佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飛翔...

【喜劇之王-周星馳專區】※最新更新:星爷电影票房/细数女配角4、5、6※

「轉載」周星馳──沒有包袱的顛覆份子
撰文 林超榮

周星馳未做導演之前,名義上是一個演員,但在現場卻不時橫加干預,跟他合作的演員,看在眼裡,殊不愉快。

確是有才華

當時一個導演說:“周星馳一定會做導演。”不是看到他特別有才華,而是周星馳常常在現場提出意見,他知道,那麼有創作力的演員,將來必定會做導演。

有一個女演員亦向星仔(周星馳的暱稱)說:“ 你不如試吓做導演?”

她見到星仔在現場對自己的演技指指點點,更衝口而出叫“Cut!”,類似這些情況,星仔所做的,更多於原來的導演。

後來周星馳真的做了導演,他們看過電影後目瞪口呆,承認星仔確是有才華,當年被他橫加干預,指指點點,回想起來,就全盤受落。

分為三大類

所謂周星馳的電影作品,可以他的參與程度分為三大類:

《食神》雖然沒有掛上導演名,但己打上“周星馳”的商標。第一類是他當演員時拍的電影,雖然不是做導演,但是他的干預色彩非常濃厚,基本上,沒有他的首肯,有些橋段、對白、表情,他是不會演出來的。例如《賭俠》、《一本漫畫走天涯》、《情聖》、《濟公》,甚至家傳戶曉的《西遊記》,都帶有星仔濃厚的無厘頭色彩,有百分之五十是他的創作。

第二類是他夥拍班底的電影,如《國產零零漆》、《食神》、《大內密探零零發》、《破壞王》等,他雖然沒有掛上導演名,然而,在訪問裡,他曾說過,這些電影都是他嘗試學做導演而拍的。他的好朋友做導演,如谷德昭、李力持,從旁協助,跟他一同聯合執導。這些電影作品,超過百分之七十算是他的作品。

第三類是他真正掛上了名字做導演的,如《少林足球》、《功夫》,百分百是他的個人作品。

《大內密探零零發》是周星馳嘗試學做導演而拍的。只有一個目的

基於上述我的分類,當分析周星馳的創作心態時,那些沒有掛上導演名字的電影,都可以作為他作品的一部份看待及分析。

法國著名導演及影評人杜魯福(Francois Truffaut)曾言:“一個電影導演,必需要有東西所說,才會去拍戲。”但我大膽說一句,我看周星馳的電影,他似乎沒有通過電影去講一些非說不可的東西。

老實說,他在電影言志的信息並不強烈。他的電影好看,就像他的無厘頭笑話一樣,娛樂性豐富,官能刺激強烈。周星馳的大部份電影特色,像放大了自己的笑話精神,只有一個目的──顛覆。

這不是貶詞

推翻尋常秩序,打破常規,他要顛覆的是他熟識的香港文化、漫畫文化、功夫文化,他沒有試圖通過電影建立任何東西,又或傳達一些特殊信息。

這不是貶詞,就是因為他沒有這一種沉重包袱,所以他的電影依然好笑,大受歡迎,娛樂掛帥之餘,他仍然能夠成功出售一種無人能及的東西──表現非人行為、超人意志;追尋終極目標、天人合一的思想。

他將無厘頭的非理性提升到另一個思想層次,希望將不合理的東西變成非常合理,扭轉邏輯,令天人驚歎。

註: 作者為香港編劇家協會應屆執委,以及香港電影評論學會會員。

“焦點導演”欄目專門討論所有重要華裔導演的創作歷程,以近作為引,然後作回顧總結,每位導演分兩期上傳,下星期(11月29日)是“周星馳2之2”。

其实,很小就有看他的戏。。
erm...挺好的。。
至少笑得很开心。。
有些还看了几遍。。
因为电视重播了又重播。。
所以还是很喜欢他的戏。。
像《鹿鼎記》《唐伯虎點秋香》等。。
情节看到都回背了。。

原帖由 freyal 于 12-6-2006 09:39 PM 发表
其实,很小就有看他的戏。。
erm...挺好的。。
至少笑得很开心。。
有些还看了几遍。。
因为电视重播了又重播。。

沒進電影院看哦?
況且要好看的戲電視台才會做了又做啊!

原帖由 飛翔... 于 12-6-2006 09:41 PM 发表

沒進電影院看哦?
況且要好看的戲電視台才會做了又做啊!

我家这一带没有电影院啦。。
应该是这样吧。。
不过有时得空的话,还是会买vcd来看。。
他的戏娱乐性很好。。

哇,楼主,真的看得出你交出诚意。
作为他的‘屎’,我一定支持你。
太多资料,需要时间消化,
到时再回来交流下

原帖由 kyandisu 于 13-6-2006 11:53 AM 发表
哇,楼主,真的看得出你交出诚意。
作为他的‘屎’,我一定支持你。
太多资料,需要时间消化,
到时再回来交流下

隨時歡迎!!!!!!
kyan兄要是有任何關於星爺的也可以拿上來分享哦!!小弟照樣做連接!!!

Follow Us
原帖由 freyal 于 12-6-2006 11:06 PM 发表

我家这一带没有电影院啦。。
应该是这样吧。。
不过有时得空的话,还是会买vcd来看。。
他的戏娱乐性很好。。

星爺的電影有時還不只充滿娛樂性......還包含了反諷,教育,致敬等多重異議哦!

哇。。。。你好强啊。。。

居然给你找到酱多资料。。。

等我看完再给你意见吼。。。

先来顶一顶。。。

原帖由 吼吼 于 13-6-2006 07:20 PM 发表
哇。。。。你好强啊。。。

居然给你找到酱多资料。。。

等我看完再给你意见吼。。。

先来顶一顶。。。

謝謝,慢點小弟會弄一個“佳里星迷名單”,吼吼您就是第一位了!!

小弟要下線了哦,下次再見。

原帖由 飛翔... 于 13-6-2006 06:09 PM 发表

隨時歡迎!!!!!!
kyan兄要是有任何關於星爺的也可以拿上來分享哦!!小弟照樣做連接!!!

不好意思,我是女来的
不过我之前有找过他的电影海报,
有时间的话,再和你分享下

原帖由 kyandisu 于 14-6-2006 08:44 AM 发表

不好意思,我是女来的
不过我之前有找过他的电影海报,
有时间的话,再和你分享下

哈哈,對不起~~~~
那小弟就叫妳一聲kyandisu姐了喔~~

《家有喜事》經典對白

‧"好萊塢愛情電影道具"

常 歡:可不可以賞個臉跟我去看樣東西?
何里玉:如果與電影浪漫無關的,我就不看了。
常 歡:那妳一定要去看啊!
我帶妳去看的這樣東西是好萊塢一直以來愛情電影中一定要用的道具。
雖然舊了一點,可是保存得很好!
何里玉:道具?
(兩人驅車上山)
何里玉:(四處張望) 道具呢?道具呢?
常 歡:就來了......
哪!Look!
(一輪皎潔的明月掛在空中)
何里玉:喔~~~
常 歡:無數好萊塢偉大愛情的故事都是發生在一輪明月底下......
何里玉:太浪漫了!
常 歡:妳能不能想得出是哪部片子啊?
何里玉:嗯......啊!《月夜人狼》!
(四周響起狼嚎,常歡躲到何里玉背後)
何里玉:你幹什麼啊?
常 歡:啊~沒什麼。
其實是在《北菲諜影》裡,亨佛利褒嘉就是在月夜裡吻了英格莉褒曼的;
而緊張大師希區考克《抓賊記》裡,
葛莉絲凱莉的初吻也是在美麗的月光下,被泰利葛蘭給拿走了......
啵!在這種環境底下,我們也別錯過!
(歡一把抓住玉,正要吻下去時被玉推開)
何里玉:ㄟˋ...我不是一個隨便的女人!
常 歡:我是......喔不!我不是!
何里玉:再說我們還有隔膜啊!
常 歡:隔膜可以消除的嘛!
哎呀~不相信妳就閉起眼睛,深深的呼吸一下這個月亮的精華......
(玉深深吸了一口氣......)
常 歡:是不是很漂亮啊?
(歡對著玉一口親下去,但玉嘴裡吹的泡泡糖卻黏在歡臉上)
何里玉:都說我們還有隔膜嘛!

《賭俠》經典對白

‧"拜師錄影帶"

昨天我的菲律賓女傭經過市場,

耳聞有個魚販說有個小子叫做賭神...就是你... 哈哈哈,我當場嚇了一跳,原來開玩笑。

這個世界上居然還有人自稱是賭神?這分明是衝著我來的。

我就是賭聖! 你賭牌還要戴隱形液晶體眼鏡,我才懶得鳥你, 我直接就可以看穿牌,這叫做特異功能。

這裡有張Ace,只要我輕輕一擼...... 就立刻變成一張皺了的Ace, 因為我還沒發功啊!我一發功還能變成一副麻將出來!

你說我瞎掰啊?我還說你是落翅仔裝在室呢!

看什麼啊!你要是不服氣打個大哥大大家來研究一下, 當然你要是補償我個一百幾十萬的,我就不再說了。

還瞄我!你以為不用錢哪!

抄下我的電話號碼,是香港3345678, 我再重複一次,是香港3345678, 你不找我我沒關係,因為這將是你的損失,

10點鐘以後你不要打來,因為我~睡~了!

《賭俠2之上海灘賭聖》經典對白

‧"叉燒包"

叉燒包 誰愛吃剛出爐的叉燒包 誰愛吃剛出爐的叉燒包

還有那蓮蓉包呀豬油包呀魚翅包呀豆沙包呀應有盡有  

廣東包 假使你不愛吃廣東包 還有那各式各樣上海包

讓我來告訴你有生煎饅頭大肉包呀 小籠饅頭菜肉包呀 好朋友 你到底愛吃哪一樣

你到底愛吃哪一樣 哪一樣 廣東包呀上海包呀廣東包呀上海包呀

廣東包 有的人他們愛吃廣東包 有的人他們愛吃上海包

朋友呀到底愛吃廣東包呀上海包呀廣東包呀上海包呀  

我最愛吃是叉燒包

‧"金牌殺手"

大福:現在全上海都是黑社會!
丁先生是黑社會,你是黑社會,我也是黑社會。
阿星:你不是黑社會!

大福:我是黑社會!

阿星:你是娘娘腔,娘娘腔不會是黑社會。 (轉身就走)

大福:回來~~我告訴你喔! 我這一輩子最恨別人說我是娘娘腔了啦!

阿星:你是娘娘腔!

大福:我是黑社會~~

阿星:你是娘娘腔的黑社會

大福:不是!我是黑社會裡面的金牌殺手!

阿星:(對丁力說)你看他多騷啊!

大福:不是呀~~我是黑社會,我是金牌殺手~~

阿星:OK!你是金牌殺手, 但也是娘娘腔的金牌殺手!

大福:不是啊~~我不是……

呵呵 我来支持你哦

谢谢你的分享
你很用心良苦
让我了解星爷的更多

恭喜你获精华哦

华语翻译的对白,看了真的不太习惯。。。

周星馳...我的偶像。。好喜欢他,很会搞笑。。

原帖由 恋爱无界限 于 14-6-2006 08:46 PM 发表
呵呵 我来支持你哦

谢谢你的分享
你很用心良苦
让我了解星爷的更多

恭喜你获精华哦

多謝恋爱兄!
要是沒有恋爱兄的指導,小弟也不能把此帖做得那麼好!!
謝謝恋爱兄!!!

原帖由 coli_u 于 14-6-2006 09:06 PM 发表
华语翻译的对白,看了真的不太习惯。。。

嗯.......小弟會多去找廣東話的對白的,因為一路來都是看華語的(小弟不會說粵語),所以都沒有想到....

多謝coli兄提醒!

《喜劇之王》尹天仇表情大考驗

Sunny哥:來..做個緊張的表情來看看

尹天仇:就緊張的表情來說可以有好几種....

Sunny哥:啊..在醫院等老婆生孩子的那一種

Sunny哥:兒子出世

Sunny哥:老婆死了

Sunny哥:兒子天才會叫爸爸

Sunny哥:雞雞長在頭上,畸形

Sunny哥:中六合彩

Sunny哥:頭獎

Sunny哥:兒子死了

Sunny哥:老婆醒了.....喂...老婆醒了

尹天仇:阿..沒有啦..一個人要是受到太大的打擊他就會進入精神功能休克狀態..不會再有反應了!!

Sunny哥:哇靠!!