佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阔坤卡

神秘面纱之古晋游: 一个西马人的游后感(完结篇)

yishi 该用户已被删除
原帖由 阔坤卡 于 5-7-2006 03:34 PM 发表
一连两次被古晋人(之前朋友曾说)提醒要提防Lak Kia扒手, 顿时觉得这个城市好象充斥了不少专抢游客皮包手袋的人

也发现原来古晋的华人普遍上都不太喜欢土著, 觉得他们爱闹事, 那些打抢的事, 施降头, 道友等都推向Lak Kia.

当下只有一个感觉, 砂拉越的种族和谐度并不象隔避的沙巴, 反而跟西马的情形比较相识.

...

但,我也要抗议!因为我不认同说“古晋华人不太喜欢土著”,我相信他们指的是印尼外劳。只要稍有留意砂州社会新闻的人都知道,多数诸如此类的治安问题多是因为印尼外劳引起。随着砂州土著的教育水平提升,越来越多的土著中产阶级之际,惹事生非的土著较以前相对减少许多了。这与西马人以为砂劳越人住在树上的言论类似,其实有偏见的华人只是少数,而且多为老一辈的。

我在沙巴呆过三年,我不觉得砂州种族和谐度不及沙巴,或如西马般严重。我觉得这是个全国性的一致问题,因为华人不满的情绪多因为一些全国性的种族政策,地方性的种族议题很少。而且,可能和许多州属比较,砂州政府对待华人算是‘还可以’了。

你朋友有没有带你去Petra Jaya?那里是马来区。。很干净。。state library很漂亮一下。。

原帖由 阔坤卡 于 5-7-2006 04:38 PM 发表
我的那碗是牛肉面(又是干捞的, 为什么砂拉越的面食大多数是干捞的呢), 另外黑黑的两碗是鱼肉粥和鸭肉粥... 那几粒圆状的就是烧卖啦, 跟半岛的很不一样, 味道有点特别.

那个牛肉面可以是水的。。。 我很爱喝汤!

原帖由 yishi 于 5-7-2006 09:11 PM 发表

但,我也要抗议!因为我不认同说“古晋华人不太喜欢土著”,我相信他们指的是印尼外劳。只要稍有留意砂州社会新闻的人都知道,多数诸如此类的治安问题多是因为印尼外劳引起。随着砂州土著的教育水平提升,越 ...

我刚听他们说时, 也以为这些事情只有外籍劳工所引发的社会问题... 不过仔细问清楚过后, 他们告诉我是土著, 也是一班古晋人所说的Lak Kia

以我朋友的个人经验, 他曾经和他朋友走在街上, 在住宅区那里... 突然身后有个人向他们要一块钱, 朋友说没钱...
之后看到一班大概有5-6人的土著(朋友怀疑他们是白粉道友)走向前来, 用拳脚打他俩... 我朋友激烈反抗才有幸逃脱, 不过他朋友就很可怜, 被围殴受了伤

还有一件事是发生在上星期六傍晚, 朋友来找我们一同出去吃晚餐
我看到有个人躺在Hilton的那条斜路, 也没理会那个人, 打算从他身边走过... 朋友突然拉了我一把, 叫我走去对面路.

当时被吓了一跳, 以为发生了什么事...
他告诉我, 那人是土著道友, 身上有可能会带着武器.

也许是正如你所说的, 种族问题是全国性的, 毕竟政府的土著与非土著的政策是在全国施行的
我之所以有这样的想法, 是因为之前已经被灌输说东马的种族和谐度会比西马的好很多, 最后发现原来砂拉越也跟西马差不多...
当然我也不排除我所遇到的几个朋友, 还有在街上遇到的华人老板对土著持有某种程度的偏见... 就让坛友来纠正一下这些错误的观点吧!

我跟你一样在沙巴生活了三年, 觉得沙巴比其他州属都好 --> 种族和谐方面

原帖由 tmy 于 5-7-2006 10:03 PM 发表
你朋友有没有带你去Petra Jaya?那里是马来区。。很干净。。state library很漂亮一下。。

有呀, 我去Sarawak Cultural Village时有经过PJ(Petra Jaya ), 那里有许多超大的交通圈, 还有呀, 我发现到一个东西, 就是交通圈的名字都很长, 哈哈, 有点夸张

上星期六晚上, 我的朋友带了我去游车河, 你说的那个图书馆真的特别漂亮, 灯光很美, 又有个人造湖 不过我们没有机会进去看看... 太夜了!

原帖由 tmy 于 5-7-2006 10:10 PM 发表

那个牛肉面可以是水的。。。 我很爱喝汤!

噢, 我并不清楚, 因为是朋友帮我叫的... 也是很大碗, 我只吃了一半

他们的烧卖很特别, 口味和口感都跟西马的不太一样...

Follow Us

砂拉越文化村(1)

2006年7月1日, 星期六... 也就是香港回归祖国的9周年纪念

认识的亲戚朋友当中, 有些并不喜欢入住酒店... 而我本身呢, 却超爱酒店的客房和设施等 如果叫我长住(当然在排除要自掏腰包付费后), 哈, 我会迫不及待地答应
前提是... 水准比较好的酒店, 那种汽车旅馆之类的, 能免就免了吧!

昨天晚上确实睡得非常甜, 也忘了是否象平时那样常发梦? 有时压力一来, 一个晚上可以连续发了几个恶梦

前一天在柜台那里订了去Cultural Village的配套, 9点就会有人来接我们了... 所以早上7点左右就起身, 梳洗完毕就到酒店餐厅享用早餐了.

文化村的配套包括交通和入门费, 总共是rm60... 如果可以的话, 向酒店柜台订购会比自己去那里较便宜.
因为入门费已经rm45了, 车程大概45分钟吧!

一路上两旁都是绿油油的草丛, 这种情形已经不可能在槟城看到了... (不好意思, 照片的素质不怎么好, 因为van走得太快了)

只有往来的两条lane, 路面状况比想象中的不平...

我坐的旅游车, 车上还有3位澳洲人, 1对来自雪州的马来夫妇, 和3位来自吉打的印度家庭...

将近45分钟的车程, 终于抵达文化村, 天气果然很热, 前一天晚上朋友特别吩咐我要穿比较凉快的衣服...

文化村入口处

里头居然有那么漂亮的花丛, 如果有点露水的话, 效果就会更好

路牌很清楚的指出村内的7个不同主题的传统房子...

砂拉越文化村(2)

进入文化村的时候已经差不多10点了, 由于砂拉越的经度比半岛偏东, 当时的太阳已经象是半岛11点左右的样子了

在入口处的时候, 工作人员给了我们每人一本Passport, 游客每到一站就可以向有关人员索取盖章
工作人员提醒我们待会11点时, 剧场那里还会有个文化表演... 我个人觉得该文化表演才是文化村的主角, 大家下次一定不可错过喔!

天气超热的缘故, 我们只是匆匆忙忙地参观过7间各族传统屋子就去剧场了

忘了是什么族群打什么族群, 反正对我来说就是从没见过的建筑物...

这间好象是伊班族的长屋吧, 这个阿嫲在炸Kuih Jala, 非常油腻的小吃

奇怪, 为什么到处都挂满了茅草似的装饰品?

非常宽敞的大厅...

这个我有影响, 是Penan Hut, 很简单的一间"屋子", 真的很难想象下大雨的时候他们应该去哪里避雨?

很长的柱子, 为什么要把屋子建得那么高?

嘿嘿, 这种梯级没有见过吧?

据说是用来驱鬼的...

砂拉越的蚂蚁很大只, 外形也非常特别!

又是高高的一座房子...

这个非常普通, 传统马来式高脚屋.

传统华人农村屋子

砂拉越文化村(3)

文化村内的天气真的令人咋舌
收集全部7个盖章后, 我们就躲进剧场了.
所参加的配套是9点来酒店接人, 然后下午1点才来这里送我们回去...
看似拥有非常足够的时间让我们慢慢走, 可是事实并非如此.

抵达文化村时已经是10点了, 11点有文化表演, 也就是说只有1小时得跑完整个主题村(当然你也可以悠闲地先选择几间屋子来看, 看完表演后在回去看看其他的房子)...

一进去剧场, 就觉得非常舒服, 哈, 有冷气的缘故 这情形跟在3月去芭提雅看文化表演和大象表演时很不一样, 因为后者都是开放式的观众席.

这位仁兄很幽默, 把整场的气氛搞了起来... 过后又在那里跳民族舞蹈

剧场内人潮非常多, 还好我们还是找到了一个很好的位子...

老实说, 如果没有了这场文化表演, 这个景点对我来说可算是可有可无的.
一来天气非常炎热, 车程又有点久...
刚刚进去里面看那些传统屋子时会觉得很特别, 不过连续看了几座用茅草和木板搭建的房子后, 就有点千篇一律的感觉

不过总括来说还好啦, 可以拍到一些半岛看不到的建筑物的照片

看完表演后, 大概是11:50am, 我们也没什么兴趣继续在里面探索了, 就直接去入口处那里休息, 等旅游车来载我们回市区... 一直到1:10pm, 旅游车才来

绝不能遗漏的砂拉越博物院

一坐进旅游车, 整个感觉完全不一样... 外头的热, 里面的凉, 顿时成了两个极烈的对比 当然还是后者较为讨好, 舒服多了.

上车前告诉了司机, 叫他待会把我们放在砂拉越博物院... 没想到他一口就答应了(后来在知道, 从文化村回去市区, 必定会经过博物院).

车子行驶没多久, 同行的游客们都已经累得睡了过去, 只有我一个显得格外精神弈弈... 脑子里浮现了一个疑问: 司机会在博物院那里停车吗? 他还会记得吗?
哈, 有点"船头惊鬼, 船尾惊贼"的心态!

将近一小时的车程, 司机也跟之前说好的一样, 把我们放在砂拉越博物馆前

砂拉越博物院一共分成两个部分, New wing与Old wing.
Old wing是一座英殖民时代的建筑物, 里边拥有不少具有教育性的展示品, 包括动物标本, 模型等, 砂拉越各族的介绍, 还有Shell所赞助有关石油的资料... 算是全马其中一个最齐全的博物院了

New wing应该是近年来才兴建的吧! 是一座具有现代感的建筑物, 里头的装潢简单漂亮, 灯光也非常足够... 另一个值得加分的是, 空调开得很冷

我们去的那一天刚好有个画展, 所展示的图画都非常精致. 全都是人像...

这张栩栩如生, 夜晚不小心看到, 还会以为撞鬼呢

这张应该是云南那里的少数民族.

未完成... 算是"人"像吗? 是人猿像吧!

回去房间后, 才从报纸上看到, 画家是一位美国人特地游走婆罗洲, 太平洋和印度支那一带... 主题全是少数民族

就在看完画展的当儿, 相机居然没电了 原本带了三套干电池, 万万没料到竟然其中一套是之前忘了充电!
过后就非常积极地四处找找看, 是否有人买干电池...
去了纪念品专卖店, 老板说博物院里面没卖, 得去市中心那里才买得到

原本想靠旅伴把那些有纪念价值的东西都拍下来... 结果...
我问他: 你那么快就走完了吗? 楼上展示厅的东西你全都看完了?

他说: 看完了, 有什么好看? 全都是石头跟破花瓶.

本来兴致勃勃的我, 却给他泼了一大桶冷水, 看来我这次是找错旅伴了.
楼上的可是历史文物呢, 仔细看的话, 至少得花上45分钟.

当时心情真的很糟, 又有点不服气... 因为我想把它们都全拍下, 然后回槟城时给朋友看, 我知道我那朋友超爱看这类东西, 又对艺术品略有研究 非常遗憾我无法与他分享

听到石头和破花瓶后, 什么心情都没了. 看的东西也有点走马观花... 唯有答应自己, 以后有机会再来, 一定会找个志同道合的旅伴, 才不至于做什么事, 看什么东西都碍手碍脚的.

--> 建议有兴趣参观砂拉越博物院的朋友们, 至少安排两个小时在那里吧!

--> 非常可惜因为无法跟大家分享博物院内的照片... 抱歉.

所谓的石头和破花瓶, 喜欢的人是宝
不喜欢的是草。。。。

原帖由 马希图 于 10-7-2006 03:24 PM 发表
所谓的石头和破花瓶, 喜欢的人是宝
不喜欢的是草。。。。

呵, 你说的一点也没错... 我就是把烂石头跟破花瓶当成宝的那个, 很遗憾跟我一同去的却当它们是草

说真的我参观得并不尽兴, 毕竟还要顾虑到是否"耽误"了时间.
所以说外出旅行一定要找对旅伴, 才不至于玩得不开心

对了, 得再次强调一下, 砂拉越博物院真的很棒!!! 去古晋一定不可以错过这景点
--> 哈, 当然不是对那些当历史文物是草的人说啦

不好意思, 离题一下... 不忍心看到这帖沉下去, 所以来推一下

接下去的几天再继续写古晋游记吧!

前两天整理照片时, 发现了两年前入住酒店时所拍下的照片... 距离现在已经两年的时间了, 目前的槟城或许有些改变(抱歉, 我只有两年前的照片可以跟大家分享)

Gurney一带

不知道它有多少层楼高, 目前象这样的Apartment和Condo已经分布在槟岛北部, 东部和东南部了... 北海一带也慢慢兴起此类住宅大厦了.

我住的酒店还稍微比隔壁那栋楼高.

这条街就是著名的Gurney Drive了...

Jalan Sultan Ahmad Shah

渔船...

隐隐约约可以看到对岸的北海

那栋笔直高楼就是光大了, 位于乔治市旧区... 旧区中的光大显得有点寂寞, 毕竟它楼高65层, 槟城的一般高楼只有30多层高... 不远处就是北海了.

如果有机会的话, 希望砂拉越朋友也可以来槟城游玩

期待亚航开辟槟城-古晋的航班, 这样一来两地的人民就可以以最低的消费穿梭在两地之间... 也促使我的第二次古晋之旅的在短期内诞生了!

看了楼主的贴,真想念我的家乡-->猫城

原帖由 amy_mh 于 12-7-2006 10:45 AM 发表
看了楼主的贴,真想念我的家乡-->猫城

呵呵, 我还以为Amy也是槟城人呢
不过你在后面加了个猫城, 我才懂你指的是古晋...

Amy目前在沙巴吧? 几时才会回去古晋呢?

古晋是一个蛮有特色的地方, 值得推荐给大家, 让大家都可以深一层地认识这个城市
促进国内交流...

回复 #35 阔坤卡 的帖子

我在JHR读书啦
最快也要等到12月才能回来

原帖由 amy_mh 于 12-7-2006 11:18 AM 发表
我在JHR读书啦
最快也要等到12月才能回来

歹涩, 之前也有个网友写了类似的帖子, 我还以为是同一个人

柔佛回古晋很方便呀, 有班机直航
你多久没回家了呢? 我去过的地方你应该都非常熟悉吧?

原帖由 阔坤卡 于 10-7-2006 03:54 PM 发表

呵, 你说的一点也没错... 我就是把烂石头跟破花瓶当成宝的那个, 很遗憾跟我一同去的却当它们是草

说真的我参观得并不尽兴, 毕竟还要顾虑到是否"耽误"了时间.
所以说外出旅行一定要找对旅伴, ...

上面有很多骷颅头。所谓的猎头族。。。
他们认为猎越多头颅的人就越强。成为英雄。

回复 #38 tomblue 的帖子

你说的是New wing还是Old wing?
New wing的楼上应该是那些和考古相关的东西吧, 并没有头颅啊!
至于Old wing, 我好象也没看到喔, 是被移掉了吗?

原帖由 阔坤卡 于 12-7-2006 11:30 AM 发表

歹涩, 之前也有个网友写了类似的帖子, 我还以为是同一个人

柔佛回古晋很方便呀, 有班机直航
你多久没回家了呢? 我去过的地方你应该都非常熟悉吧?

我很少回KCH所以特别想念咯。一年回一两次那样
我也到过PENANG那里是很不错的地方