佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skydust

【柔术Jujutsu※※交流专区】

柔術

2005/10/21-23 三天,參加了C級柔術運動教練講習會.
除了讓我更了解柔術的技巧,也在認知上多了一點知識.

.柔術的由來

大多人聽到”柔術”時,會面帶懷疑地問:”柔術?是柔道吧?”
其實很正常,因為”柔術”對很多台灣人來說,是很新的名詞.
但國際上,已經有建立起相當的規模了.只是台灣方面尚無人推廣.

柔術用的技巧,除了一般打,踢.也有非常強的投技,擒抱,固技,以及鎖技等.
柔術使用出來時,不像跆拳,空手道這樣陽剛,也不像合氣道,柔道在視覺上有很大的震撼.
看起來像兩人不會武術的人在地上扭打.但它的殺傷力卻超過一般人的想像.
幾乎每一個動作,都可以讓對手殘廢,或失去性命.是非常可怕的~

那柔術是怎麼來的?柔術是源自於日本,是一種古武術,
但到底是幾百年前開始的?已經不可考.
而日本人也承認,柔術不是完完全全是日本人發明的.
一定和中國及印度有很大的關聯.
老師也說了:當初日本人有各種武術,門派更上百個.而這麼多門派,
不知什麼原因,都願意把自己的招式分享出來.大家一起討論.一起研究.
去蕪存菁後,就是日本的古武術:柔術.

日本古代柔術,在傳承上是非常嚴謹的.
大多是傳長不傳次,傳男不傳女,傳女不傳婿.(如果沒兒子)
簡單說,只有單傳.
有點像中國武術一樣,傳到最後會失傳的.
但還好日本人在傳承上,是願意百分百的傳承.不像中國人老愛留一手~
因為柔術殺傷力非常強,而且很殘忍.如果讓沒有武德的人學走,也是非常不好的事.
所以別說是外國人,大多日本國人也只是知道有柔術,但很少人有接觸過.

.柔術,柔道,合氣道的關係
很多練過柔道,合氣道的朋友,第一次看到柔術時大都會想說:
呀!這是我們柔道,合氣道的動作不是嗎?
沒錯,因柔道,合氣道都是來由於柔術.

柔道的發明人:嘉納治五郎(從小體弱多病.所以學習很多武術強身防身)
將他所學的武術(大多為柔術)綜合改良並且規則化運動化.也就是把殘忍的部份去掉.
於是就演變出柔道.嘉納治五郎他的願望是有一天柔道可以成為奧運的運動項目之一.
這個願望在嘉納過世三十幾年後才實現.實在非常可貴.

而合氣道也是由「大東流合氣柔術」為其骨幹,再加入其他日本的武術,如槍法,
劍道等武術而成的。

所以柔術,柔道,合氣道這三者在動作上或原理上有很多相同點.
簡單說,有接觸過柔道,合氣道的朋友們,其實也算是有接觸到部份柔術哦.

.柔術向國外傳的開始:Gracie家族
只要對武術興趣的朋友,一定聽過這個傳奇的巴西Gracie家族.
Gracie家族就是使用柔術,打遍全世界,Gracie家族最強的成員:Rickson Gracie.
已經打過400多場無差別格鬥(有記錄的,沒記錄的可能更多),可怕是完全無敗!
說他是地球上最強的格鬥家,一點也不為過.
http://rickson.com/ (Rickson Gracie的網站)

為什麼巴西Gracie家族會使用日本柔術呢?這是近代非常有名的故事.
大家會聽到很多不同版本的故事細節,但故事架構都一樣.
大約7,80年有一位會柔術的日本人:前田光世
前田因為接受日本政府的政策前往巴西協助移民的相關事宜~
認識葛雷西家族~是因為當時葛雷西算是當地的望族~協助日本移民~
所以前田才開始教導葛雷西家族的幾個小孩~
其中真正發揚葛雷西柔術的當然就是 艾里奧.葛雷西

他小時候身體不好也很瘦小~所以他所學的柔術技巧變成需要
加強技術才能彌補在身體素質方面的缺乏~
因此開始改變自己原本所學習的技巧~轉成一個全然不同的新技術!
後面為了實踐自己的技能~開始到處找不同系統的武術家挑戰~
再將經驗累積下來後不斷在演進~
最後變成一個獨一無二~也擁有巴西文化的格鬥技巧!

Gracie家族之後開始在巴西各地求證,自己所學的東西.
柔術的強,果然馬上使整個巴西刮起柔術旋風!
進而到世界各地比賽.也舉行了多次的無差別格鬥.(就是不分武術種類)
Gracie家族每次都拿到冠軍.現在全球也興起了柔術熱!

.柔術運動化
柔術在世界上盛行後,為了推廣柔術,也和柔道一樣.也刪除了大多危險的動作.
而以”運動”為精神.這就是歐美柔術系統.而也是我們協會所推廣的系統.
把傷害可以減到最少,希望大家一起來作這項運動.
現在有很多國際組織也開始辦很多國際比賽.也是以此系統運作.

所以柔術要劃分,現在已有三大類:
1.歐美柔術
以運動為主,禁止大部份高危險動作

2.巴西柔術
以日本古流為骨幹,加上Gracie家族修改,在格鬥界很活躍.

3.日本古柔術
極重師徒情義,不只修身也修心,內部分流多.不願外傳.

.我與柔術
很有幸的,我可以接觸到日本古柔術.因為五專好友辜士倭,
他是讓我進入柔術的Key man ,也算是我的同門師兄了.
進而到宋隆業老師那裡學習.兒子宋正邦也一起來給指導.
宋隆業老師和兒子宋正邦算起來都是武術的傳奇.
宋隆業老師在日本學習劍道,以及柔術多年.連他的老師都希望
他來入日本國藉.才能把最奧秘的技巧傳給他.但老師比較愛台灣.
宋正邦也是接觸了劍道,跆拳道,空手道,以及柔術多年.
在加拿大時,更是國家代表隊,拿過的獎牌也是多到不行.
但他們行事很低調,為人也很客氣.是不可多得的崇高武術人.
可以和他們學習的不只是技巧,也有武德.
我才開始學習約1個多月.希望未來我可以在他們身上學到很多.

這次講習會,也是由他們及辜士倭大力支持,才可以順便進行.
也希望台灣多幾個像宋老師這樣的人物.不論什麼運動,都可以讓我們快樂,及有興趣的學習.
不論是棒球,籃球,或各種運動,台灣人才不會老是看別國比賽.
或老是等某人去參國外的大聯盟,或是等幾十年一次的跆拳道金牌~
那真是浪費台灣人的天份呀~

http://jeromehsiao.spaces.live.com/

天尘,来谈一谈你学柔术的经历吧

原帖由 coffee-ping 于 30-11-2006 10:31 发表
天尘,来谈一谈你学柔术的经历吧

这要从20多年前讲起,而且我也懒得打那么多字,看心情吧!

回复 #83 skydust 的帖子

20多年~~我想1000字都写不完吧~~

写下你学过什么类型的技巧吧~
让我参考下~~
下次见面时我会拿着张LIST要你教我东西~~

FAЯM 该用户已被删除
如果把传统武术改变成运动式的武术,
就会失去原有的武术精髓了吗?

所谓运动式的柔术是否意味着实用性不大?

格雷西式以追求实战修改了古柔术,
究竟是不是更加凶残暴力?极度危险的武术?

古柔术是否就不能强过这两种柔术?

Follow Us
原帖由 FAЯM 于 1-12-2006 06:42 AM 发表

古柔术是否 ...

你的POINT是?

原帖由 FAЯM 于 1-12-2006 06:42 发表

古柔术是否 ...

不管是古柔术,巴西柔术,运动式柔术,柔道等等,都是因环境,时代,人文,政治,区域,传统,文化等因素而有所改变。

这些改变或者坚持传统不变的,在今时今日还是得以延续,就证明各有各生存的条件,立场不同,面对会有同样和不同的问题。

有些人已选择投身于单1种柔术,因为他相信及坚持他所做的是对的,有责任去完成及延续下去。这些大多数是师傅级人马或热心人士。当然不排除还有些师傅或热心人士是能者多劳,身兼几种不同武术。毕竟有些人会选择取各家之长。

所以,很多时候都是人在改变,选择或作出决定。毕竟人是活的,毫无杀伤力的武术可变成杀伤力大的武术,反之,杀伤力大的武术可变成毫无杀伤力的武术。

任何武术或柔术都有存在的意义,问题是人决定这意义或是人被这意义决定呢?大家各自决定吧!

原帖由 ahtian 于 1-12-2006 09:04 PM 发表
古柔术也可以是MMA
是嗎 ?
古柔术是很综合的格斗术

我想见识下柔术如何把踢打摔拿互相组合的技巧

原帖由 ahtian 于 1-12-2006 21:04 发表

古柔术也可以是MMA

是嗎 ?

古柔术是很综合的格斗术

某种程度上来说,古柔术也可以是MMA,分别是一个穿盔甲拿武器在战场上打,一个是穿短裤赤手空拳在擂台上打。

原帖由 coffee-ping 于 1-12-2006 22:38 发表

我想见识下柔术如何把踢打摔拿互相组合的技巧

没问题,到时候请你当我的助手(沙包)! :

原帖由 skydust 于 2-12-2006 12:19 AM 发表
没问题,到时候请你当我的助手(沙包)! :

请表杀沙包
沙包也是妈妈养大的。。。

FAЯM 该用户已被删除
原帖由 skydust 于 1-12-2006 11:15 AM 发表

所以,很多时候都是人在改变,选择或作出决定。毕竟人是活的,毫无杀伤力的武术可变成杀伤力大的武术,反之,杀伤力大的武术可变成毫无杀伤力的武术。

我想武术应该有它的宗旨。
各种武术差别也应该不会太大。
最好不要因为人的改变而改变了武术的内涵。

现在古柔术应该没有人会认为练习的目的是杀人。
巴西柔术也没有变成人人眼中杀伤力强大的武术吧?
而柔道讲究的是"有效";
所以这个很符合外国人的思想,现代的看法。
现在的武术不讲究"杀人",那现在武术算什么功夫?

不管中国人还是日本人,
武术宗旨应该是一致的。
或许在外国人眼里会比较清楚。
外国人喜欢东方的神秘色彩。

原帖由 coffee-ping 于 2-12-2006 00:48 发表

请表杀沙包
沙包也是妈妈养大的。。。

放心,我不会杀掉你,就算错手,我已邀请1位高人来救你。

另外,试问谁不是妈妈生出来的呢?

原帖由 skydust 于 2-12-2006 12:04 PM 发表
放心,我不会杀掉你,就算错手,我已邀请1位高人来救你。
另外,试问谁不是妈妈生出来的呢?

哈哈,开玩笑而已
最近CARI很静~~
开下冷笑话炒热下气氛~~

我们见面时来一起研究传统拳打法吧~~~
互相学习~~
路过的也欢迎加入~~

我是田中流柔术的弟子。

原帖由 spreetzer 于 5-12-2006 12:26 AM 发表
我是田中流柔术的弟子。

和我们一起研究武术好吗?

原帖由 coffee-ping 于 5-12-2006 06:49 发表
和我们一起研究武术好吗?

我逢打必输的。。。

原帖由 spreetzer 于 5-12-2006 08:01 PM 发表
我逢打必输的。。。

又不是要和你生死斗啦
玩玩下罢了
不打也可以
我们去MAMAK档喝茶也可以

我学着螳螂拳,天尘从上世纪学到现在,学了洪拳,TAEKWONDO,柔术。。。
大家分享下,讨论下,示范下
要的话才戴拳套切磋下

你教下我柔术
我给你看我的传统拳
何乐而不为?!
以武会友

原帖由 coffee-ping 于 5-12-2006 20:19 发表
又不是要和你生死斗啦
玩玩下罢了
不打也可以
我们去MAMAK档喝茶也可以

我学着螳螂拳,天尘从上世纪学到现在,学了洪拳,TAEKWONDO,柔术。。。
大家分享下,讨论下,示范下
要的话 ...

我柔术很烂的,要的话就找我师兄或师弟,我只在行抬拳道和剑术而已。。。