佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛菩萨能让我们变得富有吗?

我这么贫穷,佛菩萨有慈悲心,为什么不赐予我财富,让我富有?

我这么贫穷,佛菩萨有慈悲心,为什么不赐予我财富,让我富有起来呢?

这个问题恐怕是学佛的朋友最容易产生的疑惑了。也可能是最想问的问题。佛经里不是说:观音菩萨有求必应,求财得财吗?《普贤行愿品》里,不是说:于贫穷者。令得伏藏。为什么我学佛后仍旧这么贫穷呢?也没见获得什么宝藏啊?

这里有两个原因。

一,是众生本身的福报能不能承受如此的财富。

《大集须弥藏经》是这么说的:

地藏菩萨对功德天说:我能令此刹土一切四大,变为诸天饮食,这些殊妙饮食,一切众生百千劫中,也享用不完。我也能让娑婆世界,变为天宫,种种庄严、音乐、衣服、果蔬、宝物等等。但是众生因为没有福德,却无法享用。对于这样的福报,众生并非能够承受的器皿,无法承受这样的殊胜果报。唯有诸佛如来、诸大菩萨、住首楞严三昧的诸位菩萨,才能有这个福德受用。

这里提出了一个非常重要的概念,那就是诸佛菩萨想要以神通之力,赐予你财富,这一点非常容易做到。但是你能不能有这个福德享用,就不一定了。就好像倒水是没问题,但你用来盛水的那个碗,是不是够大,够结实,就不一定了。如果这个碗不结实,那么真要是有一笔巨额的财产落到你的头上,是福是祸还真不好说,搞不好死于非命都不是开玩笑。

在《深密解脱经》中,世尊同样也谈到这个问题:

诸佛菩萨既然拥有无量福报,一切资财随意支配,不可穷尽,又有慈悲之心,为什么世间众生还那么贫穷困苦呢?

佛说:这是众生自己业力导致。菩萨大悲,常欲给予一切众生无尽福乐,而且常怀慈悲怜悯之心,坚固不动。

如果众生自己没有罪障,世间根本没有贫穷众生。

如同饿鬼被饥渴困扰,见到一切大海河流却都干涸。这不是大海的问题,是饿鬼自己的罪报。

诸佛菩萨平等布施一切众生,如同大海。而诸众生受贫穷困苦,如同饿鬼自作恶业而得恶报。这不是菩萨的过错。

由于众生自身福德的原因,自身业障的原因。对于同一件事情,恐怕所见所闻、观感、概念是完全不同的。因此也就出现所谓是否“成器”的问题。就好像饿鬼看到河流大海,和我们看到河流大海,是完全不同的。

这个状况在佛经中有很多描述。比如在《佛说福力太子因缘经》中,就讲到福力太子在游玩途中,遇到数千饿鬼向福力太子讨要饮食。福力太子因为福德殊胜的缘故,饮食天降,可惜饿鬼因为业力的缘故,却根本看不到。业障的作用就是这么大。

如果大家没有业障的问题,那么自然也就不存在贫穷问题了。所以想要获得财富,并不是求诸佛菩萨大发慈悲。其实你不求,诸佛菩萨也有慈悲心。而是先要消除自身业障,培养自己的福德,让自己“成器”。一切问题就迎刃而解了。

二,拥有财富是否对众生解脱生死有用处

在《大宝积经 卷八十八》中讲到:

世尊告诉弥勒菩萨说:诸佛有名为:“一切功德庄严”之光。诸佛世尊,以此光能令三千大千世界众生,一切所需,均能充足。无论是饮食、衣服、珍宝等等,诸佛如来都可以给与。

但是一切众生即便获得了如此快乐,于生死却不能解脱,仍然在生死轮回之中。

所以啊,诸佛如来,并不施予众生世间各种资具快乐。只传授出世妙法,令众生听闻后,能究竟解脱生死轮回之苦。所以啊,弥勒菩萨,你们应当学习如来,行无上法布施,不要重视世间资生的布施。

这一段可能会令很多人无比失望,尤其是那些向诸佛世尊,烧香许愿,祈求福报,祈求灵验的众生。原来他们认为是重要的事情,佛菩萨未必认为重要。这也是为什么很多人希求财富,向诸佛菩萨祈求,却不灵验的原因。

因为你获得财富,只是增加了世间的快乐。但对解脱生死并没有益处。甚至可能还有害处。比如有人穷困的时候可能还比较老实,一旦有了钱,反而有了作恶的资本和能力。造业更多。你说这种情况,怎么可能佛菩萨会满你的愿呢?

大家可以看看这篇文章:什么情况下不能布施?说的也是这个问题。不是什么东西都能布施的。有的是有害处的。

这两个原因我们说完了。那么你如果还有这个愿望,该怎么办呢?

首先当然是消除自身业障,培养福德。让自己“成器”。那么怎么消除自身业障呢?首先要从忏悔法入手。大家可以参考:

地藏菩萨占察忏法

其次是,要明确自己获得财富之后,应该如何运用。我们真心建议,你至少要发愿,在修行上要有所努力。你获得了财富福报,有了自由、时间、条件,那么至少要用这份福报,增益自己的修行,哪怕是一点点也行。不能只是单纯的享受。满足了这两个条件,或许才会有比较大的机会。但也不是百分百保证你能满足愿望实现。毕竟诸佛菩萨要比你看的远。

摘自:https://www.yi55.com/grant-me-riches.html

各位,以上这篇文章告诉我们说,只要我们愿意努力消除业障,同时也要培养自己的福德,而且必须要精进努力学习,以便能够提高我们的智慧和才能,只要我们能够做到以上这三点,想要发财致富也不是很困难。

所以,对于以上这样的一个说法,请问各位有什么意见或看法吗?

真的有所谓的“前世业障”?这所谓的“前世业障”,真的能够阻碍我们赚钱致富的机会吗?

而我们又应该怎么消除前世的业障呢?

培养福德的方法又有哪些呢?

这些都是我们需要去深入探讨的一些问题。

出力做义工,发达就没有,但是改变生活品质还是有可能的。

一直祈求他人赏富贵成为心灵beggar,你有见过beggar过得好的?

susupapaya 发表于 3-4-2024 08:59 PM
一直祈求他人赏富贵成为心灵beggar,你有见过beggar过得好的?

誰説一般乞丐就過得比你差?
另類的乞丐更加好!

https://www.sinchew.com.my/news/20240222/nation/5409615

财富的因是布施,不过不是现在布施现在就变富有,需要转世后因缘具足。

想要现在就变富有就学做生意,创业,网上freelance,工作等等

Follow Us
财富不是从天上掉下来的,也不是从地上长出来的,是需要你付出努力挣回来的。

去学习理财,去工作,去经商,去多做几份兼职吧。

因为你跟假修行人一样修错了佛法。

像秋天般的夏天 发表于 4-4-2024 10:50 PM
因为你跟假修行人一样修错了佛法。

为什么说我修错了佛法呢?

有什么证据吗?

可以每晚赐你美女,但你身体抗的住吗?

何首乌 发表于 6-4-2024 11:59 PM
为什么说我修错了佛法呢?

佛法中的三法印“诸行无常、诸法无常、涅槃寂静”来鉴真佛法。
你分享的东西根本都没有这些,只是披着佛法外衣的心灵鸡汤。
你把歪理当佛理所以就得不到解脱。
就像假修行人那样一直都不快乐。

像秋天般的夏天 发表于 7-4-2024 09:12 AM
佛法中的三法印“诸行无常、诸法无常、涅槃寂静”来鉴真佛法。
你分享的东西根本都没有这些,只是披着佛 ...

请问这句“诸行无常、诸法无我涅槃寂静”是什么意思呢?

我们该如何解读这句话的真正的含义呢?