佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

關於 * 小提琴 * 制作 (附有說明圖) *

原帖由 Jasmine|| 于 10-7-2006 03:15 PM 发表

这样就算了,那人还常拿我的小提琴去用!!!叫我用他的.........:@:@:@

哈哈! 这只乌龟可聪明得很啊~

Jasmine|| 该用户已被删除
原帖由 leevihua 于 10-7-2006 10:05 PM 发表

一点都不好笑!!!!
他是马来人,虽然他很有才华,但用错地方.
他爱表现,喜欢给人评语.
曾经有很好的机会,让他跟一个老师学一年然后送他去美国.
还可以签约,但他看不起那老师然后拒绝.
在orchestra因为他太吵,爱表现.指挥把他从第一排掉去最后一排.
全部orchestra的人都讨厌他.

原帖由 leevihua 于 10-7-2006 10:05 PM 发表

一点都不好笑!!!!
在orchestra因为他太吵,爱表现.指挥把他从第一排掉去最后一排.
全部orchestra的人都讨厌他.

原帖由 少林老祖 于 10-7-2006 09:59 AM 发表

据我所知RM10,000-RM30,000的琴都是在中国制造的....

呵呵呵呵,达摩大师好见识。是有这样的事,不过不能一概而论。三万元高价如果还是中国琴,卖家就有点“卖假”了。

朋友贵精不贵多,您老在那里?有机会过去拜访。

原帖由 Jasmine|| 于 10-7-2006 02:52 PM 发表

还有分档次的啊????我都不懂是什么档的,可以用就对了.
这牌子在马来西亚很难买咩??我朋友看我买全copy我,都买这个牌.
我买的时候是八千,上不久我朋友买就 RM 10,900.00.贵死了!!!!
我是在一间很 ...

呵呵,昨天匆匆查看了一下资料,才恍然这牌子是KL City Square Centre那间提琴行所代理的。

档次基本上分两种:LS122 及 LS123; 卖价分别九千及一万五。

话说回来,一般上好琴是不包弓的(甚至不包琴盒)。所以你的琴有弓就要开心了啦!

下一次我们来谈谈如何选好弓。

原帖由 Jasmine|| 于 10-7-2006 10:17 PM 发表

一点都不好笑!!!!
在orchestra因为他太吵 ...

呵呵呵,菊妹妹还真有这样的同事啊?希望在成长中彼此砥砺,引证琴技。不过,爱琴最好不要借人,弄坏了就心痛了。

对了,敢问你所属那一个乐团?

Follow Us
原帖由 Jasmine|| 于 10-7-2006 02:52 PM 发表

还有分档次的啊????我都不懂是什么档的,可以用就对了.
这牌子在马来西亚很难买咩??我朋友看我买全copy我,都买这个牌.
我买的时候是八千,上不久我朋友买就 RM 10,900.00.贵死了!!!!
我是在一间很 ...

忘了提:琴或轻或重,孰优孰劣?

一般上很难说。我们知道古董名琴都是很轻的,大约只有四百多克。这也造就了另一辨琴的标准。主要原因,大概琴的密度稍微密一些,板子能做薄,也就利于琴板震动,发音自然大些。

可是事实并不是这样,古董名琴的确很轻,但是在两三百年后。由于琴的干缩,自然内部引力的改变,种种原因都会使到琴的轻重板的薄厚受到改变。古代大师制作琴的原始数据都很厚,比如瓜老爹的大炮,据说制作是有板厚者甚至到了六毫米。可是一百年后PAGANINI用时就变成了良琴了。

现在许多新琴都做得轻,薄。薄度甚至不足三毫米。试琴时买家会感到震动很好,但用了七,八年或十一,二年后就变成烂琴了。

所以,个人在选则购琴,还是提防过轻的新琴唷!

原帖由 Jasmine|| 于 10-7-2006 10:17 PM 发表
一点都不好笑!!!!
在orchestra因为他太吵 ...

菊妹妹,別為這種人生氣了

原帖由 MMI_74 于 11-7-2006 08:17 AM 发表

一般上很难说。我们知道古董名琴都是很轻的,大约只有四百多克。这也造就了另一辨琴的标准。主要原因,大概琴的密度稍微密一些,板子能做薄,也就利于琴板震动,发音自然大 ...

喔喔喔~  原來如此...  今天又上了一課...  多謝MMI_74大大

原帖由 leevihua 于 10-7-2006 02:52 PM 发表

真的嗎?  据我所知,RM10,000買得到歐洲琴(捷克,羅馬尼亞或德國)了...  問題是琴的品質到那里

http://www.violinslover.com/violins.php

這間賣的價錢從 USD$168 起到 USD$2984...

還有一個選擇 ...

其实,我的意思是国外的制成品大多数是在中国完成(成本比较便宜)...然后,才转到国外.....所以说现在中国高档手工琴的技术差不多可以跟国外的媲美了.....

原帖由 MMI_74 于 11-7-2006 07:29 AM 发表

呵呵呵呵,达摩大师好见识。是有这样的事,不过不能一概而论。三万元高价如果还是中国琴,卖家就有点“卖假”了。

朋友贵精不贵多,您老在那里?有机会过去拜访。

哈哈哈...可能你误会了。。。我所谓的中国琴是制成品在中国,而并非是中国品牌...对不起可能我讲得太模糊了.....
就好像NIKE并非在美国制造,而是在世界各地完成制成品然后转输到美国....

你的意思是说我住那吗.......

原帖由 MMI_74 于 11-7-2006 07:54 AM 发表

呵呵,昨天匆匆查看了一下资料,才恍然这牌子是KL City Square Centre那间提琴行所代理的。

档次基本上分两种:LS122 及 LS123; 卖价分别九千及一万五。

话说回来,一般上好琴是不包弓的(甚至不包琴盒 ...

给的烂弓丢掉算了.......琴盒虽说是进口的,但过了一年拉链会断掉还会卡住.
不过还好我的是能调密码的,其他人的都不行都是粘住的.
我不知道是什么型号,证书上没写.
下面有写一个小小的 M123

原帖由 MMI_74 于 11-7-2006 08:00 AM 发表

呵呵呵,菊妹妹还真有这样的同事啊?希望在成长中彼此砥砺,引证琴技。不过,爱琴最好不要借人,弄坏了就心痛了。

对了,敢问你所属那一个乐团?

那个烂交响乐团,虽然里面有很多高手.
我参加的是教育部办的,每年会办一次给最高元首看.
只开放给政府学校的中学生及老师.
要通过audition,槟城的就直接进.
都是马来人的,因为是马来人负责的.
我本来不想参加的,学校老师硬逼我去audition.我也不懂什么东西来的.
也没准备就乱拉一通,那些人的耳朵坏掉所以选到我.

原帖由 MMI_74 于 11-7-2006 08:17 AM 发表

一般上很难说。我们知道古董名琴都是很轻的,大约只有四百多克。这也造就了另一辨琴的标准。主要原因,大概琴的密度稍微密一些,板子能做薄,也就利于琴板震动,发音自然大 ...

那我的过几年也不会烂掉!!!哈哈,总算得到点安慰.

我赞成老祖大哥的说法.因为我有把琴是欧洲牌,外形是欧洲琴但声音却跟中国琴很像.
是欧洲品牌但在中国造,木料是欧洲的.
那把琴我买是三万八千.因为是直接从厂家那里买来没贴上牌子所以是三万八千.
如果贴上牌子要四万八.

先不要说怎样选弓,我有一片要贴上来.
等我贴了才说.

> 古董琴
   古董小提琴很迷人,他包含着艺术,古董,历史,工艺及发音乐器的价值,其实就是实用性的古董,而且是国际性流通的,重要的古董名琴皆有登录,有资料可查.他们的稀有性,作者名望及历史价值无法复制,留存淤世的珍品是十分有限.
   古董名琴的价格自古以来一直是直线上升,始终处于天价,未曾崩盘,这是由于需求殷切.小提琴是一件艺术品,古董提琴高昂的价格绝非只由他的声音所创造;大家所认同的价值,包括了他的年代,稀有性,制琴师的名气,音质,艺术性,保存状况及历史背景而定.事实上,古董小提琴的评监,跟一般古董的评监是一样的,只是古董提琴增加了音响及功能上的实用性.
   购买古提琴的学问很大,要仔细观察制作风格,油漆,制工,更要试音,从各个角度来评监.真正的古董名琴,只要是精品,不怕没有买家,价钱也不会是问题,及时买贵了,时间也会让琴升值弥补上来,真正困难的是要确认这是一把真实无误的古董名琴.
   古董名琴如同古董,膺品很多,自十九世纪以来,就有仿冒名琴的事情,有仿古琴,拼凑琴,也有年代不足的膺品.不只古董琴有膺品,连新琴也有仿名家琴的,还有大陆琴的意大利琴的标签的.
   古琴的收藏需要更严谨的鉴定,须要相当经验的提琴知识,否则伪品充斥,陷阱处处,随时都会受骗.因为古董提琴没有作者可以现身做证.

>仿古琴
   仿古琴是模仿古琴的风味所造出的琴,目的在复制历史舆岁月的美感.仿古琴要尽可能采以古代的材料舆做法,像木材的外观,涂漆的效果,乃至剥落,受损痕迹等,甚至故意破坏后再修补,都可仿得维妙维肖,栩栩如生.

良弓的特性和选购

提琴演奏的三大要素是 : 演奏者,提琴乐器舆琴弓,这三者彼此密切的协调,完成了演奏的流畅舆圆满.然而,琴弓常被视为配角而未获重视.

待续........

原帖由 少林老祖 于 11-7-2006 02:07 PM 发表

哈哈哈...可能你误会了。。。我所谓的中国琴是制成品在中国,而并非是中国品牌...对不起可能我讲得太模糊了.....
就好像NIKE并非在美国制造,而是在世界各地完成制成品然后转输到美国....

你的意思 ...

中国是有许多外资的提琴厂,如SUZUKI,YAMAHA等。但做的都是普及。琴,可能有些中档琴。中档琴卖去欧美就是整千美元的。再卖回东南亚就是四五千马币了。

不过高档琴倒是没听说,除了深圳的丹尼尔。不过他们的琴一卖就几万人民币,挺吓人的。

个人觉得,除了得奖者的琴外,中国琴是不太可能超过一万马币的。

对啊,少林老祖住在那里啊?

原帖由 Jasmine|| 于 11-7-2006 04:21 PM 发表
那个烂交响乐团,虽然里面有很多高手.
我参加的是教育部办的,每年会办一次给最高元首看.
只开放给政府学校的中学生及老师.
要通过audition,槟城的就直接进.
都是马来人的,因为是马来人负责的.
我本来 ...

菊妹妹太谦虚了。。。

这个乐团在槟城?KL?或者。。。?

希望新山有人可以办这种交响乐团,公开给各界有才华的人士参加。

原帖由 Jasmine|| 于 12-7-2006 12:06 AM 发表
> 古董琴
   古董小提琴很迷人,他包含着艺术,古董,历史,工艺及发音乐器的价值,其实就是实用性的古董,而且是国际性流通的,重要的古董名琴皆有登录,有资料可查.他们的稀有性,作者名望及历史价值无法复制,留存淤 ...

哦~ 很好的参考资料