佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国 中专女生爆冷拿下数学竞赛全球12名

中国  中专女生爆冷拿下数学竞赛全球12名

今天,2024阿里巴巴全球数学竞赛(简称“阿里数赛”)公布决赛名单结果,最终有来自全球各地的801名数学高手成功晋级,17岁的姜萍排在第12位。她来自江苏省涟水中等专业学校。

除了是唯一闯进全球30名的女性选手,姜萍也是阿里数赛举办以来首位打进决赛的中专在读生,排在她前面的,都是来自北京大学、剑桥大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、清华大学等名校的数学高手。

据了解,姜萍所学习的专业是服装设计,但对数学非常痴迷,在课余时间始终坚持自学,曾花了2年自学偏微分方程。

姜萍说:要是不努力的话,你光有兴趣的话,这也是没有什么用的。

给这位优秀的女生鼓掌!!

WB:

再看中专女生姜萍的那个新闻,她的老师也好好啊。
可能是我的刻板印象啊,我以前觉得中专老师会更加务实,不太会鼓励学生在这些“没有用”的东西上花时间,更不用说跟一众常春藤名校争大赛奖金这种还不如买彩票的天方夜谭了。

但她老师不光不阻止她,还给她买教材让她自学,自己显然教不动了,就跟着姜萍一起研究,一点不在乎当绿叶。

最后参赛信息也是她给姜萍的,还鼓励她去报名。

所有这些事儿跟服装设计专业都不挨着,还耗费大量时间,还很可能毫无结果。
可以说没有这个老师的大力支持鼓励,天才很可能就被埋没在日常的学业里了。

这是多么酷的一个故事啊,老师两个字此时光芒万丈。

中专女生姜萍“爆冷”拿下数学竞赛全球12名。所谓的爆冷,更像是天赋与勤奋共同书写的励志故事。姜萍学的是服装设计,她设计服装,也用智慧和勇气“设计”了不被定义的人生。

@tuaceng  应该多多向人学习

这些和政治无关的东东,也好意思放上来?
不就是有个数学比赛,然后有个人拿第一名而已。
这类的比赛,不就是比赛谁厉害答题而已。

而且,如果说要学习的对象,应该学数学的最高荣誉-菲尔兹奖得主,比如June Huh, James Maynard,Maryna Viazovska,Hugo Duminil-Copin这类对数学学术有实际贡献的伟人才对。

`这类的比赛,不就是比赛谁厉害答题而已。`

典型的学渣思维

Follow Us
tuaceng 发表于 14-6-2024 12:41 PM
这类的比赛,不就 ...

其實樓主表面讚中共膠拿第一背後在暗諷中共的無用沒有你提出的數學偉人啦。難道不是嗎?

看看那些菲尔兹奖得主,有几个是这类数学比赛的冠军?
那个整天拿奥数冠军的团队,一次菲尔兹奖都拿不到。

知道了

你们的学习榜样是菜婆

以前本人发表过,东亚教育制度,又叫做应试教育制度。
这是从以前的科举制度和普鲁士制度演变而来。
基本上就是产生这种答题的考试机器人。

很厉害答题,却产生不了学术大师。
诺贝尔奖,菲尔兹奖等的得主,基本都不是考试机器人出身。

评分

lcw9988 + 5 我很赞同

dalap 发表于 14-6-2024 02:19 PM
`这类的比赛,不就是比赛谁厉害答题而已。`

典型的学渣思维

丘成桐:中国学生基础真的比欧美学生好吗?
中国学生基础好?这都是多少年来可怕的自我麻醉!我不认为中国学生的基础知识学得有多好!” “美国最好的学生真是好得不得了。应该这样比较,不管是美国,还是中国,能进哈佛大学的学生都应该是这两个国家最好的学生。而两类最优秀的人相比,美国学生的基础知识绝对不会逊色于中国学生,相反是要强很多。”  

丘成桐也说,“在美国比较好的中小学校里,中国学生念的功课,他们也都是要学的,而且他们学得很灵活,绝对不是像中国那样填鸭式地教。一些好的学校,十一、十二年级学生的微积分已经做得非常漂亮,但听说国内不是所有的高中生都学微积分。

数学不是解题多历害 ! 而是基础知识学得有多好!能发掘对人类有貢献新知识, 对了, 有几个共狗国学数学的拿菲尔兹奖了?

tuaceng 发表于 14-6-2024 12:41 PM
这类的比赛,不就 ...

不出所料, 1450  只懂舔洋

dalap 发表于 14-6-2024 06:43 PM
不出所料, 1450  只懂舔洋

诺贝尔奖,菲尔兹奖本来都没有限制得奖者的出身。

所以,自己没本事,拿不到奖,就说人什么舔洋了!

tuaceng 发表于 14-6-2024 06:46 PM
诺贝尔奖,菲尔兹奖本来都没有限制得奖者的出身。

其實樓主時不時就一直暗諷中共酸葡萄心態在無能與無法在這兩類獎項中得獎罷了。

觉得自己很厉害的1450  明年可以也参加比赛

我看都不敢+没本事

看看被我說中了。

你还是好好去温习 The Tort of Negligence

别first chapter 都读得不3不4

有1说1,

这里几头西毒的癞皮犬, 跟这17岁女孩比,托脚都没资格

评分

祈s + 5 我很赞同

進來看看,樓主無法反駁他暗諷中共沒有這些數學偉人而一直轉移焦點了。看,是不是被我之前的帖說中了。

garrod 发表于 15-6-2024 01:03 PM
進來看看,樓主無法反駁他暗諷中共沒有這些數學偉人而一直轉移焦點了。看,是不是被我之前的帖說中了。 ...

这种答题比赛,本来就在学术上对人类没有实际贡献。
答题比赛唯一的结果,就是证明某个参赛者更厉害答题而已。

至少who wants to be a millionnaire等答题比赛把过程放上电视,提供娱乐性给大众,创造经济价值。

不过楼主拿这个当成宝,这个也是楼主最高的认知水平了。