佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阔坤卡

神秘面纱之古晋游: 一个西马人的游后感(完结篇)

原帖由 amy_mh 于 12-7-2006 01:19 PM 发表

我很少回KCH所以特别想念咯。一年回一两次那样
我也到过PENANG那里是很不错的地方

以前在亚庇念书时也是一年回两三次而已... 当时亚航还没那么流行, 也没开那么多班机.
每次回槟城一趟, 单程的票价已经是rm481了(马航)
最近几年多亏有亚航, 她确实带动了本地人的旅游风气... 希望古晋-槟城这条航线能够在短期内开拓

你是从新山坐飞机到槟城吗?
还是坐巴士?
巴士好象得花上9-10个小时喔!

原帖由 阔坤卡 于 12-7-2006 01:50 PM 发表

以前在亚庇念书时也是一年回两三次而已... 当时亚航还没那么流行, 也没开那么多班机.
每次回槟城一趟, 单程的票价已经是rm481了(马航)
最近几年多亏有亚航, 她确实带动了本地人的旅游风气... 希望古晋 ...

当时我在马六甲度假所以就一个人从马六甲上槟城,在那里与朋友集合。

原帖由 amy_mh 于 12-7-2006 01:53 PM 发表

当时我在马六甲度假所以就一个人从马六甲上槟城,在那里与朋友集合。

对一个东马女生来说, 你算是非常勇敢了 佩服佩服!

槟城对你来说应该还OK吧, 毕竟跟古晋一样都是福建话通行的地方

原帖由 阔坤卡 于 12-7-2006 02:12 PM 发表

对一个东马女生来说, 你算是非常勇敢了 佩服佩服!

槟城对你来说应该还OK吧, 毕竟跟古晋一样都是福建话通行的地方

楼主过奖了
槟城很好啊,是个很舒适的地方。华人多,吃的也多选择。我挺喜欢槟城下。有机会还要再来槟城

最美味的Ko Loh面

延续... 第30楼的行程...
2006年7月1日, 星期六

就这样满肚子气地走完博物院的新旧两座建筑物... 应该一个小时都不到吧
原本想自己找个时间再回来看看, 但是行程并不允许我那么做... 只好答应自己下回重游, 一定要花上两个小时或以上在砂拉越博物院

对了, 回去之前我们也照着Lonely Planet的指示, 去看看后面的水族馆和维多利亚式的花园...

这个水族馆并不是很大, 不过也算不过不失啦~ 毕竟谁都没有料到去参观博物院, 还有个免费的水族馆在后头等着你呢

至于那个维式花园就显得有点粗糙, 感觉有点脏... 如果可以翻新的话, 那么应该算是不错的地方.
三月底去泰国时, 芭提雅的文化村也有个类似的花园, 不过后者看起来比前者较华丽美观

当时的天气跟前一天一样热, 撑着疲倦又非常饿的身体向市中心的方向走回去... 经过了昨天走过的几个地方, 看到亚答街(Jln. Carpenter)上帝庙对面有个小贩中心, 就直接进去了.

我叫了一碗Ko Loh面和一杯薄荷凉茶(抱歉, 没有照片可以分享, 因为当时相机已经没电了).
当天的胃口特别大, 居然把一整碗Ko Loh面给吃完了
如果没记错的话, 三天两夜的旅程, 只有这碗面是吃得非常干净的, 其他的都至少剩下一半.
也许是因为当时已经下午4点了, 哈, 那碗面是我的午餐!

临走前, 我还特地走去档口, 跟老板娘说: auntie, 你的Ko Loh Mee非常好吃
她有点吃惊的表情, 然后很大方地跟我说: 谢谢

大伯公庙+晚餐

用完午餐后, 就往酒店方向走回了...

途中, 去了坐落于希尔顿酒店旁的大伯公参观一下, 顺便拜拜当地的大伯公
希望祂能够保佑我, 让此次的旅程顺利的进行

接着就去Riverside广场底楼的Giant买了两套干电池... 旅游没有相机用是不行的

过后就回酒店洗澡和休息... 原本想懒懒地躲在房间内吹上一两个小时的冷气消暑, 怎知我那古晋朋友就打了电话来, 问我们是否有节目, 要不要一起去吃晚餐呢?
好吧, 既然出来游玩, 就让它充实一点, 稍微整装一下, 半个小时后下去Lobby跟朋友会合了

当时朋友并没有交通工具, 所以大家就步行到享用晚餐的地点...

刚走出酒店大门没多久, 就看到有个人躺在路边行人道上. 当时的我, 根本不把他当作一回事, 打算在他身旁经过...
就在刹那间, 朋友拉了我一把, 叫我走去对面

我被朋友的行为吓了一跳!
之后他告诉我们, 躺在路边的那个人可能是白粉道友, 分分钟身上会藏有武器, 攻击路人...

怎么会那么恐怖呢?!

接着我们又继续跟着朋友走... 途中经过了Sarawak Plaza和Tun Jugah Mall, 老实说我并没有想进去里面逛逛的念头, 毕竟东马的购物商场没有半岛这里的大型, 而且货品也没那么齐全和update. 算了吧, 还是别浪费时间了...

之后我们就去了位于Sarawak Plaza后面的新古晋小食中心用餐...
(原本打算去Topspot Seafood Centre吃晚饭的, 不过古晋朋友说那里的食物卖得很贵, 是专门赚游客生意的... 哈, 他忘了我们也是游客啊? 一两餐应该还算OK啦~ 不过最后还是跟随他去了这间新古晋小食中心)

我叫的是那碟红色的蕃茄粿条, 味道还不错... 另外两碟是Belacan炒饭和伊府面...

这是煎蚝饼, 跟槟城的O Chen很不一样... 至于味道嘛, 我还是比较喜欢槟城的确

除此之外, 还点了一碟Belacan炒Bilin, 是当地的一种野菜吧, 味道还不错喔!

Follow Us
原帖由 amy_mh 于 12-7-2006 10:07 PM 发表

楼主过奖了
槟城很好啊,是个很舒适的地方。华人多,吃的也多选择。我挺喜欢槟城下。有机会还要再来槟城

其实还不错啦, 这里不象吉隆坡那么繁忙, 也不会很落后, 旅游景点还蛮多的... 下次如果Amy再来的话, 不妨通知一下吧, 看看我是否可以帮上一点忙

最近在网站上看到了槟城的一些照片, 都是在飞机上鸟瞰的...

这就是乔治市旧区了, 也就是旅游局常对外介绍的历史古迹区... 拥有一大片的战前建筑物, 中间的那座就是全槟最高的建筑物, 光大

槟威大桥

Bayan Baru卫星市

迟些会参考<<旅游玩家>>所建议的古迹游路线一, 去当一天的乔治市游客, 过后再跟大家分享吧!

原帖由 阔坤卡 于 13-7-2006 05:20 PM 发表
用完午餐后, 就往酒店方向走回了...

途中, 去了坐落于希尔顿酒店旁的大伯公参观一下, 顺便拜拜当地的大伯公
希望祂能够保佑我, 让此次的旅程顺利的进行

http://i63.photobucket.com/albums ...

不是bilin是 milin,是一种野菜来的。

原帖由 阔坤卡 于 13-7-2006 05:27 PM 发表

其实还不错啦, 这里不象吉隆坡那么繁忙, 也不会很落后, 旅游景点还蛮多的... 下次如果Amy再来的话, 不妨通知一下吧, 看看我是否可以帮上一点忙

好啊
和你做个朋友,行吗

原帖由 amy_mh 于 14-7-2006 01:18 PM 发表

不是bilin是 milin,是一种野菜来的。

不好意思, 应该是我听错了, 朋友没有拼音给我
这野菜还挺好吃的, 我从来有没尝试过...

原帖由 amy_mh 于 14-7-2006 01:23 PM 发表

好啊
和你做个朋友,行吗

怎么不行呢? 你可以PM给我的

不好意思,什么是PM
PM=短讯??

原帖由 amy_mh 于 14-7-2006 01:42 PM 发表
不好意思,什么是PM
PM=短讯??

是的, Private Message

夜游周末市场+北市游车河

延续... 第46楼行程...
2006年7月1日, 星期六

用完餐, 大约8点钟了
古晋朋友的朋友(当然最后也成为我朋友了)就来接我们, 接下来的时间就完全交给他们啦~
由于他本身还没吃晚餐, 所以就把我们放在Hock Lee Centre闲逛, 自行去解决晚餐问题.

Hock Lee Centre的外观还蛮特别的, 应该是效仿帆船的造型吧?
不过广场的规模却非常小, 里边的店面显得非常空洞... 老实说并不好逛
走了没多久, 我们就出去外面透透气了.

今晚的目的地就和之前在行程表上一样, Satok Weekend Market周末市集.
人家常说一般去到某地旅游, 都一定要去当地的跳蚤市场, 因为这些地方是最能够显现出当地人民的生活, 文化之类的.
虽然Satok周末市集并不属于跳蚤市场,  但它却充分反映了当地人的生活气息, 让外地人对古晋人甚至砂拉越人有着更深一层了解…

严格来说, 其实周末市集并不是一个旅游景点, 更贴切的应该是供当地人购买日常用品的地方, 类似西马半岛的夜市.
里边摆卖这许许多多不同类型的商品, 有吃的, 喝的, 用的, 摆的, 等等.
朋友说他们的家人通常都会在周末时来这里”大扫货”, 母亲会买一整个星期的蔬菜回去, 因为这里的价钱比其他地方的便宜很多

我曾经在亚庇去过类似的市集, 就是星期日位于Gaya Street的Tamu.
不过Satok Weekend Market却比亚庇的Tamu大许多, 商品种类也比较多样化.

对了, 想要强调的一点是, 周末市集(也有人叫星期日市场)是从星期六傍晚开始营业至深夜, 星期日早上5点多又开始营业了.
有些档主是从内陆或者是深山里带着他们的农作物来这里摆摊,  所以他们无法回家, 干脆就在摊口铺草席睡觉… 算是一种特色吧!

Satok Market

逛了周末市集, 朋友就带我们去古晋北市兜兜风.

古晋是全马唯一拥有两个城市地位的地方, 分为古晋北市和古晋南市.
如果没亲自到过古晋, 或许你会惊叹怎么会被分为南北市呢?
恰看之下会以为这地方甚至比吉隆坡还繁华热闹, 必须一分为二…

到了当地之后, 才恍然大悟, 其实古晋南市的城市规模还比怡保小, 也没后者繁荣.
至于古晋北市, 充其量也只不过是个小镇而已… 除了拥有一些政府办公楼外, 大多都是马来甘榜和一大片丛林.
南北市之分, 确实让人产生了一个很大很大的问号???

在马来西亚这个地方的确存在了许多的不可思议, 一些早已具备升格为市条件的地方, 却迟迟得不到城市的封号, 依旧保持着市政局的地位…
另一方面, 规模应该只有县议会的地方, 却无端端地被升格为市政厅.
政治因素真的不容忽视…

北市的夜游, 并没有灯光璀灿的夜景, 但是间中也会出现几座灯光漂亮的建筑物.
比如说在人造湖上的州图书馆, 州议会厅, 北市市政厅等…
还有另一个发现就是该区拥有不少的交通圈, 非常大型, 名字也很长很长.

一路上并没有很多车辆, 交通顺畅得很.
最后朋友建议去Damai沙滩吹风, 汽车行驶的途中路经许多荒凉的地方.
整条路只有我们一辆车子而已,  窄又长的马路, 只有往来的两条道路, 路旁除了草丛外, 就什么都没有了.
害得我一直叫朋友转车回去市中心, 不想再去Damai了.
老实说我长了那么大, 还不曾去过那么荒凉的地方, 这45分钟的车程里对我来说实在太长太远了.

其实当天早上去文化村时已经路过这些地方了, 不过当时是白天, 乘坐的也是比较大型的旅游车(Van), 所以并没有顾虑什么的.
晚上的那一程是乘坐朋友的灵鹿小型车, 路面情况又不怎么平坦.
要是车子坏了, 真是叫天天不应, 叫地地不灵呀~
现在回想起来, 还真的蛮大胆的!

哈, 到了Damai Lagoon的假日度假村已经是晚上11点了…
由于不是酒店住客的缘故, 我们被拒于门外, 白跑了一趟

唯有打道回府, 回去市中心喝茶后就回酒店休息了.

在古晋的第二天就那么地结束啦~ 隔天下午就要飞回西马噢!

原帖由 阔坤卡 于 12-7-2006 01:01 PM 发表
你说的是New wing还是Old wing?
New wing的楼上应该是那些和考古相关的东西吧, 并没有头颅啊!
至于Old wing, 我好象也没看到喔, 是被移掉了吗?

呵呵 应该是你上面的照片那里问的,在文化村里头,你问说横梁上都挂了很多的丝带是干什么用的,以前应该真正挂的都是头颅,挂得越多代表越骁勇善战的说。。。现在当然不太可能弄几个头颅在上面了。。

至于为什么屋子建得那么高是为了安全,防野兽的。希望这些解答能够帮到你 不过我不清楚我说得是不是都对。。。如果有错误的话,麻烦其他的朋友纠正纠正

原帖由 Shende 于 17-7-2006 11:54 PM 发表

呵呵 应该是你上面的照片那里问的,在文化村里头,你问说横梁上都挂了很多的丝带是干什么用的,以前应该真正挂的都是头颅,挂得越多代表越骁勇善战的说。。。现在当然不太可能弄几个头颅在上面了。。
...

呵呵, 原来你说的是文化村里面的, 害我看得头昏昏
你说的应该就是街知巷闻的"猎头族"吧? 听起来很恐怖的样子... 我好象在古晋时看到, 不过忘了哪里?
-> 挂在墙上的头颅

建高高的屋子来躲避野兽, 好象也有道理, 应该就是这样吧!

上个礼拜在AEC看到黄荧英的节目, 她也有去文化村... 看到她身边有个专业的导游, 真的很遗憾为什么我当时没雇用一个当地导游呢?
她那导游讲解得还蛮仔细的

建议以后要去参观文化村的朋友, 不妨到旅行社去要一个导游吧!

原帖由 tomblue 于 12-7-2006 12:38 PM 发表

上面有很多骷颅头。所谓的猎头族。。。
他们认为猎越多头颅的人就越强。成为英雄。

找到一张以前带一个西马朋友去时,在old wing的博物院(后面有水族馆〕拍的照片。

原帖由 tomblue 于 18-7-2006 03:30 PM 发表

找到一张以前带一个西马朋友去时,在old wing的博物院(后面有水族馆〕拍的照片。

想起来了, 我应该也是在那里看到的
谢谢你的分享!

很可惜, 到了博物院不久, 我的相机居然没电了
之前以为已经充完的电池, 事实上完全没充到电.
下次有机会希望旧地重游, 然后拍一些美美的照片放上来

原帖由 阔坤卡 于 18-7-2006 01:34 PM 发表

呵呵, 原来你说的是文化村里面的, 害我看得头昏昏
你说的应该就是街知巷闻的"猎头族"吧? 听起来很恐怖的样子... 我好象在古晋时看到, 不过忘了哪里?
-> 挂在墙上的 ...

请问你进文化村的票价多少?

是不是有本地(大马人)跟外国旅客的价钱呀?

我上次两次去,一是跟学校,第二次是因为它有优惠,只有10令吉。。
我想知道现在的价钱是多少

原帖由 安姑 于 18-7-2006 09:50 PM 发表

请问你进文化村的票价多少?

是不是有本地(大马人)跟外国旅客的价钱呀?

我上次两次去,一是跟学校,第二次是因为它有优惠,只有10令吉。。
我想知道现在的价钱是多少

呵呵, 确实有本地人跟"外国游客"的票价...
不过他们的本地人是指砂拉越州子民, 我们这些所谓的"外国人"则必须付全价, 45令吉

本州人的票价好象是20令吉左右, 我不太清楚, 这是当地朋友跟我说的.

由于我是跟酒店预定, 所以整个配套是60令吉, 包括入门费和车费(van)... 不过我建议外地游客额外请多一个导游吧, 毕竟在没有讲解下参观文化村, 真的无法感受到原著民的文化和他们传统屋子内各个角落的"用处"