佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 北辰7

帕奥派系佛教

我从尊者口中听到,他接触的在家居士是有修到安般四禅的
没有必要讨论这个点,没有意义
别人的禅那和自己没关系,唯有多禅修

Theravada_8 发表于 21-3-2024 08:29 AM
而且是需要给自己受戒的仪式才会有持戒功德,不是说单单遵守五戒就有功德

在佛陀正法没有出现时候,没有 ...

这个我不认同
我问过一个泰国派系的南传法师 Vihara Buddha Gotama 现任 abbot
他讲自己帮自己受戒即可

他说你很有钱不用人家来讲你有钱才算有钱

我觉得你学佛学到很机械化,你需要检讨

Theravada_8 发表于 21-3-2024 08:29 AM
而且是需要给自己受戒的仪式才会有持戒功德,不是说单单遵守五戒就有功德

阿毗达摩里面有讲到持戒离,我讲的都是依据经典。

我这里有说 如果没有条件去寺庙受戒,可以自授戒
我没有说不可以

如果不按照经典,像某个我以前遇到的居士一样说,
佛法是自由活泼的
那难道戒律也可以随便自由解释吗
明明戒律已经讲的清清楚楚的东西
照着去遵守就行了
现存的上座部属于分别说部,这个部派的特点就是对于佛法描述非常细节清楚

【釋禪波羅蜜道次第】

發戒機緣不同凡有十種。何等為十?

一自然得戒即佛是其人。無師自發。
二自誓得戒即迦葉。是本辟支根性。值佛出世墮聲聞數中。其答佛言。佛是我師。我是佛弟子。作是言已即便發戒。
三見諦得戒即拘隣五人。佛為轉四諦法輪。即悟初果因而發戒。
四者三歸得戒。于時未有羯磨。聞佛三說即發戒品。以其根利故。
五八敬得戒。即佛姨母。佛意不欲度女人出家。姨母苦求佛。令遙授八敬。即發具戒。
六者論議得戒。即須陀耶沙彌與佛論義。佛問其無常等義。事事能答。後佛問汝家在何處。答佛言。三界皆空世尊。云何乃問我家處。佛語阿難。將還僧中。為受具戒。于時年始七歲。
七者善來得戒。道機時熟佛呼善來。即便得戒。
八者遣使得戒。即半迦尸女。有好善容評。堪半迦尸國為人欲抄斷。故令遣使僧中代受戒。後還尼寺為其受戒。
九邊地如法人少。聽五人受得戒。
十者中國人多。十人受具戒。此為十種得戒相。

上面就是十種得戒的形式。戒是形而上學的事。看不見,但是卻是有。得戒就有戒體。破戒的話,那麼戒體就破了。

上面所說的得戒,唯有佛是自然得戒。其他得戒的形式,都是直接或間接從佛而來。譬如大迦葉,在佛面前說,佛是我師,我是弟子。這樣就得戒。這是直接的形式。

間接的形式,就是第八。美女遣人到寺中代她受戒。

Theravada_8 发表于 20-3-2024 09:14 PM
一个明明白白地摆在面前确确实实是佛陀时代传下来的法和一个佛陀没有讲过的法

我还是选择前者了,不管能 ...

为什么你认为净土宗是属于佛陀没有讲过的法呢?

有什么事实根据吗?

还有,为什么禅修会带来善业?这到底是什么样的一个原理呢?

希望你能够无私跟我分享,谢谢

Follow Us

戒,不是自己稱說『我要持戒』這樣就有。

所以全部附佛外道,自稱菩薩的佛,實則是凡夫的偽人,都是沒有戒。戒只能從有戒之士得到。

佛經有記載,曾經印度出現法難,經典被破壞。彌勒菩薩以神通力把經典接到天上。等世間平亂後,當時世上已經沒有得戒的人。所以彌勒菩薩化身百來人,給當時的人授戒。

所以戒不是說,我要持戒,這樣就有的。戒是代代相傳,類似釋迦牟尼佛傳下來的『保護罩』。

還有這樣情況,是【釋禪波羅蜜道次第】沒有提及的。就是中國第一位比丘尼。當時沒有人可以給她授比丘尼戒,記得好像是比丘為她授戒,或是她自己發願。

反正她得戒,全身散發出戒香,證明她已經得戒。

戒,就是神奇的『保護罩』。當今佛教的戒,源頭就是本師釋迦牟尼佛。

所以不認釋迦牟尼佛為老師的,都不會得戒。

请问怎么受戒呢?

素还真 发表于 21-3-2024 05:49 AM

所以全部附佛外道,自稱菩薩的佛,實則是凡夫的偽人,都是沒有戒 ...

所以你沒有戒咯,你自己講的嘛,附佛外道嘛!
你這麽大個的附佛外道!
身體香香就代表有持戒啦?這是什麽邏輯?
有沒有持戒,誰比較清楚?
飽還是餓,誰比較清楚?
你又再犯妄語戒了咯!
極樂世界,還有希望咩?

素还真 发表于 21-3-2024 09:49 PM

所以全部附佛外道,自稱菩薩的佛,實則是凡夫的偽人,都是沒有戒 ...

可以说说净土宗怎样修才能往生吗?

如果你想这样认为那我干预不了

我信的是上座部佛教,从公元前三世纪传下来,目前流传下来历史最早且师门传承没有断过的只有这一派
其他有些门派观点和上座部冲突的我就持保留意见

素还真 发表于 21-3-2024 05:42 AM
【釋禪波羅蜜道次第】

發戒機緣不同凡有十種。何等為十?

還不教教同修怎樣去極樂世界!
連鳥都會說法,奇景啊!去了就沒有煩惱了啦!
真的是這樣嗎?

我也奇怪,到底要有多聰明,才會問一個沒有去過極樂世界的人,怎樣去極樂世界!

何首乌 发表于 21-3-2024 09:47 PM
为什么你认为净土宗是属于佛陀没有讲过的法呢?

有什么事实根据吗?

多实修,多禅修,当你修到缘摄受智阶段,你就对轮回不会再怀疑。如果你修到了缘摄受智阶段,你也可以看一下你过去世有没有念阿弥陀佛
你一直问这么多为什么,我从理论上告诉你,可能你也不信,那只能你自己去禅修,亲自看到过去世。未来世
佛陀当年对于弟子的有些问题是不予回答的,因为有些问题跟解脱轮回是没有关系的。有些人喜欢谈一些非常抽象哲学的深奥的问题。但是那些问题你就算知道了答案,对于你的禅修,对于你解脱轮回。是没有帮助的,因为就算知道很多道理,但死后能够解脱轮回吗

净土有吗 http和谐s://mp.weixin.qq.com/s/D27wQnzmeFzEF5LtdDHOjQ

“涅槃圣境”和“西方净土”的差别在哪里呢
http和谐s://mp.weixin.qq.com/s/gcKfS7XSqZTSuvbTT6XzFg

不知道你们门派的戒律有没有不能说粗恶语,恶口这一项
你们骂人的有些话南传这些是不建议说的 就算你是为了做个卫道士,捍卫你的门派,南传也没有建议说一些粗俗的话

Theravada_8 发表于 22-3-2024 11:38 AM
你们骂人的有些话南传这些是不建议说的 就算你是为了 ...

大乘佛教的戒建议去看看

北辰7 发表于 22-3-2024 09:18 AM
可以说说净土宗怎样修才能往生吗?

假如你每天都念佛几万声,每天都念佛不间断。若干年,或是1年2年3年后,阿弥陀佛会告诉你某月某日来接引你,那么你就能预知时日往生。到时候梳洗得整整齐齐等阿弥陀佛接引。

假如念佛懒懒散散,临终前还记得念佛,念得清清楚楚,死时如何我不知道。但是按照经典,一定会遇到善境。或许可以看到阿弥陀佛。

假如念佛懒懒散散,临终前忘记了念佛,那么就自求多福了。假如有亲友在亡者死后念佛,不间断的念,还是可以往生极乐国的。

素还真 发表于 22-3-2024 03:01 AM
假如你每天都念佛几万声,每天都念佛不间断。若干年,或是1年2年3年后,阿弥陀佛会告诉你某月某日来接引 ...

講到這樣信誓旦旦咯!
你見過阿米多佛了嗎?
怎樣肯定接你一定是阿米多佛?
你收到Offer了嗎?
那你幾時要Go?
還是Kaki講Kaki爽,反正人死無法證明,還隨時可以馬後炮,太公釣魚,願者上釣,怪誰呢!

Theravada_8 发表于 22-3-2024 11:38 AM
你们骂人的有些话南传这些是不建议说的 就算你是为了 ...

北传的“十善业”是有这样的戒律,叫我们不可以说一些对别人不好、不礼貌或比较粗俗恶意的言语。

其实,我觉得佛教是这么多宗教之中,可以说是比较注重“劝人向善”的一个宗教,因为佛教里面有很多关于道德修养的戒律、教条和思想,
特别是大乘佛教,更是如此。

Theravada_8 发表于 22-3-2024 11:05 AM
多实修,多禅修,当你修到缘摄受智阶段,你就对轮回不会再怀疑。如果你修到了缘摄受智阶段,你也可以看 ...

在你给我的链接当中,那位尊者说,当我们去了极乐世界之后,还必须返回娑婆世界,所以这是属于“有生”,不能究竟解脱,还是依然脱离不了轮回。

其实,念佛往生极乐世界,这本身就是能够脱离轮回,因为极乐世界就是在六道轮回以外的一个圣境,我们可以永远待在极乐世界里面,一直到我们修行成佛为止。

所以,谁说往生极乐世界,这并不能让我们脱离轮回?

当我们在极乐世界修行成佛之后,想去哪里都可以,根本不存在“必须返回娑婆世界”这样的一个问题。

我们可以在极乐世界里面直接修行成佛,根据南传的教义,南传是教我们如何修行成为阿罗汉,但却没有教我们如何修行成佛,对吗?

南传上座部理论里面是有自授求戒文的。
你这种说法在情理上是不太说得通。因为不是人人都有条件去寺庙里面找僧人受戒。
在南传有篇经文里面大概是这样说,有一个猎人早上因为会造杀业,所以早上不受戒,每天晚上自己授八戒