佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jhhoe

谈谈捐血

原帖由 jhhoe 于 20-4-2006 08:08 PM 发表
医院血库联络电话

政府医院
http://www.moh.gov.my/MohPortal/ ... arch3=&search2=

私人医院
[u ...

旁边的Bil. Katil是什么意识呢??
谢谢解答。。不好意思离题了

原帖由 kian.pang 于 25-4-2006 05:32 PM 发表

想问,我先生在政府每3月捐血1次,如果在私人医院也有这样的待遇吗?

政府医院不会承认你在私人医院的捐血。
至于私人医院会否给于同样的待遇, 就要问问个自的医院了。

原帖由 kian.pang 于 25-4-2006 05:56 PM 发表

旁边的Bil. Katil是什么意识呢??
谢谢解答。。不好意思离题了

不知道你是否指 Bilangan Katil, 床位的意思。

原帖由 Lord40892 于 16-4-2006 01:04 PM 发表
我本身已经捐了6次。但是有个小好奇,就是,为什么同性恋不能捐?如果他们是 HIV -VE,那他们应该可以捐的。从我第一次拿捐血红簿子就一直觉得疑惑到现在。

不,医院一律拒绝所有“高风险群”的捐血。

原帖由 leogal 于 23-4-2006 11:02 AM 发表
[size=2.5]幾個星期前去捐血,一位負責醫生告訴我,現在捐血的間隔期速 60天了
我聽了粉驚訝,想在這裡確定一下...
難道馬來西亞那麼缺血嗎?

依然是九十天。捐血小板是十四天。

已经改成60天就可以再捐血了。

原帖由 黑山老妖 于 27-4-2006 02:03 AM 发表

我刚打给政府血库负责人,他说一切都还没决定。血库还是根据90天来抽血。

Follow Us
你是否收到过SMS要求捐血?你是否好心的转发SMS给更多人?
你有帮到他们吗?答案是99.99% : 没有。

[ 本帖最后由 jhhoe 于 28-4-2006 06:48 PM 编辑 ] 本帖最后由 jhhoe 于 21-11-2014 04:55 PM 编辑

负血型者的求救声 (二)
日期 : 12/08/2005

[ 本帖最后由 jhhoe 于 30-4-2006 10:00 PM 编辑 ] 本帖最后由 jhhoe 于 21-11-2014 04:56 PM 编辑

那天我学院有医院的人来征求捐血。。。
本来很高兴的,因为我今年刚好18岁了,终于可以捐血了。可是,很不幸。。。我经期才在前一天结束而已。。。
可是又很想捐哦。。。终于按捺不住。。。跑去问医生。。。
他就抽了一点血来验血红素(是血红素吗?应该是吧。。。)
通过了。。。又去验血压。。。又通过了~~
结果那医生就让我捐了咯~~~呵呵。。。
不过他原先还打算让我捐450ml,后来才改成300。

他还讲,其实女生若经期必须停了五天后(还是六天?忘了。。。)才可以捐的。可是很奇怪。。。为啥他又让捐我呢~~?

另想确定下:
验血红素是不是把血液滴在一罐蓝色液体(不好意思,我不知那是什么东东)然后看血液的下沉速度来测试血红素的高低?

另。题外话一下。
纯粹是个人好奇:为什么O-血型女童求救那一份报纸的右上角的日期是。。。12-Aug-2006。。。?

[quote]原帖由 alien_c 于 30-4-2006 12:34 PM 发表
那天我学院有医院的人来征求捐血。。。
本来很高兴的,因为我今年刚好18岁了,终于可以捐血了。可是,很不幸。。。我经期才在前一天结束而已。。。
可是又很想捐哦。。。终于按捺不住。。。跑去问医生。。。
他就抽了一点血来验血红素(是血红素吗?应该是吧。。。)
通过了。。。又去验血压。。。又通过了~~
结果那医生就让我捐了咯~~~呵呵。。。
不过他原先还打算让我捐450ml,后来才改成300。

他还讲,其实女生若经期必须停了五天后(还是六天?忘了。。。)才可以捐的。可是很奇怪。。。为啥他又让捐我呢~~?

另想确定下:
验血红素是不是把血液滴在一罐蓝色液体(不好意思,我不知那是什么东东)然后看血液的下沉速度来测试血红素的高低?

另。题外话一下。
纯粹是个人好奇:为什么O-血型女童求救那一份报纸的右上角的日期是。。。12-Aug-2006。。。?
quote]

huh??? 是吗?
我上次捐刚好是经期结束前一天。。。
我跟他说快结束了所以他才让我捐。。。

原帖由 alien_c 于 30-4-2006 12:34 PM 发表
另。题外话一下。
...

这是typo error, 谢谢你提出来。这是12/Aug/2005的剪报。

另想确定下:

你说得对。

其实不鼓励女生在经期或经期后一个礼拜内捐血。
不过如果你坚持,以及你的血红素过关, 医生还是会让你捐的。

负血型者的求救声 (三)
日期 : 12/09/2005

AB負血型 --- 黃見成

(光明日報‧2005/09/12)
(八打靈再也訊)於週日開始通過電子郵件及簡訊方式,尋求AB負血型的男子黃見成,在短短的2天內接獲逾100通電話的詢問,但是符合血型的只有4人。基於這4人家居外坡不克前往馬大醫院捐血,因此他希望更多擁有負血型的人士慷慨解囊,讓他安度難關。

黃見成(49歲,鐵廠主管),上週四(8日)於梳邦柏蘭一間工廠內,在羅里上處理工字型鐵條卸貨工作時,疑4噸重的鐵條突然鬆動滑落,而重砸他的雙腿。經過醫生的檢驗後,發現黃見成身擁罕有AB負型血,奈何院方血庫對此類型血的存量有限,在手術進行時恐血液不足造成危險。

黃見成的四哥黃進寶週一接受《光明日報》電訪時指出,弟弟的老闆在獲悉院方負型血庫存量不足的消息後,立即通過電子郵件的方式向廣大的民眾傳達此項捐血消息,同時在郵件中附上他的電話號碼。

他披露,網友在閱讀有關郵件後曾聯絡他,在確認這起捐血運動為事實後,熱心的網友協助他們利用手機簡訊的方式,將捐血內容散佈出去。

他說,市面上通過簡訊傳達求救心聲的案例很多,因此絕大部份撥電詢問的人士都首先關心此則簡訊的真實性,爾後才決定要不要對黃見成進行捐血行動。

他提到,他都紀錄任何致電詢問且符合血型的資料,並且勸服對方到馬大醫院為弟弟提供血液。不過,迄今,院方並沒有告知他們有關捐血的最新消息,他們甚至不知道院方需要多少的血量,所以目前唯一可做的就是繼續周遭的人尋求適合血型。

中国报 February 12, 2006 18:27

發送徵求血液急救短訊
須註明病患需用期

(雙溪大年12日訊)征求血液急救的手機短訊日趨泛濫,雙溪大年捐血會及檳城慧音社就此建議,短訊內容須注明病患所需用血的日期,以免有關內容的短訊在病患出院后依舊廣泛流傳。
雙溪大年捐血會與檳城慧音社慈悲血喜舍團,是在“征求血液急救的手機短訊泛濫”課題上,取得共識后提出以下2項建議。

1.短訊內容:
   1.1注明病患需要用血的日期。
   1.2病患姓名。
   1.3病患血型。
   1.4病患所需的用血量。
   1.5醫院名稱及州屬。
   1.6聯絡人姓名及電話號碼。

2.轉發短訊前:
   2.1向有關醫院確認。
   2.2必要時幫忙找人獻血,而非盲目轉發。

此外,該會也草擬了手機短訊的內容,以供公眾參考,如下:

“陳小明在吉打州雙溪大年XX醫院,于2月12日需要5包的B+血,請聯絡陳媽媽012-1234567,謝謝!”

雙溪大年捐血會會長張晉忠、副會長甄文傑及秘書李衍廷是今早在明修大會堂,召開新聞發佈會時發表上述談話。

檳城慧音社慈悲血喜舍團今天剛巧在檳島主辦捐血活動,因此沒有派代表出席。

張晉忠說,通過手機短訊征求供血的方法,幾年前開始在我國普遍起來,而這種方法在初期無疑解決了不少亟需血液急救的個案。
他強調,但是,近1年多以來,這種方法卻出現了弊端,甚至出現被濫用或扭曲其意義的現象。
他認為,要是長久下去,這種方法或許不再“靈驗”,原本的一項好事也就無法實現。
他表示,為了使到急需血液延續生命者及整個社會受益,該會及檳城慧音社慈悲血喜舍團取得共識后,而提出以上2項建議。
他希望以上建議可以在一定程度上,解決征求血液急救的手機短訊“濫發”問題。

張晉忠:勿盲目發送
替病患家屬減麻煩

雙溪大年捐血會會長張晉忠強調,該會作為捐血團體,希望引導普羅大眾如何更有效幫助需要血液延續生命的病患,同時替其家屬減低不必要的麻煩。

他今早在明修大會堂舉行的1項新聞發佈會上指出,當公眾接獲征求血液急救的手機短訊后,往往都以救人為出發點,而把該則短訊廣泛轉發出去。
他說,手機短訊的影響力強而大,就這樣一傳十,十傳百,甚至傳到千千萬萬人的手機去,無形中幫助了許多急需用血者度過難關。

“可是,因為有關的手機短訊沒有注明病患所需用血的日期,以至后期收到短訊者再次大量轉發,間接帶來了許多不必要的麻煩。”

他舉例最近發生的1個個案,病患經于去年8月13日征求到所需的血液並已出院,惟其家屬及相關醫院至今依舊接獲超過百通的詢問電話,可見該則征求血液急救的手機短訊,在事情解決半年后的今天,還是在市面上廣泛流傳。
因此,他促請公眾人士在發出相關的手機短訊之前,不妨注明病患所需用血的日期。
他表示,善心人士助人的精神值得讚揚,可是,大家必須懂得如何更加有效去幫助有需要者,必要時幫忙找人獻血,而不應盲目轉發手機短訊。

>樓主的資料很足夠...謝謝分享!
>我自己本身也捐了大概七次血了.

原帖由 黑山老妖 于 27-4-2006 02:03 AM 发表

真的吗? 我大概一年都捐3次。因为知道间隔期是90天嘛。

小女子才捐了两次,
遇到捐血运动五次,
其中三次是血压太低,
所以捐不成....

其实要怎么知道自己是negative还是positive呢?
去捐了那么多次,
就只知道自己是O型的,
如果是负的话,
那想必一定能救很多人吧....
小女子只知道家父是正的,
那小女子有没有可能是负的呢?

原帖由 楼思竹 于 9-5-2006 12:22 AM 发表
其实要怎么知道自己是negative还是positive呢?
去捐了那么多次,
就只知道自己是O型的,
如果是负的话,
那想必一定能救很多人吧....
小女子只知道家父是正的,
那小女子有没有可能是负的呢?

你可以查看你那本红色的小簿子,上面的RH是什么?
因为O-非常罕见,医院通常会通知你,你甚至会得到一个辨别的小铁牌或手敛或证件之类的。遗传因素你要问医生才知道。

捐血是个很好的运动,而且不会伤害你的身体.
捐血了血才能把旧的血带走再生新的血.
我也不是很肯定啦,
是听人家说的....

负血型者的求救声 (四)
日期 : 31/10/2005

很眼熟以下的SMS吧 ?

##  帮忙把信息发出去:有个患血癌的十月大婴儿需要A+男性血小板,
请联络 016 361xxxx , Ms Leow
救人重要,谢谢各位善心的帮忙。
##

最近还是一直收到这个短讯,虽然知道它是过期的,不过没办法知道是多久的事。
尝试联络 Ms.Leow,但电话好像已经停止服务。然后在网上终于知道这是去年十月的事,而且这婴孩已经不幸于31/10/2005年去世了。

Ms.Leow 是婴孩的姑姑,所以请不要再 Forward 这SMS了。

血液成份        

全血         主要救活 : 急性大量失血, 新生嬰兒換血及兒科心臟手術

紅血球       主要救活 : 貧血

血小板       主要救活 : 因血小板過少或質變而引致流血不止
                       (骨痛热症,癌症,移植器官等)

血漿         主要救活 : 燒傷、肝病

评分

cbkl + 8 我很赞同