佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

曾经我对大乘佛教持有疑惑

本人从零开始学佛,最初接触大乘佛教。若干年后对大乘佛教产生疑惑。原因有两个:

第一:大乘佛教圈子,总有各路人士口若悬河的说法。讲来讲去总是套词汇:什么自性,空性,佛性,无念等等。笼统的法说到天花乱坠,可是一问细节却十问九不知。我读大乘经典时也是如此。总是看到很笼统,很表面的东西,看不到细节,觉得大乘经典的法讲得很表面。

第二:大乘佛教的修行,所谓放生,布施,诵经,念佛之类,看起来就毫无『技术』。不像仙道那样需要入山打坐练气。

由于从小就隐约觉得『大乘佛教』可以解决我对宇宙人生的疑惑,所以就算我很痛苦,也没有排斥大乘,而是暂时搁置大乘。

后来我被佳礼人推荐接触南传。从南传学了不少知识。回到大乘后,搞不懂的概念都搞清楚了。我使用从南传学到的知识和概念,把几部我认可的佛经,都“看懂”了。就这样,我所学的大乘佛法,仅局限于几部我认同的佛经,而且有浓烈的南传思想。

如是过了一段时间,一直到我下决心苦参【楞严经】,融会贯通之后,眼界打开。从那天开始,我可以读懂任何大乘经典,并且认可全部大乘经典,不再是认可小部分的经典。而且从那天开始,我就没有了南传思想的束缚了。以前我以为的大乘佛法,是带有南传思想的,现在没有了。

当然,南传北传佛法都是源自本师释迦牟尼佛。要说北传经典没有南传的思想,这是不对的。然而却可以分得清楚,声闻独觉二乘,跟大乘的差别。

眼界打开后,看大乘经也不同了。以前觉得大乘经的内容很表面,现在却可以看到细节。看到很『技术』的东西。

奇怪的是,从大乘经典越知道越多『技术』的知识,就会越是钦佩 豪不起眼的 『诵经』,『放生』,『念佛』这类的法门。以前我看到这些法门,觉得就是 『初学』, Basic, fundamental. 现在却认为是非常好的法门。从经典看到很多『技术』的内容,然而却开始向往没有技术的修行。奇怪吗?

其实真正的佛法,就是戒,定,慧。最最最最毫不起眼的,『诵经』,『念佛』,内涵多得呢。

假如你问我什么是上根器的人。我会借用老子来回答:

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

我这个人只能算是中士。还没有勤而行之。我花费了20年钻研经典。从最初看不上『诵经』,『念佛』。直到20年后,我才看得上。然而我看得上的时候,对于诵经念佛也是若存若亡。
有些阿婆阿公,一听闻净土法门,就一心念下去,一直到预知时日往生。这种人就是上士,闻道勤而行之。
所以佛经是干嘛?当然提供了修行人许多『技术』知识。然而佛经也让一个下士,慢慢迈向中士。。。然后走向上士。

ADVERTISEMENT

你講這麽多廢話,你想證明什麽?
你是想證明,你這二十多年,連佛法是什麽都還弄不清楚嗎?

诵经其实很多好处,它是要我们不要用脑去诵经,才能开发我们的灵性

lalakia2012 发表于 25-3-2024 10:45 PM
你講這麽多廢話,你想證明什麽?
你是想證明,你這二十多年,連佛法是什麽都還弄不清楚嗎?
...

楼主想证明的是。。。

北辰7 发表于 25-3-2024 05:48 PM
诵经其实很多好处,它是要我们不要用脑去诵经,才能开发我们的灵性

嗯,靈性!
你幾時當靈性的一份子?
不用腦?真的不用腦?
難怪啦。。。。。。

kel2b 发表于 25-3-2024 07:24 PM
楼主想证明的是。。。

真相是。。。

Follow Us

学佛的人,嘴巴却。。。不懂佛祖看在眼里会有什么想法。