佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阔坤卡

神秘面纱之古晋游: 一个西马人的游后感(完结篇)

我喜欢PENANG 的 O CHIE 和 CHA KUEH TIAO。 其他的食物我还是PREFER KCH 的。

呵呵。。KCH 人没有你朋友说到酱坏啦,象每次我看到有人躺在路上我还不是越过他,都没有看他对我ZOMOK。他讲话太夸张了。。

原帖由 Tiong8181 于 19-7-2006 05:21 PM 发表
我喜欢PENANG 的 O CHIE 和 CHA KUEH TIAO。 其他的食物我还是PREFER KCH 的。

呵呵。。KCH 人没有你朋友说到酱坏啦,象每次我看到有人躺在路上我还不是越过他,都没有看他对我ZOMOK。他讲话太夸张了。。

也许大家已经适应家乡的口味了吧
我喜欢古晋的Ko Loh面(槟城找不到), 至于Sarawak Laksa好象不太适合我...

哈, 也许是我朋友太夸张了, 给他那么一拉, 我也慌了起来... 这可能是跟他之前的不幸遭遇有关吧? 所以他才那么敏感...

haha.. Penang Laksa 也不太适合我。。

大家已经适应家乡的口味了

但那里的东西也是超贵哦,又小盘

原帖由 阔坤卡 于 19-7-2006 05:32 PM 发表

也许大家已经适应家乡的口味了吧
我喜欢古晋的Ko Loh面(槟城找不到), 至于Sarawak Laksa好象不太适合我...

哈, 也许是我朋友太夸张了, 给他那么一拉, 我也慌了起来... 这可能是跟他之前的不幸遭遇有关吧 ...

古晋这里,在JALAN SONG的商业中心内,有一间食店,是槟城美食哦。老板是来自槟城的。哗,东西好好吃,不过都很辣。我吃一次,要等好几个月才敢再去吃。。。

起初那个老板是只租一小个档口,不过好像不到半年,就把整间店给包下,生意很好的呢。

市区游(4) Jln. Padungan+巨猫

延续... 第54楼...
2006年7月2日, 星期日

也许是前一晚夜归的缘故吧, 再加上不必象昨天那样赶着9点的文化村之旅, 这一天特别懒得起身
大概是7点45分左右才懒洋洋地起床, 由于所剩下的节目并不多, 所以不须太过匆忙.

虽说比较迟醒, 但是精神状况也不见得特别好... 都怪前一晚在车上听了很多降头鬼怪的故事, 一连发了三个恶梦, 在夜间惊醒了几次

梳洗完毕后, 就直接下去酒店餐厅吃早餐了.

酒店的自助式早餐实在太丰富了, 受不了它们的诱惑, 大快朵颐的感觉实在太棒了
之前古晋网友建议我牺牲酒店早餐, 去外面吃地道的美食Sarawak Laksa, 不过我却办不到喔~

希尔顿果然是希尔顿, 连早餐饮料都有超多选择...
有我最爱的蕃茄汁

用完早餐后, 大约是8点半左右...
步出酒店后就打算开始另一段市区游了, 其实这次的目的地也只有一个, 就是去拍古晋地标"巨猫"(The Great Cat)的照片.
前天的市区游是位于酒店的西面, 而今天呢, 则往东面探索去

Jalan Padungan算是条挺长的街, 如果没错的话, 当地人都称它为唐人街.
一路上一直都在拍照, 有些路人用很奇怪的眼神望过来, 可能是我连路牌都跑去拍的缘故吧

没有压力的一条街, 路上的车辆也不怎么多.
非常喜欢那间涂上黄色的建筑物, 它隔壁另一间则涂上了红色, 形成很强烈的对比.

这间海鲜餐厅就是网友极力推荐的, 就连Lonely Planet也有提到喔~
但是我却没有机会在那里用餐... 古晋朋友说是砍游客的

又是一个写着中文和马来文的方向指示, 全马绝无仅有! 超赞!

不知道是什么纪念碑, 注意! 底部又有猫只的出现.

哈, 灵鹿轿车, 在路上可以看到很多这类的小型车子, 比例多到空前未有.

位于该街道的迷你警察局...

书报摊, 摆卖着许多半岛没有的报刊.

走着走着, 终于走到街尾的中式牌坊那里, 前方就是大名鼎鼎的"巨猫"了...
事实上也不是很长的路程, 地图中的比例好象有点问题喔!

来到古晋, 怎么能够少了跟它的合照呢?
听朋友说, 这只巨猫会在节庆的时候换装, 春节的时候换上唐装, 开斋节时换上马来装, 圣诞节又打扮成圣诞爷爷...
我这个季节去, 属于夏季, 所以巨猫干脆就什么都不穿, 裸露给我们看.
呵呵, 18SX, 未满18的要回避一下~~

这个牌坊还挺壮观的... 美

虽说当时是早上, 但是太阳却一点都不吝啬, 大放阳光, 害得我们不敢在那里逗留太久... 不到一会儿就打道回府了

回途中, 顺道去朋友介绍的春泉茶餐室吃Sarawak Laksa.
当时应该是10点左右, 肚子饱得很, 只叫了一碗小的两人吃.

呼, 超多人, 搞得我们还要去搭人家台

这碗就是Sarawak Laksa了, 说真的, 卖像并不怎么吸引, 而且配料只有几只虾而已
两人吃不到4分之1就不想吃了, 不怎么合我们胃口吧?
还有呀, 我并不喜欢吃纯米粉的, 很难啃下去

过后就匆匆离开该茶餐室了.

想不到这么快就在古晋市区里出现了... Proton SRM

假日酒店, 原本想入住那里, 最后发现该酒店自1976年就开始营业了, 闪人~~

位于假日酒店外面的猫只雕像, 恰看之下像狗多过像猫

市区中最有特色的建筑物, Kafe Khatulistiwa... 有点像北京的天坛吧?
其实是仿照土著的传统建屋子...

待续...

原帖由 阔坤卡 于 19-7-2006 10:43 PM 发表
延续... 第54楼...

也许是前一晚夜归的缘故吧, 再加上不必象昨天那样赶着9点的文化村之旅, 这一天特别懒得起身
大概是7点45分左右才懒洋洋地起床, 由于所剩下的节目并不多, 所以不 ...

LAKSA看上去蛮好吃的
下个礼拜过去要多多的吃LAKSA

Follow Us
原帖由 Tiong8181 于 19-7-2006 05:43 PM 发表
haha.. Penang Laksa 也不太适合我。。

大家已经适应家乡的口味了

但那里的东西也是超贵哦,又小盘

对呀, 通常吃不惯的东西, 我们都会说不好吃... 尤其是象Penang Laksa这样重口味的食物
就连当地人也未必全部都喜欢.

其实槟城的一般熟食价格差不多跟古晋一样啊, 不会超贵... 不过超小份是事实 外地人通常一餐要叫几样东西才能填饱肚子.

跟你分享一则真人真事(哈, 其实是发生在我身上的).
前几年刚到亚庇念书时, 通常叫一份面食, 最多只能够吃完一半...
因为一直以来都习惯槟城的份量了, 沙巴那里的对我们槟城人(或许应该说北马人吧)来说, 大概是2-3倍之多

之后慢慢地被训练成沙巴人的胃口, 可以把整碟面都吃完
但是一回到槟城又头疼了, 每次吃东西都必须叫上两份才行.

现在已经回流槟城几年, 胃口又变回槟城人的了
反而古晋游的时候, 叫一碟面只吃了3份之1而已 份量确实惊人!
古晋朋友说对他来说, 一碟不够, 还得叫其他的东西呢!
~ 我那朋友很瘦而已, 不过胃口好象也不小喔...

原帖由 阔坤卡 于 20-7-2006 09:05 AM 发表

对呀, 通常吃不惯的东西, 我们都会说不好吃... 尤其是象Penang Laksa这样重口味的食物
就连当地人也未必全部都喜欢.

其实槟城的一般熟食价格差不多跟古晋一样啊, 不会超贵... 不过超小份是事实 外地 ...

酱PENANG人全不都是营养不良的?餐餐都吃到这么少。。

原帖由 CRX 于 19-7-2006 10:51 PM 发表

LAKSA看上去蛮好吃的
下个礼拜过去要多多的吃LAKSA

不過這家蝦子太小隻了

...我有吃過蝦子粉大隻的喔!

原帖由 Tiong8181 于 20-7-2006 05:10 PM 发表

酱PENANG人全不都是营养不良的?餐餐都吃到这么少。。

应该不会吧?
大多数槟城人都秉持着吃少多餐的心态... 由于挂着美食天堂的光环, 所以多数人对吃都很挑, 任何时候想吃东西就会到外头跑一趟...
这里有个好处就算是半夜三更, 也不怕没东西吃

如果全部份量都很大的话, 那么就吃很少餐, 小吃就不那么风行了不是吗?

所以呀, 不会有营养不良的现象

原帖由 milugu 于 20-7-2006 08:27 PM 发表

不過這家蝦子太小隻了

...我有吃過蝦子粉大隻的喔!

我不懂喔, 朋友介绍这间, 所以就去了...
才3令吉而已, 应该不会给你大大只的虎虾吧?

不过配料真的 汗颜~
只有4只小虾, 几片薄肉片... 不过有超多的米粉!!

这种情况跟槟城的相差悬殊...
一般在槟城的面食, 配料会比古晋的多, 但面的份量就相对地少...

原帖由 安姑 于 19-7-2006 07:37 PM 发表

古晋这里,在JALAN SONG的商业中心内,有一间食店,是槟城美食哦。老板是来自槟城的。哗,东西好好吃,不过都很辣。我吃一次,要等好几个月才敢再去吃。。。

起初那个老板是只租一小个档口,不过好像不 ...

抱歉, 现在才看到你的帖子
Jln. Song在哪里? 我怎么没看到呢?
对他们所设的价格非常好奇, 会很贵吗?

很多槟城人都会挂着槟城的名号到外州, 甚至外国去开餐厅...
--> 伦顿和纽约好象也有, 他们直接用Penang来作餐馆名字.
不过一离开槟城, 往往所卖的价格也就调高了许多, 好象之前我在亚庇吃过槟城人卖的虾面, 一碗叫价rm5-6
在槟城通常只卖rm2.50-rm3.

Ops, 会非常辣吗? 你叫的是什么呢?
一般的槟城人都很吃得辣的...

原帖由 阔坤卡 于 22-7-2006 06:53 PM 发表

抱歉, 现在才看到你的帖子
Jln. Song在哪里? 我怎么没看到呢?
对他们所设的价格非常好奇, 会很贵吗?

很多槟城人都会挂着槟城的名号到外州, 甚至外国去开餐厅...
--> 伦顿和纽约好象也有, 他们直 ...

JLN SONG不是在市区啦。它是在另一个算是新的房屋发展区,然后在那里有一个商业中心。(就离机场不远罗)

价格方面就是4至5令吉罗。
我是吃槟城虾面罗,很辣耶(对我来讲啦)
之后,第二次去吃,又叫同一种,然后跟老板说不要太辣,然而还是很辣。。。
其他人就有吃印度炒面(这是槟城的吗?),也是辣,不过现在这个MENU不知还有吗?

现在有“噢”煎及别的新产品,可是因为怕辣,所以始终都不没有“感动”要去吃。

Tun Jugah Mall+Civic Centre

不好意思, 久久未能更新游记, 让大家久等了

延续... 第65楼...

回酒店途中, 去了Tun Jugah Mall吹吹冷气
听当地朋友说这间商场是全古晋最新的Shopping Mall... 之前古晋朋友都叫我别去逛他们的商场, 因为规模很小又不好逛, 跟西马半岛的购物广场相差悬殊.

还以为朋友只是开玩笑而已, 直到亲身闲逛一趟后 原来他们并没有骗我...

里头唯一的atrium, 只有这么小而已...

在那里绕了一圈后便回酒店休息了...
到酒店的时候已经11点多, 看着之前所准备的行程表, 计划中想去的地方大部分已经去了
既然行程也接近尾声, 我们就干脆躲在酒店房间收拾行李, 看看电视, 好好地享受这最后一天的希尔顿住宿.

房内一角...

我的温暖被窝

中午时分, 朋友打了电话说两点左右来载我们, 稍微游一下车河, 之后就送我们去机场
2点左右我们就带着行李下去酒店大厅, 退房后就在那里等朋友来接了.
当时的心情也没什么特别的澎湃, 没有舍不得的成分, 因为直觉告诉我这次将不会是一个句点, 日后还有很多机会旧地重游...

等了没多久, 他们就来了... 上了车, 朋友就告诉我下一个destination将是Civic Centre.
我前一晚告诉了他, 我们遗漏了这个观景台

朋友把汽车驶入一个停车场, 看到周围有着不少的华人坟墓, 以为朋友跟我开了个小玩笑 :@:@ 直到他们把引擎关掉, 叫我们下车后, 才发现原来目的地已经到了
奇怪的是:
(1) 怎么他们把观景台建在坟场隔壁?
(2) 为何坟场会在平地上? 不是应该在山丘上吗?

Civic Centre坐落在Kompleks Dewan Suarah Negeri... 旁边有个砂州武术训练中心, 应该是他们的总部吧?
当时有好多学员在那里练武, 都是一班年纪很轻的小朋友, 有些还是小学生吧? 有些则是初中生的样子.
看他们练得有模有样的, 不愧是全国武术三强州属之一 加油呀~

不愉快的事情就要发生了
打算购票乘搭升降机去顶楼的时候, 那里的护卫居然告诉我们升降机故障了, 要等到下个月再重新开放...

怎么他们没事先通知游客呢? 至少在Visitor's Information Centre那里也应该发布相关消息... 说真的, 非常扫兴喔!

在我们之后, 还有一对中年洋人游客, 他们也像我们一样吃了闭门羹

临走前替Civic Centre拍了几张相片.

待续...

马中建交公园+高尚住宅区

延续... 第74楼...

离开观景台后, 朋友觉得时间还早, 就建议载我们去马中建交公园... 对, 没错, 就是星期五晚上去的那座公园
那个晚上整个地方都昏昏暗暗地, 没机会把四周都看得很清楚, 也没有拍到照片

到了那里, 天气依然那么热
既然是最后一个景点, 就不管那么多了, 下去拍些美美的照片才回来.

如果没错的话, 这座公园是两年前才开幕的... 纪念马中两国建立邦交30周年
其实砂州政府还挺厉害的, 借题发挥, 直接兴建一座公园, 让它成为古晋的其中一个旅游景点.
这可是其他州属应该多多学习的地方喔!

马中建交公园坐落于一个高尚住宅区里, 周围的房子都是很新颖, 而且也很大间... 想必居住在这里的人都是非富则贵吧

公园本身一分为二, 一边具有浓厚中华色彩, 另一边则十分"马来西亚", 或许应该说是非常"砂拉越"比较恰当

中华色彩:

那座富有中国色彩的建筑物其实是一家茶楼

常青茶楼...

这座牌坊非常壮观吧?

我个人非常喜欢这个亭子, 如果我家有一个类似的... 哈哈, 想太多了

公园中央有一个很大的鲤鱼池, 不过水里的鲤鱼都很小只...

不怎么茂盛的花丛...

特写

宏伟的郑和雕像, 不过现实中郑和并未曾到过古晋...

马来西亚色彩:

马来西亚地图

13个州属的石碑, 当然只拍下槟城而已啦

公园Layout...

方向牌

这张凳子是我觉得最具代表性的东西了... 熊猫代表中国, 人猿代表马来西亚, 跟公园主题非常贴切

周围的房子:

这住宅公园里有很多此类型两层半, 半独立式屋子... 朋友说应该在30多万的价位吧? 这么便宜?!
如果在槟岛的话, 一间双层半独立最少要120万... 北海一带也要60万以上...更何况是两层半?
地大就是有这样的好处, 房子相对来说便宜得很...

相反地, 类似这样的公寓就很少出现在古晋... 这应该是我所看到的第一座吧?
在古晋, 没有什么人会欣赏公寓的, 甚至有点排斥呢(朋友说的)...

大家看清楚这是什么了吧?
在西马半岛算是非法的卫星接收器, 不过在古晋却到处都可以看到... 虽然在那里也算是非法的, 但是就是执法不严, 没人抓
朋友说连高官显要的家都装置, 所以大家就有样学样, 反正也不会被捉的...
终于明白为何astro卫视在砂州的市场份额并不高的原因了... 有了非法的天碟, 还有谁愿意每个月付费装置astro呢?
(当然还是有人会装啦~)

待续...
下一站: 回归线...

原帖由 阔坤卡 于 26-7-2006 02:20 PM 发表
奇怪的是:
(1) 怎么他们把观景台建在坟场隔壁?
(2) 为何坟场会在平地上? 不是应该在山丘上吗?

我來回答這個問題吧
以前civic centre是墳場,1,2百年前就這樣了,在那裡你可以找到清代的墓碑
英殖民時代英國人把那裏當成高爾夫球場,就在墳墓旁邊打球,汗...
幾十年前政府才在那裡改了civic centre,原因應該是那裡是附近地勢最高的吧

問題二, 那裡本來就是山丘,只是被剷平了
走去墳墓的話高度大概有civic centre建築物接近一半高

快快更新你的帖拉,等著看

原帖由 阔坤卡 于 10-7-2006 03:54 PM 发表

呵, 你说的一点也没错... 我就是把烂石头跟破花瓶当成宝的那个, 很遗憾跟我一同去的却当它们是草

说真的我参观得并不尽兴, 毕竟还要顾虑到是否"耽误"了时间.
所以说外出旅行一定要找对旅伴, ...

其实呀,如果没有错的话,古晋的博物馆是东南亚拥有最多ORIGINAL东西的博物馆,就是很少仿制品的。。。这是我求学时,不知是老师还是从报纸上看到的。

后来我去KL的国家博物馆,真的好像都有点逊。之后第二次去KL,都没安排去国家博物馆了。

yishi 该用户已被删除
非常完整的古晋之旅!从游记中看出,古晋的重点旅游区你都游遍了,相信你已满载而归了吧!

你的游记很特别也很有意义。揭开古晋的神秘面纱之余,以西马人的角度看古晋的旅游景点,剖析这里的风土人情。从中提供了你非常宝贵的意见,有赞美欣赏的,也有直截了当的批评。虽然其中不是所有观点我都能认同,但你的观点,砂劳越朋友们应该珍惜,毕竟旁观者清。一些我们常挂在嘴边沾沾自喜的事物,其实在他州人眼里不过尔尔。有些我们都没有发觉的美好,由你来叙述,竟是如此的美。

嗯,对了,八月份是古晋节庆典,有美食节等精彩节目。。。若以后乘古晋节时来游玩,应该会别有一番滋味。

原帖由 白狼 于 27-7-2006 09:11 PM 发表
我來回答這個問題吧
以前civic centre是墳場,1,2百年前就這樣了,在那裡你可以找到清代的墓碑
英殖民時代英國人把那裏當成高爾夫球場,就在墳墓旁邊打球,汗...
幾十年前政府才在那裡改了civic centre,原因應該是那裡是附近地勢最高的吧

問題二, 那裡本來就是山丘,只是被剷平了
走去墳墓的話高度大概有civic centre建築物接近一半高

快快更新你的帖拉,等著看

原来有这么一个典故... 谢谢白狼兄的分享喔

其实剩下的行程了不多了, 就快要去机场了... 这几天比较忙, 答应你会尽快更新此游记
过后应该会放上之前遗漏的照片给他们分享吧!

原帖由 安姑 于 27-7-2006 09:49 PM 发表
其实呀,如果没有错的话,古晋的博物馆是东南亚拥有最多ORIGINAL东西的博物馆,就是很少仿制品的。。。这是我求学时,不知是老师还是从报纸上看到的。

后来我去KL的国家博物馆,真的好像都有点逊。之后第 ...

我没去过国家博物院, 之前砂州朋友强力推荐Sarawak Musuem, 再加上Lonely Planet和旅游书籍也有提起, 所以就去那里一趟了...

真的非常值得一去... 当时我去的时候还有画展呢!

下次有机会重游古晋还是会花上几个小时在那里, 要仔细看完所有东西(虽然好像是不可能的任务), 顺便拍拍一些照片.

砂州的朋友, 以后有外地游客来访, 记得要介绍砂拉越博物院喔!