佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

日光机场

后来,我还是用力地哭了出来。

「没办法笑的时候,就要用力地哭!」

在英国留学那年,我们来到约克教堂前。我们笑着说从前。

这天,大马机场候机座位里,你再次浮现庄严的嘴脸。该死的你。我闭起不敢凝视你的眼睛,耳边我们共听的「Leaving On A Jet Plane」还在回荡,重复着……重复着…… 音乐里,播放的何止音乐。
而,来来回回的,何止是行人的脚步;
最忙碌的,也不见得是重复上演的离别;
但最最压抑的,是坐在一隅,欲言又止的「我们」。

时间逗留在你我的静谧里搁浅… 时光变换着,我们不知道;时光悄悄遗弃这个世界,我们不知道。那,也只有催促登机的小姐,最了解时光的滑移。——又在催促你了。老半天了,彼此之间竟还在酝酿着一股离别的勇气。——却仍然没有勇气。

So kiss me and smile for me
Tell me that you'll wait for me
Hold me like you'll never let me go
Cause I'm leaving on a jet plane
Don't know when I'll be back again
Oh babe I hate to go

如果歌词是曲子的灵魂,那么现在只要你开口要我等你,我会把我的爱情给你—做归附你的灵魂,对你说「我会等你」。但,你的口,像极了少了配乐的词,欲言又止。也许对你来说,我们的感情就如某一次的约会,叫来了服务生,想了老半天却不懂得要点些什么饮料一样。好吧,就尽管把矛盾的思绪悬挂在天边吧。这个时候,你必须离开。

Now the time has come to leave you
One more time
Let me kiss you
Close your eyes
I'll be on my way
Dream about the days to come
When I won't have to leave alone
About the time when I don't have to say...

你这样站起的身子瞬间覆盖了我内心的澎湃,我的眼睛不再凝视我自己,而,转向你。你也许会只说「再见」,就像上一次我离开你的时候,不遗留承诺。我不想对你说,我曾经因此而痛彻心扉地悔恨过自己。

你的唇在动:「没办法笑的时候,就要用力的哭!」

该死的你,该死的一句话,我该死的眼泪,开始马不停蹄。

「我真的觉得……」
抱住我,你呢喃着。

「我真的觉得……我有爱你。」

走出机场外,令我惊讶的——天边一道彩虹。原来,刚才正正下过一场大雨。最湿的竟然不是我的眼泪。我们,正正需要一场大雨来洗涤过往一段暧昧的友情。

爱情,其实早在挥洒的大雨像泪水般飘下时——就注定了。不是吗?

暧昧的友情,
是遗憾还是庆幸,
是无奈还是不能释怀?
好悲伤的故事,看了叫人心酸。
可是悲伤之外还有很美很刻骨的画面呈现出来。
想起许茹芸<日光机场>

暧昧的关系,我经历了一段又一段。每次结束之后才发现,心力交瘁的......永远是我。

原帖由 if 于 15-5-2006 02:49 PM 发表
暧昧的友情,
是遗憾还是庆幸,
是无奈还是不能释怀?
好悲伤的故事,看了叫人心酸。
可是悲伤之外还有很美很刻骨的画面呈现出来。
想起许茹芸<日光机场>

那就「日光机场」吧。

我常对题目束手无策。

爱情正酝酿的时刻,总是美丽的。
而往往一踏入爱情的门,我偏偏感到恐惧……

P/S 有请「若版主」来点评语pls.

原帖由 evator 于 16-5-2006 12:02 AM 发表
暧昧的关系,我经历了一段又一段。每次结束之后才发现,心力交瘁的......永远是我。

每一次都会对自己说「下次不这样认真了」,

但,无论心力交瘁了多少次,下一次最认真的人--仍旧是你。

时间凌晨中,咖啡浓缩了一杯,报告完成了半份,诗写好了两首,睡眠未补充半点,陈绮贞听了一整晚,思念溢出一点点——今夜,我的思绪未充电。

Follow Us
原帖由 wei1986 于 16-5-2006 12:26 AM 发表

那就「日光机场」吧。

我常对题目束手无策。

爱情正酝酿的时刻,总是美丽的。
而往往一踏入爱情的门,我偏偏感到恐惧……

P/S 有请「若版主」来点评语pls.

wei版主,读后感:
很含蓄的感情,很坦率的文字(符合我眼中的你),含蓄和坦率揉在一起产生的若隐若现。
动人之处情感流露于含蕴、深刻。
喜欢和爱到底是两回事,wei有没有一个正确答案,那爱是突然拼发出来的?还是酝酿在心底丝丝入扣?
这散文为篇感性的诠释,引领读者走入很有意境的画面<机场>,如观赏一段MV,有画面有歌曲,淡然处忧伤四起。
第二次读后,还是被你影响了悲伤的情绪哩。厉害!

原帖由 if 于 16-5-2006 01:38 PM 发表
没办法笑的时候,就要用力的哭

很喜欢这一句,可是我没办法做到,
没办法笑的时候,我也哭不出来,
所以我能做的,只有隐藏
隐藏一切的情绪……

前几天收拾房间里的一大堆唱碟,挖出了《如果云知道》和《日光机场》两张许茹芸的唱碟出来回味。没想到今天在散文帖会看到同样的题目。

爱情,总是充满无奈......

原帖由 佐一古 于 16-5-2006 03:31 PM 发表
前几天收拾房间里的一大堆唱碟,挖出了《如果云知道》和《日光机场》两张许茹芸的唱碟出来回味。没想到今天在散文帖会看到同样的题目。

爱情,总是充满无奈......

人生,总是充满巧合。。。

「没办法笑的时候,就要用力地哭!」

真的很喜欢这句话.

你的故事,如此凄美。

凄美的让心,一阵阵的痛。

回头看自己写的东西
好恶心吖

看回以前的作品,想想为什么当时会有这个题材呢?
是了,哪里令你不适啊?

回复 #12 wei1986 的帖子

哈。。。
没什么好恶心的啦。。。

当爱情变质的时候,人总会问自己:
“为什么当初我会爱上这样的一个人?”

是一種耐人尋味的悽美