佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

關於 * 小提琴 * 制作 (附有說明圖) *

原帖由 帅歌 于 31-7-2006 10:11 PM 发表
看来小提琴的制作技巧应该说是还没有'成熟',还有发展的空间,原料的应用是其中一项。

那也不尽然。目前的琴一直迟迟无法超越前人,一般上相信其一是材料所为。

帅歌你介绍的影片当中,里面题到的小冰河期是确有其事。所以当时出的名师特别多:BERGONZI,GUADAGNINI,RIOGERI,BALESTIERI,STAINER等等。目前他们的琴也是以天价售出,没让斯瓜二爷专美,

当然还有三百年的陈化,是没办法取代的。就比如说,大概没人敢拿瓜爷的琴来比,那种穿透力,没有厚板经过百年的陈化,恐怕非人力所能为。

无论如何,斯爷开了先例,其致力在提琴的完美成熟是无法取代的。后人在尝试突破他所立下的框框就已数百年了。可是突破二字,显有人挂起来唱之,且要广大群众认同,就更少了。

斯爷的琴,可以相较,但难以超越。

我也问了几位我认识的中国提琴制作师对短片的看法,基本上他们态度是不置可否的。有者认为娱性成份较高。下次再选文讨论。

当然也得提一提,新琴的技术越变越好是无庸质疑。许多提琴家就开始用一些新琴:如NIGEL KENNEDY就有收曹树昆的琴,林昭亮有收了郑荃的。

对碳纤维琴,李老师我们还刚认识时就有人拿来制作提琴了。记得当时新闻转载:还请马友友拉了一下碳纤维大提琴,马大师还赞好。

我所说的节目听说是一间德国为制碳纤维提琴而推出的。

总的而言,大家对斯爷的琴,可以崇拜,但不要迷信。

一孔之见,还盼个位大师不吝赐教。

原帖由 帅歌 于 29-7-2006 10:11 AM 发表
你有看完吗?没想到STRADIVARY 的琴竟没被评审团选为最好的琴

看完后我有三个感想:
1)我觉得论音质的话,还是很个人的东西
2)评审团人数不够多, 或不够PRO,或不在行, 该找更 ...

謝謝帅歌兄分享的VIDEO...  實在是好料...  

太多了,我還沒看完...  

帥歌兄提供的第一集The Mystery of the Stradivarius...  容我為大家做一個SUMMARY:

數百年前的意大利提琴製作大師STRADIVARY所製作的小提琴擁有超群卓越,無与倫比的天籟之聲. 是每個提琴家和收藏家夢寐以求的無價之寶. 後來的制琴師都在努力模仿或想辦法超越STRADIVARIUS,但是還是難望其項背.

STRADIVARY製作的提琴音色醇厚甘甜,到底是否有什麼SECRET RECIPE嗎?  數百年來,人們以量度磅之,從全方位觀察,還是無法了其音色之迷...  

經過高科技透視,驚人的發現是每把STRADIVARIUS都有自己的性格而沒有一定的模式...  在化驗室中,發現STRADIVARY的小提琴表面有大量金屬如鉛,銅,鋅 - 但似乎和琴聲沒有直接關係...  由於年代久遠,琴漆也部份脫落,和琴漆也沒有關係...  有科學家認為是因為STRADIVARY時代歐洲氣候寒冷,樹木密度高,因此製作出來的提琴有如此品質...  也有學者認為是木料放得越久越好 - 干得透徹是很重要的,不過英德的科學家鑒定STRADIVARIOUS用的木料大概是20年光景...  當然,更有人認為STRADIVARIOUS的音色背后沒有RECIPE.只有絕頂的手工制琴工藝!

佩服李老师的一级棒翻译,墨水很浓,果然文武双全。辛苦你了。

李老师+MMI_74=小提琴百科全书!! 请多多指教。

原帖由 帅歌 于 4-8-2006 12:31 AM 发表
佩服李老师的一级棒翻译,墨水很浓,果然文武双全。辛苦你了。

李老师+MMI_74=小提琴百科全书!! 请多多指教。

多謝帅歌兄送了一頂高帽子給我...  這可太恭維我了   能和MMI_74師兄相提並論,可真是太榮幸了!

帅歌兄也是提琴手嗎?

原帖由 leevihua 于 4-8-2006 09:24 AM 发表

多謝帅歌兄送了一頂高帽子給我...  這可太恭維我了   能和MMI_74師兄相提並論,可真是太榮幸了!

帅歌兄也是提琴手嗎?

李老师你过谦,阿伯我不过痴长几年。论阅读资料之博,你是当之无愧的。我还得跟你学习。帅歌送的高帽子实在不敢当。

上回有机会读到郑荃所写的论文,题到关于斯琴的化验成份有别于新琴。(当然不只影片里提的一些金属上的,还有其木料灰烬成份于火山灰相似等等许多。)所以怀疑斯琴材料有经过化学处理。

油漆也有很重的影响。(要不然一大班的中国制琴厂也不会巴巴的和外国买贵重的提琴油漆来上漆。)一些白胚琴在上漆前后就有截然显著的不同。好的漆料绝对影响琴的音质。尤其是木料在经过了岁月吸收了油性漆的那薄薄一层,(酒性漆是不会被木料吸收的),据说有很良好的阻尼效果。

这些在影片中都没有被提及。

一般克雷蒙那学派最重视的不外三者:材料,工艺,油漆。三者缺一不可。

我不是制琴师,只是从制琴师那里听到一些分享而已。还盼不致贻笑大方。

Follow Us
原帖由 leevihua 于 4-8-2006 09:24 AM 发表

帅歌兄也是提琴手嗎?

我? 目前才学提琴的vibrato technique而已,你说我是不是"非常初哥"一个?  

嗯....想问一下~~~谁知道新加坡那一位小提琴制做师的电话及地址~~~我的VIOLIN要磨它~~~~

原帖由 帅歌 于 4-8-2006 04:14 PM 发表
我? 目前才学提琴的vibrato technique而已,你说我是不是"非常初哥"一个?  

哦。。。  vibrato technique。。。  已经不是初哥了,中级水平了

原帖由 woon23 于 4-8-2006 06:18 PM 发表
嗯....想问一下~~~谁知道新加坡那一位小提琴制做师的电话及地址~~~我的VIOLIN要磨它~~~~

woon23你的琴要蘑甚么啊?桥马吗?

原帖由 MMI_74 于 31-7-2006 12:02 AM 发表

看到第二集。

当然,类似的试验也不只做过一次了。听说去年年低德国的一场实验,结果显示一把碳纤维制的提琴可比美STRADIVARY的琴。

不过不太明白,如果是要追求实验的精确,为何要1682年的琴。众所周知 ...

讓我為第二集做一個SUMMARY:

在巴黎的一個音樂實驗室中,做了一個音色實驗,觀察一把STRADIVARIUS和另三把小提琴的音色是否能客觀的被評估辨認...  結果STRADIVARIUS並沒有被評審選為音色最佳的一把.

MMI_74師兄的見解精闢,真是一語驚醒夢中人啊!

實驗是否意味著現代的制琴技術能超越前人? 制琴家和藝術家們正在做新的嚐試,看看是否能超越STRADIVARY立下的典範,改良現有的模式...  影片中介紹一種一邊大一邊小的琴身,制琴師聲稱不對稱琴身能發揮提琴高低音的不同特色,讓音色音色更廣,和音更完美.

原帖由 woon23 于 4-8-2006 06:18 PM 发表

新加坡有法國人SABO,新山有MMI_74師兄

Jasmine|| 该用户已被删除
我想要换指板,哪里有人会弄?

原帖由 leevihua 于 4-8-2006 10:46 PM 发表

哦。。。  vibrato technique。。。  已经不是初哥了,中级水平了

中级?李老师会不会太过奖我啦

小提琴的vibrato好难哦,我抖出来的效果有时不流畅。 吉他我倒是弹了15年,吉他的VIBRATO我可说拿手,而且很爱用。但吉他这一套vibrato technique似乎不能套用在小提琴上面。

我以前是用手掌和手指的摆动顺着fingerboard方向来回vibrate,手臂力的应用可说很少很少,后来从网上获知应该用手臂的力 (不知对不对?),理由是如果专心用手臂的力vibrate,这么一来,手指就能灵活的跳动按notes了。我已经练vibrato四个月了,但我就是不能很顺手的leh。

各位小提琴大侠不懂能否传两招vibrato的秘诀??

原帖由 Jasmine|| 于 6-8-2006 12:38 AM 发表

听起来好像是很大的工程哦! 指板也会磨损的吗? 果然功力超凡。。

原帖由 Jasmine|| 于 6-8-2006 12:38 AM 发表

大工程哦  要找专人了。。。  MMI 74师兄有办法吗?

原帖由 帅歌 于 6-8-2006 10:29 PM 发表

小提琴的vibrato好难哦,我抖出来的效果有时不流畅。 吉他我倒是弹了15年,吉他的VIBRATO我可说拿手,而且很爱用。但吉他这一套vibrato technique似乎不能套用在小提琴上面。

我以前是用手掌和手指的摆动顺着fingerboard方向来回vibrate,手臂力的应用可说很少很少,后来从网上获知应该用手臂的力 (不知对不对?),理由是如果专心用手臂的力vibrate,这么一来,手指就能灵活的跳动按notes了。我已经练vibrato四个月了,但我就是不能很顺手的leh。

你会吉他的vibrato technique,相信你也知道让弦乐器发出柔音的基本原理和窍门。

试试看把手腕和手指的柔软度提高。

原帖由 leevihua 于 7-8-2006 08:52 AM 发表

大工程哦  要找专人了。。。  MMI 74师兄有办法吗?

对啊!!!!我自己也有点怕,要是弄不好我的琴就毁了.
到时我就欲哭无泪了.
谁有办法?

原帖由 帅歌 于 6-8-2006 10:29 PM 发表

中级?李老师会不会太过奖我啦

小提琴的vibrato好难哦,我抖出来的效果有时不流畅。 吉他我倒是弹了15年,吉他的VIBRATO我可说拿手,而且很爱用。但吉他这一套vibrat ...

不是用手腕的力咩???
可是我槟城的朋友是用整支手来推的.

原帖由 MMI_74 于 5-8-2006 07:17 AM 发表

woon23你的琴要蘑甚么啊?桥马吗?

不是....桥马不是自己能磨的吗?死了...我磨掉了也~~~

我是要磨手握那里.....我的有点宽.....想磨瘦它.......