佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

關於 * 小提琴 * 制作 (附有說明圖) *

原帖由 leevihua 于 27-6-2006 12:17 PM 发表

說得好! 最重要的還是自己有學小提琴的誠心~  牛不肯喝水,按牛低頭只有自討苦吃

谢谢你的赞赏....
我感觉到这里学小提琴的不是很多,不然就可以开个小提琴联盟会了......
其实,真的要好好保养自己的小提琴还真的不是很容易的事...

Jasmine|| 该用户已被删除
原帖由 少林老祖 于 24-6-2006 07:06 PM 发表

所以呀。。我的父母只有精神支持,不会金钱支持。所以靠自己最好。。。
其实,不是你还找不到目标,只是你还没有发觉到罢了。。。

HI !!!大家好!!!!我回来了!!!
三个多月的表演和训练终于结束了!!!
老实说..........我真的不懂........
我小姑叫我去英国跳芭蕾
我妈叫我去学拉小提琴
我爸叫我去读法律
或是一边学音乐一边跳芭蕾
乱啊!!!!!!!

原帖由 少林老祖 于 27-6-2006 02:18 PM 发表

谢谢你的赞赏....
我感觉到这里学小提琴的不是很多,不然就可以开个小提琴联盟会了......
其实,真的要好好保养自己的小提琴还真的不是很容易的事...

我应该算有保养吧!!!我拉完后会察干净,久久会polish一次.
可是我的小提琴常常会敲到.........
上次去训练的时候带最贵的那把去,结果敲到
心痛死
其他的也敲到..........

原帖由 Jasmine|| 于 4-7-2006 10:45 PM 发表

HI !!!大家好!!!!我回来了!!!
三个多月的表演和训练终于结束了!!!
老实说..........我真的不懂........
我小姑叫我去英国跳芭蕾
我妈叫我去学拉小提琴
我爸叫我去读法律
或是一边学音乐一边跳芭蕾
...

那你就选一个你喜欢的吧......不然你很快就会精神错乱了

原帖由 少林老祖 于 6-7-2006 09:48 AM 发表

那你就选一个你喜欢的吧......不然你很快就会精神错乱了

我都要精神错乱了!!

原帖由 少林老祖 于 24-6-2006 01:10 PM 发表

那我的父亲可不像你堂哥的父亲这么有钱。。。我只是一个普通人家罢了。。。
中国的奸商比较厉害这是肯定的,其实马来西亚也不是很笨,只是不想把自己的招牌弄砸了。。。。。

中国的琴商的确厉害。我就身受其害过。

呵呵,马来西亚的当然不笨。菊妹妹不是还没遇过,就是上钩了还不知道。(开玩笑的啦!)

正所谓奸商奸商,不奸不商喏

Follow Us
大家應該會對這個課題有興趣吧~

小提琴的選購

當你走進一家弦樂器琴行〔並非街頭巷尾的樂器教室〕,面對琳瑯滿目的弦樂器時很難不被弄昏,因為弦樂器不像管樂器一樣有較清楚的等級區分,樂器用什麼材質,什麼型式的配件就能大約決定什麼價錢,除了一些著名的弦樂器製造商對弦樂器有標上等級區分之外,大部分的樂器是要依照樂器本身的品質與狀況再加上製琴師傅的名氣來決定價錢。而這正是問題所在,怎麼知道一把琴的狀況好不好?

小提琴所用的材質主要是木材,大部分人都無法分辨木材對琴的影響,也無法憑所用的材質來斷定弦樂器的等級,所以,必須要靠對弦樂器長期接觸所得來的感覺與對製琴的種種知識來做判斷。哇!這時候不就完蛋了嗎?一般人哪來的知識與經驗啊!又不像買車有雜誌介紹。除了聽琴行老闆大力推薦以外,似乎也沒別的辦法了。不不不,如果你要拜師學習的話,你的老師就是你的最佳顧問,憑他自己多年的演奏經驗和自己買琴以及幫別人買琴的經驗,一定能幫上你的大忙!如果這時候你還是想自己主導整個選購的過程,就請繼續往下看吧。

一、 琴是用來拉的,也就是說用來演奏的

一定要把所有的音域都拉過一遍,看看是否有特別不好拉或不好按的地方,而不要只是看到它華麗的外表就意亂情迷,這時如果店員使出舌燦蓮花技,那就完全失守了!關於按弦和拉弦的部分,最常出現的問題是不好按,要花更多的力氣才能將弦按到指板上,而好不容易按到了,手指也開始疼痛了。這可能是琴受了潮,導致指板下陷甚至變形引起。這可是嚴重的缺陷,絕不可以妥協,一定要要求換一把試試才行。另一種狀況就比較輕微,當琴橋削製安裝的過高,也就會增加弦與指板的距離,導致不好按。這個狀況雖然比較好解決,但是卻反映出製琴者或裝配者的不專業,對其它的部分或許能做為參考。在關於不好拉的部分,有時是因為按不好而引起,那如果不是按弦的問題,那就可能是弦品質的問題了。有時因為琴在倉庫擺太久,弦慢慢的就變了質,而變得不好震動,如果確定是這個問題就好辦,只要換弦就好了。

二、確定每一條弦都有自己獨立的角度

若不確定這一點,就會很容易地碰到其他的弦。如果單弦不好拉,就是琴橋面的弧度不夠,雖然也不是太大的問題,也同樣表示裝配者的不專業。

三、拉了一陣子後,聽清楚這把樂器的聲音

在演奏功能上一切正常之後,音色的甜美與否與穿透力強不強便成了判斷好琴主要的因素了。至於到底甜不甜美,其實也有很多變數,諸如演奏者的功力深淺,各人喜好不同等等,最好的方法是請同一個人演奏同價位的多把琴,再以之作比較,我想這是最客觀的辦法了。穿透力方面,也是一樣,請同一人以同一種方法拉同一價位的多把琴,在稍遠的距離或隔壁房間聽聽看,一定能找出穿透力與甜美音色的樂器。

四、考慮樂器的健康狀況

常見的問題有:脫膠、裂縫、破損等,脫膠指的是木板與木板黏合處脫落或出現縫隙,這常伴隨著雜音出 現。這雖然是可以解決的問題,但在購買上就不可以妥協了!裂縫指的則是在同一塊木板上的裂痕而言,一般要遭受到碰撞才會出現,如果並不嚴重,而琴的價值足以讓你包容這個缺陷的話,就請店主人送修吧。破損指的是較輕微的損傷,當然,這只是為了講述方便而做的分類,並不一定是這樣分的,諸如小凹痕、小碰撞造成的脫漆等等。裂縫和下面所說的破損一樣,是會讓價格降低的,如果碰到這樣的情形一定要積極爭取更換或降價,但是一般有商譽的琴行是不會讓有問題的琴上價販賣的。補充一點,以名貴的老琴來說,小碰撞是一定免不了的,通常只要經過局部補漆,還是能以天價賣出!所以,最重要的是音色、穿透力與作者的名氣,小缺陷反而不算什麼了!

<轉載自小提琴專賣店>

原帖由 Jasmine|| 于 7-7-2006 06:42 AM 发表

我都要精神错乱了!!

呵呵。。。放心到时候我会去探望你的....:lol:

原帖由 leevihua 于 7-7-2006 01:32 PM 发表

一定要把所有的音域都拉過一遍,看看是否有特別不好拉或不好按的地方,而不要只是看到它華麗的外表就意亂情迷,這時如果店員使出舌燦蓮花技,那就完全失守了!關於按弦 ...

就好象那时候我买琴的时候,整整用了2个小时试了10把琴,才买到一个我喜欢的琴....但是,买琴之前先决定你喜欢那种的琴声(我比较喜欢柔的琴音),然后才来选择哪个琴能符合你的标准

原帖由 leevihua 于 7-7-2006 01:30 PM 发表
大家應該會對這個課題有興趣吧~

小提琴的選購

當你走進一家弦樂器琴行〔並非街頭巷尾的樂器教室〕,面對琳瑯滿目的弦樂器時很難不被弄昏,因為弦樂器不像管樂器一樣有較清楚的等級區分,樂器用什麼材質, ...

再不顶,帖子就要沉了

小提琴的选购真的不容易.不要说外行,就算许多老师都不太能选

也不同意就让老师全权做主选购:因为一般老师都要拿提成的。呵呵

你若自己去琴行选购,他则会一直说琴卖得不好

还有建议李老师将不同的话题开新帖子。酱子我们就不用读论文般的从头读到尾。

原帖由 leevihua 于 7-7-2006 01:32 PM 发表

一定要把所有的音域都拉過一遍,看看是否有特別不好拉或不好按的地方,而不要只是看到它華麗的外表就意亂情迷,這時如果店員使出舌燦蓮花技,那就完全失守了!關於按弦 ...

关于穿透力,一般人也不太会听。其实用电脑将声音录起来其也是一法。

不过这在购琴当场就做不到了。

当然好琴的判断是基于穿透力及音色。除此之外,还要注意发音的灵敏度,四弦的发音差距,及高把位的声音衰减度等等

原帖由 MMI_74 于 8-7-2006 07:43 AM 发表

再不顶,帖子就要沉了
小提琴的选购真的不容易.不要说外行,就算许多老师都不太能选
也不同意就让老师全权做主选购:因为一般老师都要拿提成的。呵呵
你若自己去琴行选购,他则会一直说琴卖得不好 ...

謝謝MMI_74兄鼎力支持~  閣下也是教小提琴的嗎?

原帖由 MMI_74 于 8-7-2006 07:57 AM 发表

关于穿透力,一般人也不太会听。其实用电脑将声音录起来其也是一法。

不过这在购琴当场就做不到了。

当然好琴的判断是基于穿透力及音色。除此之外,还要注意发音的灵敏度,四弦的发音差距,及高把位的 ...

通常,乐器质量越好,发音就越具有穿透力,“富有穿透力”是艺术家们婉转的说法,更一般的说法是“音量大”。如果一个乐队弦乐的质量都很好,而木管的质量都很糟,那么乐队就必须考虑扩大木管的编制了,好的乐队则不会这么做。

什么叫穿透力???
我只知道灵敏度.
我其中一把小提琴的声音很柔,但音不是很清除.
另一把是钢中带柔,但我认为灵敏度还好,也有点音不是很清除的问题.
还有一把灵敏度很够,音也很清除.目前还没发现有什么不好.
可能是因为这把后面是一片板,其他的都是两片的.

我想问, RM 10,000 以上的有什么牌子是的琴是比较不错的吗?

- 提琴的历史
  1.世界弓弦乐器的起源舆流传
  2.直立式弓弦琴
  3.臂上式弓弦琴
  4.现代小提琴的出现
  5.提琴在台湾舆中国的发展

- 提琴的结构
  1.提琴的结构舆木料的选择
  2.面板,背板舆侧板的构造舆机制
  3.琴头,旋全箱,琴颈,指板
  4.音柱舆低音粱的功能
  5.琴桥的构造及其功能
  6.琴弦的规格
  7.其他零件

- 弓的历史,构造,选购舆制造
  1.弓的历史
  2.琴弓的质料和结构
  3.良弓的特性和选购
  4.弓的制造舆修护
  5.弓毛的机制舆弓毛更换
  6.松香块的特性和选购

- 提琴的评监舆美学
  1.如何评监一支提琴
  2.提琴的音响美学
  3.提琴是艺术品或工艺品?

- 古董提琴的价值
  1.古提琴之美
  2.古提琴的音质舆价值
  3.意大利提琴学派
  4.德奥,法,英的制琴家

- 提琴制作
  1.提琴制作的前置准备
  2.提琴制作
  3.制琴学校

- 提琴油漆的秘密
  1.遗失的油漆秘密
  2.底漆的特殊效果
  3.油漆的配方舆处理程序

- 提琴的维护保养
  1.提琴的维护
  2.提琴各零件的保养
  3.修琴观念舆修琴师

- 提琴的市场舆选购
  1.提琴的市场分类
  2.提琴的购买途径
  3.提琴的陷阱

- 提琴的音响原理
  1.声音的原理舆要素
  2.提琴发音的肇源
  3.史特拉底瓦里提琴声音的秘密
  4.提琴音质的追求.

请问各位想看哪个题目先???

原帖由 Jasmine|| 于 8-7-2006 06:43 PM 发表
- 提琴的历史
  1.世界弓弦乐器的起源舆流传
  2.直立式弓弦琴
  3.臂上式弓弦琴
  4.现代小提琴的出现
  5.提琴在台湾舆中国的发展

- 提琴的结构
  1.提琴的结构舆木料的选择
  2.面板,背板舆侧板的构 ...

提琴的市场舆选购

把chin rest换来中间感觉真不错.

提琴的市场的分类

每支提琴都有金钱上的价值,对新琴来说,其价钱视作者声望,品质,材料而定;对古琴来说,其价值的认定较为复杂,视作者,品质,年代,完整性,历史性舆音色而定.小提琴不像钢琴,有特定的品牌及固定行价,所以提琴的价钱有时高则太高,低则太低.提琴很像绘画或雕朔等艺术类作品,常以背景价值来衡量,而这种所谓的艺术价值是相当主观的判断,一个滋生的艺术家,他的作品无论好坏,总有相当高的价格,而一个新生代艺术家,即使作品再好,大家也认同他的品质,价格却无法抬得太多.一件工艺品的价值常不在工艺品本身的品质,而在于作者本身的行情;新琴完全取决淤制琴狮的行情,而古琴的行情,取决淤专家所下的评估,或参考过去的实际交易价钱而定.

提琴以市场的角度来分类,大致上可分为: 公司工厂琴,制琴师手工琴,二手琴,古董琴及仿古琴.提琴是一分钱一分货,其价钱舆值价成正比,消费者应视需求舆预算而选购.

> 工厂琴
  最便宜的工厂琴是以机器切割的,以模型机压成型,以机器喷漆甚至连木纹也是印涮上去的.另有一种工厂琴则是完全手工制造,但他有别于<传统手工琴>的地方,在于他是系统化大量生产的,工厂内工人分工制造,这些专业的工人在相同的项目工作多年,因此训练出其熟练的技巧舆效率.
  而<传统手工琴>的定义,则强调选材,,制琴头,制板面,组装及油漆等,皆由一个师傅以传统方法细腻地完成.
  现在市场上的日本及德国等欧美国家品牌的低价提琴,其实大多是在中国或东欧的工厂代工生产的,再贴上其品牌,正如其他产业一样.名牌公司卖的是品牌,管理舆行销,而制造则由成本低又擅长生产者负责.由于世界上提琴的品牌众多,而真正有价值的提琴必定是传统手工琴,所以本文不做提琴品牌的介绍舆推荐.

>制琴师手工琴
   市场上流通较宽广的制琴师的手工琴,主要是意大利,东欧及大陆的琴,这些贴上名家制琴师的标签的琴,主要是由经销商,修琴师或提琴老师出国采购回来的.
   手工琴的价值主要是看制琴师的名气而定,其中又以意大利的历史提琴小镇克雷蒙纳的名师所制造的提琴最为高价.克雷蒙纳的琴即使是泛泛之辈造或制琴学校学生的琴,亦都价值昂贵.
   台湾现有极为少数的个人师傅在制造手工琴,他们大多在自家工作室制造及销售,少透过经销商转手.台湾一些从国外制琴学校回国的师傅,反而绝大部分从事修琴业,无暇制造手工琴.

待续..........