佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水平静

《后秋》,《关怀河流》,新 -《影子》

我只是把我的想法提出来。。。。况且我说的都是实话。。。。
如果你们觉得我不对。。。那就是我不对咯。。。。对不起。。。
看来我多管闲事了。。。。得罪了大家很不好意思。。。。

原帖由 tinycat 于 9-7-2006 12:56 PM 发表
這未必不是歌詞。。只要有曲。。就可稱得上是歌詞。。
而這所謂另類,文學。。
拿董。。你不是最擅長的嗎?哈哈。。

很同意小喵所说的.

就算是唐诗,谱上曲后,何尝不是歌词呢?

文字是最广的,是主体.

单字
词汇
句子
这些,都是以文字组成的产品.

歌词涵盖了很广的范围,几乎任何文字(合理地被拼凑的文字),都算得上是歌词.

谢谢小喵捧场哟!

原帖由 游涡鸣人~~@ 于 9-7-2006 06:25 PM 发表

参考根抄袭只有一线之差
原创才能造出新的文法

小妹绝对是原创主义者.

不好意思,水平静的户口有问题,就用了我的户口回答,想不到她也是同校的....

世界还真小哪!!!

这里是拿鲁多在讲话.

其实,水平静主要是写歌词的.

平时常常会把突发奇想的东西写下,拼凑成这类文字.

好了,学校的图书馆要关了,我们闪人.

其实不管诗或词,只要有人把它谱上曲就能唱了。
能唱的,就是歌词了!

有没有人挑战完全用数字写的歌词?

PS1:
钦贤,要不要写一首化学词,用你最拿手的那些H,C,O什么的,完全不用文字。

PS2:
坛主不要骂我哦,纯粹是建议。而且我相信如果有人能做到,也是创作空间之光。坛主何不网开一面让大家尽情发挥想象力?

PS3:
水平静。谢谢你喜欢我的文字。但是,千万不要参考我写的东西,因为我还在尝试的阶段。我们不要一起死。

PS4:
narutoe,虽然是你和楼主同校,但不要忘记了你还欠我们很多曲哦!

Follow Us
原帖由 narutoe 于 9-7-2006 09:18 PM 发表

小妹绝对是原创主义者.

哈哈!!我绝对相信你是原创!!因为我很喜欢!!
也没有别人的影子。。。

那些崇拜方文山的人。。。。写词也间接模仿。。。。你就没有

原帖由 narutoe 于 9-7-2006 09:58 PM 发表
这里是拿鲁多在讲话.

其实,水平静主要是写歌词的.

平时常常会把突发奇想的东西写下,拼凑成这类文字.

好了,学校的图书馆要关了,我们闪人.

哗~~还以为搞人格分裂,原来是同校哦~~~
真有缘分。。。
看你那么欣赏她,不如。。。。。。。。
不过还是要看缘分哦~~

文字?

诗歌 歌词 文章
不过是笔画的凑合体
文字的灵魂
又能发挥出什么作用

被神灵附身的占童
难道只会解除人类的千百患难
就不留下名流千世 一串字

界限 你看到吗?
模糊 是什么?
清楚 又如何定义?
透明 是好还是坏?

三二一一二三
十九八七六五
当中的密码
你解得开?

原帖由 苹香子 于 9-7-2006 10:44 PM 发表
能唱的,就是歌词了!

PS2:
坛主不要骂我哦,纯粹是建议。而且我相信如果有人能做到,也是创作空间之光。坛主何不网开一面让大家尽情发挥想象力?

我当然可以网开一面咯!!只是怕楼主放错地方嘛
出奇好意而询问咯!!

那么,新的尝试!!新的挑战!!加油咯!!

学无止境!!共勉之...

原帖由 苹香子 于 9-7-2006 10:44 PM 发表
能唱的,就是歌词了!

PS1:
钦贤,要不要写一首化学词,用你最拿手的那些H,C,O什么的,完全不用文字。

PS2:
...

噢。别害死人。等下我写出来的东西让人化学中毒。

个人认为诗和歌词还是有一定的区分的。

写(新)诗的时候,不必考虑如果谱成歌曲一般人能否听懂,甚至不必考虑一般读者是否看得懂,可以更天马行空。
写歌词,如果希望有曲子,如果希望听众听的时候,不需要看着歌词也知道在唱什么,那么歌词的意境一般上不能太抽象。

不过,一边听歌一边看歌词其实也没什么,而且我也有这个习惯(可能是耳朵的听觉神经和脑神经连线有问题),而且最近复古式/半文言文,光听很难懂的歌词越来越多,越来越流行,这种诗和词的壁垒相信也会慢慢变小。

当然,如果是自己欣赏,那么新诗和歌词就真的可以说没有区别了。

而另一个极端就是商业味很重的创作,为了迎合多数人的喜好,希望多数人愿意掏腰包购买的创作。

我们都只不过是在两种极端之间游移的创作人而已。

to 钦贤:
试试无妨吧?说不定还可以用来温习功课(这句话讲过很多次了)。
美国有一个老师还用rap来教学呢……

自己欣赏,也可以变成一小部分人的欣赏,我相信不管我们有多怪,这世界上总有喜好和我们相似的人。

你不去尝试,就可能永远不知道那些人是谁。能通过创作去认识和自己一样变态的人,不亦乐乎?

关于那个化学歌,如果你觉得自己不变态,就不要写吧。

to 水平静:

这水面果然泛起涟漪。
嗯,我昨晚想到一点,要谱曲的新诗,必须有一定程度的可读诵性。
如果连读都有问题,那么,唱起来一定也很辛苦。

我们得想到新的玩法,把缺读诵性的新诗变成能唱的歌词。
近水楼台先得月,你和narutoe应该可以玩出一些“什么”。
我期待那“什么”。

嗯,推荐你一本好书《诗恋pi》,那是一本主题书,里边都在谈诗,也介绍了很多诗集。入门必读。
http://www.netandbooks.com

我想,我们在这方面都还需要多多努力。嗯,更明确地说,是永无止境的努力。因为诗这东西,真爱上了,就是一辈子的事情,而不只是在诗季昙花一现。

我们都加油吧!

to yuenxi :

谢谢。不知道该说什么,只能说谢谢。

要谱曲的新诗,必须有一定程度的可读诵性。

赞同苹香子说的,可读诵性真的很重要,押韵我个人倒觉得是其次。
个人看过诗篇不多,不过有一个叫陶杰的文人他的诗很棒。

我很佩服写诗的人,因为真的不简单,你加油哦!

水平静 该用户已被删除
原帖由 苹香子 于 10-7-2006 12:33 PM 发表
to 水平静:

这水面果然泛起涟漪。
嗯,我昨晚想到一点,要谱曲的新诗,必须有一定程度的可读诵性。

我们得想到新的玩法,把缺读诵性的新诗变成能唱的歌词。
近水楼台先得月,你和narutoe应该可以玩出一些“什么”。
我期待那“什么”。

嗯,推荐你一本好书《诗恋pi》,那是一本主题书,里边都在谈诗,也介绍了很多诗集。入门必读。
http://www.netandbooks.com

我想,我们在这方面都还需要多多努力。嗯,更明确地说,是永无止境的努力。因为诗这东西,真爱上了,就是一辈子的事情,而不只是在诗季昙花一现。

我们都加油吧!

to:香子姐

谢谢你的认同以及鼓励!!在这里仅仅贴上两首新诗就有好几个网友的回响。
让小妹子感动万分

我会把握时间和narutoe多多努力,当然也希望彼此的鼓励借此能把我的水平提升。
我很喜欢narutoe的作品,所以还在向他请教中。
希望有一天我的作品能和他插出一些“火花”咯!!

至于你介绍我的那个网站,我会去慢慢阅读。
再次谢谢你。

嗯,我会继续写新诗,也希望能变成一首动听的旋律!!
其实我在尝试打破《写歌词才会有曲的框框》

原帖由 苹香子 于 10-7-2006 12:33 PM 发表
to 钦贤:
试试无妨吧?说不定还可以用来温习功课(这句话讲过很多次了)。
美国有一个老师还用rap来教学呢……

自己欣赏,也可以变成一小部分人的欣赏,我相信不管我们有多怪,这世界上总有喜好和我们相似的人。

你不去尝试,就可能永远不知道那些人是谁。能通过创作去认识和自己一样变态的人,不亦乐乎?

关于那个化学歌,如果你觉得自己不变态,就不要写吧。

试是无妨。
如果我是化学老师的话,应该会更愿意尝试吧。
我也不知道自己多变态,不过我变态的倾向(or喜好的倾向)应该不在化学或科学的知识范畴内。
不过既然你讲了那么多次,如果我心血来潮的时候,会试一试的,就当作是给一些变态的化学老师制作一份教材吧。

ps.对了,其实我念的是化工,基本上化工和化学可以说是相差十万八千里,却息息相关……

其实我在尝试打破《写歌词才会有曲的框框》

很深奥的一句话。。
ps.奇怪,怎么最近越来越多隐形字?

原帖由 水平静 于 10-7-2006 02:34 PM 发表

我会把握时间和narutoe多多努力,当然也希望彼此的鼓励借此能把我的水平提升。
我很喜欢narutoe的作品,所以还在向他请教中。
希望有一天我的作品能和他插出一些“火花”咯!!

.

怎么“插”出火花? 应该是“擦”(ca)出火花才对**

感觉你们很“称”哦~~~~

希望你们携手合作能天下无敌。。。。

小弟尝试献丑了

火活?

生活一秒一秒过
仙花一瓣一瓣谢
没有感情的灵魂
咀嚼着恶魔的脚趾

难道我是时间的奴隶
捆在悲伤 拥抱着快乐残骸

燃烧着的火炬
很想 涌向它
站在它咫尺
伸手一摸空

它存在吗?
这是错觉吗?
活着 死亡 一炬燃烧
烧尽铁黄路

开始 上路。。。。。。

楼主, 加油 !!
创作不是一天一夜的事情。, 只要有恒心, 你一定可以 !!
哟魔果顶你 !!!

水平静 该用户已被删除
原帖由 mah_weigiap 于 10-7-2006 05:11 PM 发表

火活?

生活一秒一秒过
仙花一瓣一瓣谢
没有感情的灵魂
咀嚼着恶魔的脚趾

难道我是时间的奴隶
捆在悲伤 拥抱着快乐残骸

燃烧着的火炬
很想 涌向它
站在它咫尺
伸手一摸空

它存在吗?
这是错觉吗?
活着 死亡 一炬燃烧
烧尽铁黄路

开始 上路......

你炒做到那样。。。

那个错别字很引人三思。。。

羞死人。。。。。以后要再三检查错别字了。

<火活?>是即兴创作吗?很不错。

水平静 该用户已被删除

PS3:
水平静。谢谢你喜欢我的文字。但是,千万不要参考我写的东西,因为我还在尝试的阶段。我们不要一起死。

当然。我只是在学习中。谢谢!

当然不想死...

水平静 该用户已被删除
原帖由 游涡鸣人~~@ 于 9-7-2006 10:59 PM 发表

哈哈!!我绝对相信你是原创!!因为我很喜欢!!
也没有别人的影子。。。

那些崇拜方文山的人。。。。写词也间接模仿。。。。你就没有

谢谢。

小妹希望能尽快把下一个作品完成。。。下一个作品会比较强烈。。。是骂人的。。。哎,献丑了。。。

鸣人,希望有缘能合作。

原创精神万岁!