佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: northsea之子

东马的居留权

听人家每次说每几个月去移民厅打chop的又是什么事情?

原帖由 alexsuen 于 2-6-2006 12:12 PM 发表

对不起,我不是很明白你的意思。可以对上面的句子稍作解释吗?

很简单,一字那么浅,就是:

a)这个就是二十条款的约束力!

b)在沙巴与砂拉越和马来半岛一起组成马来西亚前,马来半岛已经发展到很不错了,请记住当初新加坡,沙巴与砂拉越,是经过投票同意一起组成马来西亚的,沙巴与砂拉越那时发展很落后,与人民都比较单纯(现在还是!),为了保护这两州的利益与生存。还有以前在西马有很多黑社会!由其在槟城与KL!那时很多逃犯多是逃到东马躲!

原帖由 alexsuen 于 2-6-2006 12:35 PM 发表
听人家每次说每几个月去移民厅打chop的又是什么事情?

那通常是外国人需要办的,或是移民局只给你发出短期逗留证或工作证,和去别国家一样,如新加坡是每两个星期或最长60天,有特别原因可以到半年或最长5年。

原帖由 紫猫 于 2-6-2006 12:47 PM 发表

大家不要被PR(永久居留权)给混淆。。
帮你们问过一位在移民厅工作的朋友了。。
在马来西亚的(东马)沙巴和砂拉越的确有PR这回事。。
因为在这两个州属工作的外州人须要申请工作准证。。
是一年履新一次。 ...

谢谢你!!

真的有东马PR这件事。

谢谢你的资料!

所以这里说的“永久居留权”,需要换身份证的“英文字母”吗?

然后西马人申请东马“永久居留权”是指换身份证和护照“英文字母”(A---->H),不是指换身份证的“颜色“(蓝色换去红色)?

Follow Us
原帖由 forenx 于 2-6-2006 12:57 PM 发表

所以这里说的“永久居留权”,需要换身份证的“英文字母”吗?

然后西马人申请东马“永久居留权”是指换身份证和护照“英文字母”(A---->H),不是指换身份证的“颜色“(蓝色换去红色)?

在这里我又想问下问题了。
mykad的红色身份证是红色的吗?

原帖由 紫猫 于 2-6-2006 01:05 PM 发表

身份证上会注明PR的。。
(外国人)
颜色是一样的。。
西马人的我就不很懂。。

因为我有个住在亚庇的印尼朋友(不是印尼华侨,是纯印尼人),拿的是红色身份证,他show给我看过。

我想西马人所需要申请的“永久居留权”和外国人所需要申请的“永久居留权”应该是有不一样的。

(猫猫可不可以麻烦你再去问一问朋友,外国人申请“永久居留权/永久居民权”和西马人申请“永久居留权/永久居民权”所要填的表格是不是一样的。 )

原帖由 紫猫 于 2-6-2006 01:22 PM 发表

红色身份证是旧的还是MYCARD??

我认识一位AUNTY是香港来的,在这里住了四十多年。。
她也有MYCARD了,不过上面有注明PR。。

啊~是旧的~现在mykad都没分颜色了?等我回去找亲戚来看看他的身份证,他是持台湾护照的~

原帖由 rhtm 于 2-6-2006 11:25 AM 发表

不是的,是真正的沙巴IC!与沙巴州民一样IC注明H这类的符号在IC里,不再是A,就是当你以转去沙巴或砂拉越的州民!可以在沙巴州投州议会选举!不是PR,而是沙巴州一分子!占时还没听过有被取消或被夺回赶出沙巴 ...

前幾年有一個律師就是被楊x利趕走的..

原来我的朋友没有骗我!
哈哈哈。。。
是真的有PR给西马人的。。。
值得一提的是,西马的移民法和东马的移民法是有不同的。。。。
就很像中国留学生来西马留学,但是如果他们要来东马旅游的时候是需要申请签证的(我的中国朋友告诉我的)
原帖由 forenx 于 2-6-2006 01:26 PM 发表

啊~是旧的~现在mykad都没分颜色了?等我回去找亲戚来看看他的身份证,他是持台湾护照的~

我看过红色的mykad。。。
如果没有看错的话。。。。
呵呵呵。。。

原帖由 shiuhrong 于 2-6-2006 02:11 PM 发表

结果他控告沙巴政府!
后来他的师傅(现在坐轮椅的那个老虎)不知道怎样搞结果现在他又回来了。。。
他儿子最近还在亚庇撞车添!

原帖由 shiuhrong 于 2-6-2006 02:11 PM 发表

我听过,他西马律师,在沙巴拿工作证的,去到那里都是一样,得罪地头虫没好下场!

原帖由 lee_Sy85 于 2-6-2006 02:32 PM 发表

原来我的朋友没有骗我!
哈哈哈。。。
是真的有PR给西马人的。。。
值得一提的是,西马的移民法和东马的移民法是有不同的。。。。
就很像中国留学生来西马留学,但是如果他们要来东马旅游的时候是需要申请签 ...

原來那條lc是他的孩子..

我認識的沙巴人多數在馬來西亞的生孩子都到回沙巴生,就算是嫁給了外國人的也是..

原帖由 lee_Sy85 于 2-6-2006 02:32 PM 发表

我看过红色的mykad。。。
如果没有看错的话。。。。
呵呵呵。。。

12岁前的BB好象是红色或粉红色的!

原帖由 shiuhrong 于 2-6-2006 03:50 PM 发表

原來那條lc是他的孩子..

我認識的沙巴人多數在馬來西亞的生孩子都到回沙巴生,就算是嫁給了外國人的也是..

是咯是咯。。。
我也听说走回来生孩子的。。。
原帖由 rhtm 于 2-6-2006 03:56 PM 发表

12岁前的BB好象是红色或粉红色的!

是咩??

原帖由 rhtm 于 2-6-2006 12:01 PM 发表

如果你不是H开头的IC,在沙巴州是可以投票,只可以投国会议席选举,国会议席是全国的,只要在沙巴州再做登记,转来在沙巴州投票,沙巴或砂拉越州民也是一样如果在西马,只可投国会议席,除非IC有注明H,才可以 ...

帖主好像有点错误解释哦..
通常,每一个马来西亚人,都有一个号码代表了身份.例如:A 1234567[西马人] H 1234567[沙巴人] K 1234567[砂拉越人],但是,随着MYCARD的诞生,所有的马来西亚人的身份证号码将从出生的年,月,日,地区[出生地],一组号码的而组成新式MYCARD编号.而现在的新出生孩子,一出世就有身份证了,而不需等到12岁才申请身份证.

先说说地区的编号:
吉打:04
霹雳:08
砂拉越:13[现在52]
沙巴:12
...

我不是很明白。IC 上有"12" 就能证明你是沙巴汉吗?

原帖由 gtchee 于 2-6-2006 10:48 PM 发表
我不是很明白。IC 上有"12" 就能证明你是沙巴汉吗?

在前面那页看到的。

原帖由 rhtm 于 2-6-2006 12:01 PM 发表

请看看你新IC照片的右下脚WARGANEGARA LELAKI/PERLEMPUAN旁边是不是有一个H注明?我的新IC有!证明你是SABAHAN。

原帖由 PS3FAN2005 于 2-6-2006 11:30 PM 发表
States
MY-01 Johor
MY-02 Kedah
MY-03 Kelantan
MY-04 Melaka
MY-05 Negeri Sembilan
MY-06 Pahang
MY-08 Perak
MY-09 Perlis
MY-07 Pulau Pinang
MY-12 Sabah
MY-13 Sarawak
MY-10 Selangor
MY-11 Terengganu

Federal Territories
MY-14 Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur (Kuala Lumpur)
MY-15 Wilayah Persekutuan Labuan (Labuan)
MY-16 Wilayah Persekutuan Putrajaya (Putrajaya)

感谢PS3FAN2005版主的指导.

原帖由 咖哩啡 于 3-6-2006 03:19 PM 发表

感谢PS3FAN2005版主的指导.

不客气,顺便补充一些:

马来西亚IC证件分为MyKidMyKad两种,所有刚出生的婴儿将被自动使用MyKid,且当年龄满12岁时,拥有MyKid者必须到JPN当局更新为MyKad。MyKad必须在每6至8年更换一次,这是因为保护证件的资料为最新。

MyKad由12数字所组成,格式:YYMMDD-SS-###G,自1991年开始使用。第一组数字(YYMMDD) 是生日日期,即年年/月月/日日;第二组数字(SS)是州属编码,即州码 (01-13) 或联邦直辖区 (14-17);最后一组数字 (###G) 是以种族编号、血型编号及宗教编号,而最后一个数字是以性别为准,即单数为男;双数为女。

MyKad分为二种颜色,马来西亚公民将持有蓝色证件;外国人申请的“永久性居民”将持有红色证件,MyKid为粉红色。