佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中央医院 Vs 私人医院,孰是救星,孰是扫把星?

关闭 [复制链接]
我现在是“食言而肥,率性而为”的局面了,事缘竹本版主要求我说话客气,我就仰喉来个“不如归去”,可是,因为看了“夏日海风”的帖,一时皮痒,此时也不管脸皮厚度了。。。

本人不善言辞,不爱答话,就以断载式方法来回答。

我在中央医院服务了几十年了,一些经验和大家分享。

原帖由 夏日海风 于 12-6-2006 11:30 PM 发表
了解年龄的残酷...
在自己成年的年龄....父母也开始苍老....
回想小时候、到成年期....受到父母的无微不至的疼爱照顾....
心情很伤感....父亲节也快到....但已经没有这样的心情....
只希望老爸...健康...保佑没事.....

生老病死,本来就是一种轮回,要看开点,不要太在意。

原帖由 夏日海风 于 12-6-2006 11:30 PM 发表
医生帮老爸照了X光....只说肺发炎....
开了这些药物...
MEFENAMIC ACID 250mg
CIMETIDNE 400mg
MAGNESIUM TRISILICATE CO.
还有一个...红色的小药丸....看不太清楚写什么??...vent?h?...??

不知道这样的治疗有效吗??!医生并没有再做其他治疗.....我很担心的...

这位庸医,有数点可疑之处,开了MEFENAMIC ACID 250mg这种止痛消炎药来干甚么?要知道,这类药有可能引起气管的痉缩,对于肺部疾病,不益反伤,真是莫名奇妙组合的药方(MEFENAMIC ACID +红色的小药丸ventolin(气管抗痉缩药))。

其实,这位诊所医生要做而没有做的,并不是“必需加开antibiotic”,而是必需赶快refer到医院去,才是上策。

还有一些东西, to be continued……

单选投票, 共有 76 人参与投票
44.57% (41)
55.43% (51)
您所在的用户组没有投票权限

评分

陈全兴 + 100

原帖由 夏日海风 于 13-6-2006 07:45 PM 发表

(1)医生说...肺已经扁了....马上送进中央医院... 其中个肺..三分之一都没了。。

(2)他每吸一口气时...在傍都可以听见...呼吸有水的声音。。。

(3)那里的医生...一天拼命抽我爸的痰...  

这里“扁”了是甚么意思呢?是肺塌“肺叶collapse”了?破了(就是“气胸”)?很难了解,综合以上的资料,从肺癌(有些肺癌也会呈现X光片上如同肺炎的pattern,这端视解读者的功力而定)到肺炎,或慢性气管炎,都有可能,我不知道你父亲的病史,以前有无抽烟,气喘的“底”,所以没有办法厘出一个答案。当然,死者已矣,往事已成回忆,我只是想从医界的角度来判定,探讨看看他们(那些医生,护士)后来所做的一切,是否合乎常理,希望,藉此,可以一清你心中的疑云或不满,我不希望你会一辈子带着怨恨来渡过一生。如果可以,我想知道他们在死亡诊断书上面所列明的“cause of death”是甚么?

原帖由 夏日海风 于 13-6-2006 07:45 PM 发表
那些护士...私下还和殡仪馆的人勾结....
我爸过世的早上....殡仪馆的人已经在傍边等....

你说的没错,我虽然没有直接的证据,不过,冷眼旁观了多年,我可以几乎肯定你所控诉的这一切,不过,那些拿好处的不是护士,而是medical assistant医生助理,基本上,当病人死了,医院必需开立“死亡诊断书”(DEATH CERTIFICATE),平时,都是医院的medical assistant掌管这份文件,他们一听有人死了,就会问死者是甚么种族,如果是华人,他们就会第一时间通知殡仪馆,我听说,每次他们可抽佣数百零吉。。。。
我刚从医学院出来的时候,在一间“县级医院”服务,那时侯病人不多,那些病危病人已经被“通知病危”的,每天都有如“兀鹰”般的殡仪馆业者在病房外徘徊,等待病人的死亡,有时候,还不只一家业者在等待,很夸张,是吗?不过我讲的是事实。还有一次,病人死了,殡仪馆业者很开心,以为生意上门了,后来杀出了一位程咬金――病人亲戚是个佛教团体的主持人,就主张用佛教仪式来进行告别式,结果那些殡仪馆业者脸都变了,就当场和家属吵了起来,场面非常难看。
你看看,这种陋习,几十年前都已经存在了,我们可以力挽狂澜吗?
我想,答案是不可能的。

再聊, to be continued…..

评分

陈全兴 + 100

(1)还被那没人性的臭医生骂(实习医生的头)叫去骂....:你以为医生很有空啊...还有很多病人要询房..现在不抽...等几时啊!!...你不爽..可以马上签字离开...出院的!!!(不懂是看病人情况治病...还是看他们的时间表治病...)...............

(2)。。。他们竟然又来抽了...这次一抽...我爸就失去意识了....后来的隔天早上....我妈还喂了我爸几口水....结果一大群医生又来....又把我妈妈赶开...说什么要救我爸....就活活把我爸按死...

(3)爸危险期的时候....那些护士也不理不睬的.....医院的护士不愁换手机...听说殡仪馆的人出给他们...要求的只有一个~打给他们....有生意做.....而且护士也看那间殡仪馆..谁给抽得多...她们就打给谁  

(4)没钱给爸更好的治疗...不然也不会去中央医院.....我的结论...没钱甘愿死在家里...也不去中央医院当白老鼠......穷人的心酸...

还没等到“夏日海风”答案(关于他父亲的cause of death),那我就聊点别的。

从以上的文字,我可以强烈的感受到他的无奈,以及对于政府医院的怨恨。。
我还是有些话想说,不过,我不是针对你来反击,而是,想藉此谈谈政府医院的缺失以及功绩。

其实,一切切,都和我国的政治环境有很大的关系,事情演变到了今天,和你、我的政治态度都息息相关的。你说的没错,政府医院的护士都是超级懒惰的,我曾经被派到国外受训,看到国外的护士素质,非常的专业,哪里的护士,不是如同大马护士一般的工作范围只是“分药,吊点滴,量血压”而已,对于护士文凭或执照的考核,水准都很高,最重要的一点,很多当上护士的,其实,就是他们的志愿所属,并非随波逐流之辈。。。反观我国的护士,90%都是马来族,我们都很清楚,一般市场上,(没有大专文凭的)马来女子的就业价值不高,工厂女工,书记,售货员一般薪资都在数百零吉上下而已。反观,一名政府医院或诊疗所(pusat Kesihatan)的护士,薪水都在RM 1200到 RM 1500左右(以刚出来到服务了几年的资历来算),这对他们来说,是一分稳定(铁饭碗)而且高薪的工作,很大部分的他们,都是父母替他们做决定来报名kolej kejururawatan,因为普遍上在马来社会都知道护士是属于高薪工作。很多就这样蒙蒙懂懂的当上了政府护士。。。。。。

他们不懂得求上进,在护士学院时候,不但书念的半桶水(问蔡细历就知道了,每年护士的考试成绩如何?),出来工作以后,更是不再碰书本了,每天他们最喜欢的,就是打卡下班,他们本身也把自己定位成“打着一分比较高级的工厂操作员的工”,如此而已,再加上特有的民族习性,能够偷懒就偷懒,能够取巧就取巧,例子么,太多了,謦竹难书呀!!比如没有按时给予注射抗生素,却在执行chart上签名(让人误以为她其实有注射),比如随随便便记录病人的一天小便量(假记录),量到病人血压下降了,默默不出声不当一回事,待数小时后病人collapse了,死了,我们才发现他们的“杰作”。。。每天我都在骂,和ward sister 投诉了几十年,结果,还不是老样子?

再聊, to be continued…..

评分

陈全兴 + 100

多文化多语言?-- 是好事,是坏事?

我国常常自豪号称多文化多语言,人民普遍上可以口操多种语言,可是,实际上真的是这个样子吗? 我不认为。我在医院所接触到的例子,不但很多老年人无法掌握基本的马来文,连一些在学的小弟弟,小妹妹们,也无法在医院里头沟通。

我知道,因为政治因素,很多华人相当排斥马来图腾,这包括了马来人,马来文,回教文化。 说真的,我本人也和大家一样,对马来文化有些歧视,但是,我也有另外一套的想法,那就是,掌握多一种语文,也等于掌握了一种优势,毕竟,事实是,我们生活在这块土地上,不管你是鄙视它还是如何,你到了任何政府机构,你就必需应用马来文来表达你的脑中讯息。

我看到很多华人,很多基本的马来文无法掌握,住到病房来,问题就来了。。
比如,很多人不知道发烧就是“demam”,痰叫着“kahak”,血管叫做“saluran darah / saludarah”,关节叫做“sendi”,大便叫做“najis”…结果,过后,一大堆的误会就于焉产生,恶性循环的,病人的问题没法获得解决,后来,仇恨也跟着来了。也因此,到政府医院去,成了某些人的畏途。

在中央医院里,我们常常主办健康讲座,让年轻的医生,药剂师,营养师,护士轮流上阵,各司其职,好好的来传播不管是糖尿病也好,高血压也好,痛风也好的卫生讯息。这,本是政府的德政,乃美事一庄也,可是,我常常看到非马来人,尤其是华人,听不到一半,就离席而去,Q & A section,永远是马来人踊跃发问问题,华人,往往成了沉默的一群。

一些吞药服毒自杀后来救回的华人男女,医院一定会派辅导员来给他们interview,如此行之有年了,效果呢?天晓得,那些马来辅导员的问话,可有听得进去?―――――― 我无法知晓。

就这样,华人医生,一直都是非常炙手可热的,华人病患,尤其老一辈的,要给他们逮到了华人医生,他们可以一改平时“粒声不出”的习惯,突然长大嗓门,把几十年来积屯已久的问题,一股脑的给你泄出来!!

也告诉你们一个秘密,很多华人医生,有了这些经验,所以,他们在华人病患面前,都只讲马来话,假装听不懂华文,以省却麻烦。

各位看官,看到这里,可能又“大中国主义”之虫在心里蠢蠢欲动,接着破口大骂这些华人医生数典忘宗,怎么可以这样没有爱心云云。。

我, 只有几句话要交待 :~~~

第一,        人不为己,天诛地灭(包括医生,包括病人)
第二,        我只是在这里暴料呈诉事实,没有他意。
第三,        不要把医生和天使划上等号,这个变态的社会早已经阻碍了史怀哲的出
        现,现在又何苦吹皱一池浑水?
第四,        医生只是“修车员”,阁下车坏了,我们应用知识把它尽量修好,大家两不
        相欠,回头也不见面; 这样的结局不是很好吗?

to be continued....

评分

陈全兴 + 100

结果在我们不在的时候(探病时间过...)...来了一大群医生、推开了我妈...不 给我妈看....后来听到我爸痛苦的声音...我妈说...他们竟然又来抽了...这次一抽...我爸就失去意识了....后来的隔天早上....我妈还 喂了我爸几口水....结果一大群医生又来....又把我妈妈赶开...说什么要救我爸....就活活把我爸按死...

哇唠,这个严重,这个严重, 明天我一定要上书蔡细历老弟,以后遇到紧急状况,一定要把危急患者丢在一旁,不去管他,最重要的是要安怃家属的心情,召集大小医生开会,向可怜的家属上课讲解甚么是“心肺复苏法CPR”,一直到家属充分了解了甚么是“心肺复苏法”,我们这时才把奄奄一息的病人拖进来,给他" 活活按 X ",以免又白忙一场,本意是企图救病人,结果被他无知的小孩到处在网络里来喊冤,把政府医院的形象一举打入地府阴曹去了。

如果有钱还是去私人医院!!
中央医院如果看到你能吃能走,就会一拖再拖。(指医病)。

Follow Us
请问慢郎中,好像我们如果在政府医院要见专科医生应该怎样进行?
通常我们只能见到普通医生,或者那种白衣黑裤的。
好像我的亲戚中了风摸很久了。
有去政府医院一次就放弃了。
去私人的专科说没有正式的疗法真的吗?
目前只能吃他开的药。
uch
zyrtec.
cetirizine
hydrochoride10mg
止痒。
请你给我一些建议好吗?
谢谢。

原帖由 choh6521 于 18-9-2006 07:10 PM 发表
请问慢郎中,好像我们如果在政府医院要见专科医生应该怎样进行?
通常我们只能见到普通医生,或者那种白衣黑裤的。
好像我的亲戚中了风摸很久了。
有去政府医院一次就放弃了。
去私人的专科说没有正式的疗法真的吗?
目前只能吃他开的药。
uch
zyrtec.
cetirizine
hydrochoride10mg
止痒。
请你给我一些建议好吗?
谢谢。

病的层次有好几种,有些只是 primary care 的问题,如中风,高血压,糖尿病的治疗以及如何防止进一步的恶化,这一部分,由普通医生把关就可以了。

有些病,一部分是罕见,另外一部分是需要动用一些少用的仪器来监测,那就需要专科医生来把关,以免耽误病情。

这些机制,理当由医生来操作,来完成转上或下放的程序,不应该由病人来操控。

人不为己,天诛地灭,人人都希望由专科医生来看,认为专科医生所开的药一定比较高级神奇,每天都想尽办法挤到专科医生的门前,他们没有想过,有很多真正需要专科医生照顾的病人,因为这些人碴的插队排长龙而不得其门而入,appointment都需要排得长长久久的,才能看到专科医生一面。

大马人,是这些人碴之最,尤其是华人,更是贱中之贱。

有空我们再聊这个课题。

很好的平反,繼續。。。好讓我有信心省下大筆錢買醫藥保險等著奉送給私人醫生

你说的很多事情我都很同意~~
政府医院很多马来护士都很懒很巴闭~~有些东西不明白问多几句就给脸色你看+不友善的口气回答你~~
预约了时间去见医生~~医生本身也在和护士聊天聊到完之后才叫病人进去~~
有些部门经常把病人转来转去~~推来推去~~

不过我也有碰过很友善的马来护士~~还会和病人笑笑~~关心病人的病况~~老人家不懂马来文他也是笑笑很耐心的一直和老人家讲话~~
我爸爸之前在政府医院开刀的前一晚~~那个开刀的医生有来和我爸爸聊天~~讲关于明天开刀的过程那些~~我爸爸听不太懂~~医生还是继续大概大概把过程讲完他~~那时候我才觉得其实政府医院也不至于那么差~~有好也有坏~~

语言障碍是很大的问题~~去看病的时候病人不懂医生问什么也不懂要怎样回答~~
还有就是华人没有耐心~~那些健康讲座对人民是好的可是很少华人参与~~为什么?也是语言障碍啊~~如果是中医讲座你看看多人去吗~~一大堆阿嫂uncle带他们的奶奶爷爷去听~~讲座完之后还去找中医师拿电话问东问西~~因为他们比较明白~~

原帖由 慢郎中 于 18-9-2006 07:42 PM 发表

病的层次有好几种,有些只是 primary care 的问题,如中风,高血压,糖尿病的治疗以及如何防止进一步的恶化,这一部分,由普通医生把关就可以了。

有些病,一部分是罕见,另外一部分是需要动用一些少用的仪 ...

这次我在沙巴中央所见的wd 医生都很认真的工作,为什么他们一直换wd?
不会常住的。

原帖由 choh6521 于 29-9-2006 07:04 PM 发表

这次我在沙巴中央所见的wd 医生都很认真的工作,为什么他们一直换wd?
不会常住的。

换ward是为了帮助年轻医生的成长,要让这些“猴死因仔”有更多的磨练机会。

有些病,男人易中;有些疾,是女人专利, 这样一来,他们才有全方位的学习机会。

不停的让他们滚动,他们的身上,才不会长出懒惰的青苔来---------
“A rolling stone gathers no moss"

一般上政府医院是每一季会让他们rotated一回。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

“华人生性猜疑,凡是斤斤计较。马来人生性慵懒,凡是得过且过。不过,华人的优点是刻苦耐劳,苦尽甘来。马来人的优点是合群友善,知足常乐。如果两族之间能够共取所长,互补其短,那么,国家要强盛起来也不是一件困难的事。不过,碍于历史的包袱,加上五一三事件造成的裂痕,要修补之间的矛盾实在不是一件容易的事。五一三是国家的一个遗憾,虽然本身没有经历这场浩劫,但是他对我们后代还是起着很深远的影响。往好的一方面想,它似乎有着阻吓作用,但是如果两族之间不能屏除这个仇恨,则国家种族间也永远不能达到和睦共处的地步。”

刚刚看了 ahcoln会员的帖,感触良多,今天就乘情绪来的时候写一些医院里头发生的事吧。

没错,如同我在前面帖子所说过的,在医院里面,我最最讨厌的就是华人,有这种感觉的,不只我一个,几乎所有我的同事(华,巫,印),都有类似的感受。

让人厌恶的是华人态度,文化,教养的问题。

讲话 ―― 我不明白华人病人,在病房里头,为何讲话、听手机,总是那么的“大声公”,仿佛全世界就只剩他一个人。尤其探病时间,只要一个病床有两个以上的华人在哪里群聚,哇老,你从另外一个角落都可以详细的听到他们讲话的内容,完全没有顾虑到别人的感受。

占便宜 ―― 很多中风的华人病人,被家属一丢进病房来,你就很难看到家属的出现,结果呢,喂食,抹身,大小便处理,翻身,复健,洗伤口(bed sore褥仓)统统都丢给医院去处理。在医院,包吃包住包山包海,一天政府医院只收取三块钱马币,让这些家属都把医院当成了免费的安老院,要他们“领取”病患出院,他们总是一拖再拖,一直到我们找了警方出面处理,他们才悻悻然的来办理手续,可是过了几天,他们又会找一些小理由,又往医院里头送。这些病患,都是属于基本的nursing care的cases,基本上,家属本身就可以照顾,要不然嘛,他们也可以花钱送到私人安老院去(给了他们电话,他们也从来不甩)唉,人不为己,天诛地灭呀,就这样,分担了我们的医疗资源,应该受到照顾的重症病患,我们疲于奔命之下,也没有办法好好的照顾了。

生性猜疑的半桶水 ―― 华人是最喜欢干涉医疗的一群,我们叫它往东。他们却会道听途说的往西跑。接受医疗了,还跑去吃了一大堆的中药偏方,最后病入膏亡了,才跟你一把眼泪一把鼻涕的来认错,要求你再救救他的家属。最喜欢围着医生问病情,虽然他们显然更本就不知道你在讲甚么,可是他们却很享受这个过程。问完了,第二天,仿如患了失忆症一样的,又再问你:“医生呀,我妈妈到底中了甚么病呀!”吹涨!!,有时候事忙,或者匆忙回答:“昨天不是解释过了吗?”,过后,就会听到他们在你的背后的诅咒魔音:“丢!甘就积,淋死淋样!”――他们仿佛忘了是谁把他们的家属从鬼门关里头给拉会来。还有一次,一家两兄弟得了病毒性胃肠炎,吐泻个不停,我们医疗人员以点滴处理来补充水分,结果,母亲每天都在大声嚷嚷:“我儿子发烧耶,做麽只是吊水,没有打antibiotic的咩,酱可以咩!”,最后以自动离院,转到私人医院收场,签字的时候,还对周围的病人嚷嚷:“itu hospital tak boleh pakai punya, semua pun tak tau..”

To be continued….

评分

陈全兴 + 100

楼 主 想 问 看 你, 你 所 指 的 正 府 医 院 是 新 山 那 间 靠 近 海  边 的 吗? 那 如 果 要 去 那 边 看 医 生 的 话, 要 几 点 就 要 开 始 排 对 拿 号 吗 了。。 我  有 一 个 朋 友 是 因 为 关 于 鼻 斗 炎 的 问 题 想 去 那  边 取 医。。。 他 时 常 伤 风, 鼻 塞 得 很 严 重。。。 不 晓 得 你 本  身 对 鼻 都  炎 有  何 看 法。。。 有 药 能 医 吗。。 还 是 一 定  要 开 到 把 那 割 掉。。。。 谢 谢

看完了这个帖子,除了感激,还是感激。
这些经验,让我们这些后辈学以参考。

当然,说到的民族恶性"文化",虽然不至于全部都是,但也暂了不少部分
在店工作了7年,说多还不多,但每次面对很多事情,都难于改变.
结果,母亲每天都在大声嚷嚷:“我儿子发烧耶,做麽只是吊水,没有打antibiotic的咩,酱可以咩!”

华人的想法---往往都比行家还行,专业者还本事,对专业的质疑,因为了什么?
因为是非,亲朋戚友,三姑六婆,说什么就听,专业人士说的,就顶~
因为同行的害群之马~
慢慢的,其他民族也开始了学习这些的恶性文化.
当然,我期待的是现代的年轻人,不会有这样的"文化",人家说,当他年纪大了,麻不是一样会这样,比你更"仙"

哇唠,这个严重,这个严重, 明天我一定要上书蔡细历老弟,以后遇到紧急状况,一定要把危急患者丢在一旁,不去管他,最重要的是要安怃家属的心情,召集大小医生开会,向可怜的家属上课讲解甚么是“心肺复苏法 ...

医疗者刺耳的话听多了,也懒惰对病人或家属有太多的讲解。
自立门户的,会不会因为顾虑自己的饭碗,而去听病人家属的话?乖乖不动呢?
恶性循环,如何去改变?

但这里是论坛,我深为版主的身份往往很矛盾的
我,还是继续看好了。

想听一个真人真事吗?这是从我马来老师听回来的。
其实政府医院的医生乱乱来已略有所闻,可是我从来没有看过这么“ 青菜”的医生。有一天,我的生物课的老师的侄儿的肚子痛到不能站直,而且呕得很厉害,眼明的人一看就怀疑是盲肠炎了,那个GH的医生死拗是普通的涨风,给了一瓶药水
就打发他回去了,后来他爸爸放工回来之后(老师的哥哥)看到不对劲,就马上带他儿子去私人医院(已经好几个小时以后),那边的医生就立即开刀,好彩来得及
开刀才保住性命。后来那个GH的医生好像是从外国回来的。而且是马来人来的。我的老师其实也是马来人,他都说马来医生是不管用的,他有好几个朋友都是读医科的,而且是玩玩下的那种,还给他毕业咧,你们说,有这样的医生,到最后谁吃亏?是病人乜,一条性命就这样白白丢掉,谁来负责?他们一定有很多理由说他门对的。到最后还是他们亲人承受更多的痛苦,欲哭无泪。

我父亲前年突然身体发冷,然后似乎手脚不听使唤. 去到中央医院停车场时他不能走了,就这样和我妈坐在马路上等我去医院里面要轮椅.

结果里面的护士(男也有,女的也有) 说什么叫我等... 我问他们我自己拿可以吗,他们说不能,一定要他们拿. 那我看到其实他们都没有东西做的,就不懂站那边等什么. 我就直接将他们的名和时间都记下来了告诉他们,我爸爸有什么事的话我回追究. 结果他们就快快拿轮椅去接我爸爸进来.

进到医院,其实那马来医生也没有什么检查我爸,直接就跟我们讲,叫我们接受我爸爸已经中风了. 我爸爸已经是认为自己中风,加上医生又酱讲,真的好像判死刑一样.

然后他们就推我爸进ward.... 我们决定带爸爸去私人医院再检查(当时是中央医院最近我家,家里只有爸爸一个人可以驾车) 所以就打电话叫人来帮忙.

到私人医院后医生检查了,之后给予治疗,结果我爸不是中风,在医院住了两天就回家.....

还有以前我儿子发烧要验血时也有了很不开心的经历,所以如果不是非到中央医院不可的病我是不会去的.

我很认同慢郎中讲的,外国的护士是依照自己的志愿而成为护士的.因为我在德国那么多次到政府医院去都得到很好的对待,而且护士非常的尽责尽力. 在我生产时陪伴我的两个接生护士更是令我和我老公很感激.

原帖由 慢郎中 于 7-10-2006 13:30 发表
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

“华人生性猜疑,凡是斤斤计较。马来人生性慵懒,凡是得过且过。不过,华人的优点是刻苦耐劳,苦尽甘来。马来人的优点是合 ...

看了这段文字,使我想到了一个人.

事情是这样的,有一位华人女性,他中了大肠癌第一期,医好了. 从此之后他就将自己变成了一名"医生",什至和医生争论他朋友的病情,真好笑.

此"医生"有一名女性友人,生"大颈泡",消瘦了不少,正牌医生提议病人开刀,因病情已不轻,这名"仙家冒牌医生"就在大庭广众发表他的伟论,他说千万不要听医生的话,如果你割了,那个"毒"会从你身体的另一个"地方"出来,因此病人又会染上另一种病. 大颈泡的病人也似乎很同意这种讲法.

然后他又讲另外一个更好笑的故事. 他说他有一个朋友去LAB做了一个全身检查,他一看那个report就知道中了癌症,但是医生说仍未中癌症,更说这个医生有问题,还说自已要去找那位医生来争辨,我听了很想大笑,难道他比医生更专业吗?

慢郎中,如果你遇到这种"仙家"你会怎样?

原帖由 swissroll 于 20-10-2006 11:28 PM 发表
慢郎中,如果你遇到这种"仙家"你会怎样?

语言是银,沉默是金

我不是慢郎中答

原帖由 慢郎中 于 31-7-2006 12:58 AM 发表
你看看,这种陋习,几十年前都已经存在了,我们可以力挽狂澜吗?
我想,答案是不可能的。

我不認同.

認為你週遭現實都是不能改變的, 未免太過悲觀.

慢郎中有幾十年在政府醫院服務經驗, 為何不選擇去私人醫院賺更多錢? 想必是政府醫院有吸引你腳步的因素, 不管它是甚麼. 在一個水平相比低下(輿國外比較)的環境中工作,一定有你認為比金錢更值得追求的因素存在. 能正確指出政府醫院工作者種種不足卻選擇留守崗位的, 比其他人更有義務, 熱誠去帶起另一番新思想才對, 尤其是有幾十年經驗的前輩更該如此.

悲觀者哭喪著臉, 說'我口袋只有一塊錢', 而樂觀者為口袋還有一塊錢而歡喜. 不是阿 Q, 是想說明對事保持恰當程度的樂觀, 是為改變不可能的大工程的前提.

=======

我反對私人醫院存在的必要. 政府必須將醫療服務國有化, 何況這本來是民選政府的基本義務. 透過 100% 透明, 主權在民的國民保險計畫, 排除任何讓私人企業從醫療服務榨取資本的一切可能. 任何形式的私人企業, 到頭來只肥了幾個高高在上的傢伙.

政府必須重整培訓醫療人才的體系. 我認為, 沒有一種人種是天性懶散或愚昧的. 就算用最直接的效績制, 你也能培訓出一大票不分種族的專才. 除了默默承受現實的殘酷和無關痛癢的呻吟和埋怨, 我們還有以破斧沉薪之心, 決意走改變現況這一條路可選擇.

评分

陈全兴 + 100