佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 北辰7

这里有人学唯识吗?

Theravada_8 发表于 19-3-2024 10:30 PM
你有把我的前文仔细看过就能够发现很重要的一点,架构在观三世{究竟名色法}的无常苦无我 才能够证悟涅槃
...

我们如果从修法原理的角度,这种修法也是更究竟的

有哪些法门是架构在三世基础上呢

佛道,有两种方便门道可以进入,一就是般若,二就是唯识。无论是般若或是唯识,都是殊路同归,只是观点不同。

至於选择哪个门道,就看一个人的根性。弥勒菩萨一开始选择以唯识入门。直到菩萨见到佛性,就不再有所谓般若和唯识的分别。见到佛性后的菩萨,持续的行菩萨道,圆满六度万行直到究竟成佛。

佛性,唯有破除五蕴才能够了知。到此境界,我执和法执都已破除,然而此境界还不是究竟佛果。菩提涅盘还非常遥远。但是见到佛性的菩萨,就是到了不退转菩萨位。遇到困难不会退失菩提心,能够生生世世持续的行菩萨道,必定成佛。菩萨见到佛性就不会再分什么般若和唯识。般若和唯识,都只是入门方便。

佛的境界,跟二乘圣人有非常大的区别。无余涅盘都是一样,但是二乘入灭有出有入,而佛入灭却是不出不入。佛的菩提涅盘,不是凡夫和二乘可以想象。

净土外道群戰菠蘿外道!
誰也説服不了誰!
好看過連續劇!

Theravada_8 发表于 19-3-2024 10:29 PM
贤友,你看过的佛教历史研究相关书籍有哪些

难道这帮研究历史数十年的学者不够有辨别力?

我从来就不相信所谓的历史学家,包括佛教界很著名的印顺法师。

佛法,不是靠历史来证明其真实性,而是靠佛理来证明其价值。譬如说,永明延寿禅师所造100卷【宗镜录】,令我相信他就是阿弥陀佛到人间的化身。

我只相信经典和佛理,我从来就不把历史学家的研究放在眼里。历史学家从来不会告诉你天堂和地狱,神通等是真实。他们只会从人类的角度去看待宗教,在他们非常有限的认知里面告诉你他们认可的真相。

我该说的都说完了 再讨论下去感觉要变成骂战了
究竟名色法这个概念很重要,如果不了解 那就没有讨论的意义了
如果了解 可能你也不会再争下去了

佛法要越修来生越好,如果产生了瞋心,临终一念回忆起来因为这种瞋心堕入恶道就不划算了

大家各自彼此精进吧

lalakia2012 发表于 19-3-2024 10:42 PM
净土外道群戰菠蘿外道!
誰也説服不了誰!
好看過連續劇!

你这只时常破坏学佛人信心的垃圾!等到你死后见阎罗王,就会知道你将会遭受多悲惨的果报。你继续嘲讽吧!反正你就是一个无药可救的垃圾。

Follow Us
素还真 发表于 19-3-2024 10:46 PM

不好意思,我说的那几位历史学家承认神通,他们只是以历史来帮助自己选择更符合原始佛教的法门,他们自己也修南传

Theravada_8 发表于 19-3-2024 10:50 PM
不好意思,我说的那几位历史学家承认神通,他们只是以历史来帮助自己选择更符合原始佛教的法门,他们自己 ...

斯里兰卡佛教,偏居一偶,不融入印度大陆的佛教圈。唐三藏周游印度时,当时狮子国除了有上座部,还有唯识学派。这些事实,你所知道的历史学家有研究吗?我敢说没有。
他们是先立结论,然后才来寻找他们所认可的真相。

斯里兰卡佛教,偏居一偶,不融入印度大陆的佛教圈。你细心研究佛教历史就知道。

素还真 发表于 19-3-2024 06:50 AM
你这只时常破坏学佛人信心的垃圾!等到你死后见阎罗王,就会知道你将会遭受多悲惨的果报。你继续嘲讽吧! ...

又再破戒了咯!
破壞佛教是你們,不是我!
如果有極樂世界,極樂世界會收你這種人嗎?
閻羅王的信仰是印度教創造的,不是真理,佛教沒有這玩意的!
事實你就是外道思想嘛!我沒説錯啊!
生氣也改變不了事實的!
大乘聖人!

为什么斯里兰卡佛教,不融入印度佛教圈呢?因为这个宗派的祖师爷就是持戒第一的优波离。我并非说优波离尊者保守,而是此重视戒律的宗派气氛保守。

阿难尊者和大迦叶尊者,这两位都是禅宗祖师爷,在印度北部传般若法门。

斯里兰卡的佛教是在公元前三世纪,也就是佛灭后200年左右传入。
而大乘佛教在印度本土的兴起是在佛灭后500年左右。
从时间上来说,斯里兰卡的佛教传承是早于大乘佛教的。然后也一直保留的比较完整,因为上座部的传统就是不去更改佛陀言教而只是可以写注释书来注解
印度的佛教圈(公元1世纪前后)早已经鱼龙混杂了,融入了很多印度教以及其他宗教的思想进去 已经不是纯粹的原始佛教了,所以为什么一定要融入印度大陆呢?
而玄奘大师是在公元七世纪左右才去印度取经
那时候印度佛教思想就更加不纯粹了

Theravada_8 发表于 19-3-2024 11:06 PM
斯里兰卡的佛教是在公元前三世纪,也就是佛灭后200年左右传入。
而大乘佛教在印度本土的兴起是在佛灭后500 ...

上面都说了,玄奘法师周游印度的时候,上座部和唯识宗派都已经在斯里兰卡存在。上座部的祖师是持戒第一的优波离。那些所谓的历史学家研究的历史根本就不全面。

素还真 发表于 19-3-2024 07:02 AM
为什么斯里兰卡佛教,不融入印度佛教圈呢?因为这个宗派的祖师爷就是持戒第一的优波离。我并非说优波离尊者 ...

講著講著就開始扯歷史,扯些有的沒的!
外道就是外道!
論著論著,就離題!
不要離題可以嗎?
反正學佛的目的就是滅苦,脫離輪回嘛!
你貪斷了嗎?你嗔斷了嗎?你痴斷了嗎?
大乘聖人,你凴什麽不入輪回?
就凴嘴念念去極樂就能不入輪回?

lalakia2012 发表于 19-3-2024 11:02 PM
又再破戒了咯!

阎罗王也有被写在佛经内

北傳:中阿含64經, 增壹阿含32品4經 南傳:中部130經

https://agama.buddhason.org/MA/MA064.htm
(请参考)

素还真 发表于 19-3-2024 11:09 PM
上面都说了,玄奘法师周游印度的时候,上座部和唯识宗派都在斯里兰卡存在。上座部的祖师是持戒第一的优波 ...

感觉贤友也是想友善交流观点,那我就多讲一点。
当时上座部有很多派别,但是由于历史原因,比如在东南亚泰国斯里兰卡缅甸各个政府在把目前的这个上座部铜叶派的这个巴利三藏列为了一个比较官方的经典。
所以由于这层原因呢,其他某些部派可能传承就逐渐断了。那么唯一剩下的比较原始的佛教就只剩下目前这部巴利三藏了

Theravada_8 发表于 19-3-2024 11:22 PM
感觉贤友也是想友善交流观点,那我就多讲一点。
当时上座部有很多派别,但是由于历史原因,比如在东南亚 ...

你不知道北印度出现除了梵语之外,也发现其他印度语言的佛经吗?
你贴的所谓历史,网络到处可以搜寻到。不过是所谓主流 ”认可"的想法而已。然而这些想法都不全面。

另外,我所说的斯里兰卡唯识宗派这个 事实,历史学家有提及吗?

素还真 发表于 19-3-2024 10:46 PM

素哥,这个我非常认同你说的话

可能讲太多历史,也由于大家的历史基础不一样,不太容易理解
我就简化一点讲。就是因为种种历史缘故,目前流传下来的比较接近原始佛教的就只有现在的巴利三藏了,你如果要质疑他的有没有被修改过呢?在第六次结集的时候是有东南亚的几个国家联合在一起长老们互相去核对,重新结集的,所以他的这种可靠性还是有的
阿含经内容也和巴利三藏有比较多重合,但是阿含的局限在于没有注释书以及可能存在翻译问题。目前阿含只有汉译完整的,原来的梵文底稿只剩残篇了。所以如果阿含翻译有问题那你就找不到对应的梵文底稿去比对
你可能会问:为什么一定要比对呢?
那当时玄奘大师那个时期,就是因为觉得先前的译经师比如鸠摩罗什大师等人翻译的不够精准,所以去印度重新取经。
也就是说阿含翻译上是有可能存在和梵文有落差的,事实上的确也有落差,对比巴利三藏,我们是能够找到阿含有些翻译的问题。

lalakia2012 发表于 19-3-2024 11:02 PM
又再破戒了咯!

你这个垃圾,你有资格讲戒咩?你也不是没有戒。

北辰7 发表于 19-3-2024 11:26 PM
素哥,这个我非常认同你说的话

南怀瑾老师不也说佛法根本在阿含吗

那如果要重视阿含也得重视巴利三藏了