佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

關於 * 小提琴 * 制作 (附有說明圖) *

Jasmine|| 该用户已被删除
原帖由 leevihua 于 12-7-2006 12:12 PM 发表

菊妹妹太谦虚了。。。

这个乐团在槟城?KL?或者。。。?

希望新山有人可以办这种交响乐团,公开给各界有才华的人士参加。

是全马的,Sarawak,Sabah,Labuan的也有来.
每一站都不同.然后有做mini concert.
最后在kl,然后在PWTC表演.

原帖由 MMI_74 于 12-7-2006 07:56 AM 发表

中国是有许多外资的提琴厂,如SUZUKI,YAMAHA等。但做的都是普及。琴,可能有些中档琴。中档琴卖去欧美就是整千美元的。再卖回东南亚就是四五千马币了。

不过高档琴倒是没听说,除了深圳的丹尼尔。不过他 ...

是不是真的,还有待考察...只是我听一些琴行的老板提过,有些高档琴已慢慢的在中国制作了好后输出国外了....其实,是真的也不是很出奇,因为现在中国的制琴技术已越来越高了....

原帖由 Jasmine|| 于 12-7-2006 02:05 PM 发表
是全马的,Sarawak,Sabah,Labuan的也有来.
每一站都不同.然后有做mini concert.
最后在kl,然后在PWTC表演.

菊妹妹是JOHOR人吗?现在在PENANG读书吗?

原帖由 Jasmine|| 于 11-7-2006 04:21 PM 发表

那个烂交响乐团,虽然里面有很多高手.
我参加的是教育部办的,每年会办一次给最高元首看.
只开放给政府学校的中学生及老师.
要通过audition,槟城的就直接进.
都是马来人的,因为是马来人负责的.
我本来 ...

哇哈!菊妹妹是姓GOH还是姓YUEN?

看大家都这么喜欢小提琴,这里有个网站很不错哦。。进去看看吧。。

www.cnviolin.cn

原帖由 leevihua 于 12-7-2006 03:33 PM 发表

我是Johor人,住在一个小小的地方,还在Johor年中学.
今年毕业家人就要把我送去国外让我在那边自生自灭.

Follow Us
原帖由 MMI_74 于 12-7-2006 06:29 PM 发表

哈!!!两个都不是.为什么这么问?????
有什么原因吗??

原帖由 MMI_74 于 12-7-2006 06:29 PM 发表

别告诉我........你..........

原帖由 少林老祖 于 12-7-2006 02:14 PM 发表

是不是真的,还有待考察...只是我听一些琴行的老板提过,有些高档琴已慢慢的在中国制作了好后输出国外了....其实,是真的也不是很出奇,因为现在中国的制琴技术已越来越高了....

aiyo,中国琴就中国琴.也是一样拉啦!!!!

原帖由 少林老祖 于 12-7-2006 02:14 PM 发表

呵呵,达摩大师几时介绍那些琴行老板给我认识?其实我内心是多希望中华大国在制作提琴事业上能发扬光大!难得这琴行老板懂得赏识中国提琴,想想值得结交哟!

其实,提琴制作需要许多客观及主管因素。客观者如:材料,料子的干燥年份:许多欧州的制琴家族木料都是父传子子传孙的。反观中国提琴,一些工作室的师傅手艺是有的,可是没有木料啊?!不是五~六年份,就是用火烤,水煮的方法去老化木料。

一些大量运去中国的所谓欧料,其实年份也不高。再者有些“欧料”是俄罗斯东部运去的。这些就和中国的“东北料”同一种品的,不足为奇。

忘了说主观因素:主观者,提琴制作存在太多变数。一刀一斧都会改变许多基数。所以提琴制作永远是一件ART而不是SCIENCE,也不能科学化。

这或许是它最令人着迷之处?

反观中国现在的情况:许多工厂制作,江苏泰兴,北京平谷,还有南京广州的大小厂--都是大批的女工,要不就是一般农民木匠改行。大批的流水制作法,美其名叫手工制作,其实是买不起机器,大量使用人工。工人不会拉琴,不会琴板定音,不会以音色来修改板厚的数据…其景况实在令人汗颜!

无论如何,优秀的制琴师还是大有人在。我就认识几个:手艺技术超群,可每个月只领微薄月薪的提琴师傅在默默耕耘的工作。只是整体上,中国的提琴事业由于经济因素局限,要走的路还很长。

尽管如此,我还是会位中国提琴事业呐喊!!

原帖由 Jasmine|| 于 12-7-2006 11:10 PM 发表

别告诉我........你..........

哈哈,阿伯我已经年迈了。不可能是你乐团的同事啦!

更不会是那位老鼠先生。所以我们还是尽可以继续痛骂老鼠。

只是几个不成器的学生在里面拉琴,我就问他们华人女生有没叫JASMINE的。他们说就只记得一个姓GOH,一个姓YUEN。

原帖由 leevihua 于 12-7-2006 03:33 PM 发表

李老师或菊妹妹有没有弓的资料啊?

很是期待!

原帖由 MMI_74 于 14-7-2006 07:41 AM 发表

呵呵,达摩大师几时介绍那些琴行老板给我认识?其实我内心是多希望中华大国在制作提琴事业上能发扬光大!难得这琴行老板懂得赏识中国提琴,想想值得结交哟!

其实,提琴制作需要许多客观及主管因素 ...

哈哈哈!!你想认识琴行的老板吗....可能你认识琴行老板比我还多呢....我还要向你学习提琴的知识呢.....

原帖由 MMI_74 于 14-7-2006 07:51 AM 发表
忘了说主观因素:主观者,提琴制作存在太多变数。一刀一斧都会改变许多基数。所以提琴制作永远是一件ART而不是SCIENCE,也不能科学化。

这或许是它最令人着迷之处?

反观中国现在的情况:许多工厂制作 ...

MMI_74大哥一來,這裡就很有看頭了

原帖由 MMI_74 于 14-7-2006 07:56 AM 发表

哈哈,阿伯我已经年迈了。不可能是你乐团的同事啦!

更不会是那位老鼠先生。所以我们还是尽可以继续痛骂老鼠。

只是几个不成器的学生在里面拉琴,我就问他们华人女生有没叫JASMINE的。他们说就只记得一 ...

哈哈哈!!!!!幸亏他们不记得我姓什么!!哈哈哈哈!!!!
你的学生叫什么名???他们说的那两个我都认识啦!!!!!

原帖由 MMI_74 于 14-7-2006 08:07 AM 发表

李老师或菊妹妹有没有弓的资料啊?

很是期待!

要关于什么的呢?

提琴弓杆斷裂后的修理

再和各位分享: 提琴弓杆斷裂后的修理:

http://yyjy.com/yyjy/xy/zs/2004-09-12/5076.html

原帖由 Jasmine|| 于 8-7-2006 06:43 PM 发表
- 提琴的历史
  1.世界弓弦乐器的起源舆流传
  2.直立式弓弦琴
  3.臂上式弓弦琴
  4.现代小提琴的出现
  5.提琴在台湾舆中国的发展

- 提琴的结构
  1.提琴的结构舆木料的选择
  2.面板,背板舆侧板的构 ...

想看哪个可以告诉我.

不能说你的学生不成气.你们是槟城的对吧??
我认为Penang的都很强.因为拉的东西都很多.
不过说真的我并不知道为了而拉小提琴.
所以都不用心学.

原帖由 Jasmine|| 于 12-7-2006 12:11 AM 发表
良弓的特性和选购

提琴演奏的三大要素是 : 演奏者,提琴乐器舆琴弓,这三者彼此密切的协调,完成了演奏的流畅舆圆满.然而,琴弓常被视为配角而未获重视.

待续........

事实上,就演奏技巧来说,有专家认为,小提琴的音色变化,百分之八十靠运弓,另外有百分之二十靠抖音(揉舆颤音),弓的操作对音色的影响很大,所以需要一支品质良好的弓.
   直到相当晚期(二十世纪中期),人们才相信弓对音质有显著的影响,不是用什么弓来演奏提琴都没有差别的.每支弓都有其独特性,不同的弓有不同的特质.琴弓对提琴演奏的表现,具有相辅相成的功用.大家知道提琴可以模仿各种音调.而一支好弓,就像演奏家的舌头,可以随心所欲的反映自己的情绪,一支好弓可以表达温柔如,在女士耳朵边轻浮过的微风,也可以变为诙皆轻快,更可以瞬间转变为爆发性的雷声.
    要证明弓的重要性,了解弓对音色的影响,需要一个科学性的验证,就有人做过这样一个实验 : 在布幕后面安排一个演奏者,使用不同的弓演奏同一把提琴同一段曲子,结果听众却以为是不同的提琴所演奏的;这证明了琴弓会产生不同的音响效果,其结果好象不同的提琴演出一样.

良弓的特性

1.弓杆要有弹性,在做弹弓,抖弓,打弓及飞跃断弓时,都能灵敏的反映;在轻触或重压的操作上,都要能表现演奏家所需要的力度.

2.弓杆要直,拉弓才会平稳,才不会断音或变调.

3.弓的重心要适当,才能操作便捷,手臂不累.

4.弓的直径分配要适当,才能有均衡的振动度舆重量.

5.弓的重量均衡要适当,食指舆小指才不会酸疲.

6.弓的弯曲毒要好,才能有适当弹性.

7.弓的木料要好,才能维持弓的弹性寿命舆强度.

8.弓的制作要精美.精良的外貌表示制弓的精细.精美的弓对重量,直径,直线舆弯曲弧度都有讲究.精美的外表,是审查一支弓的首要步骤.

弓要能从低音到高音部位.都可以发挥,假如公杆张力不够,通常能演奏出高音部位;却无法发挥低音部位;反之张力太强,则容易拉低音部位,不易拉高音部位.但良弓的条件里,有些是互相冲突的,符合某项条件时可能要牺牲另一项特性,例如一把拉奏稳定的弓,其在弦上跳跃的能力强的弓,稳定性必定差.选择弓的基准在于要诠释怎样风格的曲子,轻快的曲子就挑选一把较轻且跳跃能力强的弓,以便发挥轻快的节奏.

待续.........