佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是“因果”?

【因果】

因果是佛教中最重要的基本概念。

世尊讲述:一切众生因为妄想而有业。妄想什么呢?妄想有一个我,有了我然后就有他人,以为这个身体就是自己的形象,以为自己起心动念就是自己的思想。这是我们的错认。是一个错误,误会。这个妄想就是佛教常说的‘无明’。有了这些妄想,接着就会有寿命、时间长短。对于于自己有益的就会喜欢,爱恋。对于自己有害的就会憎恨,讨厌。加上这些情绪感觉,我们就会再进一步执著于与我有关的一切。这就是‘于虚妄体重执虚妄’。接下来我们按照这个憎爱来行事、来行动。就会产生各种各样的业。这个业就是我们所说的因果报应。

因果规律

因果报应是有其自己的规律的。佛教里把因果称为因缘果报。这个规律如果打个比喻来说:因就是我们所有的思想,言论,行为。这些都会成为因。这个因就如同种子一样。当种子遇到了适宜的土壤、阳光、养分之后就会生长,开花结果。土壤、阳光、养分,这些能够促成种子生长的因素,就是缘。当我们自己所种下的因,遇到适合的条件就会产生一个,或者多个结果。

这个结果就是我们所说的报应,果报。他会体现在我们的现实的生活中。由因到果的这个过程就是因缘果报。我们现在所处的环境,接触的人,享受的事物,等等际遇。无不是从前我们种下的因,遇到了适当的缘,而结成的果。而我们现在的所想,所言,所行,又依然会成为新的因,将来也一定会有相应的结果。

现在我们遇到的各种事情,有苦有乐,都是各种缘聚合在一起产生的。这些缘如果没有了,则不会再有这种结果。

而这些业力都是随你的心聚集的。不会有一点的误差。

从单单一个业力来认识,就可以知道我们大家的无量业报、果报,都是由种种缘的聚合而成。就和这一个业力一样。我们自身的一切业力、果报都是如此的。

因果说起来好像简单。而事实上却十分复杂。因为我们人的行为十分复杂,所以因果也是相互牵扯,相互影像,因因果果如同一张复杂的大网把我们包裹起来。从表面上看,好像我们很多偶然的事情,事实上却无不是因果所至。

因果的特点

(1 )因果自担

哪怕是父子至亲,各自因果,各自承担,没有代受一说。没有自己做业,别人受果这种情况。行善获福,作恶受报。不会混淆。

(2)因果不灭

因果哪怕经历很长时间,哪怕你轮回多世,也不会消失,因缘聚合下,仍然会起作用。

(3)一业多果,多业一果

这就跟种树一样,种子是一颗,种下去逐渐长大,最终收获无数果实。其实不光是造作善业,造作恶业也是一样。一个因,因缘聚合下,可以产生无数的果报。但这些果报都是与此业因属于同类的。

因果中缘的作用

缘就是能够促成果报形成的各项条件。每个因都会需要不同的缘的聚合,才能结出果。

就是说我们现在所遇到的一切事情,一切境遇,都是由于适宜的缘具备了才有的,这个缘没有了,不具备了,果报也自然也就无法实现。

因果标准

因有善因,有不善因。结果也不一样,有善果,有不善果。但是善因肯定结善果,恶因则结恶果,不会错乱。

标准是十善业道。凡是符合十善的,就种下善因,违犯十善的就种下恶因。

因果由心调控

因之所以能够聚集,最终出现果报,是随着我们的心念调控的。

摘录自:https://www.yi55.com/cause-and-e ... -page-1#comment-772

综合以上的文章所描述的理论和思想,我有一些疑惑,想要和大家讨论一下。

这篇文章说,符合十善,就种下善因,违反十善,就种下恶因。请问真的是这样吗?

可是,为什么我发现有时候明明是符合十善,但最后却产生了恶报呢?比如,如果我说话的时候可能没有良好的沟通技巧,因此而不小心得罪了别人,于是别人就会想方设法对我采取一些报复行动,这样我就会面临恶报。所以,谁说符合十善就一定会种下善因,就一定会有善报?符合十善,也可能会有恶报,不一定只会获得善报而已。

所以啊,为什么符合十善的人,仍然会遭遇到恶报?这岂不是善有恶报吗?为什么老天爷要让善人遭受恶报呢?这样岂不是一点都不公平?

综上所述,我认为所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,其实可能只是一个结论而已,并不是一个放之四海而皆准的真理。

不知各位有什么看法呢?

因果就是身口意 结出来的 果。
你不一定要做出来。但是如果你的嘴巴讲,你的心里想,也会带来果。
如果你每天带着坏想法,也会有果。
一些人以为网上匿名就可以做各种坏事,也会有果报。

你看那些整天毒舌,在网上伤害人的人,他一定是不快乐的。
就如假修行人。

@念弥陀 大大、@山野草夫  大大,请问你们对于我在2楼所发表的疑问有什么看法呢?

欢迎你们发表自己的意见,谢谢

从前,你的歪论就一堆,什么坏人做坏事然后得到好结果就等于坏人有好报,好人做好事得到坏结果就等于好人得坏报。坏人去打劫逃脱了拿一笔钱逍遥法外就等于好报,警察在追捕过程被坏人拿枪射中死亡就等于好人有坏报。不过当时我有精准的回复你,你好像没有理我,所以你起了一个不理我的因,我就给你一个不想跟你交流太多的果。

最大的疑问是琢磨楼主整天跟因果兄抱怨,我本将心向明月,奈何明月照沟渠,俗说勉强是没幸福,放下对彼此都是一种解脱咯。

Follow Us
因果关系,错综复杂,不是三言两语就能厘清的。

过去种下的善因,恶因,什么时候会结成善果,恶,就要看相关的条件什么时候集聚了。
曾看过,文章,除非是非常大的善,或非常大的恶,结果就很快显现。

去修行吧,修行会比看文字跟有效的搞明白因果关系。

不管你对因果的结论是什么,谨记,众善奉行,诸恶莫作,肯定没错的。

工藤洗衣机 发表于 7-4-2024 09:46 PM
从前,你的歪论就一堆,什么坏人做坏事然后得到好结果就等于坏人有好报,好人做好事得到坏结果就等于好人得 ...

嗨,您好。其实,我是一个比较内向的人,平时说的话也不多,所以。。。当时我没有回复你,也是比较正常的,希望你不要见怪。

请问你是男的还是女的呢?

山野草夫 发表于 7-4-2024 11:05 PM
因果关系,错综复杂,不是三言两语就能厘清的。

过去种下的善因,恶因,什么时候会结成善果,恶,就要 ...

所谓的“因果报应”,我认为,只要懂得沟通和社交,而且还懂得人情世故,会做人,做正确的事情,同时还要把事情做得更加完美、更加有效率,这样就能获得善报。

而不是像那句话所说的“善有善报,恶有恶报”(意思是只要我们愿意付出善意,喜欢帮助别人,就会获得善报),我认为事实应该不是这样的,诚如你所说的,因果关系错综复杂,不是三言两语就能够说得明白的。所以,我觉得所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的理论和思想,充其量只能当作是一个结论,而不是一个放之四海而皆准的真理。

因果关系,应该没有这么简单,不能一句简短的话就能够概括清楚的。

何首乌 发表于 8-4-2024 09:03 PM
所谓的“因果报应”,我认为,只要懂得沟通和社交,而且还懂得人情事故,会做人,做正确的事情,同时还要 ...

为何你讲的行善就一定是助人得回报呢,行善的意思很广,不要执着在狭义的行善里

susupapaya 发表于 8-4-2024 09:24 PM
为何你讲的行善就一定是助人得回报呢,行善的意思很广,不要执着在狭义的行善里 ...

对,说的也有道理。

请问所谓的“行善”,除了包含“助人为乐”的意思之外,还包括什么意思呢?

工藤洗衣机 发表于 7-4-2024 09:46 PM
从前,你的歪论就一堆,什么坏人做坏事然后得到好结果就等于坏人有好报,好人做好事得到坏结果就等于好人得 ...

正解

其实我觉得楼主很有毛病

北辰7 发表于 10-4-2024 12:22 AM
正解

其实我觉得楼主很有毛病

我有什么毛病呢?

不妨说来听听

看来,你又想对我进行污蔑诽谤了吧?

你的老毛病又犯了!

看来,你和那个人一样,都是属于“假修行人”。。。。

虽然你口口声声说你是一个修行人,但你并没有持戒修行,时常都犯了所谓的“不恶口”的戒律,请问你的良心还有在吗?

该摸摸你的胸口,看看你的良心是否还有在?

何首乌 发表于 10-4-2024 06:45 AM
我有什么毛病呢?

不妨说来听听

你都不是想学佛的人来的,一直想求财求福
整天开帖发神经,用理论反对佛教教义

北辰7 发表于 9-4-2024 07:17 PM
...

你自己又如何?

北辰7 发表于 10-4-2024 11:17 AM
...

我就是因为想要学佛,所以才会在这里开贴,跟各位一起讨论佛法。

求财求福,这是每个正常人的愿望,特别是穷人更是如此,试问世界上的芸芸众生,哪一个人不希望自己能够有良好的经济能力,以及能够有好的福报,以便能够拥有幸福快乐的人生?

而且,我也没有“用理论反对佛教教义”,我只是想要独立思考,想要用科学的精神来探讨研究佛教的教义而已。

我不会盲从任何一个宗教,即使是佛教,也是一样。

lalakia2012 发表于 10-4-2024 03:37 PM
你自己又如何?

对咯,他有脸说人家,但却不会反观自己,看来他真的是一个双重标准的人,讲一套做一套!

真的非常可恶,厚脸皮,而且不知羞耻!

根本就是一个人渣!

何首乌 发表于 8-4-2024 11:44 PM
对,说的也有道理。

请问所谓的“行善”,除了包含“助人为乐”的意思之外,还包括什么意思呢?

你一个人在荒岛上如果能找出八件善行你就自己能明白,比我说好

评分

何首乌 + 5 谢谢分享

@念弥陀 大大、@山野草夫 大大, 现在我明白了。因为我刚刚看了一本佛书, 是专门记录净空法师的讲稿的佛书, 根据这本书的说法, 所谓的"不恶口", 意思是叫我们不要说粗鲁的话。

我个人认为, 所谓"不要说粗鲁的话", 意思是叫我们说话的时候要小心, 不要说得罪别人的话, 不要说缺乏礼貌的话, 同时也不要伤害到别人的感受, 所以, 如果我们说话的时候能够遵循以上的原则, 那就可以说是已经遵守了"不恶口"的戒律。

我觉得净空法师说的对, 所谓的"不恶口" 应该就是这个意思。之前因为楼上的那篇文章描述的不是很正确, 它的作者在另一篇文章, 叫做<什么叫十善>这个文章里面, 对于"不恶口"的描述不太准确, 造成我对所谓的"因果报应"有一些误解, 以致我会有二楼那样的感慨和想法。

现在我回想起来, 还是觉得看佛书或知名法师的弘法会比较有效, 因为至少不像网络上的文章那样, 可能描写得不是很准确, 这样可能会给我们造成一些误导或误解之类的。

什麼是因果?
一樓其中這一段其實已經將複雜的“因果”表達得很清晰了。

因果说起来好像简单。而事实上却十分复杂。
因为我们人的行为十分复杂,所以因果也是相互牵扯,相互影像,
因因果果如同一张复杂的大网把我们包裹起来。从表面上看,好像我们很多偶然的事情,事实上却无不是因果所至。

許多人因為自己內心存在的喜惡
往往將一些【因緣果報】簡單地 視為理所當然,
其實若將各種【果報】
依“法”以“正慧”去“觀”,
這些【果報』就如網上無數個互相牽扯之【結點】的其中之一而已,
種種因緣相互連接就如一張複雜的大網把我們包裹起來,
往往牽一髮而動全身,
無常的 牽引著“人”的內心與行為,
當下所有的“因緣果報”時時刻刻 分分秒秒 都在變化著,同時也 形成與改變著 當下的“因緣果報”。

可是愈是單純的人 越是喜歡在自己所心儀的某一個【結點】上
執意以自我觀點之【結果】來表達自己固執的【看法】
以作為【答案】。

人們雖有許多的【看法】和【結果】
卻無佛陀之“法”可依
亦不懂得
深入網中 探究其它的因緣。

【結果】只是以  
自己停留在事物表面上的認知
固持己見 爭說論事,
事實上 這些浮於表面上的【答案】,
更多是與“正法”相違背,
既非究竟 亦不是真相,
但人們卻 另自奉為【經典】 引以為傲,
滿心歡喜 卻不知
內裡漸漸正被 貪嗔癡 侵占而蠶食著。