佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们必须要时常烧香拜佛,这样求佛才有感应?

各位大大,大家好!

我跟基督教传教士交流过,他们基督教是认为,我们必须多多亲近上帝,多多参与基督教的聚会和交流,多多聆听及遵守神的话语,多上教堂亲近他们的上帝等等,这样的话,如果我们有事情要上帝多多照顾及帮助我们,上帝才有可能愿意给予我们一些帮助,不然的话,我们平时如果没有多多亲近上帝,在有需要的时候才来祈求上帝,那么,上帝就会认为我们是在利用他,而不愿意给我们一些帮助和保佑。

所以,请问佛教的佛菩萨也是这样的吗?
有句话说:“拜得神多,自有神庇佑”,这句话是真实有理的吗?

我们平时也必须要时常烧香拜佛,这样在我们有事要祈求佛菩萨加持保佑的时候,才会比较有感应?
还是佛菩萨慈悲为怀,他们根本不介意这些,即使我们平时没有时常烧香拜佛,但只要我们有求于他,他一般都会愿意加持及保佑我们?

所以,情况到底是怎么样呢?

还是,烧香拜佛也没有什么管用,最好是要能够常常念佛,这样当我们有求于佛陀的时候,佛陀才愿意保佑及加持我们?

佛教的规矩及潜规则,一般是怎么样的呢?

何首乌 发表于 16-12-2023 03:23 AM
还是,烧香拜佛也没有什么管用,最好是要能够常常念佛,这样当我们有求于佛陀的时候,佛陀才愿意保佑及加持 ...

没有神, 不做坏事, 不做違法事, 可以不做善事, 已是好人 !

守好五戒,行八正道。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸 佛教 。

建议楼主看看,圣严法师著述的<佛教入门>
https://www.dizang.org/qt/zh/index.htm

What the Buddha taught中文版
https://nanda.online-dhamma.net/a-path-to-freedom/what-the-Buddha-taught/what-the-Buddha-taught-2020/

佛法重实质不重形式,佛法在行不在说,这个道理我们要懂。

念弥陀 发表于 31-12-2023 05:52 PM

对,说的对,我完全赞同你的说法,可是,我觉得有很多喜欢讲经说法的弘法人员,他们往往都好像“只会说,不会做”,甚至是“讲一套做一套”,言行不一,表里不一,他们这样的行为和态度,已经和佛教的中心思想及核心理念背道而驰,对吗?

Follow Us
@念弥陀 大大,照你这么说,我们应该怎么做,当我们有事祈求佛菩萨的时候,才会比较有感应呢?

您说我们应该要“行”,是不是代表,我们确实应该要做到所谓的“诸恶莫作,众善奉行”这样的一个境界,如此一来,佛菩萨才会比较喜欢我们,这样当我们有事要祈求佛菩萨的时候,才会显得比较灵验?

努力是因,拜神是缘,赚钱是果

kkk_0 发表于 3-1-2024 11:29 AM
努力是因,拜神是缘,赚钱是果

对,你说的对,“努力是因,拜神是缘,赚钱是果”,对于这样的说法,我非常赞同。

所以,追根揭底,最重要的还是要靠我们自己的努力,神佛最多只能扮演“辅助”的角色,只能成为我们的助缘,帮助我们成功,而最重要的还是要靠我们自己的努力和奋斗。

只有满足了以上的因缘条件之后,最后才有成功的可能,对吗?

我觉得,以上这样的说法,会比较符合逻辑,而且听起来也比较有道理。

念弥陀 发表于 31-12-2023 05:52 PM

请问你这句话是什么意思呢?

根据我理解和猜测,你的意思是不是:

只要我们一心向佛,努力修行,而且平时都有积极努力朝着我们所设下的目标向前迈进,一步一脚印,这样就算我们平时没有时常烧香拜佛,只要我们有求于佛菩萨,一般上佛菩萨都会给予我们一些加持、保佑和帮助,对吗?

请问我的理解是否正确?

(注:可是,这所谓的“修行”,是包括些什么呢?)

何首乌 发表于 3-1-2024 11:53 PM
对,你说的对,“努力是因,拜神是缘,赚钱是果”,对于这样的说法,我非常赞同。

世间努力是缘,财佈施是因,我都每个月定捐,然后机缘巧合之下提早还清贷款。

kkk_0 发表于 4-1-2024 01:45 AM
世间努力是缘,财佈施是因,我都每个月定捐,然后机缘巧合之下提早还清贷款。

朋友,你的收入比较高,当然可以定期捐款给别人,而我的收入比较低,根本都自身难保,怎么可能还有多余的能力定期捐钱给别人?

所以,这个所谓的“财布施”,可能并不适合每一个人,特别是那些经济有困难的人,叫他们怎么可能有多余的能力可以定期捐钱给别人?

所以,在这样的情况下,叫我们这些穷人该怎么办才好呢?

穷人该怎么做才能够改变命运,以便能够摆脱贫穷困苦的厄运呢?

何首乌 发表于 4-1-2024 03:24 PM
朋友,你的收入比较高,当然可以定期捐款给别人,而我的收入比较低,根本都自身难保,怎么可能还有多余的 ...

财佈施功德是看发心不一定看数目。越穷越要财佈施,这样越有反身机会。你就从一块钱开始

kkk_0 发表于 4-1-2024 06:33 PM
财佈施功德是看发心不一定看数目。越穷越要财佈施,这样越有反身机会。你就从一块钱开始 ...

朋友,请问你是从事什么工作的呢?

能够有这么好的收入,相信你应该是一个相当厉害的人才,对吗?

kkk_0 发表于 4-1-2024 06:33 PM
财佈施功德是看发心不一定看数目。越穷越要财佈施,这样越有反身机会。你就从一块钱开始 ...

其实,我觉得对于穷人来说,要他们时常捐钱布施给别人,这是非常残忍的,因为这些穷人连自己基本的衣食住行都没有办法得到满足,他们怎么可能会有足够的能力,能够时常捐钱帮助别人呢?

就拿我来说,我平时在外面吃饭,都不舍得花那一点点的钱来点一杯饮料,因为我的薪水非常少,虽然一杯饮料可能只是两块钱而已,但这两块钱对我来说,已经是一笔不会太小的负担,如果每一餐都要花这样的一笔钱,坦白说,我一定会吃不消的。

所以,既然我连花这两块钱给自己点一杯饮料都相当困难,你说,我怎么可能还有多余的能力可以捐钱给其他的人呢?

综上所述,我觉得穷人如果要布施给别人,这是非常困难的,而且恐怕穷人也没有这样的能力,可以时常做“财布施”为自己累积福报。

既然如此,那穷人到底该怎么做,才能够为自己累积福报,从而能够尽早摆脱贫穷呢?

@白布飘扬 版主大人、@念弥陀 大大、@山野草夫 大大,请问你们有什么高见吗?

何首乌 发表于 7-1-2024 05:41 PM
其实,我觉得对于穷人来说,要他们时常捐钱布施给别人,这是非常残忍的,因为这些穷人连自己基本的衣食住 ...

其实,不是少收入的问题,是讲你愿意布施多少巴仙。譬如你收入100马币,你布施1 马币,就是1% 。收入1000马币,1%就10马币了。

我本人每个月都布施收入的3%。

kinka 发表于 11-1-2024 04:47 PM
其实,不是少收入的问题,是讲你愿意布施多少巴仙。譬如你收入100马币,你布施1 马币,就是1% 。收入1000 ...

我相信,你的收入应该相当不错,至少是4000块钱以上,对吗?

不然的话,怎么可能有能力每个月固定捐3%的薪水给别人?

我的薪水非常少,自己根本都不够用,不但如此,还要靠家人的补贴和援助,所以,在这样的情况下,我怎么可能还有多余的能力可以捐钱给别人?
特别是还要捐1%以上的薪水给别人,我觉得这样做非常不合理,因为至今为止我仍然无法自力更生,仍然需要依靠家人的救助,所以,我怎么可能还有多余的能力可以每个月都捐1%以上的薪水给别人?

如果没有家人的经济资助,可能我早已经无法生存在这个世界上了,所以,既然我的经济这么困难,又凭什么可以每个月都固定捐1%以上的薪水给别人?

如果我这样做,那岂不是和“打肿脸皮充胖子”有什么两样?

何首乌 发表于 11-1-2024 06:13 PM
我相信,你的收入应该相当不错,至少是4000块钱以上,对吗?

不然的话,怎么可能有能力每个月固定捐3%的 ...

越穷越要布施,穷人布施可能更有力量。也不用学我月捐。

我给点主意你吧,去买一个存钱罐回来,每次花钱找回来的银币,存进去钱罐。

满了便拿出来,布施给三宝,譬如供僧或建佛寺。

另外,口袋如果有银币,去跑街看到行乞者,便拿出来给他们。

久而久之,你就有机会改善自己的处境。

佛說有七種布施,不損財物,獲大果報

弘一法師說:「人生最好的狀態就是求缺不求滿,福不可享盡,讓三分給他人,利不可佔盡,留三分給他人,功不可貪盡,分三分給他人, 若福祿壽俱全,就布施送給他人。」

所以我們生活中,缺甚麼就布施甚麼,這種布施屬於「應時施」,這樣所感的結果就是需要甚麼,甚麼就來了

《阿毘達磨俱舍論》卷十八云:

「謂若施主行敬重施,便感常為他所尊重。若自手施,便能感得於廣大財愛樂受用。若應時施感應時財,所須應時不過時故。若無損施便感資財,不為他侵及火等壞。」

依據論中所言,布施有四種:

一是敬重施,指施主在供養的時候很恭敬、很尊重。 態度很好,而不是居高自傲,瞧不起人,這樣感得的結果也是受他人敬重;

二是自手施,指自己親手行布施,這樣受用的時候也非常如意,能夠在情感上感到很大的豐富;

三是應時施,是在別人需要的時候行布施,要雪中送炭,這樣布施的功德會很大。

四是無損施,即不損惱他人而布施,使人歡喜,使其不感到冒犯。

至於布施,並非都是用財物的。 《雜寶藏經》云:

「佛說有七種施,不損財物,獲大果報。一名眼施,二和顏悅色施,三名言辭施,四名身施,五名心施,六名床座施,七名房舍施,是名七施。雖不損財物,獲大果報。」

也就是說在日常生活中,我們時常以慈悲關懷之眼待人、和顏悅色地對待身邊人;說善言軟語、尊重父母師長;以溫和良善、感恩恭敬之心供養眾生;為父母、師長等鋪設床座,讓他們得以休息安坐;讓父母、師長可以在屋舍中自在地行住坐臥等。這些都是布施

布施是六度之一,能對治我們的慳貪,所以布施的心很重要。 正常來講,通常都是自己不要的東西才給別人。 在布施的時候,心態往往會發生變化,例如有時「給予」別人東西時,會產生傲慢心和優越感,會對自己的付出而感到竊喜,從而還會觀察他們接納時的反應。

但這不是真正的布施,布施該是饒益有情,令人歡喜,而不是讓人產生煩惱。 所以我們在布施時心一定要清淨、歡喜、自在。
https://www.buddhistdoor.org/new ... %e5%97%8e%ef%bc%9f/

楼主,财布施,并非要很大数额,或你的收入的多少%,就依你自己的经济能力,就算是一分钱,一角钱,一块钱,也可以,最重要是有诚意,布施后有欢喜心。

若真的没能力做财布施,也可以选择做其他类型的布施。有钱出钱,有力出力。
可以选择去做义工,以你的能力协助其他人有需要帮助的人。

山野草夫 发表于 11-1-2024 11:39 PM
佛說有七種布施,不損財物,獲大果報

弘一法師說:「人生最好的狀態就是求缺不求滿,福不可享盡,讓三分給 ...

谢谢你的回复,感恩。

其实,我最近在想,要不要去当老师。想请问您一下,当老师也可以算是属于“法布施”之类的工作吗?
当老师,每天毫无保留地教导这些学生,毫无保留地跟这些学生分享自己所学会的东西,这样也可以算是所谓的“法布施”,对吗?

不过,由于我不是政府师范课程毕业的,所以我只能成为私立教育中心的老师,在薪水和福利方面,当然会比政府学校的老师还要差,但这也是没办法的事。
不过,如此一来,这也可以说是所谓的“恶性循环”了,因为我的收入比较低,所以。。。看来到目前为止,我还是无法摆脱贫穷的处境和困境。