鱼 + 15 用心地参与讨论

各位老大:
可以將教材放上來嗎???

課程如何編排呢??

Follow Us
原帖由 sembilan 于 26-8-2006 01:03 PM 发表
各位老大:
可以將教材放上來嗎???

課程如何編排呢??

你去书局买咯
我觉得刘殿中的书蛮好的
讲解到很详细

课程呢,我会教那些实用残局,还有杀王大法
然后才进入开局,这里就比较考个人功力,因为你要解说的很清楚
然后才来中局手段

原帖由 harliruya 于 26-8-2006 01:22 PM 发表

你去书局买咯
我觉得刘殿中的书蛮好的
讲解到很详细

课程呢,我会教那些实用残局,还有杀王大法
然后才进入开局,这里就比较考个人功力,因为你要解说的很清楚
然后才来中局手段

你認为一个初級課程要多少時間 (小時)?

才有,我覚得辦“専題講座”或“学生營”也应該可行。

如: 学校假期講座:一連几天,每天四到八小時, 包茶点午歺。

専題如:(不一定要教如何下象棋的..象棋related都可以 )

1)如何上网下棋 + 电腦象棋 + 軟件
2)如何用SP举行棋賽 + 棋規 +比賽制度 + 裁判 etc
3) 開局入門, 殘局入门 等等
4) 大師講座 + 車輪賽 + 表演賽
5) 象棋VCD講座共賞 + 討論

听說Penang才有 象棋腦力開發班 ....許X光主辦的

請棋友想想才有什么専題可以吸引人參加....

原帖由 sembilan 于 25-8-2006 11:02 PM 发表

我也认为不是很practical,不过如果你想尝试也无妨。

我认为以下这几样因素必须先考虑:

1。你target的对象是谁?

2。如何收费?或是谁支撑这种活动的开销。

3。谁准备教材+upload上网?

4。如何确定学生会去学习

。。。。

看了几位有实战经验的分享,其实问题大致上和我一样。

我认为象棋训练班的宗旨一开始就要很实际,我们希望训练班达到什么目的?如果想提升州内棋手的实力,我经过观察和自己学棋的经验,我认为这方法行不通。

问问我们自己,你以前学棋是靠自己研究和不断的实战,还是由老师一步一步教你?相信答案是前者。

如果要提升州内棋手的实力,还倒不如棋会找多点钱,搞多点比赛,然后将有潜能的棋手送往全国赛锻炼更好,也更快见效。

不过,训练班对不会下棋,但是想学棋者来说还是有用的,这也是我想走学校路线的想法。不能期望在学校的老师/棋手能训练出什么高手,只要他们能将不会下棋的学生,教会下基本的步法就是成功了。然后我们棋会的责任就是

1。在外面搞大型棋赛全面吸收这些初学者来比赛,启发他们的潜能。以后那些有志气的棋手就会自动自发去学棋了。

2。在报纸刊登棋评、实用残局。。。来保持他们学棋的热情。

这是我个人见解,大家可以在提供意见。

评分

水鱼 + 1

原帖由 psim 于 25-8-2006 10:43 PM 发表
我之前有尝试搞过象棋训练班,不过在8个月后不得不"黄飞鸿收档"。可能这里有人懂得如何搞训练班,希望大家可以分享你们的经验。

我先讲我自己搞训练班的经验(个人意见):

...

crash?????????? Should be clash lah!!!

森州棋会辦了两届小学生象棋班, 反应不錯....也有家長要求辦第三届了....

回复 #12 sembilan 的帖子

可以透露下你们象棋班课程的纲要吗?或者是分享你们的训练模式?谢谢。

原帖由 水晶麒麟 于 26-8-2006 10:50 AM 发表
我本身没那个水平来教棋。。。
但是有在开班这方面帮忙少许。。

我的学院刚在上学期开办了训练班,可是我觉得不是很成功。。。
本身觉得问题的中心点在于:
1。 棋手急于成为高手,缺少恒心。
    老师在 ...

你们学院找谁当教练了?

我告诉过你问题很多,有时你提倡了棋运,但是谁能肯定一定有人肯去参加比赛?因为我们是人,是人就有人的本性:贪生怕死、懒惰、骄傲、总是没有时间……顺其自然吧!

你得知道,很多事情不是人可以掌控的,你愿意,不代表别人也得要照你的意思去办。你现在看到我很早以前看到的悲哀了吗?还是那句:尽人事,听天命。

原帖由 sembilan 于 26-8-2006 04:06 PM 发表

你認为一个初級課程要多少時間 (小時)?

才有,我覚得辦“専題講座”或“学生營”也应該可行。

如: 学校假期講座:一連几天,每天四到八小時, 包茶点午歺。

専題如:(不一定要教如何下象棋的. ...

这个听起来好象有的搞……不过细节就要好好斟酌了

不好意思,我一直有一种错觉许X光在砂州……

原帖由 彝器 于 13-9-2007 11:34 PM 发表

你们学院找谁当教练了?

我告诉过你问题很多,有时你提倡了棋运,但是谁能肯定一定有人肯去参加比赛?因为我们是人,是人就有人的本性:贪生怕死、懒惰、骄傲、总是没有时间……顺其自然吧!

你得知道,很多事情不是人可以掌控的,你愿意,不代表别人也得要照你的意思去办。你现在看到我很早以前看到的悲哀了吗?还是那句:尽人事,听天命。

我赞成很多事我们都不能控制,可是我们都必须尝试去做!也许你觉得做了并没有什么用/起不了什么效果,但毕竟你尝试了!或许你的举动真的起不了什么涟漪,可是,你那微不足道的举动,可能对别人来说已经很足够了。

凡事一体两面,你可以说我太乐观了,但是,我相信,你所付出的,未必得到应有的回报,但你毕竟尝试过!你会从中学习到东西的!

你所指的悲哀是什么?尽人事,有时是种很客观的东西。

原帖由 水晶麒麟 于 14-9-2007 10:16 AM 发表

我赞成很多事我们都不能控制,可是我们都必须尝试去做!也许你觉得做了并没有什么用/起不了什么效果,但毕竟你尝试了!或许你的举动真的起不了什么涟漪,可是,你那微不足道的举动,可能对别人来说已经很足够 ...

乐观是好事来的!真的!曾经真心付出,且不问收获如何,你已经赢了很多。祝福你!

你还有回答我,谁是教练咧?

要推动棋运并不简单,但是也并非不可能。我本人以前也有在两所学校办过象棋班。反应很差,而且还是没有收费的。不过还好有一个学生很用心学习,到校外比赛,成绩却差强人意,过后他就不再练棋了。学棋其实不难,要学精就困难了。我个人觉得教棋要使学生容易明白,橘中秘应当成为首选。这本棋谱结合了开局(主要是顺炮和列炮),精彩的攻杀和抢攻。能不能掌握棋中奥秘,就靠他本人了。

回复 #18 吉打棋粪 的帖子

谢谢你的意见,请问有什么办法找到橘中秘,或者是好的教材吗?谢谢。

原帖由 吉打棋粪 于 14-9-2007 11:00 AM 发表
要推动棋运并不简单,但是也并非不可能。我本人以前也有在两所学校办过象棋班。反应很差,而且还是没有收费的。不过还好有一个学生很用心学习,到校外比赛,成绩却差强人意,过后他就不再练棋了。学棋其实不难, ...

我也曾尝试用橘中秘的布局和残局,来引起学生们的兴趣,其中较精彩的倒是满能吸引人的。。。
但还有其他更好的方法吗?我一直觉得要让初学者从残局开始学起,但他们往往较喜欢对弈,结果会发现他们不懂得些简单的攻杀技巧。。