佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jhhoe

谈谈捐血

回复 #139 jhhoe 的帖子

谢谢。。。
那患有G6PD的人,一般上不算什么严重的病吧
现在,考虑不去捐血了,除非有人需要到才去吧

原帖由 lulu_lim1 于 6-3-2007 07:06 PM 发表
我第一次捐血是为了帮人家还血。。。是在Subang Jaya Medical Centre  Sdn Bhd 捐的。。。
过后每次再shopping mall看见有捐血我都会去捐,那么我还可以享有政府的免费福利吗???
我的第一次不是在马大医院捐的。。。total 我捐了5次。。。
蓝色和红色的簿子分别是什么???

我只知道政府血库的簿子是红色的,不过我也有见过一种mini型的.你可以看看蓝色簿子有没有私人医院的名字.
只有捐给政府血库才可以享有政府的免费福利, 不过是有限期的.我在之前的贴有谈过,你可以查看.

原帖由 股市忍者 于 11-4-2007 03:39 PM 发表

有幾個問題不明白,想問

1)B型肝炎帶菌者可以捐嗎?
2)嫖妓有做好防範措施可以捐嗎?

1)B型肝炎帶菌者可以捐嗎?
      永远都不可以,而且必须最少每年一次去做血液或身体检查。

2)嫖妓有做好防範措施可以捐嗎?
      不受鼓励。防範措施不一定100%安全。

突然想起这个问题。。。

我在三个礼拜前捐了血, 而且是第十二次了, 然后到了现在, 我的手 (十二次都是同样一只手)每当用力太久的时候 (连续五分钟以上)都会突然间感到神经线很痛, 被拉的感觉。。。

是不是不能每次都用同一只手?

原帖由 Jynx83 于 15-4-2007 07:32 PM 发表
我在三个礼拜前捐了血, 而且是第十二次了, 然后到了现在, 我的手 (十二次都是同样一只手)每当用力太久的时候 (连续五分钟以上)都会突然间感到神经线很痛, 被拉的感觉。。。

是不是不能每次都用同一只手?

我以非专业的身份来回答,纯属参考。
捐血每次是插在输血管,和神经线不应该会有什么关系。
不过我本身的习惯是两手对换,让血管有较长的时间复原。

回复 #145 jhhoe 的帖子

不知道是不是以前动过手术打的麻醉针, 那只针打了过后, 已经影响我手背的部分神经线了, 也是捐血的手。。。那是全身麻醉的

Follow Us
原帖由 cancer_k7 于 22-4-2007 07:29 PM 发表
骨痛热症后多久不能捐血?
如题。有这样的规定的吗?

根据捐血指南 :
1). 骨痛热症 - 痊愈后4到6星期
2). 疟疾        - 痊愈后6个月

还有一点就是, 不管做什么大小的手术, 都不能在六个月以内捐血。。。

原帖由 Jynx83 于 24-4-2007 06:23 PM 发表
还有一点就是, 不管做什么大小的手术, 都不能在六个月以内捐血。。。

谢谢提醒!我在4楼也有列出一些捐血的条件。

原帖由 ▄︻┳═一一 于 23-2-2007 06:13 AM 发表
问题
(20)如果你曾于1980到1996年期间在英国,苏格兰,爱尔兰等住过六个月以上。
(21)如果你曾于1980起在欧洲住过六个月以上。

为什么上述的人不能捐血的呢?

这样美国算吗?我的朋友以前是在美国读书的,她可以捐吗?如果可以捐的话我下个星期要拉她去了。

原帖由 sky123 于 25-4-2007 11:18 PM 发表

这样美国算吗?我的朋友以前是在美国读书的,她可以捐吗?如果可以捐的话我下个星期要拉她去了。

应该是可以捐的。

很奇怪的事发生, 在我两个月前捐血的那个伤口, 突然起了一粒脓, 为什么呢?

原帖由 Jynx83 于 16-5-2007 09:35 AM 发表
很奇怪的事发生, 在我两个月前捐血的那个伤口, 突然起了一粒脓, 为什么呢?

两个月前的就不可能根捐血有关了。。可能是长pimple了。。
pimple无所不在。。要照顾清洁

贫血和G6PD有关吗

原帖由 自由小老鼠 于 13-6-2007 05:07 PM 发表
贫血和G6PD有关吗

不一样的东西来的...

上个星期第一次捐血。。。
拿到一本红簿子了

原帖由 Jynx83于 16-5-2007 09:35 AM 发表

不要自己吓自己,没关系的. 一个月了,现在应该好了吧!

原帖由 threetreeting 于 14-6-2007 11:24 AM 发表
上个星期第一次捐血。。。
拿到一本红簿子了

恭喜成为捐血一族. 医院有给你补药吗? 记得要吃完噢! 加油!

原帖由 自由小老鼠 于 13-6-2007 05:07 PM 发表
贫血和G6PD有关吗

贫血是指血液中红血球的数量或红血球中血红蛋白的含量不足,是要根据病因来对症下药.

而G6PD缺乏症患者 (参考这里   << 蚕豆症 G6PD缺乏症 >> )

如果是因为受到一些诱发肇因如吃蚕豆和某些中西药,闻到臭丸、樟腦、冬青油、萬金油等而发生溶血,是会有贫血的症状.详细情形还是要请问医生啦!

回复 #157 jhhoe 的帖子

好了, 可是时不时会留意那个伤口, 现在变成疤了。。。

4年前,因为捐血,而病了1个星期,加上没有胃口,从此就瘦了-(以前都是肉肉的)
我没有吃他们给的药。事后,只是喝了一杯美绿。

可说是免费‘减肥”!

原帖由 indomalaysia 19-4-200712:34 AM 发表

在验多几次吧,
我是在验了8次过后才确定我是O- 的。
甚至是在著名的pxxlab验,都说我是O+,
最后到新山的mt.E(世纪)验两次,一再确定我是O-,cde-,anti D(-)

负血型CDE的关系

有人检查了血型,知道自己是负血型,但当要捐血给另一位负血型者时,却被告知本身是正血型的,是不是莫名其妙呢?还是觉得当时验血型时验错?

让我尝试解释一下. 大家可能知道A血型有A抗原,B血型有B抗原,但可能不晓得还有C,DE抗原吧!普通捐血或验血时,血库只是检查血型(ABO)Rhesus (D抗原)而已,即有D抗原者属正血型(RH positive), D抗原者属负血型(RH negative).这就是所谓的Rhesus Factor.

Rhesus Factor并不能100% 把你归纳成真正的负血型者,你还要经过
CDE抗原的检查(其实是5种抗原即C,c,D,E,e).当你红血球内没有这
5种抗原后,你才是负血型者,才可以捐血给另一位负血型者.

如果你是RH negative CDE positive 的话,你必须只能接受负血型,却不能捐血给负血型者.

以上如有错误,请专业人士更正.