佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: northsea之子

东马的居留权

原帖由 forenx 于 2-6-2006 10:45 AM 发表

西马人申请沙巴PR的好处是什么?

东马的永久居民权,对我这个西马人。。而且又在新加坡做工。。又有CPF的来讲只有一个好处。。那就是可以提早拿回新加坡的CPF而已。

其他的不知有谁知道呢?

原帖由 alexsuen 于 2-6-2006 10:45 AM 发表
噢。我对 PR比较好奇。
真的是叫 PR吗?

东马的永久居民权,应该也叫PR吧?

原帖由 northsea之子 于 2-6-2006 11:05 AM 发表

东马的永久居民权,对我这个西马人。。而且又在新加坡做工。。又有CPF的来讲只有一个好处。。那就是可以提早拿回新加坡的CPF而已。

其他的不知有谁知道呢?

如果是这样的话,那倒是有需要申请了。如果是东马人的话,你可以选择提出一部分新加坡的公积金,然后在以后又想到到回去做工的时候,填补回去就行了。但你确定是“沙巴永久居民“就可以申请提回公积金,还是“沙巴公民”才可以?

现在新加坡的公积金,雇主缴交率和马来西亚的比较起来,还是偏高,放在那边也没坏,只是长期来说就是未知数了。

原帖由 northsea之子 于 2-6-2006 11:06 AM 发表

东马的永久居民权,应该也叫PR吧?

帮楼主补充一下:

P = 永久(permanent)

R = 居民(resident)  

P + R = 永久居民 (permanent resident)

原帖由 alexsuen 于 2-6-2006 10:45 AM 发表
噢。我对 PR比较好奇。
真的是叫 PR吗?

不是的,是真正的沙巴IC!与沙巴州民一样IC注明H这类的符号在IC里,不再是A,就是当你以转去沙巴或砂拉越的州民!可以在沙巴州投州议会选举!不是PR,而是沙巴州一分子!占时还没听过有被取消或被夺回赶出沙巴州的新闻出现过,可能大家都很珍惜这得来不容易的证件吧!我也有很多同学都还是用A的西马IC,在沙巴出生的,是跟父亲出生地来给的。

原帖由 rhtm 于 2-6-2006 11:25 AM 发表

不是的,是真正的沙巴IC!与沙巴州民一样IC注明H这类的符号在IC里,不再是A,就是当你以转去沙巴或砂拉越的州民!可以在沙巴州投州议会选举!不是PR,而是沙巴州一分子!占时还没听过有被取消或被夺回赶出沙巴 ...

如果是这样的话,就是沙巴“公民“,而不是沙巴“永久居民”了。

我还在想,马来西亚公民要申请东马“永久居民“,是不是要将蓝色的身份证换去红色的身份证呢。

*想在这里呼吁一下大家,上这里的网友有不少是中学生,我们这些年纪比较.....比较....大的,要确定自己用词的准确性和任何新闻消息来源的可靠性,以免误导年级比较小的。

Follow Us
原帖由 forenx 于 2-6-2006 11:15 AM 发表

如果是这样的话,那倒是有需要申请了。如果是东马人的话,你可以选择提出一部分新加坡的公积金,然后在以后又想到到回去做工的时候,填补回去就行了。但你确定是“沙巴永久居民“就可以申请提回公积金,还是“沙 ...

是的,我已经问过新加坡的移民厅部门了,只要你能证明你是东马的PR,就能提走你在新加坡的CPF了。

原帖由 rhtm 于 2-6-2006 11:25 AM 发表

不是的,是真正的沙巴IC!与沙巴州民一样IC注明H这类的符号在IC里,不再是A,就是当你以转去沙巴或砂拉越的州民!可以在沙巴州投州议会选举!不是PR,而是沙巴州一分子!占时还没听过有被取消或被夺回赶出沙巴 ...

最近在帮我的儿女们(3个月和2岁半)申请东马的护照(H字头),不知批不批准,目前还在等。

慢着!补充一下..
就算你的IC前面英文字是A,如果你有在沙巴注册为沙巴选民,你也可以在沙巴投票.
还有,现在的新IC,不再有A和H之分,只有代号之分!不过国际护照就会有A和H之分,而砂拉越的英文代号是K.

新IC:690807-08-XXXX

原帖由 forenx 于 2-6-2006 11:30 AM 发表

如果是这样的话,就是沙巴“公民“,而不是沙巴“永久居民”了。

我还在想,马来西亚公民要申请东马“永久居民“,是不是要将蓝色的身份证换去红色的身份证呢。

*想在这里呼吁一下大家,上这里的网友有不 ...

大家都是大马国民,干麻还要这么麻凡在发一张红的IC?又不是外国人,外国人就要啦,西马人要申请应该是直接由A的IC转去H开头罢了,你的是怎么样的?有注明是SABAH PR这样的字眼吗?没有看过有SABAH PR的,MALAYSIA PR就有。

原帖由 rhtm 于 2-6-2006 11:42 AM 发表
大家都是大马国民,干麻还要这么麻凡在发一张红的IC?又不是外国人,外国人就要啦,西马人要申请应该是直接由A的IC转去H开头罢了,你的是怎么样的?有注明是SABAH PR这样的字眼吗?没有看过有SABAH PR的,MALAYSIA PR就有。

是啊,我也是在想大家都是大马公民,干吗要那么麻烦申请“沙巴永久居民”的。但是看楼上的一些谈话,是这样的意思哦,所以我才在上面呼吁大家要注意用词的准确性。永久居民本来就是给外国人申请的啊,马来西亚人会有这个需要咩?

我的身份证和护照都是“H”的。申请西马的蓝色限制护照就是“J”。我是马来西亚沙巴州公民,新加坡永久居民。

原帖由 咖哩啡 于 2-6-2006 11:41 AM 发表

慢着!补充一下..
就算你的IC前面英文字是A,如果你有在沙巴注册为沙巴选民,你也可以在沙巴投票.
还有,现在的新IC,不再有A和H之分,只有代号之分!不过国际护照就会有A和H之分,而砂拉越的英文代号是K.

新IC:69 ...

如果你不是H开头的IC,在沙巴州是可以投票,只可以投国会议席选举,国会议席是全国的,只要在沙巴州再做登记,转来在沙巴州投票,沙巴或砂拉越州民也是一样如果在西马,只可投国会议席,除非IC有注明H,才可以投州议会席,护照如果在西马做有可能会给你A的,我的就是,只有第一本是H。新IC最早期沙巴是用xxxxxx-12-xxxx开头的,用完就用其他的。请看看你新IC照片的右下脚WARGANEGARA LELAKI/PERLEMPUAN旁边是不是有一个H注明?我的新IC有!证明你是SABAHAN。

原帖由 forenx 于 2-6-2006 11:56 AM 发表

是啊,我也是在想大家都是大马公民,干吗要那么麻烦申请“沙巴永久居民”的。但是看楼上的一些谈话,是这样的意思哦,所以我才在上面呼吁大家要注意用词的准确性。永久居民本来就是给外国人申请的啊,马来西亚 ...

现在真的是有这样的事发生。西马人进入东马做工须要工做准证就是一个例子。

原帖由 rhtm 于 2-6-2006 12:01 PM 发表

如果你不是H开头的IC,在沙巴州是可以投票,只可以投国会议席选举,国会议席是全国的,只要在沙巴州再做登记,转来在沙巴州投票,沙巴或砂拉越州民也是一样如果在西马,只可投国会议席,除非IC有注明H,才可以 ...

那就奇怪了...我可以投沙巴的洲议席选举,那次PBS第一次执政的时候.

原帖由 northsea之子 于 2-6-2006 12:07 PM 发表
现在真的是有这样的事发生。西马人进入东马做工须要工做准证就是一个例子。

对不起,我不是很明白你的意思。可以对上面的句子稍作解释吗?

原帖由 northsea之子 于 2-6-2006 12:07 PM 发表

哦,那我明白你的意思了。你在说“工作准征”(work permit)或“居留权(?)”,不是在说“永久居民权”(permanent resident)。

如果要申请永久居民的话,首要条件应该是---〉你是外国人,不是马来西亚人。

外国人申请“永久居民”的话,拿到的应该是红色身份证,不管是在西马还是东马。我想楼上rhtm说的是比较正确的,你的情况应该是要申请“沙巴式“的身份证和护照,即将“A”换去“H”,不是申请永久居民(将蓝色身份证换去红色身份证........)。情况有点点点点像东马人没有得申请蓝色限制护照,除非将住址换去西马的。当然你的情况比这个复杂和难申请。

然后楼主,我想你可能有必要改一下楼名,不然我们可能会朝错误的方向来讨论你的问题。

原帖由 alexsuen 于 2-6-2006 12:12 PM 发表

对不起,我不是很明白你的意思。可以对上面的句子稍作解释吗?

"永久居民本来就是给外国人申请的啊,马来西亚人会有这个需要咩?"

我是回复以上的话。我是说西马人去东马做工都要申请work permit了,那西马人在东马申请PR也是有可能的。

建议你们到这个网站看看,或许可以给予协助。

http://www.imi.gov.my/eng/perkhidmatan/im_PendudukTetap.asp

原帖由 PS3FAN2005 于 2-6-2006 12:28 PM 发表
建议你们到这个网站看看,或许可以给予协助。

http://www.imi.gov.my/eng/perkhidmatan/im_PendudukTetap.asp

刚好我在看着另外一个:
http://www.jpn.gov.my/

原帖由 forenx 于 2-6-2006 12:19 PM 发表

哦,那我明白你的意思了。你在说“工作准征”(work permit)或“居留权(?)”,不是在说“永久居民权”(permanent resident)。

如果要申请永久居民的话,首要条件应该是---〉你是外国人,不是马来西亚人 ...

哦!是叫居留权吗!!因为那个新加坡移民厅跟我说是permanent resident. 害我以为大家都是马来西亚人,为何还要申请permanent resident. pai seh.