佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

關於 * 小提琴 * 制作 (附有說明圖) *

原帖由 Jasmine|| 于 8-7-2006 06:15 PM 发表
什么叫穿透力???
我只知道灵敏度.
我其中一把小提琴的声音很柔,但音不是很清除.
另一把是钢中带柔,但我认为灵敏度还好,也有点音不是很清除的问题.
还有一把灵敏度很够,音也很清除.目前还没发现有什么不好.
可 ...

一般地说,穿透力强的乐器能发出音量强大的声音,让整个演出场所都能清楚听到。当然,演出场所在是户内户外,观众人数,隔音设备等也会影响乐器的穿透力。

个人所见。。。 如有不对请各位指教。

原帖由 Jasmine|| 于 8-7-2006 06:17 PM 发表
我想问, RM 10,000 以上的有什么牌子是的琴是比较不错的吗?

这个可真考倒我了 

RM10,000 以上可以买欧洲品牌的小提琴了。

我的能力只能负担RM3,000左右的中国琴。。。

原帖由 Jasmine|| 于 9-7-2006 10:16 AM 发表
提琴的市场的分类

每支提琴都有金钱上的价值,对新琴来说,其价钱视作者声望,品质,材料而定;对古琴来说,其价值的认定较为复杂,视作者,品质,年代,完整性,历史性舆音色而定.小提琴不像钢琴,有特定的品牌及固定行价 ...

不错不错。。。 谢谢分享

Jasmine|| 该用户已被删除
原帖由 leevihua 于 9-7-2006 03:12 PM 发表

一般地说,穿透力强的乐器能发出音量强大的声音,让整个演出场所都能清楚听到。当然,演出场所在是户内户外,观众人数,隔音设备等也会影响乐器的穿透力。

但如果是在交响乐团,穿透力太强不适合.
独奏就很好.

原帖由 leevihua 于 9-7-2006 03:16 PM 发表

这个可真考倒我了 

千多也有欧洲的.
我有三把,一把是不懂那里做的,四千多.
一把是Lothar Semmlinger,Germany,作者是看不懂签名乱....这把我买是九千,不知道值这个价钱吗?能帮我查查看吗?
还有一把是最贵的.

我想再买一把,不知道要买什么好?

原帖由 leevihua 于 9-7-2006 03:16 PM 发表

不错不错。。。 谢谢分享

不用可气.
还有的,但我打华文很慢所以有点累.
下次继续.

Follow Us
原帖由 Jasmine|| 于 8-7-2006 06:15 PM 发表
什么叫穿透力???
我只知道灵敏度.
我其中一把小提琴的声音很柔,但音不是很清除.
另一把是钢中带柔,但我认为灵敏度还好,也有点音不是很清除的问题.
还有一把灵敏度很够,音也很清除.目前还没发现有什么不好.
可 ...

不错,大家复帖的速度都非常快。看来这里可以交到许多好朋友。

音不是很清楚,多半与背板的质料不好。

但也可将桥马移前1~2mm。也许会有帮助。

羡慕菊妹妹有这么多把琴,希望有机会多交流!

原帖由 Jasmine|| 于 8-7-2006 06:17 PM 发表
我想问, RM 10,000 以上的有什么牌子是的琴是比较不错的吗?

万元以上,大概不看牌子,只重制作师了。

可以买到相当好的中国制作师的顶级琴。(当然除了金奖得主如郑荃,曹树昆等,他们的琴恐怕至少要数万美金〕。可是,克雷蒙那制琴学院任何一位毕业生的要价恐怕都高过这价码??

原帖由 leevihua 于 9-7-2006 03:12 PM 发表

李老师所知实在渊博,佩服佩服。

个人还是偏好“穿透力”这一名称。试想在一交响乐团众乐器林立当中,独奏小提琴的声音还是清晰可听。这已是超越了“音量”一辞所能涵盖的。

原帖由 Jasmine|| 于 9-7-2006 10:26 PM 发表

千多也有欧洲的.
一把是Lothar Semmlinger,Germany,作者是看不懂签名乱....这把我买是九千,不知道值这个价钱吗?能帮我查查看吗?
还有一把是最贵的.

我想再买一把 ...

Lothar Semmlinger算是德国牌在美国卖得很开的牌子。SEMMLINGER家族大概沿用了CARL HOFNER百年老提琴厂的业务经营方式??你在马来西亚是怎么买到的?他们的大提琴很吃香。可是也有卖普及的。所以不知你的琴是甚么档次?

原帖由 Jasmine|| 于 9-7-2006 10:18 PM 发表

但如果是在交响乐团,穿透力太强不适合.
独奏就很好.

以前在中學時有和管樂團配過...  銅管樂器的穿透力明顯大大優於弦樂器...  在齊奏時我根本都聽不到我在拉什麼

所以我們可以了解為何在一個正規SYMPHONY ORCHESTRA里,小提琴部必需至少有30把(1st violin 15pcs + 2nd violin 15pcs), 而法國號只要有兩三把就夠了.

所以,大師級用的SOLO小提琴,聲音竟然在整個交響樂團中穿透出來,實在是十分驚人的. 大師的功力當然必需有,而使用的小提琴有如此穿透力,怪不得一把可以叫價數萬/數百萬美元!

原帖由 Jasmine|| 于 9-7-2006 10:26 PM 发表
千多也有欧洲的.
还有一把是最贵的.

我想再买一把 ...

真的好羨慕菊妹妹喔~  每一把都好過我的

原帖由 MMI_74 于 9-7-2006 11:45 PM 发表
Lothar Semmlinger算是德国牌在美国卖得很开的牌子。SEMMLINGER家族大概沿用了CARL HOFNER百年老提琴厂的业务经营方式??你在马来西亚是怎么买到的?他们的大提琴很吃香。可是也有卖普及的。所以不知你的琴 ...

MMI_74兄才是真正的行家  小弟拜服了!

这个可真考倒我了 

据我所知RM10,000-RM30,000的琴都是在中国制造的....

原帖由 MMI_74 于 9-7-2006 11:21 PM 发表

不错,大家复帖的速度都非常快。看来这里可以交到许多好朋友。

音不是很清楚,多半与背板的质料不好。

但也可将桥马移前1~2mm。也许会有帮助。

羡慕菊妹妹有这么多把琴,希望有机会多交流!

我看这里来来去去的也只是我们这几个而已了。。。。

原帖由 少林老祖 于 10-7-2006 09:59 AM 发表

据我所知RM10,000-RM30,000的琴都是在中国制造的....

真的嗎?  据我所知,RM10,000買得到歐洲琴(捷克,羅馬尼亞或德國)了...  問題是琴的品質到那里

http://www.violinslover.com/violins.php

這間賣的價錢從 USD$168 起到 USD$2984...

還有一個選擇,就是美國琴...  運氣好的話USD$200就能買到了

http://www.pbs.org/wgbh/pages/roadshow/tips/violins.html

As in any new market, American violin prices are very fluid, lacking the stabilizing influence of numerous comparable sales. A record price for an American violin at auction is $15,000 for one of the finest examples made by American craftsmen in the field, Kerry explains. Yet a violin enthusiast might get lucky and find one of these virtuosos for under $200.

The history of the American violin is not quite as long as that of its European stringed cousins. Master violin-making in Europe goes back at least four centuries, Kerry notes, while in this country the first examples we see of quality violins were made in the early 1800s. Skilled craftsmen, many of them from Boston, such as the well-known violin maker Ira J. White, didn't take up the trade until the early part of the 19th century.

美國制琴業雖然起步慢,不過美國工匠的手藝,還是讓人放心的.

原帖由 MMI_74 于 9-7-2006 11:45 PM 发表

Lothar Semmlinger算是德国牌在美国卖得很开的牌子。SEMMLINGER家族大概沿用了CARL HOFNER百年老提琴厂的业务经营方式??你在马来西亚是怎么买到的?他们的大提琴很吃香。可是也有卖普及的。所以不知你的琴 ...

还有分档次的啊????我都不懂是什么档的,可以用就对了.
这牌子在马来西亚很难买咩??我朋友看我买全copy我,都买这个牌.
我买的时候是八千,上不久我朋友买就 RM 10,900.00.贵死了!!!!
我是在一间很熟的乐器店买的.他从来没进过这么贵的琴.
因为我这地方学小提琴的人不是很多.他只进这么一把,放了快三年.
我去选就这把最好,就买下了.不过只有一把没得选,比较重.
而且我发现他配来的弓是烂弓,跟小提琴差十万八千里!!!!
好像被人换过,结果那老板去骂供应商还是于是无补.
最后自己买一支新的弓.
但后来我朋友买的都特地找较轻的,但他们的chin rest和我的不一样.
我带去orchestra他们说我的chin rest 很特别,比较厚.
不过现在我把chin rest换成中间的.
KL 应该很容易买到这牌子吧???

原帖由 leevihua 于 10-7-2006 09:39 AM 发表

以前在中學時有和管樂團配過...  銅管樂器的穿透力明顯大大優於弦樂器...  在齊奏時我根本都聽不到我在拉什麼

所以我們可以了解為何在一個正規SYMPHONY ORCHESTRA里,小提琴部必需至少有30把(1st v ...

我上次就带那把最贵的,很大声,结果有乌龟说我 : 你这把琴不适合用在交响乐团.
气死!!!!!!:@:@

原帖由 Jasmine|| 于 10-7-2006 02:55 PM 发表

我上次就带那把最贵的,很大声,结果有乌龟说我 : 你这把琴不适合用在交响乐团.
气死!!!!!!:@:@

哈哈~  這種事都有

原帖由 leevihua 于 10-7-2006 03:01 PM 发表

哈哈~  這種事都有

这样就算了,那人还常拿我的小提琴去用!!!叫我用他的.........:@:@:@