佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿猫弟弟

[4月6日]Gubra ~SEPET 二部曲

哇,很好看的感觉
我第一次看马来西亚本土制作就是SEPET
是在家里看VCD
没有想到竟然出奇的好看
GUBRA很期待
可是却找不到进戏院的理由
等VCD出了再看

射鼠 该用户已被删除
进戏院看会更好看, 因为会有不同肤色的人, 听着不同却又熟悉的语言, 大家一起笑! (想必也只有大马人才听得懂吧!)

就支持一下本地电影.而且,喜欢看, 就是一个很好进戏院的理由吧.

怎么那么快
   就剩这么少戏院上映罢了!?

我还没有看咧!!

原帖由 河马王子 于 24-4-2006 09:48 PM 发表
怎么那么快
   就剩这么少戏院上映罢了!?

我还没有看咧!!

来不及看就耐心等一会儿,相信很快就有dvd.
但要买正版啦!支持好素质的本地电影嘛!
我比较穷,所以之前两部亚斯敏的戏只是买了vcd不是dvd。
素质时没那么好!但也叫做支持嘛!

有 DVD 么? 我到现在都找不到正版 DVD 也,据我所知,本地制作多数只出 VCD 。。。若四人夜谈出 DVD 效果会更好 。。。

原帖由 chongtiangfei 于 9-4-2006 10:15 PM 发表
SEPET 我都没看。。。但听人说很不错下的。。。
现在又出第2集了。。。可怜的我什么都漏了。。。
现在真的很忙,所以看戏都没空了。。。

很喜欢女主角,样子很甜。但他不是去外国读书了吗?

那个是她姐姐 主持malaysian idol的那个 不一样人来的

看了各位写的 突然好想再重看gubra哦

关于最后的那一段
我可以解读为:
jason没死 orked和他幸福的结了婚
而这部电影里的 都只是orked的梦?

我知道很牵强 可未尝不是个美好的结局?

Follow Us
原帖由 tc0025 于 4-4-2006 12:30 PM 发表
还有一个贴示,大家不要在电影看完后就立刻离开,等一下哦,我也不知道有什么惊喜呢。。。

现在知道是什么了吗?
那时我们离开,看到还有很多人没有走~~~
我们也认为还有的~~
但是问那边的staff他们说完了~~
结果被骗了~~~

说真的,我对这套戏《GUBRA》有点失望~~~

尤其是在刚开始的时候,他们把ORKED的爸爸送进医院~~~
大家在哭哭啼啼,但是那个做女婿的,会不会有点太多话了~~
都什么时候了,还可以这么冷静,说这么多话?

我是为了sepet 而去看gubra~~
也是为了alan去看gubra~~
但是,我会比较喜欢sepet,相比之下,sepet的广告味道没有那么重~~

原帖由 shookting 于 4-5-2006 12:04 AM 发表
说真的,我对这套戏《GUBRA》有点失望~~~

尤其是在刚开始的时候,他们把ORKED的爸爸送进医院~~~
大家在哭哭啼啼,但是那个做女婿的,会不会有点太多话了~~
都什么时候了,还可以这么冷静,说这么多话?

我 ...

赞成你的意见,我也是为了SEPET才去看GUBRA
结果有点失望,那种爱情带来的震憾没有掉了。
反而多了很多其他point要去表达。
最后变成整部戏要表达的东西都太过表面了。
无法感动。

尽管GUBRA 是不错,不过真的有点失望,SEPET 和GUBRA 可以说是无什么关系影片,仅仅是演员同样的,SEPET 是爱情故事,非常好,GUBRA 是不一样的,这GUBRA是围着不同RACE状况拍摄!

我想看SEPET继续爱情故事,不过ENDING 后面,JASON 和ORKID,不过悲伤的是JASON 说:ORKID 醒来,IT TIME FOR SEMBAYANG!

ORKID 讲:MAN MAN LAR!

那个场面已经说中国人输已,因为JASON 已经是回教人!

原帖由 justin21 于 13-5-2006 02:20 AM 发表
尽管GUBRA 是不错,不过真的有点失望,SEPET 和GUBRA 可以说是无什么关系影片,仅仅是演员同样的,SEPET 是爱情故事,非常好,GUBRA 是不一样的,这GUBRA是围着不同RACE状况拍摄!

我想看SEPET继续爱情故事,不 ...

中国回民的数量比整个马来西亚的人口加起来还多 难道他们就不是中国人吗?

原帖由 smilingkid 于 13-5-2006 02:42 AM 发表

中国回民的数量比整个马来西亚的人口加起来还多 难道他们就不是中国人吗?

实际上说白一点!

我真的非常失望,基本上电影不错,也有种族文化碰撞,给我好好的思考空间,爱更多的是内心那一型式爱,已经无SEPET的异族爱情,故事更多关于MALAY的地方,不过可能这是我不喜欢地方!

综合的不错,不过看结尾JASON和ORKID 那个部分,我100%失望,可能是MALAYSIA 国家问题,我本人有不同样的看法!

实际上很多MALAY 朋友不错,我也有很多,不过我不赞同JASON 那个部分看法!

JASON 说:ORKID 醒来,IT TIME FOR SEMBAYANG!

ORKID 讲:MAN MAN LAR!

可能YASMIN 是MALAY,同时MALAY 会喜欢,不过我不喜欢!因为我也有喜欢的MALAY女孩,不过无打算追求,因为我懂得,必须跟从伊斯兰教,那个是我不喜欢的。

华人宗教是我们根,JASON 非常清晰的已经没有我们根,因为是ISLAM,到那时我们华人是已经输已!

假如创造性,我更喜欢ORKID 拿香,拜神!

或许YASMIN 冲不出这问题,是我无喜欢地方!

综合的电影不错,不过JASON 和ORKID 那个部分我非常痛心。

YASMIN,是NEW CINEMA GROUP,应该做和跳过那个法则,异族爱情可以自由选择宗教!

原帖由 justin21 于 14-5-2006 07:55 PM 发表
华人宗教是我们根,JASON 非常清晰的已经没有我们根,因为是ISLAM,到那时我们华人是已经输已!...

我不认同你说的这句

所谓佛教也是从印度传来的
华人也有基督徒回教徒甚至像我这种无宗教的
怎么能说你不信佛教就不是华人了呢?

gubra里说的
"the lamps are different, but the light is the same"
放在宗教这课题上也一样说得通

justin你明白那句话的含义吗?

那样的结尾也只是为了符合现实情况 这是一部写实电影啊

阅报看到这么一篇文章,一针见血的道出了大马电影圈所面对的困境及阻碍大马迈向国际的原因。其实这不只是电影圈,而是整个大马社会迈向文明的绊脚石!
人当然有权捍卫及维护本身的文化宗教,不过却不是以打压的手法来阻止其他源流的思想文化。
大马身为回教国家的先进国,许多科技发展都领先他国,可是人民的思想却没有与时并进,可悲!

恐龍時代

updated:2006-05-14 00:00:00 MYT

大馬電檢局似乎逐漸開竅了。最近兩部電影,Yasmin Yusoff的《Gubra》和Amir Muhammad的《最後的共產黨員》(Lelaki Komunis Terakhir),都在一刀未剪之下,獲得通過。

我要恭喜電檢局袞袞諸公,也歡迎他們一隻腳已經跨進21世紀,只要繼續努力,他們也可以成為新世界的一分子。

但是,還是必須遺憾的說,電檢局的進步,成果還是被一小撮仍然存活的恐龍給抵消了。

Amir的《最後的共產黨員》在上映前,接到一紙封殺令,遭到電檢局的上司──國內事務部部長下令禁映。部長當然沒有看戲的時間和閒情,部長也承認沒看此片;既然如此,又怎會封殺一部已經通過電檢的半音樂紀錄片?而且據說此片曾經特別為政治部官員播映,向來以意識形態掛帥的官員看了之後,也不反對公映。

關鍵是在民間的道德警察,其中包括一位馬來報章的娛樂編輯。這位仁兄,親自撰文和訪問特定對象,利用幾天的版位,連續抨擊Amir和其影片是為陳平和共產黨作宣傳。

荒謬的是,這位馬來報編輯,及受訪對象,沒有一位看過這部影片。

他們把這部電影想像成為洪水猛獸,會對馬來社會造成大災難。然而,據Amir指出,這部電影只是在紀錄時代變遷,從陳平的故鄉著眼,看今昔的不同。其實,片中只有一次提到陳平的名字,而且完全沒有陳平的影子,連一張照片也沒有。

他們也質問Amir,為什麼不去拍馬來民族英雄的影片,難道馬來人缺乏英雄嗎?“還有,這部電影要在華人居多的吉隆坡和檳城上映,有什麼意圖?”這些人提出他們的問題。

這種論調,在文明社會,也許只能在化石博物館聽到,聊為人類從愚昧到文明的見證。但在馬來西亞,只因為一些人對本身文化缺乏信心,對他人又心存戒心,在極度不安全的心理狀態下,採取了自我封閉而盲目排外的舉動。

糟透的是,主流社會和政治精英沒有駁斥這種思維,反而加以迎合奉承,這是一種墮落,也是一種悲哀。

同樣的,《Gubra》是Yasmin繼《Sepet》之後的創作,刻劃宗教的寬容,及社會的多元共存。題材溫馨感人,對大馬社會特別有啟發性。

但新聞部卻通過電視台舉行一場講座,把題目定為“Gubra/Sepet:文化的污染者”,立場和界線已經鮮明預設,再通過評論人的口,痛罵影片詆毀馬來文化和回教。 

被引述的部分,從馬來女子不應該擁抱華裔男子(儘管兩人衣著端莊,從表情上,也是禮貌多過激情),乃至片中回教徒男子進入廚房,幫助妻子洗碗碟,有辱男人尊嚴,涉嫌違反回教教義。

Yasmin和Amir都是馬來社會中,能夠認同多元價值,願意突破馬來茧的開明人士,他們的作品,甚至在國際上獲得肯定。

但是,在國內,他們卻是受到此種虧待和羞辱,由此可見,主流社會還是沉溺於封建、狹隘、短視的恐龍社會。天祐大馬。

星洲廣場#8231;作者:星洲日報/馬荷加尼.鄭丁賢.14/05/2006

原帖由 11325 于 15-5-2006 12:28 PM 发表
阅报看到这么一篇文章,一针见血的道出了大马电影圈所面对的困境及阻碍大马迈向国际的原因。其实这不只是电影圈,而是整个大马社会迈向文明的绊脚石!
人当然有权捍卫及维护本身的文化宗教,不过却不是以打压的手 ...

真的很一针见血 那些老古董别再阻住地球转了 好好的在家里抱孙吧

原帖由 justin21 于 13-5-2006 02:20 AM 发表
那个场面已经说中国人输已,因为JASON 已经是回教人!

首先我觉得一定一定要搞清楚,我们不是中国人,我们是百分百拿着马来西亚一等公民身份证的马来西亚人。搞不懂这个,不承认这个,而硬要与中国划上等号是愚蠢的,因为自己已经认定自己是外国人或是外国移民,而外国移民凭什么能有力的批评或评论或批判本地具有压逼性的政策?难不成您认为美国攻打伊拉克是正确的?

原帖由 justin21 于 14-5-2006 07:55 PM 发表
华人宗教是我们根,JASON 非常清晰的已经没有我们根,因为是ISLAM,到那时我们华人是已经输已!

假如创造性,我更喜欢ORKID 拿香,拜神!

或许YASMIN 冲不出这问题,是我无喜欢地方!

综合的电影不错,不过JASON 和ORKID 那个部分我非常痛心。

YASMIN,是NEW CINEMA GROUP,应该做和跳过那个法则,异族爱情可以自由选择宗教!

宗教并不能成为一个人或是一个民族的全部身份象征所在,这是大马社会中根深地固的严重错误观念。别以大马的政治,人文状况观点去认为全世界都是一样的,我就认识几位是澳洲白人的穆斯林,但他们依然是不折不扣的澳洲人,而像 Smilingkid 所说的,黄皮肤在中国的穆斯林回族也一样是大有人在,但回族自有自己独有的文化。

宗教不是一个人或是一个民族的全部身份象征所在,也不是所谓的"根",文化才是也。

一定要她去拜神才为之突破,才为之"冲出问题",我觉得这是身为华人的一种严重的自以为是。对自己的宗教信仰有自豪感是好事,但这类刻意的自以为是是严重的不智的,更与哪些满口道义,满腔 Moral Values 的烂官方没有任何分别。

我承认"Gubra"对我来说并不是一部"写实"的电影,其中也有极多的刻意,也有意无意的偏重于一个族群的观点为故事根基,但这些都只不过是发之电影人自己的观点,而试问哪一位真正的艺术家不是以自己的观点为创作的出发点呢?

我们可以批评它技术上的缺陷而因缺陷导致电影的欠奉,可以批评它剧本的深度,若电影有歧视的潜在成分,可以批评它有诱导/熏导偏歧观念的危险(如在医院中 Jason 母亲大声骂丈夫"Satu hari tak makan babi tak boleh ar?!",我就觉得是暗藏着种族歧视的成分,只是做得高明。)

可是如是像阁下这般的评论,对不起,但我觉得是百分之百不明智的。

原帖由 此仁依剑 于 16-5-2006 01:17 AM 发表
首先我觉得一定一定要搞清楚,我们不是中国人,我们是百分百拿着马来西亚一等公民身份证的马来西亚人。搞不懂这个,不承认这个,而硬要与中国划上等号是愚蠢的,因为自己已经认定自己是外国人或是外国移民,而 ...

Gubra并不是写实电影? 因为它把事情都理想化了吗? 很想知道你的意见 请指教

原帖由 smilingkid 于 16-5-2006 01:34 AM 发表

Gubra并不是写实电影? 因为它把事情都理想化了吗? 很想知道你的意见 请指教

对,我个人见解就是因为它把事情理想化了,而且其实也缺乏正视或正式探讨其中所要呈现的社会状况。我觉得这类电影并不能引发真实的思考启动或冲击。首先是因为它想探讨的是某种程度上有"强硬"成分的社会课题,但呈现的方式太柔弱,太理想化;再者是因为我认为现在的观众,尤其是大马的观众是严重需要冲击,需要冲突性的画面或对话的,这类理想化的电影并不会引发出什么有意义的探讨或探索,尤其是对社会的议题。当然,导演本人会说她只不过是想拍一个故事,没有任何对社会的动机,可是电影中对社会议题地发表根本就是显而易见的,但并没有思考冲击的能力或能量,这我觉得是遗憾的。

补充:

要引发思考冲击就绝对要呈现现实中最为真实的社会状况,这才是这部以及上一部电影能/应该做的突破。这才能为之"写实"的电影。

我是好孩子 该用户已被删除
so,你们觉得好看吗?