佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做passport被官员辱骂?!女子:不会讲马来文,错了吗?!

最近,有一女子在其面子书上发文,主要分享她因带其女儿在马来西亚移民局更新护照,但女子不会说马来文,导致她被当地官员“羞辱”。

据女子透露,她在昨日(28日)前往位于柔佛的移民局,帮助其女儿更新护照,期间因不会讲马来文,导致她被当地的官员“侮辱”。

做passport被官员辱骂?!女子:不会讲马来文,错了吗?!(图取自网络)

女子写道,“我们都是马来西亚公民,但从小就在新加坡读书,我和我女儿都一样,所以马来文不是很可以沟通,但我们有受过教育,礼貌和尊重还是懂得”。

当天,女子与其女儿到达移民局后,就在门外排队,等待领取更新护照的号码。女子表示,“服务台是一位男人服务我们,因为我真的不是很会讲马来,一开口可能用英文问,那个男的服务人员就问我女儿几岁?我女儿回答他,14岁,用英文回答”。

做passport被官员辱骂?!女子:不会讲马来文,错了吗?!(示意图,图取自网络)

对此,该男子似乎非常不满,对女子的女儿说道,“(马来西亚人)一定要讲马来文!这里是马来西亚,你是马来西亚人吗?你是马来西亚人必须要讲马来文…你们是PR还是马来西亚公民,拿着马来西亚IC(身份证)不会讲马来文,你们如果不会讲马来文,你们可以考虑去做新加坡公民!不要在马来西亚!这里不讲英文的!”

期间,男子的语气非常不好,还一度对女子与其女儿破口大骂,让女子感到非常无助。女子写道,“我们两母女站着傻傻给他骂…不敢顶撞回去,因为怕这么早起来白跑一趟,很浪费时间,然后我低声下气跟他说,对不起我们真的是要来更新护照的,可以给我号码吗?”

做passport被官员辱骂?!女子:不会讲马来文,错了吗?!(图取自网络)

女子写道,“他的脸超级不爽,用很不爽的态度才把号码给了我。我们很尴尬的找了位子,坐了下来”。

不料,女子在更新护照前,再度被为难。女子写道,“这个柜台是一个女的,以为比较有点礼貌结果我女儿又被教马来文,又叫我女儿用马来文讲她几岁,名字,妈妈叫什么名字,爸爸叫什么名字…由于我女儿很小时,我就跟她爸爸离婚了,所以我跟柜台女说,不好意思我是离婚的,所以我女儿从小跟我,她爸爸名字不知道”。

此外,对方还要求女子提供离婚证书和孩子抚养权证明,让女子感到非常懊恼,并在女子试图沟通时,直接告知女子“做不了”。

做passport被官员辱骂?!女子:不会讲马来文,错了吗?!(示意图,图取自网络)

最后,女子因找到一位认识政府部门的朋友帮忙,成功做好护照,而且也没被要求提供离婚证书和孩子抚养权证明,让女子不满道,“所谓需要离婚证书,什么抚养权证明只是在刁难我们,不让我们做的”。

对此,女子写道,“我真的不懂为什么这些人要这么歧视我们不会讲马来文的人!我也不是故意,也没有刁难,也很有礼貌的问,结果人善被人欺”,让她对马来西亚机构感到失望又难过。

不少网民看到后,纷纷表示,“政府部门的人,大多都看人欺负的”、“其实你可以去投诉他们的,他们拿着的薪水都是纳税人的钱,你就大声用英文怼回他们,你是这是国际语言”、“去这种地方如果对方不礼貌,你要比他大声的,这样他才会尊重你”、现在真的已经改了,应该是。我上个月带我孩子去做护照,也是要哪些资料楼下登记说,没带不可以做。我回家去拿再回去”。

有网民也直言道,“奉劝直切换公民算了,7岁在新加坡到现在,你了解马来西亚多少. 前几天驾车回来从msia(马来西亚)回新加坡,在车上咬东西吃都被骂,看了我新加坡护照被骂,说我叛徒。反正不用对马来西亚政府服务放太多期望”。

不过,有网民也解释道,“其实他要跟你沟通马来语,是真的有原因的,第一他怕你们不是真正的母女关系,移民局担心贩卖人口。移民局 会奇怪为什么马来语基本的都不会,所以这时候大人就必须做出解释、因为他在新加坡受教育…其实马来西亚就是有发生过,假装是孩子关系去帮小孩出护照,然后被警方瓦解了,所以移民局才会这么小心”。

资料来源,可点【这里】

还要来做马来公民做莫!?

评分

mcmcmc + 5 我很赞同
幸福草莓 + 10 我很赞同

官员的行为确实不当,无权羞辱说不好马来语的人。

但身为大马公民,拿着大马身份证,不会马来语 & 放任它不会是个陋习

新加坡學校也是可以學馬來文的,看你要不要而已

這種真的是IC剪一剪就好

Longan 发表于 29-11-2023 05:41 PM
官员的行为确实不当,无权羞辱说不好马来语的人。

但身为大马公民,拿着大马身份证,不会马来语 & 放任它 ...

是不是羞辱是看个人,安华要任何政府信件都用马来文,这对父母怎么办?更何况,马来文在新加坡也是官方语言,在学校也是选择性第二语文,这对母女该换国籍,变成新加坡人,而不是要在马来西亚。

要报仇点几份 Nasi Lemak Babi 送给他

Follow Us
住马来西亚,拿马来西亚身份证,
但不会讲马来语
还敢放上来吐槽,不知羞耻,活该你被骂 !

评分

csin14 + 5 我很赞同
洋葱小弟 + 5 我很赞同
frozenthrone + 5 我很赞同

xinkafei 发表于 29-11-2023 07:53 PM
是不是羞辱是看个人,安华要任何政府信件都用马来文,这对父母怎么办?更何况,马来文在新加坡也是官方语 ...

住马来西亚,不会讲马来语,

却以讲英语为荣,这就是马来西亚华人。
给马来人骂了还不服气

JowY 发表于 29-11-2023 07:52 PM
新加坡學校也是可以學馬來文的,看你要不要而已

這種真的是IC剪一剪就好 ...

马来亚IC很值钱,9成马捞打死也不会剪。

评分

JamesWongSC + 1 恶意灌水 -1000000000

罗马军团 发表于 29-11-2023 10:51 PM
马来亚IC很值钱,9成马捞打死也不会剪。

9 成馬勞拿不到新加坡 IC

评分

mcmcmc + 5 精品文章

lam69 发表于 29-11-2023 10:43 PM

我看她英文好的话就去英文社交媒体怼了,到时还可以tag一些政治人物,还需要华文来道德审判?人无耻天下无敌。

评分

eVilLance + 5 谢谢分享

lam69 发表于 29-11-2023 10:43 PM

有些华人banyak lansi,自以为高人一等

这对母女该换国籍

大炮勇男1 发表于 29-11-2023 05:20 PM
还要来做马来公民做莫!?

因为马来西亚可以settle...你看她就是找朋友settle 了
在新加坡是不可能settle 的

二等 公民 被辱 纯属正常。

xinkafei 发表于 29-11-2023 07:53 PM
是不是羞辱是看个人,安华要任何政府信件都用马来文,这对父母怎么办?更何况,马来文在新加坡也是官方语 ...

大马人写给大马政府的信件被要求用马来文是合理的.
不合理的是用非马来文书写的直接进垃圾桶的说词。
因外企/非公民不会写马来信.

但我认同这母女已无法融入大马,更适合当新加坡公民

这是没办法的事,因为对方就只会说马来文而已,为了刷优越感,遇到这种事第一动作就是开手机录音或录影,后面再打算要怎样去投诉,官员乱要求资料不给更新是可以去投诉的,这叫滥用职权,不过前提是需要有力的证据

frozenthrone 发表于 30-11-2023 07:18 AM
有些华人banyak lansi,自以为高人一等

所以老马骂“非马来人不能融入,因为非马来人看不起马来人”

这句话听了很刺耳,但是事实

JowY 发表于 29-11-2023 10:58 PM
9 成馬勞拿不到新加坡 IC

给你PR,然后一直拖你

xinkafei 发表于 29-11-2023 11:56 PM
我看她英文好的话就去英文社交媒体怼了,到时还可以tag一些政治人物,还需要华文来道德审判?人无耻天下 ...

嗯,應該英文也爛