佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

性傳染病Q&A:#metoo 如何教孩子保護自己?親吻會傳染性病嗎?HPV疫苗只有女生要打嗎?【感染輕百科系列 EP2】|黃瑽寧醫師健康講堂

https://youtu.be/A9tgS86wk1c?si=afyDzLGQyzGftQ-L
性傳染病Q&A:#metoo 如何教孩子保護自己?親吻會傳染性病嗎?HPV疫苗只有女生要打嗎?【感染輕百科系列 EP2】|黃瑽寧醫師健康講堂

在我的新書《黃瑽寧醫師感染輕百科》中,有一章節談到了性傳染病與HPV疫苗相關的內容。性傳染病是一個大家有點羞於談論卻又很重要的議題,現今性傳染病感染年齡不斷下修,在美國,有九百萬名初診的性病患者是15到24歲,在臺灣,2012到2017年,青少年感染淋病的患者就增加了三倍。青少年是性啟蒙的年紀,與其閉口不談,不如教孩子如何保護自己,也保護他人。

當然,性傳染病的議題不侷限於青少年及父母談論,一般成年人對於性傳染病也有很多想知道但網路上眾說紛紜、模糊不清的資訊,今天,我利用感染輕百科系列第二集的篇幅,邀請了我在親子天下的工作夥伴,他們有人是單身的男性與女性,也有有女兒的媽媽,一起來現場QA,回答大家關於性病、性病預防及治療的一些疑問!

?重點章節傳送門?
00:42|開場
01:30|感染性病後只要及時就醫、及時治療就不會留下大問題?
03:52|只要黏膜接觸就可能感染性病?
04:51|可以怎麼教孩子保護自己?
08:10|HPV疫苗是什麼?誰需要打?
08:29|施打HPV疫苗有年齡限制嗎?
09:46|已有過性行為,甚至生過孩子了,還可以施打HPV疫苗嗎?
11:33|我的性伴侶是固定的,還需要施打疫苗嗎?
11:56|HPV病毒除了會造成男性得陰莖癌,還可能造成口咽癌?
12:24|結尾

【影片製作團隊:親子天下】