佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻找网页设计高手,我想设立portal。。。

我公司有出版几个地方的工商黄页,想把它们全部放上网,方便有需要者上网搜寻及为顾客们增值。虽然web designer有很多,但我要有MYSQL的search engine,因此找了很久都找不到适当人选帮我做,虽然有大公司可以做,但我却付不起他们的价钱

现有相关网站为:www.yellowpages.com.my, www.infotoday.com.my, www.infopages.net.my,各位不妨参考一下。

一般上,公司资料有公司中英文名称、地址、电话、业务性质等。我的要求除了以上述网站为蓝本,还要:
         - 有会员系统,可对不同等级会员进行不同授权。
         - 有购物系统,可作缴付会员费、订购网上或实体广告版位、购买刊物、代卖顾客产品等。
         - 有sms系统,可选择不同地区、行业,甚至会员等级等发送讯息。供公司以及顾客使用。
         - 有报表系统,可让付费会员打印如依据行业、地区、公司资料等报表。
         - 有优先陈列功能,让付费者公司资料优先排列,会字体加大加深等。
         - 公司会员有个别密码登入,让他们以template方式更改网页内容,如产品照片及叙述。甚至可让他们自行上载logo及map等。
         - 无论是主目录或子目录都可以随时添加、修改、删除(for admin)
         - 有auto mail通知有相关会员最新消息。
         - 有中英版本
         - 等等等。。。。

希望能够找到网页编程高手,有兴趣者可以私下短消息相关详情及价钱,或大家也可发表意见。谢谢。

注:请版主手下留情,因为本人找了很久都找不到适当人选,只好把希望托付给佳礼了。如有不妥之处,请告知,谢谢。

根据你的要求,这样的网站至少要价RM20,000以上。不包括Maintenance, hosting, SMS Gateway等的费用。
要便宜的话,你可以参考以下的xoop网站:www.everyonemarketing.com

难道楼主想用几千块就可以搞定?
那么大的一个web portal,那么复杂的程序,没那么便宜的拉

原帖由 shonhock 于 18-4-2006 09:50 AM 发表
难道楼主想用几千块就可以搞定?
那么大的一个web portal,那么复杂的程序,没那么便宜的拉

我心中并没有一个特定的数目,最重要的设计人的功力,还有价钱不要太离谱。Hosting的问题应该不大,最主要的还是web portal本身。

原帖由 harry_soh 于 18-4-2006 10:57 AM 发表

我心中并没有一个特定的数目,最重要的设计人的功力,还有价钱不要太离谱。Hosting的问题应该不大,最主要的还是web portal本身。

看来你对这些是一知半解。
你所谓的价钱不要太离谱,太离谱是多少?
坦白说有功力的高手,他们忙也忙到半死了,区区几千块,也不会帮你做。 你所要的web portal,专业的市价可以去到RM400,000以上。信不信由你。

坦白说,单是翻译中英文就费时费力。即使要用一个月的时间,也不足为奇。单是翻译就花一个人一个月的时间,成本既是RM3500左右。

还有,设立Portal也不能用一般的Share Server,除非你的website没有人潮吧,否则一般的share hosting,加上多的功能,SMS gateway, database query等。。。lack 都lack到半死。

原帖由 cheechon 于 18-4-2006 11:24 AM 发表

看来你对这些是一知半解。
你所谓的价钱不要太离谱,太离谱是多少?
坦白说有功力的高手,他们忙也忙到半死了,区区几千块,也不会帮你做。 你所要的web portal,专业的市价可以去到RM400,000以上。信不信由你 ...

我手上有一张报价单,除了search engine,还有 shopping cart及sms system,不超过两万,其实shopping cart和sms system都有现成的,只要build in就可以了,如果是照以上我提供的参考网站一模一样,价钱不超过一万,只是我要加一些新功能。。。

没错!你说的RM400,000以上我相信,因为看你的水准及要求去到哪里。我是小公司,没要求那么高,不可能自己投资server,yellow pages我不敢说,因为telekom的子公司有可能会作出很大的投资。但其他的都是用share server的,基本上要能support mysql 及 php,以及server space与monthly bandwidth大一点就行了。

之前我有个同行设计一个简单的,有资料搜寻、会员登入,没有购物系统、报表系统及SMS系统,不过RM5000,只是后来他公司收盘了,我和他失去联络。

至于资料翻译问题不大,我有现成的资料。

Follow Us
那好啊。。。
一万块酱好价。。。你就做吧。
记得update一下我。
我倒有兴趣看戏。
我倒想看看你一万块到最后是白花的呢,还是真的物有所值。

原帖由 cheechon 于 18-4-2006 12:43 PM 发表
那好啊。。。
一万块酱好价。。。你就做吧。
记得update一下我。
我倒有兴趣看戏。
我倒想看看你一万块到最后是白花的呢,还是真的物有所值。

怎么我好象嗅出一股火药味?也许你会感觉我低估了你们的专业付出而有点不爽。但我纯粹是就事论事,不是来找渣的。我说的一万块,你不需要等看我的戏,因为我列出的其中一个参考网站(第一个帖)就是那个价钱。你认为对方是白花了吗?

有些搞艺术的,或是编程师有自己的见解,或是不容其他人贬低他们的专业价值。但我没有这个目的,开这个帖是希望找到理想的人选帮我做,而不是让人来冷嘲热讽。

我明白,为了提高价钱,往往很多人会把事情说得很复杂,很难做。我承认我要的web portal不是很容易做,不然我也不会到目前为止还没动工,但同样的东西,对某些人来说很复杂,对另一些人来说也许是不容易做,要花些时间。网页编程有时也是很主观的,价钱也没有定价,希望有心人可以找人研究,我们可以好好沟通,把彼此要求搞清楚。

我想www.yellowpages.com.my 可能没有所有你所说的功能吧?
我也是觉得以你的要求,少过1万是没什么可能的,
除非是由刚毕业或没什么经验的编程员做,要三思。

你不要误会,基本上我已经不做网页设计了。
即使做,也是做给外国的客户(奥欧美)和自己本身的Shopping Mall/Payment Gateway等。

原因?就是有太多象你这样的客户,一味压价,弄得本地市场太烂了。
请恕我直言,这样的要求和这样的价钱, 通常只有两个可能:
1. 做出来的效果差强人意,比你预期中最低的效果还要差很多很多。这样的网站,基本上你宁愿从来没有做过。即使功能完全做好,可是实际运用起来的时候,却完全不是那末一回事。
2.网站做到一半就不了了之。。。设计师受不了你的要求唠叨,做到一半就跑路了。

你要考虑到,做一个酱的网站,不单只需要做网站而已,还要需要Support。事后,还要给你training如何运用control panel。单单training, testing, debugging就需要不少时间。难到,做了网站然后叫你自己explore自己testing吗?不需要教你如何用?

再说,翻译也并不是你想象中那样简单。因为通常multilngua的网站的text都不是直接hardcoding的,而是用例如:TEXT_USER_GREETING诸如此类的,所以需要翻译中英文。而且为了确保不会乱码,和能够选择性的显现某些字,通常都需要彻底翻译,连一些普通的system text都需要翻译。一翻译下来,至少几万个字。单是key-in这些字就费不少时间,你所提供的中文译文根本帮不了多少时间。

至于hosting,并没有你想象中那样简单。
hosting除了看bandwidth和space之外,还要考虑到:
CPU Resources和email 的 bandwidth, 如果你的site用到"过多"的CPU Resources和send 大量的email, Hosting Provider都会要求你upgrade to dedicated server或把你踢出去。不信,你看看你的hosting service agreement。
还有,一些application如SMS Gateway和Credit Card Payment都要求诸如SSL和Fix IP之类的Server.一般的share hosting都是没有的。(有也是得个讲字而已,当你真正要求的时候,他们都没给的)

坦白说,有经验的人根本就能一眼看得出你的条件苛刻而回报低,这不关设计功力多少的问题,而是要做的东西太多-coding,是时间划不来的问题。

不是我要泼你冷水或冷嘲热讽,只是要让你知道,你这样的价钱及要求是请不到有经验,有水准的设计师。只能请到没经验及等钱用的学生而已,而最通常的结果是跟你的"设计师"吵大架而已。你不满意他的设计,他不满意你的回酬。

小嘴唇 该用户已被删除
原帖由 cheechon 于 19-4-2006 10:47 发表
即使做,也是做给外国的客户(奥欧美)和自己本身的Shopping Mall/Payment Gateway等。

原因?就是有太多象你这样的客户,一味压价,弄得本地市场太烂了。
请恕我 ...

想得那么周全。缺少一点经验都不可以。老教老教。

cheechon兄说出了大多数project失败的原因

我有些小小的建议。。
你整个计划是满周详,
可是想要接你的计划,
就不得不想到 人力, Support, 需要花多少时间。。。
最后, 成了 人力 X Support X 时间 X ... = 天文数字

有没有想过把计划分阶段实行...
第一阶段, 完成一些基本需求, 这样一来, 你的计划能够提早开始(现今社会讲个"快"字)
二来, 计划缩小了, 成功率也增加了

当然分阶段也有坏处, 万一其中一个阶段没法和上个阶段连起来..

我赞成CHEECHON所说的第二项, 做到一半跑路。 尤其是学生。 这是时常发生的事情。

之前也听过顾客要便宜而找来历不明的Programmer(学生或刚毕业的吧! 详情我不知道),结果Project Fail了,人也跑了,到最后还不是打回原形, 而且又多花了些钱。。

找便宜的做不是不行, 只是你必须要有心里准备随时会Fail,尤其是象这样的大Project Fail的机率更高。。。。

最好找Design公司做,比较有保障, Freelancer比较危险。

原帖由 harry_soh 于 18-4-2006 11:50 AM 发表
之前我有个同行设计一个简单的,有资料搜寻、会员登入,没有购物系统、报表系统及SMS系统,不过RM5000,只是后来他公司收盘了,我和他失去联络。

不可能!
这个价钱太低了吧?
那些简单的website加一些简单的programming都需要Rm 5000了。

原帖由 cheechon 于 19-4-2006 10:47 AM 发表

请恕我 ...

很多人都是需要撞到墙壁了,才知道什么叫痛。
他们没有试过是不会明白其中的道理。

老实说,一个有经验的高手级网页设计师,很多是一天工作18个小时以上的。无它,能者多劳麻。赶Project赶到半死是他们的口头禅。
所以,他们学会了一样东西,就是还没有接case,就能先判断这是一个好的deal或则坏的deal。因为他们的时间非常有价值。
如果他连好的deal坏的deal都分不清,就没资格说自己是有经验的高手!

你要求的Project,一个全能的Programmer+designner(我很怀疑有酱的人存在!)最快也要3个月做好,另外3个月on site training+support+testing+debugging。大概六个月。如果是RM10,000搞定的话,那他一个月的时间只值得大约RM1,666。(一个有经验的Senior Programmer的薪金大约是RM3500一个月!还是9-5那种)(还不记成本)。其实很多Portal的development时间是以年来算的,6个月似乎也有点乐观。

所以通常接你project的designer有几个可能:

1. 完全没有经验,完全没有把cost搞清楚,也没有想到其他的东西。接了才说。
2. 存心欺骗你,收了钱就"大"回你。做到一半跟你说这个做不到,那个做不到。等到你跟他的关系搞僵,大小声说话的时候,有一天他就会忽然"消失"
3. 刚好等钱用,接了才说。过后想想又不值得,要求加钱等。。。再不然有更好的deal的时候,就把你的project塞到最下面,做了别人的才做你的,严重拖慢进度。
4. 公司请了programmer又没有生意,不做白不做,是不是也答应你先。等到有新的生意来的时候,就对你要理不理。

好了,shoot了你酱多,给你一些有建设性的建议:

1.一个酱的project,最好找一些比较稳定的web design公司做,起码不要freelance。很难想象你要一个长远的计划,却找一些不稳定的公司来成为你的business Partner。一个portal"成名"也要3,5年的时间吧?难道3,5年里面你完全没有update你的网站会出名?3,5年里面每次找不同的人来develop不同的module?

2. 跟他们要Quotation,然后可以post 上来跟我们讨论。不要看到人家贵就吓倒半死,要知道别人贵是贵在那里,便宜又是什么原因。我们可以分析给你听。

3. 先理清楚你的priority是什么?价钱?美观?功能?服务?时间?然后在参考该公司的设计特点,作出妥协,比如说牺牲时间(更长的deadline以换取低一点的价钱,或者减少功能但要快一点做好等)

4. 找一些比较"闲"的公司。因为他们的programmer没事情做,薪水却照给,一般比较愿意降价。

5. 跟对方negotiate把project break into phrases,以installment的方法来做payment。这样一来你能确保资金周转不成问题,而且出问题是容易处理。

楼主的要求相当复杂,比如
- 有报表系统,可让付费会员打印如依据行业、地区、公司资料等报表

以我朋友的开价方式,一个报表charge rmxxx。所以你要越多他越高兴。如果数目够多的话,可以waive掉这个功能的dev fee

- 公司会员有个别密码登入,让他们以template方式更改网页内容,如产品照片及叙述。甚至可让他们自行上载logo及map等。

同上,一个template一个价钱,但是 dev fee不能减。

- 有中英版本

这个就够力了,如果是很大分别的interface,那么价钱 x 2。假如是同样的html但是分开language file,还是需要 extra 20% ~ 30% 的时间

当然还会有很多 hidden的功能,到时候客户通常会以没有这个我怎么用/怎么叫做 XXXX。

谈价钱的时候说我要一个简单的杯子,
-后来说没有耳朵的怎么叫杯子。
-再来就说没有一个盖子的吗? 人家yahoo有的,
-然后说没有一个碟子在下面的吗?人家google有的,
-没有保温的功能叫我怎么用
-没有自动加温,加冰的杯子,我卖不出也,所以你的尾数也没有着落了

你是说没有购物系统、报表系统及SMS系统,也没有会员等级,没有中英文,没有报表,没有template的是吗?

原帖由 Sirius 于 20-4-2006 12:50 PM 发表
谈价钱的时候说我要一个简单的杯子,
-后来说没有耳朵的怎么叫杯子。
-再来就说没有一个盖子的吗? 人家yahoo有的,
-然后说没有一个碟子在下面的吗?人家google有的,
-没有保温的功能叫我怎么用
-没有自动加温,加冰的杯子,我卖不出也,所以你的尾数也没有着落了

那如果他要加个碟或盖的时候,你就顺便在报价单的价钱后面加多6个零,然后告诉它:yahoo或google的也是酱的。

不过,通常customer都是做到一半才要加这个加那个。
这种广东话叫"博大雾"

其他的我不敢说,单单

公司会员有个别密码登入,让他们以template方式更改网页内容,如产品照片及叙述。甚至可让他们自行上载logo及map等

我就做了6个月.简单的当然1 个星期可以完成,最后还是看你要的素质.
系统的外表INTERFACE 和功能 看似简单,但是你不要忘了一大堆的 BACKEND 系统等等.没有BACKEND 的话,你做管理都会做到死.

有中英版本. 这个就够力了,如果是很大分别的interface,那么价钱 x 2。假如是同样的html但是分开language file,还是需要 extra 20% ~ 30% 的时间

我写的系统都有多语言版本.全部都靠一个LANGUAGE FILE 来做翻译.
设计了一些TOOL 来GENERATE 这个LANGUAGE FILE, 所以大大减少了 翻译者 和 编程者 的距离即工作量.
要应付那些不知道自己要什么,又一直更改的顾客,系统不写得FLEXIBLE 一点都不行!

一个全能的Programmer+designner(我很怀疑有酱的人存在!)

有啦,我就是咯.作PROGRAM 又作GRAPHIC, 还自己做翻译,兴趣吗, 看看我的 DAVATAR.NET 吧

到后来,如果我真的作出了你要的PORTAL, 为什么我不自己做那们生意? 找个在这行业的合伙人SHARE PROFIT 都行.
在不然,我当产品卖,你的竞争者都会有何你一样的系统,一样的优势. 我赚的钱就不只是10k, 20k 了.