佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Meta Quest 3 开箱初体验

IMG_4731.jpeg IMG_4732.jpeg IMG_4729.jpeg IMG_4730.jpeg
128GB Meta Quest 3 到手了。yeah…yeah..比我换新电脑还要兴奋!

评分

探险家 + 5 谢谢分享

哇!你也买了一个!无码准备就绪!

终于初步测试了Meta Quest 3。在设备充电之余,写下初哥体验。

在还没收到设备之前,我以为VR眼罩贴近脸部的cushion是不能更换的。为了不让汗水淋湿导致损坏,我特地买了Silicon 防护罩。
现在我才知道,原来眼罩cushion, 头盔绑带,整套都可以更换的(参考下面YT 视频)。既然如此,我还是不得不买 1 set 全新的头盔绑带,因为我无法让眼罩紧紧贴住我的眼睛,无论我如何控制绑带。这就让整个画面无法有效focus。我只能放下双手控制器,用双手把眼罩靠向我的脸才能看得清晰。

我现在才明白其他人说的,Meta的绑带suck! 一定得买第3方绑带。好吧!我打算选择一套头盔绑带 带有8000Ah battery的。这样玩MQ3 独立游戏就可以持久些些。

我已经登记完毕,也subscribe了免费的asgard wrath 2。现在就说下VR体验吧!在下载手机Meta Quest的app后,戴上头盔,初体验的感觉真的很奇妙。这跟之前玩 Google VR cardboard 用手机来实现VR的体验完全不同!因为现在多了手柄可以控制!最神奇的是,我在电脑前 戴上 Quest。Quest 让我同时看到我前方的电脑,键盘,鼠标,同时也看到Quest 在半空呈现的画面。 Walau, 这个就是Mixed Reality. Quest使用前方的摄像头,让我戴上Quest 之后可以看到前面的物体,同时投影出Quest 的菜单内容。

当我一拿起手柄,整个人的感觉就是进入一个虚拟空间!是的,因为眼睛所看见,耳朵所听见,还有手柄对这菜单做选择,完完全全就是在一个独立的空间里面。我已经跟现实脱离了。在这这样的一个虚拟空间,假如我不使用手柄,使用手指也可以选择menu。不过我需要伸长手去按 button.... Walau ye.... Quest能够辨识手的距离!原来这就是VR,我已经进入了虚拟空间里面。

Quest的空间,不同于我们向前看180度阔度,Quest大概120度以上些些。体验就好像看 Miniplex 那样。不能说好像看大电影院那样的感觉。当然,这是初体验。也许后来正式看Quest电影会有更好的体验。

我的第一个app就是 Youbube VR, 然后马上就看 8K VR movie, 内容是介绍一个海岛的纪录片。 360VR电影就是可以用头360度看任何角度,脚底,头顶,身后等等。这个感觉一般般。不过当镜头移动,慢慢飞上半空,脚底下是房子,山丘,感觉好像身体飘起来了。虽然身体并没有动!这个感觉太美妙了。虽然不是很刺激,毕竟事实是身体没动,只是影像动。

唯一遗憾就是头盔不给力!无法紧贴脸部,让我放弃手柄,用手来按压眼罩到脸部。因为这样,我还是选择给VR 充电。
到目前为止,我在VR操作和看 360 VR, 没有不舒适的感觉。头盔的重量我可以接受。辨识度当然比不上肉眼,哪怕是youtube说这是8K电影。不过这体验已经非常好了,不是很假。大概就好像我们放大jpg file,看到一些模糊点。当然比不上我们在电脑面前看4K。毕竟VR的视野远远比电脑屏幕大。

今天就说到这里。等下继续测试。

✅3.Built in 6000mAn battery, providing an additional 3 hours of battery life,

记录下

素还真 发表于 18-12-2023 09:49 PM

终于初步测试了Meta Quest 3。在设备充电之余,写下初哥体验。

因为我无法让眼罩紧紧贴住我的眼睛,无论我如何控制绑带。这就让整个画面无法有效focus

这就是我提到的要Set Depth Adjustment, 就是说明书要你左右两边都按下去的,一共有四格,注意有个白点让你知道你Set多少,你尝试每个格Set一次看哪一个会比较看得清楚,我是最里面的两个白点会模糊,需要按着或调整带,但是只有Set Depth Adjustment, 就可以解决问题了

评分

素还真 + 5 谢谢分享

Follow Us
探险家 发表于 18-12-2023 10:12 PM
因为我无法让眼罩紧紧贴住我的眼睛,无论我如何控制绑带。这就让整个画面无法有效focus

谢谢!我的Quest charge不到电,不知道是不是卖家送的universal 转换器有问题?
现在用Iphone charger, 希望可以charge到。

假如成功charge到,是不是会出现灯?就在usb port旁边的灯?
我使用官方的charger,假如我turn off quest, 开电charge是没有灯的。我完全不知道在charge着。
现在用iphone charge,是看到有灯的,就算我关掉quest. 这正常吧?

++ iphone charger 进电了!! 成功charge到。

素还真 发表于 18-12-2023 10:43 PM
谢谢!我的Quest charge不到电,不知道是不是卖家送的universal 转换器有问题?
现在用Iphone charger, 希 ...

Charge的时候是有灯的,青色就是满了,我都是关着Quest Charge的

你是用哪一个Oculus Link Cable?

看到别人Connected是青灯,我的是Orange色,然后还USB2,我是用Type C To C,不懂是不是被骗了,可能需要重新买一个USB To Type C?

探险家 发表于 18-12-2023 11:49 PM
Charge的时候是有灯的,青色就是满了,我都是关着Quest Charge的

你有检查PC usb interface 吗? Cable 我没有测试。
我现在有点后悔买5M cable, 原来空间不需要很大,我的电脑桌前的空间就够了。5M会不会signal lost. 我看见很多店都缺少3M cable.

我不等charge满了。现在66% 直接测试 Alien Isolation.
你现在贴的 照片,我都不知道是什么?是steam VR 吗? 我刚下Steam VR .

我测试cable了,是usb 3.0。 我的motherboard背后的I/O是写明usb c 3.0的。

不过我玩不到steam 游戏,还学不会如何操作。在 PC开steam VR, 开Oculus app, 就是连不到 steam的 aliean isolation...

算了!明天继续。

建议检查motherboard 看下是否有usb 3.0 port. 或许3.0是type A? 假如没有,去买  usb 3.0 pcie card, 找 usb type c 的。 还有个解决方法就是直接用airlink. 据说电脑需要靠近router

素还真 发表于 19-12-2023 01:04 AM
我测试cable了,是usb 3.0。 我的motherboard背后的I/O是写明usb c 3.0的。

发现问题了,原来是插前面的Type C Port会显示USB2,插后面的会显示USB3

不过我应该不会用线了,有点麻烦,加上不小心贴来贴去,所以Head Belt似乎有点掉毛,幸好Head Belt将来可以换,而最大的原因是我插入PC,结果PC没有显示Quest的Icon,几天前就有显示,我也不知道为什么会这样,现在变成我不能Transfer资料从PC去MQ3了,上网调查的方法都试过了,都没办法

我上面那两张图是Oculus PC APP, Setup Your Quest: Quest, Quest 2, Link, Rift S & Rift | Meta Quest | Meta Store, 这里下载

关于Steam的
你的PC必须开Steam VR, 然后打开MQ3的Steam Link才能Connect,过后你会进入一个房间,在那个房间你要控制Steam的游戏就要按左手遥控的三条线按钮,右手遥控是给你控制MQ3的

然后我昨天尝试玩Microsoft Flight Simulator 2020,结果居然Detect不到Headset,上网调查后发现问题
如果你打开PC的Oculus, Setting, General, 你可以发现有一个Open XR Run Time,应该是显示“Oculus Is Set As Active OpenXR Runtime",所以我的MFS Detect不到Headset, 所以我要将Open XR Set 成Steam的,方法是打开PC的 Steam VR,按左边三条线,Setting,可看到OpenXR, 按”Set SteamVR As OpenXR Runtime", 过后我就可以在MFS2020 Detect到Headset, 昨天第一次尝试MFS2020 VR,真的是震撼我,特别是做60度的飞机转弯,而我是坐在家里的椅子,居然有那种特别的感觉,如果地面景色再好一点就完美,只能等MFS2024和将来的RTX6080以上了

话说我今天看到The Climb & The Climb 2 Sales了,USD29.99 变成USD19.99,可能今天会入手,或是等等看有没有The Climb & The Climb 2 的Bundle Sales

探险家 发表于 19-12-2023 07:37 AM
发现问题了,原来是插前面的Type C Port会显示USB2,插后面的会显示USB3

假如你使用usb 线,同时charge Quest,掉电会比较慢的。假如你用air link, 就需要power bank, 或带电的head belt.

我买了这个head belt。卖家折扣RM11 加上 Shoppee RM30 voucher,RM150 我马上下单。
这个head belt带8000Ah battery, youtube也可以看到很多 白人使用,效果应该不错的。
中国的商品,我都赶在明年1月1日 10% 销售税之前下单。这个head belt没有包括 facial interface, 是个遗憾。

https://shopee.com.my/%E3%80%901 ... 4213212.21694545405

facial interface,假如一直被汗水侵蚀,迟早都是要换。我是看中KL有个卖家,RM89全套interface. 另个选择就是等我的face mask到。
https://shopee.com.my/AMVR-Facia ... 6-9276-a4004459bf7d

我没能成功adjust depth... 最后看到视频,原来head belt 是可以拉紧的。就是头面的belt, 用双手左右拉紧。拉紧后,我把眼镜下框放到鼻尖上,就完全清晰了。缺点就是眼皮底下,有缝可以看到外面世界。虽然不会影响,因为不会特地去看这个缝,不过假如depth adjustment 一直做不了,换facial interface就可能用马来西亚这家的了。
因为这个interface, 可以用4种方式贴紧脸部。

评分

探险家 发表于 19-12-2023 07:37 AM

我还是没办法玩到 Alien Isolation VR。 开了steam VR 一点进去,就是电影大屏幕版本 Alien Isolation。 我要的是VR全景 Aliean Isolation,不是电影大屏幕。

后来我才发现,虽然steam把 AI 标识为VR,其实还是需要手动安装 Mod 才可以运行。AI 虽然有VR这个tag, 但是在 steam VR 里面却没有VR的tag.

为了测试VR,我还是下载了steam 版免费恐怖游戏。 。。。。。 真的非常恐怖。还没正式开始玩,但是场景就很吓人了。真的逼真。丧尸头就在前面,而且还可以用手摇动。变态啊!

我发现用 VR来看youtube 360 风景,效果不是非常惊叹。之前看到8K 海岛,又或者是森林,感觉一般般。但是steam VR 的room ,真的非常惊叹。明明就知道这个room的场景是画出来的,可是就是好像在真实世界里面。里面的轮齿转动,3D效果非常逼真。 没话说,惊艳到了。

最令人感到惊奇就是 quest dashboard, 一开始出现有grid的巨大空间,好像Assassin creed loading时那种空间,虽然知道是假的,可是就好像自己在巨大的仓库里面,屋顶非常高。。。。好神奇。 原来VR 在虚拟的场景是那么的真实。

评分

素还真 发表于 19-12-2023 09:47 AM
假如你使用usb 线,同时charge Quest,掉电会比较慢的。假如你用air link, 就需要power bank, 或带电的hea ...

谢谢介绍好东西,又要多一笔开销了.....

找了整个早上,似乎还有一些保护配件需要购买,好像Face Cover Protector,镜片膜(外面镜片和里面镜片),Thumbstick Caps

这些都比较不贵,但是提供保护,不过太多种了,不知道哪一种比较好

探险家 发表于 19-12-2023 02:57 PM
找了整个早上,似乎还有一些保护配件需要购买,好像Face Cover Protector,镜片膜(外面镜片和里面镜片),T ...

protector, 之类我不打算买。我觉得我应该会很斯文的玩这个Quest,大部分时间应该是坐着看youbube频道之类。

随便玩玩就绿灯变成橙等。powerbank 逼切需要。

我之前说平面视频,怎样能够变成3D? 结果我错了。人家VR的3D效果就是惊人啊!看美女,连皮肤的斑点,毛孔,都可以看到,都是立体的。假如很靠近鼻孔,可能连鼻毛都看到。

用Quest 来旅行,效果不是很好。但是用Quest看美女,。。。。,太神奇了。

VR真人美女是不能开美颜的!一开美颜,效果就大打折扣!

素还真 发表于 19-12-2023 03:32 PM
protector, 之类我不打算买。我觉得我应该会很斯文的玩这个Quest,大部分时间应该是坐着看youbube频道之类 ...

Thumb Stock Cap的应该买下,不然用久了肯定磨坏,反正才RM1而已

探险家 发表于 19-12-2023 04:44 PM
Thumb Stock Cap的应该买下,不然用久了肯定磨坏,反正才RM1而已

你使用这些accessories 后分享下,看下值得入手吗?thumb stock cap我不知道是什么东西。。。

素还真 发表于 19-12-2023 06:32 PM
你使用这些accessories 后分享下,看下值得入手吗?thumb stock cap我不知道是什么东西。。。

...

for Meta Quest 3 Controller Rocker Caps VR Accessories Silicone Thumbstick Caps | Shopee Malaysia

就是这个东西,我以前用Xbox Controller,那两个Stick的皮也是给我磨到没有掉

手的我应该会买,毕竟怕太投入时手放开,然后就是机身也会买

那个RGB Battery的我就还在考虑,虽说是可以延长几小时的时间,但是我的眼睛似乎不太能承受超过两小时以上,毕竟以前激光过,不想眼睛太累