佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

關於 * 小提琴 * 制作 (附有說明圖) *

原帖由 leevihua 于 5-8-2006 09:53 AM 发表

新加坡有法國人SABO,新山有MMI_74師兄

MMI_74師兄??谁来的???能介绍吗?

原帖由 Jasmine|| 于 8-8-2006 12:22 AM 发表

不是用手腕的力咩???
可是我槟城的朋友是用整支手来推的.

我以前是也是用手腕力, 后来参考了外国一些提琴老师的意见后觉得用手臂力比较合逻辑。跟手臂比,手腕是比较靠近手指,手腕出力的话,手指的灵活性会受影响。不过我觉得用手腕力是可以的, 只要他不影响到手指的灵活性。

原帖由 Jasmine|| 于 8-8-2006 12:16 AM 发表

对啊!!!!我自己也有点怕,要是弄不好我的琴就毁了.
到时我就欲哭无泪了.
谁有办法?

先要了解为甚么菊妹妹你要换指板。如果是指板松脱,千万不要自己任意取下。

换指板的过程,比较担心在开启时不得其法,结果伤害了琴颈,那就心疼了。

原帖由 Jasmine|| 于 8-8-2006 12:22 AM 发表

不是用手腕的力咩???
可是我槟城的朋友是用整支手来推的.

一般小提琴的揉音有三种:手臂揉,手腕揉,手指揉 (有人认为还有多一种“手指头揉”)。

各有好处及其意义重要性。基本上先学好手臂揉和手腕揉两种。

手臂揉较易上手,而且涵盖全面:快板容易处理,慢板也不是柔和。在控制手指揉动的幅度大小也容易。菊妹妹提的PENANG朋友大概是这类型的吧?

手腕揉在处理慢板抒情曲目,音色产生特别温暖柔和。菊妹妹一开始就用这种方法,委实不容易。可奖可嘉

不过在学好揉音的关键在于柔软点:即在于手指的第一个关节必须够柔软。这和吉它,大提琴的揉音不一样,基本上柔软点大概都在手腕关节或上下臂的关节。

原帖由 woon23 于 8-8-2006 09:15 PM 发表

不是....桥马不是自己能磨的吗?死了...我磨掉了也~~~

我是要磨手握那里.....我的有点宽.....想磨瘦它.......

磨桥马有很苛刻的要求。弧度还是其次:法式意式,青菜豆腐个有所好。当然要磨好弧度,没有磨上三五十只,还是抓不到的。

其他的,对桥的心脏及耳朵的扩大…直接影响琴的震动发音。太小则震动不足;太大则声音发空。还有,桥底决定一个磨桥师的手艺如何。等等问题…

如果你是嫌琴颈刺手,那还有的简单修修。
如果换整个琴颈,那要三思。因为琴颈琴头通常和背板统属一快料,才属难能。换掉不心疼呼?
如果要修成那种小琴颈(有一特殊用语,忘了),那要考虑…因为以后你大概都不大习惯正常SIZE的了。我这里有一位老师就是用这样的琴颈,每次给他用正常SIZE,他的音准都会有点飘

Jasmine|| 该用户已被删除
原帖由 MMI_74 于 8-8-2006 10:53 PM 发表

先要了解为甚么菊妹妹你要换指板。如果是指板松脱,千万不要自己任意取下。

换指板的过程,比较担心在开启时不得其法,结果伤害了琴颈,那就心疼了。

因为常拉,有时又会出汗.
所以磨到不美了,一条一条有一块块,颜色不均匀
有时看了很烦.
我小姑说等非常严重才换.

Follow Us
原帖由 MMI_74 于 8-8-2006 11:04 PM 发表

一般小提琴的揉音有三种:手臂揉,手腕揉,手指揉 (有人认为还有多一种“手指头揉”)。

手臂揉较易上手,而且涵盖全面:快板容易处理, ...

可她有个缺点就是揉的时候很慢,变成怪怪的.
我有试过用手臂,但我揉的速度快不起来.
刚开始学就是用手腕的力,都习惯了.

原帖由 Jasmine|| 于 8-8-2006 11:33 PM 发表

可她有个缺点就是揉的时候很慢,变成怪怪的.
我有试过用手臂,但我揉的速度快不起来.
刚开始学就是用手腕的力,都习惯了.

菊妹妹,这么晚还没睡??

想比已考完试?

原帖由 MMI_74 于 8-8-2006 11:04 PM 发表

手臂揉较易上手,而且涵盖全面:快板容易处理, ...

谢谢MMI大侠的分享,看来我终于找到圆满的答案了

原帖由 MMI_74 于 8-8-2006 11:40 PM 发表

菊妹妹,这么晚还没睡??

想比已考完试?

十一点多会晚咩???
我都很晚睡的,习惯了.
考完了,可是不懂会及格吗?怕.......

原帖由 Jasmine|| 于 8-8-2006 11:27 PM 发表

有时看了很烦.

甭换啦

这种就叫“用过美”

只要不是指板变形,脱胶或开裂…

原帖由 帅歌 于 9-8-2006 09:22 AM 发表

谢谢MMI大侠的分享,看来我终于找到圆满的答案了

那里那里,GALAIMIAN的书上有更完整的解说。

可惜我打中文太慢。

原本想叫李老师帮忙打,可是他才喜获麟儿,看来有一段时间不会上来。

原帖由 Jasmine|| 于 8-8-2006 11:27 PM 发表

有时看了很烦.

以我看,你的指板可能是被左手长指甲刮花的,是吗?
要常修指甲哦!

原帖由 MMI_74 于 10-8-2006 11:28 PM 发表

甭换啦

这种就叫“用过美”

只要不是指板变形,脱胶或开裂…

看了自己心理不爽.呵呵......

原帖由 帅歌 于 10-8-2006 11:40 PM 发表

以我看,你的指板可能是被左手长指甲刮花的,是吗?
要常修指甲哦!

我的指甲是出名的短,几乎每天或两天剪一次.
而且我指甲一长被禁止拉琴或弹钢琴.

最近有点烦,我那架L.S.的琴不懂为什么拉的时候有时会有沙沙的声音.
不知道哪里出了问题???不是adjuster的问题,也不是琴马.
真的不知道哪里有问题???可能快坏了.
虽然可以买新的,可是现在这把的琴声都把我朋友其他L.S.比下去了.
怎么办???找不出问题所在.

两个月前,我在一个跳蚤市场无意间看见了一支写着
a copy of ANTONIO STRADIVARIUS 1716,CREMONA 的琴,德国制造,琴很烂很脏。琴箱皮制,很旧很原始的感觉。在现场就试拉了一巴,好好听, 立刻就买了。

回到家很仔细的再拉时,才发现拉G-string时有破声,很不甘愿。经过了观察3天, 才发现在指板下面有一条很细很细的裂痕,后来转手给一个uncle了。

:(

原帖由 Jasmine|| 于 12-8-2006 11:29 PM 发表
最近有点烦,我那架L.S.的琴不懂为什么拉的时候有时会有沙沙的声音.
不知道哪里出了问题???不是adjuster的问题,也不是琴马.
真的不知道哪里有问题???可能快坏了.
虽然可以买新的,可是现在这把的琴声都把我朋友其 ...

其實,之前我的琴也有這樣的問題。。。。經過幾天的調查。。。原來我弓不能塗太多的粉,不然拉琴的時候就會有這樣的聲音了。。所以,會不會你的問題跟我的是一樣的。

原帖由 帅歌 于 13-8-2006 08:45 PM 发表
两个月前,我在一个跳蚤市场无意间看见了一支写着
a copy of ANTONIO STRADIVARIUS 1716,CREMONA 的琴,德国制造,琴很烂很脏。琴箱皮制,很旧很原始的感觉。在现场就试拉了一巴,好好听, 立刻就买了。

回到 ...

哪裡的跳蚤市场? 你買多少錢

第三集The Mystery of the Stradivarius...  容我為大家做一個SUMMARY:

到底琴的形狀和音色有關係嗎? 制琴學院收藏了18,19世紀提琴師製作的各類型提琴 - 方的,無孔的,f孔在琴兩側的,高音譜號的孔,梯形的提琴...  分析結果是,我們不能從音色,重整出樂器的形狀.

小提琴家阿邇莫亞有一把STRADIVARIUS名叫"救世主",前代主人已經換了好几個,包括沙皇,富商,還被小偷拿去,去了黑手黨手里,几經波折才回到阿邇莫亞手中. 阿邇莫亞和他的"救世主"已經到了人琴和一,水乳膠溶的境界...  這種人和琴之間的感情交流是任何科學方法也無法鑒定分析得出的.